加载中…
个人资料
阿贵
阿贵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,331
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2010-01-04 18:27)
标签:

杂谈

分类: 理论

破窗理论


美国斯坦福大学心理学家菲利普·津巴多(Philip Zimbardo)在1969年做过一个有趣的心理实验:
首先,他把两辆一模一样的车子遗弃在纽约两个不同社区的街头。其中停放在Palo Alto这个较为富裕社区的一辆,过了一个星期还完好无损;停放在Bronx这个相对贫困社区的一辆,他拆掉了车牌,打开了车篷。
你猜猜有什么事情发生?
不到10分钟路人便开始偷窃,把值钱的东西例如电池、散热器等都拆下来偷走。接着有人开始进行破坏,刮花车身、敲碎玻璃。3天之后,车子变成一堆废铁,连小孩都去糟蹋。出乎津巴多意料的是,其实生事的人很多是衣冠楚楚的白人。
或许你并不感到意外,毕竟社区阶层背景有别嘛!但更有趣的还在后面:
津巴多随后又把前文说的那辆停放在富裕社区车子的一块玻璃敲碎。你猜猜接着又会有什么事情发生?
仅仅几小时,车子便遭遇类似的命运。再一次,生事的很多都是衣冠楚楚的白人。
后来,两位犯罪学家詹姆斯·威尔森(James Q. Wilson)和乔治·凯林(George Kelling)受到启发,提出了有名的“破窗理论”(Broken Window Theory):
如果有人打破了一栋房子的窗玻璃,而这扇窗户没有得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收藏

分类: 收藏
20年前,我第一次去美国,除了每天在人家的校园和书店打滚,间时也会逛逛不同的商店。当时,我最爱去的不是什么名牌精品,而是平凡不过的大型超市,因为它更能展现常人日用所需,更能让人认识这个国家的民间文化。结果我很惊讶地在许多超市的货架上看到一种示威用的标语牌,它大小固定,形态一致,下面有根小棍让人手持,上头是块白板让人自己填字。后来我果然见识过不少美式的示威和罢工,那些家伙安安静静,排成一支环形队伍,人人举着那种超市买来的道具,循回不息地走动。走累了,就坐下来休息一会儿;休息够了,便起来再走;他们不激动,旁人也见怪不怪,该干什么照干。 
  那个时候的香港有一条被人叫做“恶法”的《公安条例》,是殖民地政府为了压制风起云涌的民间运动而特设的法例,按规定市民集会必须先向政府申请许可,否则就是非法集会。尤其荒谬的是它竟然还规定了但凡三名以上的市民在公共场合聚集,就已经可以当做是“集会”,警方有权介入过问。从上世纪的60年代一直到现在,在几代香港市民的冲击之下,虽然这条法例仍然存在,但内容总算被修改得稍稍合理。更妙的是,包括警方在内的政府部门也渐渐学懂了酌情的技巧,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收藏

分类: 收藏
逻辑和说理是一项基本的公民能力,说理的民主秩序与理性公民的高素质是相辅相成的
我一位朋友的孩子在上高中,准备到美国上大学,向我询问如何准备SAT(学术水平测验考试)写作考试。谈到说理文时,我特别提醒她,一定要顾及不同的观点,写作时要分析对方观点背后的理由,逻辑、说理地一一应对这些理由,方能证明自己观点合理。不顾及不同观点的说理文,得分都在5分制的3分以下。
对于美国高中生来说,这样的说理要求是他们从初中时就一直强调的。说理是双方对话,不是自说自话,必须以逻辑、说理为交流基础。美国学生一般11岁进初中一年级 (相当于中国的小学六年级),初中3年的英文课本中都有公共说理的部分。说理的内容反复出现,因为逻辑和说理是一项基本的公民能力。
美国公立学校的教育中,公共说理教育的准备其实从小学一年级就已经开始。《加州公立学校幼儿园至12年级阅读和语言艺术 (教学)纲要》对小学五个年级的“说理”有具体的要求。小学一年级:“重述简单说理和叙述段落中的主要观点。”二年级:“重述文本中的事实和细节,说清和组织要说的意见。”三年级:“在说理文中区别主要观点和支持这些观点的细节。”四年级:“区别说理文本中的‘原
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

收藏

分类: 收藏

    国务院新闻办公室13日发表了《国家人权行动计划(2009-2010)》,承诺保障公民权利与政治权利,包括人身权利、被羁押者的权利、获得公正审判的权利、宗教信仰自由、知情权、参与权、表达权、监督权的保障。同时保障媒体的采访权、批评权、评论权、发表权。其中还涉及保障汶川地震灾后重建中的人权,为尊重遇难者,承诺对地震中遇难和失踪者登记造册并予以公布。

    在四川强震发生后的300多天里,重建过程中传出过负面的行政事例,给全国民众造成了困扰和担忧。普遍的疑虑之下,政府以何种态度对待震区民众的人权,始终成为不曾转移的关切点。生者何所依,死者何所道,国家首次就此公开许诺,终于将尊重人权补充为震区重建的核心原则。虽然只有时间表,尚缺路线图,但在人权的旗帜下,提高了迈向正确方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

历代统治者不遗余力打击律师的原因
十年砍柴

《南方都市报》2009.12.20.


  中国古代的讼师,从事的职业和现代的律师差不多,都是吃法律饭的。但二者不能等同,至少从社会地位来看,今日律师界虽然有种种问题,但总体说来,律师作为一种职业,凭智力吃饭不但获得社会认可,还被多数人艳羡。——前几年的律考、这些年的司法考试,要通过何其难也。
  但讼师不一样,尽管也是靠帮人打官司为生,但在中国传统社会的道德评价中,多是负面的。讼师几乎等于讼棍,被称为“珥笔之民”,被形容为:教唆兴讼、包揽词讼、操弄刀笔、串通衙门、诈骗诈财。
  因此,讼师这个职业几乎带有原罪,哪怕某个讼师真的是替弱者伸张正义,也要被官府打压。最有名的一个故事是被编成戏曲广为演唱的《四进士》,戏曲虽是虚构,但其历史背景却很真实:
  明朝嘉靖年间,严嵩专权。四位新科进士毛朋、田伦、顾读、刘题(俗称同年)外放为官。四人结拜兄弟,约定赴任后不贪赃枉法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 史料

近年来全国强制拆迁恶性事件

资料整理主要来自http://www.infzm.com/

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 史料

曹景行评上海“钓鱼执法”:政府不能陷自己于不道德

   

    本文引自中国青年报http://news.sina.com.cn/c/2009-10-26/043518906tml

 

    本报北京10月25日电 (记者滕兴才) 今天,人民网舆情监测室公布了“2009年第三季度地方应对网络舆情能力排行榜”,并授权《中国青年报》独家刊登。上海市交通行政执法部门“钓鱼执法”成为排行榜上十大“舆情热点事件”中最有损政府公信力的事件。

    2009年9月8日,上海白领张军(化名)因搭载一名自称胃痛又打不到车的路人,遭遇闵行区城市交通行政执法大队“钓鱼执法”,被扣车并罚款1万元。其后,一系列案例相继曝光,司机孙中界断指以示清白一事更是引起轰动。目前,张军对有关交通行政执法部门的起诉已被立案。

  曹景行(著名时事评论员):这个事件所反映的问题是相当严重的。如果事先已经有人检举揭发他是黑车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

广电总局

短片

电视购物广告

分类: 杂谈

2009年9月21日,国庆前夕,国家广电总局下发《关于加强电视购物短片广告和居家购物节目管理的通知》(以下简称《通知》),自2010年1月1日起,所有电视购物短片广告作为广告管理,计入广告播出总量。

 

早该出来管管了!

绝大部分电视购物广告短片过度渲染,相当一部分此类购物广告简直就是诈骗。也不知发生了多少这样的诈骗既遂。此类节目的一些主持人歇斯底里,就像吃了摇头丸,令人作呕。

关键是一些电台和行政监管部门不作为,不履行公共责任,赶鸭子上架,咿呀乱叫,上行下效,乱球整!试看《广告法》、《消费者权益保护法》等,躺在那儿睡觉觉!

 

电视行业往往以所谓的“专业问题”(诸如坚持自我裁判认定电视购物短片性质应属于电视节目,简直是指驴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

公共生活

常识

论美国民主

法国

杂谈

分类: 杂谈
对公共生活有两种姿态:
一种是固执己见,也就是为功利主义的“意见”所纷扰;
一种就是回归“常识”,也就是托马斯-潘恩意义上的“常识”。远如苏格拉底的“美德即知识”、“”认识你自己”。

法国大革命后近半个世纪的风云产生了一位常识大师托克维尔,他的《论美国民主》让我们置身现代化场域,面对常识的哲学化与哲学的常识化,令我们对历史唏嘘不已。

在这个意义上讲,非常赞同甘阳先生近年强调的,中国学术界应全面建设改革学专业。
也在这个意义上,对贺卫方先生的“具体法治”思路也有些共鸣。
拍手此种为常识的呐喊。

托氏《论美国民主》,是一部里程碑意义的法国革命学。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

蛮赞同鹤先生(贺卫方教授)在《答某君关于演讲的提问(增补)》中强调的“没有坏问题,只有坏回答”的理路。

 

其实,面对别人提出“三个至上”这样的“问题”,鹤先生的第一反应是拍案而起,似乎有点过度,自相矛盾?不是没有“坏”问题吗?

 

好在,鹤先生的后续“回答”不是即兴的,不算“坏回答”吧。
在下看来,鹤先生基本上做到了两点:
一,“把简单问题机敏地转换为一个更有学术意义的问题加以讨论。”
二,“比结论更重要的是展现思维的过程,甚至没有结论只有思考过程也许让听众受益更多。”

 

这两点也算是巧合地点到了当下的公共政治生态的要害:
一是我们习惯于政治口号、宣传口号,到处都是标语,铺天盖地。由此,充斥着“简单问题”,因为“一句抵万句”。
二是由此我们不喜欢言说、辩论、听证,处处仰仗圣旨、圣裁、指示、上访、包青天。

 

我们不是一个喜欢言说的民族,当然我们是一个勤劳的民族,起早摸黑5000年。你看《论语》了了万把字,后人尊为“半部论语治天下”,“格物致知,诚心正意,修身齐家治国平天下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有