加载中…
个人资料
灯下的浅蓝
灯下的浅蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,372
  • 关注人气:273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
逍遥宫
博文
标签:

浅蓝笔记

少小居乡里,布衣素饭,常以南瓜为菜。故乡南瓜小头长腹,炒煮味淡,不喜食。今超市有墨绿南瓜,大如掌,皮硬扁圆,瓜肉橙红,煮汤至美。

然南瓜多籽,洁白饱满,弃之甚惜。种籽不能发芽,如怀才终不能遇,思之感伤。

2019-4-22

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-04 08:36)

漫山遍野涌动着的雪

擦亮了春愁的天空

你静静站着

千斛素淡花朵

万树风情万种

                 

梨花你好啊

春天你好啊

邙山攒簇着银子般的问候

我应以三百杯美酒的诗情

 

色即是空

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

浅蓝笔记

有妇人为小贩,摆摊事零售于云南,微薄度日。长子五岁,疏忽走失不见。妇人日夜悲思,百般寻求,未果。乃回失子处,摆摊等待,风吹日晒,不敢一日去,盼子归而能认旧地,凡三十年。

约第十年,遇流浪儿乞食。妇人视其年貌,似类次子。疑长子归,怨母,不认而别,为之苦寻数日。次子不忍母悲,伪书一封,以长子口吻,劝母自安。母疑,子佯不知。后媒体有寻亲节目,母求助。节目组请有司查DNA信息库,匹配血型,找到其子。子服刑于邢台狱,有孙已十龄。

妇人大恸。赴狱探儿,持赠朱红橘一枚。往昔,儿要橘,未及吃,人竟失。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-04 08:12)
标签:

浅蓝随笔

文化

万顷梨花盛开,浩浩荡荡,像一场大雪骤降于平畴坡沟山坳。正是丘处机词中所写境界:“白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪。”而此雪有香,香雾如烟,又为孟津古城的春天氤氲了一脉祥瑞之气。

晴朗,明媚,惠风和畅。站在梨树下仰头,雪条花棒般的枝柯,交错伸长,微微晃动,与碧蓝澄澈的天空,相互映衬,煞是好看。白与蓝都是纯净的颜色,亿万朵梨花密匝匝地缀满枝头,覆压原野,反射着春日的阳光,虽有热闹,也改变不了梨花本身静美的气质。所有俗艳的颜色,梨花树下一走,就更显俗艳了,梨花的白,则一如既往地纯粹。

友人曾用博客名:槛外梨花。想着春深的庭院,一树梨花倚于红栏边,在风中,在雨中,在月下,那清寂的白,一瓣瓣旋转坠落的意象之美,仿若一位静好的女子,站在岁里默数着芬芳的心事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-04 08:10)
标签:

浅蓝随笔

文化

古时忠臣良将,才学超拔者,居官从政,忧国忧民,或直言诤谏,为当朝者所忌,或才华盖世,为小人所嫉,多遇贬谪之难。贬谪之意义,于各人不同,但对文人来说,则可能是逼出他们才华的一种力量,这是皇帝大人始料未及的。

文人中的文人,唐宋八大家中鼎鼎有名的诸位文坛翘楚,除苏洵做官时间短外,其余七人都遭过贬谪之痛。

韩愈登进士第,累官监察御史。一生两次被贬。贞元十九年因议论时事被贬阳山,时年35岁。韩愈一生用世心甚切,是非观念极强,性格木讷刚直,昂然不肯少屈,阳山之贬后,巨大的政治压力加剧了心理冲突,荒僻险怪的南国景观也蓦然被推到诗人面前,二者交相作用,乃是造成韩愈诗风大变的重要条件。他在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

浅蓝笔记

分类: 温柔小砖

周末,天渐暖,午时晴好,搬三楼盆花至庭院。兰草二,柱顶红,紫叶草,芦荟各一。锁门离家,是夜有梦。忽至北非,炎热异常,焚土成粉。忽至寒地,霜雪交加,砭人肌骨。又梦启门而望,寒风凛凛,盆花瑟瑟,隐约有人立于庭,怆然告曰:冻煞吾也!

梦醒五更,辗转难寐。果有花魂草魄乎?久养成精,为托梦乎?居暖气之室,骤移庭院,春初夜寒,必难耐矣!心悯之。翌日,托亲复移盆入室。

2019/3/5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

发稿留存

分类: 他山之石




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有