加载中…
个人资料
黄俊郎
黄俊郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,368
  • 关注人气:709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
To All
这个部落格没有要献给谁 但送给没看过我的书以及喜欢我的人
博文
(2010-12-25 12:57)



這是,我第一本寫為別人寫序的書,在很久以前。
但奇怪的是,至今我仍沒見過、也不認識這位作者,這也是唯一一位我不曾有交集的作者。
我是自動說我要寫序的,不管編輯群或作者要不要我寫(反正,書是我在做,誰也阻止不了),我就是要寫。

記得當初,同事想了很多的書名,有些很深具義涵(例如《同話》)、有些很有趣(例如《男男自語》)、有些很時尚(例如《酷男的私密日記》)、有些比較驚聳(例如《異男禁入》),他們辛苦的想了很多、也都很不錯。

但是當那個夜晚,當我決定出封面的那個夜晚,我知道,他們的辛苦就等於是白費了(這是我任性的證明)。


每個人心裡,都有不願被別人知道、不想被別人知道、不敢被別人知道,只能偷偷藏在門後的祕密。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-10 20:34)
标签:

杂谈

分类: 随手记事

 

 

我在這個地方貼上的每一篇文章,永遠都是用最投入的情感去思索、審視、然後、充滿敬意的、寫下文字

不是對文字充滿敬意、而是對自己的情感

只有對自己的情感充滿敬意,才能慢慢的、也對別人的情感,也充滿敬意

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

男孩沒有名字,男孩一直認為他是沒有名字的。

  

不過,男孩跟其他人最不一樣的地方在於,他沒有想要尋找自己的名字。

 

男孩認為,他走過的每個地方,遇見的每個人,做過的每件事,那些的那些,那些他努力前進並付出的那些,慢慢的、所有的人自動就會給予他一個名字。

  

不是男孩專屬的名字,而是,男孩在他們心裡面、那些人專屬的名字。

  

男孩沒有屬於自己的名字,但男孩有屬於每個人的、關於他自己的名字。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-18 17:00)
标签:

杂谈

分类: 随手记事

 

        說真的,這次華人詞曲最厲害的兩人,都槓龜了,我確實是替他們感到惋惜
    
    也有些許不平,因為首先詞方面國台客都各兩個名額看得出來分配味道居多,但其實不公平,因為每年國台客的專輯數量比例差很多,為了求表面上的平等其實並不公平,光看國語作詞人厲害的有多少,競爭有多激烈就知道了,所以特地讓他們看起來公平其實是很笨的一件事,因為立足點就已經不平等要齊頭式的平等豈不是愚昧
    
    杰倫當然是最賣的,而且我相信他之所以賣跟流行或偶像其實無關,(現在靠偶像或包裝其實都不會太賣,因為音樂太好抓,除非專輯好到不行大家才願意掏腰包),我想他賣是因為他充滿想法的曲配上文山有深度的詞,才因此而大賣,而因為大賣而被廣告商看重或被公司包裝成超級偶像其實跟他的音樂一點關係也沒有,也不關他的事,歌嘛,在這個年頭只有一個重點,要好聽,才能賣,所以讓他入圍這麼多卻空手而回是很遺憾的事
    
    不過,話說回來,有無得獎其實無損於他們的地位,喜歡的人還是繼續他們的喜歡,雖說很多獎爆了冷門,但那些人也一樣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-29 22:01)
标签:

文化

分类: 随手记事

 

 

那人走在、一條彷彿沒有喧鬧的路上。一直走著、只有自己一直走著、自己。

有時會經過、有霓虹的櫥窗、有路燈的小徑、有花香的店面、或是髒亂的、垃圾桶。

那人時不時的會停那麼一下,像蜻蜓點水般的、然後又繼續自己亙古如常的步伐。

那人面對眼前的黑暗,擦了擦眼淚,又繼續的走著、一直走著、只有自己一直走著、自己。

那人寂寞的走著,為了讓自己可以不寂寞的寂寞的走著。

那人走著,走在像一幅明信片般優美的風景裡、走在像一杯冬天裡熱氣蒸騰咖啡般的朋友關心裡,走在憂鬱如荒野旅館裡那孤單到泛黃的單人床上、走在興奮如熱鬧夜店那狂野到臉紅的酒杯裡。

那人走著、因為是走在自己的心裡,所以只能自己一個人的走著。

那人走著,不是為了了解寂寞或是不寂寞的意義、是為

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-04 09:26)

 

對於台下那為你歡呼的五萬名觀眾,你存在
對於非洲那個正埋伏在草原沒聽過演唱會的老獵人,你不存在

對於眼前那個被你撞倒在地還對你罵了聲三字經的行人,你存在
對於隔壁那個正在逃離火場懶得看你正在被行人揍的半死的媽媽,你不存在

對於那個偷偷愛著你跟著你的人,她不存在
對於那個完全不知道你多愛她的人,你不存在

對於那個你拚命想擠進人群靠近的性感吉他手,你永遠不存在
對於那個你看演唱會前剛剛給了他一千塊的乞丐,你曾經存在

對於不曾買過你的書也不曾聽過你名字的人,你不存在,他們也不存在
對於正在陪你喝酒談心好讓你不再去想書賣的不好的朋友,你存在,他們也存在

對於你每天餵牠的那隻寵物倉鼠,你不知道你是不是真的存在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-09 22:15)

 

寫這樣一篇文章,在這麼久沒有寫之後,就像在某個午後的商店裡遇見多年前的舊情人般,那個不曾把話說明白過的舊情人般,那個、曾經對著她或他說過好多好多話的舊情人般,不知該先點頭微笑、還是故做熱絡的打著招呼、或是露出悲傷而遺憾的眼神、還是、偷偷地背對著、假裝沒有遇見。

用什麼表情面對、用什麼話題開頭、用什麼動作掩飾、而思索著這一切時、其實只是在想、在模擬、在探索、自己是什麼樣的感覺跟心情。

在突然的一場雨、突然的決定多留在公司一陣子、突然開始打字時、就像那場突然讓你轉進商店的一場雨、突然讓你、遇見一個熟悉到因為稍稍的陌生而陌生到不行的人、讓你突然了

那應該是最熟悉的人吧!心裡這麼想著,因為那人的一切自己曾是這世界上最了解的人

那應該是最陌生的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-29 22:14)

 

 

慢慢的,我发现很多人对我好奇,想知道我是个什麼样子的人,我是什麼长相,尽管,我不停的说著,我的人,不重要,我被喜欢,只是因为词或书,或许别人不清楚,但至少我必须清楚。

 

我喜欢装神秘吗?其实不是的,我喜欢光明正大,我喜欢阳光,我喜欢潇洒的走在路上而非遮遮掩掩。但因为我喜欢这些,所以我才如此。每次为了推掉曝光,我总是得想出一套说词,例如很丑不适合,例如我是艺术家,例如,我不是艺人。


但其实那些并不是重点。

 

人,必须要有属於自己的隐密,要有属於自己完全沈静的地方,如果连那样的地方都没有,会慢慢失去自己的灵魂。


但那不只是外在跟内在这麼简单的分野,如果我们认为那外在公开就好了,反正我只要有属於我们的内心世界,一样可以宁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-16 09:11)

我在blog的留言板裡,看著每個人,對我寫下的問題,對我寫下那些各式各樣、我也會有的問題。
然後我總是會開始放上一段音樂,開始思考著、開始、回著。

由於如此,我慢慢扮演起了,像老師這樣的一個角色,儘管我是如此努力的想用一個朋友而非師長的角色,但,我仍看起來像是一個老師。因為我不如此,說話的力道,就少了些。

而其實,很少人知道,在你們像是學生一樣的提出問題時,對我來說,卻像是一位老師給了我一個考題、給了我一份試卷,我用學生般的心情小心翼翼的作答著。

我一邊努力作答著、努力思索著什麼才是最好的答案,一邊偶而會注意到那熄滅的煙灰,那不小心飛進來的小蚊子,那排乾涸的毛筆,那左下角已經開始骯髒的數位手寫板。

就像那些提出問題的你們,一邊努力注意著現在正面臨的掙扎、困擾著進退維谷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2008-07-01如果你是一个很会跑步的人,把你丢在文艺圈,没有人知道你很会跑步,假如有一天,把你丢在一个你可以跑步的地方,你就会发现原来你很会跑步--黄俊郎(下)

採访/摄影-张瑞兰

 

文创艺站:请谈谈你现在的老板身份。

我的存在对于一间公司来说,是一种精神存在,除此之外没有任何其他意义。

 

阿郎:这间出版社(华人版图)最大的股东还是文山。那时文山开了这间出版社,那他希望我工作,但是我是一个很懒散的人,什么地方也不想待的人,他就说,那阿郎,我先帮你出你的股份,等你以后赚到钱再还我,所以我就算出版社的股东了。我当时也不想要,我为什么要有一间公司,要负责任、要管事,这很累,我只想要乱画就好了。那个时候文山还是真正的老板,所有的事情都是他在处理的。一直到去年,因为文山有很多事业要做,所以他就把整间出版社交给我管。不过就算给我管,跟以前也差没多少,因为我希望员工自己管自己。说实话,在我心目中,他们不是员工,他们才是老板。

 

我在公司比较像是一个小美编,每天被欺负,甚至他们都还会骂我。他们会规定我什么时候要来工作,我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有