加载中…
个人资料
邓宗德
邓宗德
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,751
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2011-07-02 19:16)
标签:

杂谈

观白鹭归巢

  

   一个傍晚,我和几位同行来到了重庆“白鹭园”。

   天刚放晴,重庆郊外的山乡掀开了朦胧的面纱,露出了清秀妩媚的脸庞。刚刚泛青的稻阳依山绕村,缕缕炊烟随着微风飘逸。 夕阳刚刚掩隐在山后,只见明净的天际数以千计的白鹭陆陆续续地由远而近,穿过一座座村庄,越过一片片田野,或结伍、或成双、或单身,悠然地从不同方向飞来,娴熟地汇落在小村后面的一片浓密的竹林梢上,间或轻拍着翅膀,发出“嘎嘎”的低语,调整着各自的位置。当夜幕垂落,农舍灯亮,竹林便一片寂静。

    我们眼前的这幅人与动物和谐共存的美丽画卷,就是被重庆人传似神话的“白鹭归巢”情景。它已成为重庆后花园——九龙坡区良好生态的象征。

    在巴蜀大地这片数百里内,山坡、竹林、村庄不计其数,白鹭种群为什么惟独落此为巢?尽管日移地转,社会变迁,为什么它们仍年复一年地在这里相聚?

    据“白鹭园”的主人介绍,这里是全国最大的野生白鹭栖息地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-02 11:05)
分类: 随笔

细节的魅力

国家旅游局  邓宗德

 

1994年10月,一个偶然的机会,我全程陪同一个由美国国际人民交流协会(People To People)组织的来自39个国家和地区的43人组成的国际游乐业参观考察团,在北京、天津、深圳等地考察,国际游乐协会执行主席、董事长约翰·格拉夫(John R .Graff)先生任副团长。于是我制定了一套完整的陪同接待方案。其中的一个细节是,在两周的陪同考察期间,为传播中国传统文化,活跃气氛,提高交流效果,我特意带上录放机和太极拳配乐磁带,每天早晨亲自教这些“老外们”打太极拳。由于东西方文化的差异和语言障碍,他们学起来自然有难度。格拉夫先生这是第二次来中国,而学太极拳也是第一次,学的非常认真。有一天,他边学边对我说:“邓先生,您不认为我们太笨吧!”我回以鼓励,他学兴更浓。团员们也因此叫我“Mr tai chi”(“太极先生”)。在考察团离开中国的头天晚上,格拉夫先生和夫人特向我致意:“谢谢您,邓先生!特别是您的太极!我希望能在我的国家亲自接待您…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-04 23:51)
标签:

艺术

潜质

境界

跨越

杂谈

分类: 随笔

 

 

“让”是一门艺术……
    前不久,我在山东章丘朱家峪旅游度假村看到依山而建的古民宅,处处体现的人让物 ,物让人,人与自然,相互包容,令人回味无穷:
房屋见坡依坡,遇石绕石——顺其自然,体现的是人“让”物…… 而在道路、建筑设计布局上,从材质的选择到活动空间高低宽窄的考究——以人为本,突出的是物“让”人…… 这两种不同状态的“让”——“让”的艺术,体现了对“彼”与“此”的尊重,让人感到一种和谐之美……


“让”是一种潜质……
    夏日的一天,我在天津水上公园看到这样一幕:
一对近两岁的“龙凤胎”在和煦的阳光下高兴地围着爷爷玩耍,爷爷将一只水蜜桃剥了皮先给了“姐姐”,姐姐高兴地吃着,“弟弟”在一旁眼巴巴地看着……一位游客伏下身对“姐姐”说:“给弟弟吃一口,好吗?” 姐姐顺着这位游客的领引将桃送到弟弟嘴边,弟弟下意识地双手捧着桃吃起来,姐姐松开桃转身哭着向正在小车里取桃的爷爷走去……弟弟见姐姐哭了,立即将桃送向姐姐…… 这对“龙凤胎”又高兴如初…… 眼前“龙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 随笔

   

    2006年7月1日青藏铁路全线通车——乘火车到西藏旅游,成了许多人的热门话题……
6月21日是夏至,这天,北京最高气温达摄氏38度,我电话西藏自治区的一位朋友,他说他正在那曲,那曲在下雪,他和有关部门的领导正在检查青藏铁路全线通车前的沿线路况及准备工作……
我不由得更加思念起去年在那曲的那个难眠之夜以及长年生活在那里的藏族同胞和朋友……
那曲地区属西藏北部牧区,平均海拔4500米,被称为“生命的禁区”……
    那天,我来到海拔4508米的那曲行署所在地,已是黄昏,来客对在这个地区留宿一般比较谨慎,我虽迟疑,还是住了下来……这夜,我彻夜难眠,透过玻璃窗,追寻着月亮、星星……脑海里不断地闪现出一路巍峨的雪山、丰厚的草甸、星罗棋布的湖泊……沿途朝拉萨方向磕长头的朝圣者……帐篷、藏粑、生牦牛肉、酥油茶……听着邻床阿布师傅的鼾睡声……我内心充满羡慕与敬意:真是“小则大,少则得。”(老子《道德经》)藏族牧民同胞置身如此广博丰厚的大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-04 23:35)
标签:

第二风景

建筑

旅游

分类: 随笔

   

 

    建筑是通用语言。不同民族的人都能识读……
    建筑是立体的诗。从任何角度都能品出其中的韵味……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有