加载中…
个人资料
清水
清水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,276
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
友情链接

林朵

林小朵说

空空

私人画面

法源

坐看云起

莫莫

原创莫图

以节

再次相遇

某素三窟

蝶衣

依然想念

微红

前世今生

某凝

水之若凝

拉朵

新BLOG

安静

8年了

云MM

葡萄同学

素素

安之若素

老吗

夜光倾城

LAIN

真空尘埃

豆瓣

三联小组

偶然

美食煮义

素素

岁月繁花

喜福

春天来了

花花

安眠花

阿蓝

猪头小蓝

博文
(2015-02-03 13:20)

在公事中疲于奔命,转眼岁末,这个寒冬比往年凛冽,每个人都在安享自以为的美好,在厚重的积雪下躲猫猫,佯装窗外现世安稳。

 

新项目,数百本案件卷宗翻毕。某人席间笑谈:“这世上哪有守口如瓶的人。人,只要熬到一定程度,就什么都说了。”说者微笑娓娓道来,听者毛骨悚然。念及案件中的人,各色面孔,怎能寄望于众生皆有菩提心,在此前提下,无制约的权力给予是一场灾难。

 

第一场雪落时我在高铁上,凌晨三点的京城空旷平静,二十分钟自南二环奔至北五环,也无风雨也无晴。无残缺,于是无需美满。

 

这世界从不缺少亏欠,每个人都在为自己认为值得的事情奋斗终生,抛却病痛、困苦,明知毫无可能,依然作困兽斗,至油枯灯尽。

 

时日良久,天光渐蓝。酒不残,意不阑珊。

 

2015,百废待兴。让我们度过。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-28 14:10)

初冬,寒风萧瑟,格局始萌芽,世事由来变迁,不兴波折,无雪无晴。我们总是在别人的故事中归纳蹊跷,终结行程。而人生总在转角处埋下伏笔,不至揭盅一刻,总无结局。

 

人生通常由现实主义一砖一瓦构筑,没有空中楼阁,禁止水中望月。而分心那一瞥,可能横生枝节。有些路不能走,有些选择不能错。一步就是一世,回首百年身。不辩良莠,空谈不朽。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天光渐清亮,遥唱钟意与歌颂,这个季节春色无边,乱花渐迷人眼。某日晨起,窗外一树玉兰灿烂。古人赞叹墨香药香,花香则更加暴烈,但什么才是隽永,细密盈袖,朝朝暮暮。

 

20年前的今天,许多人新生到这世界,许多人离开这世界。经过无从更改,车轮承载追悔,滚滚向前。那一年,我的世界改变了模样。

 

你想要的,上帝都会给你,只要你说的明白。青春期热爱的文字总浮沉些许不确定,世界五光十色,怎么才知自己渴求哪一抹艳红。每个人都要经历伸手不见五指的永夜,世界变幻模样,红更迭为黑。某一种理想化的街景,滞留在嘴角成为尴尬的苍白。剧集早已落幕,谁还在坚持寻找。

 

很多年后有人告诉我另一场事故,幸福的人总相似,不幸的人各有不幸。岁月模糊了时势与方位,清晰的依然是揣测,生命流逝前的刻骨回忆。寿终正寝原来是幸福的事,不怒不争,不影响他人的生命历程。我们已在漫长的人生道路学会了忽略苦痛,强调愉悦,淡漠热烈的爱与憎恨。荆棘磨砺边角,视野通透,日趋平和。

 

生活交付予我的备忘录之一是:如果不能改变,不如少想多笑。挣扎十数年,我终于开始明白,任何失去都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

对王家卫的上一个记忆仍停留在春光乍泻,我不是王迷,他的电影我最喜欢重庆森林和东邪西毒,2046和花样年华我甚至没有耐心看完。谁说过,你喜欢一部电影的理由,不过是因为你在那电影中看到自己。而宫二的身上,有太多人的影子。

 

摄影不厌其烦,无限膨胀对细节的热爱,在光与影、水与雪里,与江湖跳了一场华丽的探戈。王家卫老了,而我赞赏这种老去。舍弃了频繁摇摆的镜头、抵死漫生的追悔与遗憾,他将不甘隐忍在心里,外表不再惊涛骇浪。

 

年青太懵懂,我抛离大把光阴才明白自己要什么。于是钟意享受老去,刷新感受,重识世界。我们不必相逢恨晚,因为唯有失去才能提醒拥有的珍贵。这世上从没什么不能失去,纵然此时捧谁在手心,这条路都要慢慢地走下去,不能回头。

 

宫羽田的离开成就了一个极致的宫若梅。最后的红唇真好看,垂泪那一场戏不输东邪西毒里欧阳峰的嫂子。可是为什么要以对自己的惩罚作为仇恨的砝码。两败俱伤其实不值得,虽然她并不这么想。宫家从未有败绩,何来输赢。有人活成里子,就得有人是面子。漫长是多么难捱的一件事,生活中最难面对的从来不是结束,而是每一天的日升月落,和不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

每个人都有几近遗忘的过往。曾经发生的事情在许多年后偶然回想,有如山间呼啸的凛冽寒风,或高歌壮丽的史诗,创造即时历史,构建血肉人生。

 

必然也有追悔,为什么当年不能?但故事抽丝剥茧,线索昭示结局。所有结尾由己一力推动。那些不经意的命运之手,把渴望的推向更远方。于是成长。

 

一千万个人心里住着一千万个PI,在海面徜徉漂浮,随波逐流,有时用触手可及的桨击打鲨鱼,力保安全。海面隐匿所有未知,如同大陆在茫茫尽头,未知造就希望,希望使我们从一次又一次的战役中幸存。只要不被自己击败,已经是赢家。

 

很多人喜欢一句台词,“人生就是不断放下,而痛心的是,我都没能与他们好好告别。”可是,为什么要向过去告别?为什么不说感谢?相濡以沫的家人,抵死漫生的爱人,在历史的某个节点,他们在爱中与你我共存,不管多久,已经足够。

 

没有花朵能盛开一世,有如我的坚持在某一天看来也许不过是个笑话。

但是在这一刻,不管彼岸是否存在,我都心怀期待,我愿意心怀期待,这也是信仰。

 

晚安。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

百般寻求寂静,未遂。某种错觉,由开头至结局,都是一个人的寂寞出演,灯火寥落,没有配角,甚至没有剧本,浓妆艳抹之后,站在戏台呐呐不能言。

 

等待从来没有结论,是否回头,或者一直在原地停留。对于无关紧要的人来说,都是路边面目模糊的沙砾。间歇性客串,他说你好,她说再见。

 

每个人都期待圆满,每个人都看到灯火阑珊。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-06 13:26)
标签:

杂谈

终于发现一些有营养的微博,在某事件中沉浸良久,习惯自主观角度认知美好,温习自以为的底线与道德,以为寂静掩盖喧嚣,而后未遂。

 

黑是黑,白是白。我一直很难接受中间地带,即使远离苦楚,沉迷期望。所有更新的路途,重复的离开与抵达,厚重的旅行包,和月台上疾速奔跑的旅人。

 

北京欢迎你。不,我欢迎你。

 

阳光下缱绻的笑脸,心无旁骛的眼睛,桥头上嘟嘟开着玩具车的小男孩,残荷与长椅,昏昏欲睡的钓者与猫,转经筒上方,桐花正好。

 

在回廊的长椅上看尽芳菲四月。洪荒过,一世过。

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

病卧最适合听音乐,无所事事,心无旁骛,我常迷恋平静模糊的人声,没有棱角与线条,似水流轻柔滑走,一别经年。

苏打绿早年有一个特别版本的老情歌。第一次在凝丫那里听到,一直很喜欢。也许每人都有几首特殊意义的曲子。我也一直记得某几支NEWAGE,在背景中,做过重要决定。

 

文字与音乐的力量有时强大过心绪,某一刹的迟疑迅速平缓,放弃尖锐,奔向悠远。

 

又是一年五月花,春色乍现,昨晚月夜清凉,仿佛穿越无妄。

春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中国人始终牵记茶滋味,小小的一片叶子在沸水中翻滚,浮起,或沉淀,有些滋味渐冷,有些故事待续。

 

《爱有来生》,俞飞鸿自导自演的一部新手作。很显而易见的女性角度,漫山杜鹃,凄冷古刹,山从中的绿色村寨,山崖尽头的红衣女人,倚马持枪纵声长笑的男人。

 

也许每个女人心中都有一份唯美主义情结。

如果一段感情必须要结束,那么,至少可以留下一个决绝的手势,或是美绝人寰的背影。

 

 

故事自平静起源,“开始的开始,是我们在唱歌。”她用笛声打动了他,引君入瓮。他爱上她,以为柔情能动天地。

然而天若有情天亦老,他的付出始终未得回报,灰心之余退入古刹,以为能够重获宁静天地。

他不知她有杀父之仇,与他不共戴天。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-17 12:08)
标签:

杂谈

如何形容某一个时刻的尖锐心情,如同在空旷沙漠哭喊,或是在熙攘候机厅强忍泪光。突如其来的情绪,像一把双刃剑,猝不及防,轰然倒塌,猛烈击中。

 

某日看了一本书《步步惊心》,清穿小说流行了几年,如同韩剧,从未感觉与我有关,但某日看到某个偶然的情景,仍然被打动。一个匪夷所思的爱情故事,没有发生的可能性,没有存在的现实性,甚至有无数经不起推敲的剧情。

然而,在某几个雪夜、暴雨、京城、塞外,有人性相通的爱与恨,喜与愁,苦与痛。

 



也许人类对自身最无法掌控与了解的,便是感情。为什么对某些人心生亲近,为什么共听一阙离曲,共赏一朵婉荷,也会心思缱绻,百媚柔生。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有