加载中…
个人资料
灯灯v
灯灯v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445,944
  • 关注人气:2,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
桃花劫

灯灯公众号:

灯灯诗集:《我说嗯》 

出版:长江文艺出版社

定价:26.00元

ISBN: 9787535443311  

各新华书店有售

网购地址:

1、http://www.yoyoto.com/book/2010/5/10025673.html

 

2、http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20826642

 

桃花
《桃花》
 

河对岸,有几株桃树
开花了
粉粉地
静静地
一直站在窗口
的视线里
我已经很久没有一个人
长时间远望一种树木
饱含热泪
我总是低着头在屋里
想着屋子里发生的事
而现在
微风轻拂过
水面
我竟有些担心
我担心我会忍不住
露出锁骨

博文
(2017-04-24 22:49)





独木桥
 
 
1、
 
手表疼痛。手表疼痛是因为离开了手腕。
手表在木制的茶几上。
茶几上有深色木纹。木纹的纹理,通向森林的过往。熟悉的山路上,木纹停下,遇到一棵树的年轮。有一刻,我看见茶几的木纹,和看不见的树的年轮,随光线转动;有一刻,我看见木纹和年轮同时在转动;有一刻是的有一刻,我看见它们所形成的,看不见的涡流转动,鸟鸣在涡流之外的树枝转动。
 
2、
 
涡流被水深深含着。
河水。江水。
深深的涡流之上,晃荡着春天的独木桥。
 
3、
 
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-24 22:47)



亲爱的,我和你
 
 
1、
 
写过很多诗给你,但你不会读到,也可能不屑一读。我真欣慰。亲爱的孩子,在你的童年,少年时代,你,和你同时代的伙伴们,不会有时间,去了解父辈们的想法,这样,你们就少了情感的牵绊,牵扯,顾虑……你们就可以勇往直前,像我们希望的那样,愿望的那样,失落的那样,在你们成长背影后面,我们嘘唏,叹息,祝愿,我们也像你们一样,在成长。
 
2、
我们像你们一样,在成长。白发在生长。
不分昼夜。
 
3、
 
究竟是多久以前?你弹琴,古筝?究竟是多久以前,我看见你十指翻飞,高山流水,高山
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-18 21:52)



写一封信


1、

又譬如黄昏时,我跟着河流走远,看见落日如邮戳,而顺着河岸一直向前生长的青草,像绿绿的邮递员,那时,鸟鸣如清脆的车铃,清脆的铃声响起时,我想写一封信。
我想写一封信时,是河流拐弯,遇见视线之内的远山之时。

2、
 
那么,我开始写这封信,该以什么样称呼开头?以什么样的心情,以什么样的方式来邮寄?我又用什么样的语言才能告诉你,亲爱的,时至今日,我终于看懂了群山,它的无言和缄默?我终于明白了垂钓人的一日,不是垂钓鱼群,而是垂钓自身?甚至,石子入湖,所荡漾的波纹,不是无限扩大,也不是无限缩小,而是约等于
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-12 22:18)



说说鸟儿们


1、

鸟儿们并不在乎管理员给它们投食,它们依然奋力撞击铁笼,一次一次,一次又一次……徒劳的动作加深了它们的悲鸣,加深它们的绝望,也加深它们的不放弃……由此我看见,有一刻,它们安静下来,或梳理自身的羽毛,或静静低头,面壁冥想,又有一时刻,仍是不甘,仍是想冲出束缚……
我看见的,也是你想象的,和之前相比,它们更灰头丧气,更愤怒,豆大的鸟眼里,燃烧着火苗,时而上窜,时而熄灭。

2、

在武汉龙灵山公园的鸟语林,我看见那么多鸟,确切的说,是鸟禽……有鸽子,大嘴鸟,天鹅,孔雀,也有锦鸡,白骨顶鸡,针麻鸭,赤麻鸭
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-05 15:37)
《不》


布谷的叫声里含着'不',我们的耳朵
听见了
我们的心很忙:忙于消音。忙于祈祷。
忙于心惊……

死于非命的少年
不可能从地上一跃而起,不可能敌众
他绝望的泪水里,住着'不'……

开在枝头的花
想重返枝条内部,想重返枝条来自:
它看见深渊,和比深渊
更深渊的日常


——哦。日常里,纷纷逃离的
'不'……那些'不'

那些“不'……

我应愧疚。我应于湖水,我应于湖水之先
坐于'不'之上:

——不说“是”。
我的双臂
如桨,我的双臂走过树丛:

似收拢双翅。亦如环绕又一日……




阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-04 20:39)



清明节


1、

梳子安排头发坐下。一只麻雀衔着羽毛在我的窗前避雨。
这是清明。4月4日。
湖边,鼓声阵阵。练习龙舟的人,想起端午而忘记了今日清明,练习龙舟的人,鼓声四阵,配合着雨点落下来。我又为什么要把他们责怪?

2、

我是把自己责怪。
我为我无法回到山上,回到故乡,回到亲人的墓前,我为我有很多话但始终说不出一句话而责怪(如果我在那里),我是为我去不了那里,但始终有种种理由和借口,把自己责怪。
我为什么以为自己熟知了道义,但把自己忽略了?

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-03 22:13)



关于宁静……


1、

很多年后,我才找到我想要的宁静。我说的宁静,是指,在某一刻,感受到了从前,所谓重要的事物,都不再重要了,生命中出场的繁花,柳絮……在柳枝间低飞的燕子,雨中,转动深蓝色大海的婆婆纳,带着糖衣炮弹的蜜蜂,捂着脸低泣的养蜂人……
在某一刻,我看见来历。
我也感受到,你所经历的事物,我正在经历,你不能言说的事物……同样,我也无法说出大概,我无法说出春天的轮廓,山脉的曲线,河流的终点……我无法说出的,还不止这些,我无法说出,水在水中,为什么不能洗涤自身?我无法说出,鸟为什么飞了那么远,又飞回熟悉的树枝之上?我无法说出人们
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-30 21:38)




       也说情义



一日之中,会有些时辰,是静下来的,是。可以看见自身,或。通过外在的事物,一面镜子,众多的镜子,和它的反光,映照今日岁月。
一滴雨,在树枝上悬挂,迟迟不落,它是为什么。
一只鸟,在雨中,落在树枝上,落在树枝上,不停的鸣叫,召唤它的同伴,枝条古老,而鸟鸣是新的,雨中,它不停叫唤,又是为了甚?
不是雨,不会知悬挂之苦。不是鸟,不会知鸣鸣的来处……不知,我们不知。
一如我们不知,我们不知为什么,为什么心中都有一个西绪弗斯,为什么见不得石头滚落?为什么
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-27 08:46)
《一个人》


一个人说话
说给猫听

一个人下棋
下了一半
左手看着右手
右手抱着左手

一个人梦中大喊:“来人哪”

一个人在笑。
哀乐响动的那天
一个人

——只有一个人,在镜框里笑。

一个人是我的邻居:
一个孤寡老人。


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-20 09:08)


看雨滴

 
看雨滴时,要异常静。非常静。很静,很静……静得只剩下方寸之内的呼吸,只剩下小而饱满的视觉。静得,就像 “静”本身,被外部挟裹着,但一切都在自身内部了,一切都自足,和圆满了,一切不可能在瞬间变化了。仿佛天地间,只有一滴雨,只有一滴雨,与你相遇,与你相望,与你交换这刹那的悲喜……仿佛天地间,所有的来路和去路,都被一滴雨悬挂着,指引着,在小小清澈的世界,没有问询。也不作应答。
而你知道。就像你从来都知道。你所看见的事物,是你必然会看见的,带着事物本身的深意,倘若你在一滴雨中看见了寂静,看见了自足,那是因为你离寂静隔着一片树叶的喧哗,离自足,隔着一座森林,
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有