加载中…
个人资料
律师老钱
律师老钱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,369
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

藏品(文物)征集是博物馆运营管理中的一个重要环节,博物馆通过征集拓展藏品来源、丰富馆藏,更好地发挥功能。文物征集是一项极为复杂的工作,面临着重重法律风险,受到国家与公众的严格监督与密切关注。

在整个征集过程中,博物馆需要面对藏品的合法性、真伪、价格等一系列问题,尤其是国有博物馆的有偿征集,一旦出现问题,往往导致国有资产流失等严重后果,令博物馆的相关人员被追究责任。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,国家文物局批复了江苏省文物局上报的《文物流通领域登记交易制度试点实施办法》,在江苏省南京市、苏州市部署开展文物流通领域登记交易制度试点。试点以登记交易为中心创设文物流通领域管理和服务新模式,对于破解文物收藏需求和文物供给服务之间不匹配矛盾、推动文物市场发展方式从规模增长向质量提升转变、深化社会文物领域改革具有重要意义。

钱卫清律师认为这一举措是值得期待的。市场交易最大的问题是如何放开被垄断的市场,突破现有的“一管就死”、“一放就乱”的局面。国家文物局在江苏开设试点实际上是打开了文物交易新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

引言:1116日,国家文物局在北京召开文物保护利用改革与《文物保护法》修订座谈会,贯彻落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和全国人大常委会立法规划、中央文化立法工作有关部署。国家文物局局长刘玉珠通报《文物保护法》修改思路:统筹改革与法治,针对文物认定登录、资源资产管理、执法督察、保护补偿、促进文物市场有序发展等制度设计加大研究力度,落实中央“放管服”改革部署。

自此,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  动辄上亿、 上百亿市值的大企业,越是生机勃勃,越是饿不得。小米的老总在一次闭门会上说,像小米这样一个求“快”的企业,合伙人一周不上班,公司估值就缩水到零了。金融危机时,民营企业资金链一断,企业就破产。国有企业预算软约束,在遇到危机时可以喘口气。

  企业有生命,生命在于运转。 黄光裕落马后,需要解决的首要问题不是脱罪,而是如何继续经营企业的问题,这在我国刑事诉讼程序中是个缺陷和空白,律师帮助做了很大的努力。当时国美的基金股东和职业经理人都有其他的想法,也就是“异心”,对于黄光裕家族来说形势是非常严峻的。后来经过妻子杜鹃取保、寻找外援等一系列的安排,黄光裕艰难的实现了企业控制。成熟企业的运转靠制度,靠企业内的“法”,但我国市场经济和民企企业都属于幼年期,企业法和企业管理都从照搬国外文本开始。但制度流程容易抄,“心法”不能速成,所以企业运转更多依靠企业家。

  一个出类拔萃的企业家的心法是有可能达到世界先进水平的。因此现阶段我国企业家和企业的无形生命是高度同一的,企业离不开企业家,而且换掌门、传承都很困难。失去企业家的企业一夜之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  法是处理人与人之间的关系的。因为人心隔肚皮,所以有了法。人与人的关系中,人无信不立。人生就像盖屋子,如果白天盖,晚上拆,一生到头恐怕还是没有容身之地。若只盖不拆,可能三四十岁就有广厦千万间,愿意的话可以退休了。信用就是人生的屋子的,但是诚信在社会里往往是最欠缺的。

  有一个老板来找我,他在没有任何书面手续的前提下,给一个合作伙伴打了一个亿,追不回来。之所以这么随便打了一个亿,是因为长期合作,非常信任;合作伙伴之所以敢挪用、侵占这一个亿,是因为这笔钱没手续。可见“信”并不是没有,也许评估一下,这信任关系还值一个亿呢,否则老板也不会随意打出一个亿。但由于没有“法”来守护住这珍贵的关系,它从此就灭失了。关系不是用来考验的,如果真在乎这层关系,还是要让关系在法的框架里,守护住它。正是有信才有了法;若反之,只有法,没有信,法是无从起作用的。

  有两位当事人因为合作不愉快,要把股权转给其中一个人。股权转让不是一手交钱一手交货那么简单,需要一系列流程,而这两位曾经的伙伴由于信任无存,扯皮非常厉害,行政登记办理前如何收款是问题,最终登

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

侥幸心理就是自我安慰、听天由命的活法。邻县公安局长被请去喝茶了,这里求了一签,上面写着“吉人天相”,登时心里大定,开了个牌局压惊,这是侥幸心理。当年北京金融大锷国洪起在北京国宾宾馆被南京公安围困,清晨一早打电话让我过去解围。结果我赶到一问,原来国涉嫌集资诈骗。之前国曾多次咨询利用国库劵委托理财能否做,当时我一再提醒他要慎重,因当时委托理财与诈骗界限并不清楚,极易陷入诈骗犯罪。但他认为别人都这样做都没事,坚持操作。不出几年,国在与南京一家机场委托理财三个亿的合作中落马。我眼睁睁看着他被公安带走而无能为力。“那么多人都在做”,虽然已经有人被抓起来了,但恐怕不会是自己吧!做了再说……其实侥幸心理本质是一种“希望忽略我”的策略,外面在走来走去地搜查,自己站住不动,装舞台布景,想可能就躲过了。其实就是无明,糊涂人一个:被一枪瞄准的可能性比侥幸躲过的可能性差不太多。侥幸心理第一大特征:自我安慰,自欺欺人。因为日复一日,问题累积越来越严重,法律环境越来越规范,风声紧、变化大,越来越可能被抓现行。第二大特征:处处埋雷,听天由命。这世间的行为和事件都有牵连性,自己没有出事不见得不被别人牵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

生命之美,部分在于每个生命都是独一无二的。是什么构造了生命尤其是人类这样的智能生命的独特性?我们经常说是性格,其实就是方方面面的个人习惯。成长是一个学而时习之的过程,成“习”意味着下意识,不假思索地行为。这些惯性的行为既是别人眼里“我之为我”的特征体系,也是我们自己的命运根基。行为只有形成惯性、到个人性格的层面,才能形成强大的生命力。但惯性力本质上是一种径直的,没有转向、制动,没有控制,没有理智审视的力量。惯性驱使人一条路走到黑,人生就会落空。人往往一味强求,铤而走险,占了又占,贪了又贪,这里掏空了换个地方继续,就是惯性使然。官员落马以后都会委屈地说:“天哪,怎么发生在我身上!”可是在旁人看来,觉得“果然出事了,不出所料,这一天早晚还是来了吧”。积习越晚改掉,付出代价越大,苦果越难以入口。当人意识到“都是自己惹的祸”,决心扭转惯性,这就是”觉察”。“心力”始于觉察,清醒评估内心每一个信念,控制人生一念之间种种风险。常言道:君子日三省其身。不肯三省其身,就会跌下君子的位置,甚至把“省身”的机会留给漫漫牢狱生活。惯性力必须假觉察力去校正,两者共同构筑了我们的“生命力”。因此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  个人永远面临着自己的“求”和社会的“给”之间的矛盾。任由内心”追求”恣意横行,违反有效的法律,那么虽然一时满足了内在的欲望,却会遭到外在的报复。人们的心念与社会观念不调和时,会感到苦闷、抑郁;社会也会主动对不适应的个人进行孤立、惩罚,都会使无形生命面临危机。而外在法旨在约束人的行为,其中不乏笨办法 。比如上户口是外在法的要求,一个政法大学的教师为要出生的孩子跑手续,各种奔波,各种刁难,最后心中涌起打人的冲动。外在法有时是骚扰,有时是不便,有的情况下是赤裸裸的恶法。所以人心想要好受,想要生命状态好,不能全由着性子来,但也不能全听外在法的,而是要对自己有办法,也要对社会有办法。有些人对自己一点办法都没有,这样法律对你的办法就多了。生命需要“法”。前些年轰动全国“广东第一案”中,30多岁的千万富翁李少波,被发妻张少红雇凶追杀多次,终于杀死。几个月里,李少波常若无其事地说:有人要杀我。而张少红杀夫就是为了把家产据为己有。这两夫妻都是无知无畏,都拿自己没办法。贪欲使一方似乎很有办法,但法律的办法也不是吃素的。生命力像野草,完全没有被文明驯化,蛮力无法。生命之法就是要规划横冲直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  命运是神秘的。命,天之令也,半点不由人。许多“掉坑里”,进监狱,受到法律惩罚的人,都叹息难逃命中此劫。命运由什么决定?能不能扭转?风水认为,一些行为能够改变命运,比如在适当的方位摆放吉祥物。法律养生学认为,行为决定了命运,改变命运的也是行为。我们每个人都是作为“半成品”投入世间的,每个人都是家庭,教育背景的产物,80%的个性,智识,观念来自于早期教育与熏染;我们的看法与决定,来自于过去的经验与情感,受到所在小群体的影响。这些既成的观念,当前的情绪,决定了我们的行为。行为一旦作出,命运就一笔一笔地写就了。命运不是一定的,而是有随机性、偶然性的,这就是“命运无常”的根本原因。我们脑子里时刻转着无数念头,有时想的清楚,有时踌躇不决,有时鲁莽决定根本没有想,有的习惯已经成了本能从来都不想。可是这些念头,哪一个付诸行动,都会影响我们的命运。如果我们在行动之前,正视自己的念头,拷问自己的念头,就能改变命运,掌握命运。官员和企业家处理每一笔交易之前,如果不麻木,有敬畏,多想一想,结果必然有所不同。许多官员日常作风凌厉,拍胸脯,拍脑门,决策不谨慎,由着性子来;落马之后,拍大腿说:某

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有