加载中…
个人资料
东北老张
东北老张 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,830
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
姓名:东北老张 
星座:魔羯
现居:大连
爱好:拍片 看电影 读书 听音乐
欣赏的导演:岩井俊二 安东尼奥尼 王家卫 贾樟柯
欣赏的音乐人:久石让
难忘的事:上了一回央视
我的理想:做自己想做的事,拍自己想拍的片子
 
QQ:14921404
   66271404
MSN:zhangwei0102@hotmail.com
 
我拍过的短片海报:
 
 
 
 
新浪微博
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-03-23 09:17)
分类: 随笔



父亲走后不到两个月的时间
女儿横空出世
我想
在她长大以后
我一定要和她说说她没有见过面的爷爷的故事
我知道
即便说了
在她脑海里也不会有什么概念
就像父亲在世时对我说起他的爷爷
我好像也没什么概念
就像小时候
我的爷爷对我说起他的爷爷
我一样没什么概念

 

时光荏苒 白驹过隙
人类一代又一代繁衍
我突然想念我的祖辈——
那些我没见过面的祖辈
我的太爷太奶
太太爷太太奶
可能我见到他们之后
我会痛哭流涕
跟他们讲讲在他们之后
老张家是个什么样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-03 22:14)
标签:

散片

杂谈

分类: 随笔




炎热的夏天,我们在家呆了一天

你说晚上想出来透透气

我们吃了一顿谷道禾田,吃着吃着你便趴在饭桌上

我知道你又胃不舒服了

这期间我两次出来挪车,心里有些不满

这顿饭吃的悻悻然

 

之后我们完成了看《后会无期》的计划

我们买了一大堆吃的喝的

路过一家小店,我被两个本子的封面吸引,爱不释手

一个本子封

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-02 12:16)
分类: 摄影


一部电影让我们集体「致青春」

青春是什么?

青春就是逝去

那些天空很蓝

日子很短

无忧无虑的往昔

 

我坚定地走在这布满了灰尘的路上

背后留下的是一片狼藉

三十多年的路

此刻走起来是那么艰难

可是我又不能回头

 

路没变

只是在这条路上

长年累月的车来车往

人流攒动

给这条路增加了很多岁月的筹码

 

然而

我们可以给路翻新

人却依旧苍老

 

这就是所谓青春的代价

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 随笔

住的地方离龙山公墓很近,这几天,每天回家在那条必经之路上,都能看到两侧摆满了卖花和纸钱的摊位,所以,我家附近别的没有,各种祭祀用品琳琅满目,应有尽有。

 

当年买房子的时候来了很多次,看了很多次这种景象,也并没有什么忌讳的。反倒经常会对周围人说,墓地一般都会选在风水好的地方,离墓地近,也会跟着沾一沾风水。我也不知道这样的说法是不是有科学依据,或许在很多人看来,风水本身就没什么科学依据,但有时我还对这个半信半疑,就像我现在越来越笃信星座是一个道理。

 

清明快到了。每到临近扫墓的时候,这里都是人来人往,车水马龙。短短一条通向公墓的必经之路会塞很多车,连行人都很难通过。今年正月十五,父亲让我白天上山给奶奶送灯。我拎着两盏照明灯,悠闲地向公墓走去。漫山的车,遍地的人,小的时候,我真的感受不到祭祀对于活着的人到底有什么意义。长大了,渐渐感受到那是一种寄托。

 

其实说中国人没有信仰也不全对,至少中国人骨子里还是迷信鬼神的,鬼神这个词在东方有些恐怖的色彩,可在西方,那其实就是灵魂,那脱离了肉身,剩下的21克。我说不好灵魂是个什么东西,但我相信

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-30 01:42)
分类: 随笔

很长时间以前朋友就说,过完年要去北京发展,这一次他是因为那边有点事,先过去呆几天,然后再去浙江,为期差不多得20天左右。我一直很不忍心看到身边的朋友一个一个离开大连,身处外地。更何况,我这个朋友似乎肩负着一种使命,要到北京闯荡一片天地。这就更加为他的进京平添了许多豪迈之气。于是,我与另外两人开车去火车站送行。

 

九点零六的火车,我们约好八点半到,在火车站附近的肯德基闲聊了几句之后,看到时间不早,便帮朋友拿着行李,往检票口走去。到了检票口,看了看表,离火车开动还有二十来分钟,我们似乎意犹未尽,又继续了刚才的话题闲聊起来。聊着聊着,我们便开始打趣道:“火车上太枯燥,遇到好看的妹子可以聊一聊,实在不行,打开微信摇一摇。”

 

朋友说:“别提了,都是眼泪。上一个就是在火车上认识的……”面对三位知道结局的朋友,他没再说下去。好在平时我们开惯了各种玩笑,遇到这样的情景,场面也没觉得有多尴尬,很快就寻找到了下一个话题。

 

离火车启动的时间越来越近,这时,朋友的手机响了,当然,我们听不到对方说什么,只听到我朋友说:“别来了,我是九点零六的火车,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-22 08:13)
分类: 随笔

这里已经一片荒芜

 

杂草丛生

 

打算回来重新开垦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-20 10:35)
标签:

杂谈

分类: 随笔

确切地说,应该是见了三次面的女孩儿。

 

认识她差不多有三年,这三年中,到目前为止仅仅见过三次面。

 

她是个自来熟的人,第一次见面时,她就在我和朋友面前滔滔不绝地讲述她的学生生活,尤其是身边几个追求她的男孩儿。她抽着烟,那个时候给我的第一印象就是一个小太妹,后来和她熟悉点之后我也这么跟她说,记得当时我还开玩笑说,如果你来演我的片子,一定会给你塑造成一个叛逆的中学生的形象。这句话好象对她的印象挺深,以至于我都不记得了,而三年后再次见面时她还记得,并且提起。

 

我的潜意识里觉得我和她的第一次见面可能只是个偶然,在各自生命里都只是个过客。可不曾想一年后通过微博,她找到了我,在微博上一顿提醒,我才恍然大悟,想起当年那个自来熟的小姑娘。后来我们就约了个时间出来叙叙旧。她还是那么健谈,我们像老朋友那样聊了很长时间,她对我说起她现在的男朋友,还说起她上高中时就交往过的一个对她很好的男生,这个男生在我们第一次见面时她有没有向我提起,我已不记得了,但从第二次见面以后,她嘴上就不断地提起。在这两个男人之外,还有没有别的男生,我没有过问,她也没有对我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


圣诞夜,伊娃去找赞劳兹,说她的丈夫失踪了,于是他们两个人就在这一个晚上四处寻找,走遍了大街小巷,后来伊娃向赞劳兹坦白,这一切都是她的骗局,她想让赞劳兹陪她,在她看来,惟有如此,赞劳兹才能陪她度过这样一个孤独的圣诞夜。这个看似恶作剧的背后是一颗为爱破碎的心。

三年了,伊娃对赞劳兹的感情并没有因为时间的改变而改变,三年后的这个圣诞夜,她以这种方式与他在一起,然而他变了,她没变。她似乎在隔空交流——三年前的自己与三年后的他。谁说时间能改变一切,那是善变的人类给自己找的托词。凡事总有例外,伊娃就是。

三年,对赞劳兹来说,一切都没变,不然,他不会在伊娃家里跟她讨论三年前二人的选择。对赞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

剧场前

洪尚秀

休闲

分类: 观影


什么是电影?什么是人生?

 

电影里走出来的人物过着与电影里相似的人生,电影里的故事又映照着生活中的人生。洪尚秀在《剧场前》里用两段式的结构讲述着电影与人生的关联。

 

我们经常会因为某部电影而产生共鸣,那是因为在生活中,很容易找到电影里所描绘的人生,有的时候甚至会让人混淆了视听,这就是电影的魅力。

 

这是一部剧中剧,第一段故事是第二段故事中的导演拍的电影里的情节,同时也是第二段故事中的主角金东秀(金相庆 饰)真实生活的写照,也是他心里的秘密,不想为外人道也。于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-13 20:07)
标签:

休闲

分类: 摄影


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有