加载中…
个人资料
钟蓓
钟蓓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,586
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2013-08-08 20:37)



市场经济的中国路

 

2013-03-01 22:33

 

钟蓓/文

 

新制度经济学鼻祖、产权理论的创始人、102岁的诺贝尔经济学家得主罗纳德·哈利·科斯(Ronald H.Coase)以《变革中国:市场经济的中国之路》讲述了一个有着中国特色的独特故事。在过去30年里,中国从一个因市场和企业精神被禁锢而贫困潦倒的国度,成功地转型为一个市场开放、私企盛行的全球经济重镇。快速的变化,任何人都无法穷尽“这一惊心动魄的人间戏剧的全貌”。随着新事物的出现,这本书的细节将会有修正。但“书中呈现的中国经济市场化的大致脉络是清晰的,改变的可能性并不大”。

 

科斯的杰出贡献是发现并阐明了交易成本和产权在经济组织和制度结构中的重要性及其在经济活动中的作用。他推崇经验研究,批判经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


陈九霖: 心中没有敌人

2013-08-05 10:44

钟蓓/文

2013年6月,见到陈九霖时,他已经出狱三年。确切说,在经历新加坡四年零三个月牢狱生活后,又三年。这个时间点恰恰好,既没 有在陈九霖风光无量的2003年,也没在他身陷囹圄的2006年。今年6月,他的博士论文《石油衍生品合约监管法律问题研究》付梓出版。于是,为这本新书 见到他。

不知多少读者会因为石油衍生品合约监管的学术问题而翻看陈博士的论文,要我看,陈九霖在自己微博上写的“内容简介”更有吸引力: “照镜子可使衣帽穿戴整齐;参照历史可知国家兴衰更替;对照他人可明成败得失。2004年中国航油巨亏事件的教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-03 00:05)




作者:钟蓓


英国著名记者安格斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    技术性的民主,民主细节的实践,远不是坐而论道的梦想和理念问题。平等的话语权力、自由意志能够得以言说和传达,以程序民主实现实质的民主需要一套完整、系统的规则,其中有效的方法之一是《罗伯特议事规则》。

    本刊采访了上海交通大学凯原法学院季卫东院长,他亦是《罗伯特议事规则》(第10版)的序言作者之一,以及美国培训和宣传该规则的“国家议会法规专家协会”(National Association of Parliamentarians,简称NAP)执行主席伦纳德·杨(Leonard M. Young)博士,两人从各自的不同角度剖析了该规则的历史和现实实践。


季卫东:“程序很重要,但不是万能药”

本刊记者:钟 蓓

 

问:经济观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“要问20世纪哪位领导人改变了世界历史的进程?我的答案是:邓小平。1978年邓小平上台时文革刚刚结束,国力衰弱,人均GDP仅有100美元左右;而他退休时已有几亿中国人脱贫,中国成了一个足以在经济上匹敌美国的大国。


  我的著作半年前刚刚完稿,中文版有望于五月在香港发行,不知道能否在不做大幅改动的情况下在大陆出版。很多人觉得我的书很枯燥。的确,这本书重达3.08磅,一不小心就可能砸伤家庭宠物或幼儿。”


  ——2012年4月2日,傅高义在哈佛大学尼曼新闻中心演讲开场白

 


  经济观察报:从《先行一步:改革中的广东》写到《邓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-07 17:35)
标签:

转载

分类: ZT
原文地址:芝城访科斯作者:李华芳

芝城访科斯

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

过去3个星期读了这几本书。简单笔记如下。

 

《引爆点》(The Tipping Point),美国作家怪才马尔科姆·格拉德威尔(Malcolm Gladwell)著,中信出版社2009年版。

 

某种鞋的流行、来克星敦的夜半传讯、纽约犯罪率的下降潮流,背后隐藏着三法则:个别人物、信息附着力、环境威力。

个别人物包括联络人(谁都认识)、专家(啥都知道)、推销员(特别有说服力)

附着力嘛,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-12-02 18:52)

马克·丹纳 (Mark Danner)《纽约客》杂志和《纽约书评》杂志的撰稿人,加州大学伯克利分校“新闻学、外交事务和政治学”教授,作品曾获得美国国家杂志奖、曾三次获得海外新闻奖。

 

从9·11的政府黑幕,到美国虐囚事件,从援助海地,到阿拉伯之春——他关注脱去政治表象的社会运行机制。《周末画报》独家采访《纽约客》著名撰稿人马克.丹纳,著名的“反美”“揭露派”新闻人。

 

Q=马克·丹纳
A=《周末画报》

 

采访、撰文:钟 蓓、李钊

 

Q: 你撰写书籍《虐囚与真实:美国、阿布格莱布与反恐战争》,以及文章《美国虐囚:黑网站的消息》、《红十字会报告:意义是什么?》,对全世界的读者来说都非常重要。你让我们知道了阿布格莱布的虐囚、美国所谓“人权至上”的谎言,你用的词汇是“合乎宪法的独裁政治”。在你发表这些文章和书籍之后,“国家阴谋论”这个理论应运而生,如何看待在你的资料之上发展出来的这个理论?
A:阿布格莱布的事情,从任何角度,国家都要为之负责,无论是军队还是行政机构——白宫——都曾有意识地参与了一项决定:为了得到“足够”的信息,可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

撰文:钟蓓 采访:钟蓓、李钊


见到史景迁时,我试图找出他的复杂性。一位写过中国皇帝康熙、雍正,太平天国领袖洪秀全,清代臣仆曹寅、明末文人张岱、名不见经传的妇人王氏的作者,不应是个圣诞老人般的白胡子爷爷。可史景迁几乎就是以这样的形象出现,坐在一群各界精英中,安静讲他的历史故事。


作为受邀嘉宾,史景迁出现在首届“中美文化艺术论坛”的会场。该论坛由亚洲协会中美关系中心,阿斯彭学会艺术项目,中国人民对外友好协会以及美国驻华大使馆共同举办。两天时间,6场跨界专题讨论、1场音乐会、两部电影的特别放映。最后一天,在亚洲协会的夏伟主持下,史景迁和女演员梅丽尔·斯特里普就电影《铁娘子》对谈——真是对奇妙的组合!


讲述中国故事才是史景迁的专长,汉学家的中文名足够透露出这一点——景仰中国史学家司马迁,以司马迁为楷模。按照他的学生郑培凯的说法“(史景迁)研究晚明以迄当代的中国历史,叙事的方法与文体循着《史记》的精神 ,的确当得起‘通古今之变,成一家之言’的赞誉。”

 

老先生健谈地有些絮叨。假如一个问题不被打断,恐怕他能自言自语说上2小时:“两周前,在印度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

采访、撰文:钟 蓓

 

2010年读过朱正琳的《读点》(北京三联书店,20098月)一书,对“开卷篇”的《雷蒙·阿隆的精神气质》和《执着地关注哈耶克》及“掩卷篇”的《让思想冲破牢笼》和《我现在可以说的一些事情》印象深刻。前两篇是他的读书感悟,后两篇是他的人生体悟。阅读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有