加载中…
博文
(2019-06-03 12:50)

一、师资介绍

邓云崴,男,2010年起投身国学教育,曾在云山书院、己谦学堂任国学班班主任,2014年8月回洛阳创办善导家塾。

刘老师,女,四年瑜伽教练。2009年起投身国学教育,先后在安阳、北京香堂孔子学校、云山书院、己谦学堂担任读经老师。


二、成立缘起及办学特点

因为对学校注重应试的不认同,遂发心自己教儿子。2009年6月儿子上完小学二年级后休学,一家三口走上了自助教育之路。十年来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
专科12门课程已经全部通过,拿到毕业证了!
本科11门课程已经过了7门,2020年5月可以本科毕业。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
儿子从头开始学习数学。
儿子的数学是小学二年级程度,休学后再未学习过数学,只会加法和减法、部分乘法(多位数乘一位数)。
计划通过可汗学院学习美国小学、初中、高中的数学,预计三个多月的时间学完,测试采用美国SAT数学卷;以后有时间再学国内的小学、初中、高中数学课本,测试采用高考数学卷。
6月24日,从幼儿园级别开始学习,至7月6日已经学完了幼儿园、一、二、三年级课程,完成了全部练习和任务。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

袭明2014年(当时7岁)家塾学习。看到儿子参加自学考试,他也很想一试,也报了汉语言文学专业,专科12门课程。

2017年10月报考2门课,2018年4月报考2门课,2019年4月报考1门课,都及格了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-22 18:37)
儿子参加了2018年元月6日的雅思考试,今天收到成绩单:总分6分。单项分别为:听力7分,阅读6.5分,口语5.5分,写作5.5分。
儿子的英语完全是自学,没有参加过任何收费的英语培训和辅导班,在学习英语上的全部花费就是买书和MP3之类的。
以前的博文介绍过儿子用原典法首先突破英语听力的详细经过,但阅读、写作、口语都未深入。去年儿子把新概念第三册读、背、默写了,阅读能力和词汇量有较大提升,但离达到雅思6分以上还有很大差距;雅思听力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-01 11:54)

清代王筠在《教童子法》中说:蒙养之时,识字为先,不必遽读书。……能识二千字,乃可读书。

王筠在《文字蒙求》中说:人之不识字也,病于不能分。苟能分一字为数字,则点画必不可以增减,且易记难忘矣。

合初文为字、合字为词、积词为句、积句为文章。识字之形、音、义,是蒙学的核心内容。识字之形就是知六书造字之法、字形篆隶楷的演变、能拆字为独体的初文,以及了解古今字和异体字。识字之音就是知道上古音、中古音、现代音的演变。识字之义就是通过《说文解字》掌握造字时的本义,以及之后的引申意、假借意。

六月底查完《三字经》全部512个不二字后,开始拆字,每天50多个,十天拆完。把每一个字拆到不能再分的独体为止。拆字以小篆为主,但因小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-21 20:54)

2016年底,開始逐字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-13 17:49)

经过半年多的《说文解字》学习,对文字学有了一些了解。在此之后,开始了音韵学的学习。

今年78月,看完了竺家宁教授的《声韵学之旅》第一阶段的课程——语音学(48课、每课1.5小时),基本掌握了语音学,以及学习音韵非常有用的一个工具——国际音标。

11月看完了竺家宁教授的《声韵学之旅》第二阶段的课程——声韵学(48课、每课1.5小时),对中古音和上古音终于有了全面的了解。竺家宁教授的课讲得太好了,把很难的古音学讲得那么通俗易懂。竺家宁教授有两个师承,一自林景伊(师承黄侃)、一自许世瑛(师承赵元任)。

以及李鹃娟老师的《声韵学》(26课、每课2小时),李鹃娟老师的师承为章太炎——黄侃——林景伊——陈新雄——李添富——李鹃娟。

现在,对于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

圈点用书采用圣贤教育全球同学网的《说文解字注》无句读版,该书是按台湾艺文印书馆的《说文解字注》(经韵楼藏版)去除句读的版本,每本50元,也可以买台湾万卷楼出的《圈点说文解字》了,每本价格二百多元了。
需要圈点的总页数约780页。

儿子从2016年5月21日开始圈点《说文解字注》,第一个月每天圈点五页,用时三小时左右,圈点一页大约需要40分钟。至6月19日满一个月,圈点至143页。
 
6月20日至26日暂停圈点,去工地干活及休息调整。6月27日起,每天圈点八页,用
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

海龙的爸爸在洛阳市万安山接了一些基建工程,为了让孩子们体验一下,决定让海龙去干几天活,我知道后当即决定,让儿子暂停几天说文解字的圈点,一起去干几天。

2016620日上午,海龙的哥哥开车将海龙和儿子一起接到万安山工地,开始了四天的劳动。

工地需要人力背沙子和搬砖,距离大约五百米,中间有部分土路、正在修的桥,背一袋沙子5元、一块砖3毛。

中午吃了饭,气温很高,先休息了一下,住的地方是个农家院,睡地铺,儿子睡的屋子住了六个人。到下午三点前往工地干活儿,住的地方到工地走路要三十分钟。儿子先搬砖,有时5块、有时7块,感觉砖比较咯,听了他人的建议,开始背沙子,每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
邓云崴--善导家塾
邓云崴--善导家塾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,512
  • 关注人气:456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

邓云崴,男,2010年投身国学,曾在云山书院、己谦学堂任国学班班主任。2014年8月办善导家塾。

关于家塾

的古代典籍中蕴含了无穷的智慧和丰富的历史经验,掌握文言文是进入这一宝库的钥匙

遂发心办学,以期有更多的孩子掌握文言文。

文字学

汉字不能改,

文言不可废,

经书必须读。

——瑞典.高本汉


读书贵先识字,

识字然后能通经,

通经然后能致用。

——清.朱骏声

 

文字者,

经艺之本,

王政之始;

前人所以垂后,

后人所以识古,

故曰本立而道生。

——汉.许慎

 

音韵明而六书明,六书明而古经传无不可通。

 

——清.段玉裁

联系方式

电话 13503886863

邮箱240853063@qq.com

如何到达

家塾距洛阳火车站15公里、关林站10公里、龙门高铁站4公里

洛阳火车站坐81到龙门大道海校路口下,沿海校路向西600米即到。

访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有