加载中…
个人资料
周光军
周光军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,947
  • 关注人气:736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
个人简介
周光军:北京晨报汽车新闻部主任、汽车周刊主编。资深汽车评论家、中国汽车新闻工作者协会理事。参与了北京多家纸媒汽车周刊的创刊工作。在新浪、凤凰、网易、腾讯等多家网站常年设有“大周说车”同名专栏。
访客
加载中…
博文
分类: 大周访谈录


       家门口的上海车展上,上汽集团以包馆的形式霸气参展。作为上汽集团重要组成部分的上汽乘用车荣威、MG名爵两大品牌展出多款基于未来的全新车型,尽管基于未来,却是很快看得见的量产车,比如将于明年量产的荣威Vision-E。其实,在展馆之外,上汽也干了件大事,首次举办了具有未来思辩的“创行者大会”上汽集团董事长陈虹,上汽集团总裁陈志鑫,以及阿里巴巴高层出席。上汽集团副总裁 上汽乘用车总经理王晓秋在接受北京晨报专访时称,要不是出访,马云也会来到现场的。上汽与阿里巴巴的合作体现在市场上,创造中国车企最快的“互联网汽车”增速,而在未来互联网汽车上,上汽与阿里巴巴合作炉火纯青的同时,在打造什么样的互联网汽车上,王晓秋娓娓道来。

       记者:汽车行业100多年的发展基本上是围绕发动机、变速箱和底盘“三大件”进行变革,随着这几年联网化、智能化和电动化等技术对汽车的影响加深,上汽通过哪些提前布局应对未来竞争? 

       王晓秋:随着互联网和新能源技术的发展,全新汽车时代到来。上汽率先提出电动化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 大周说车

       毗邻虹桥机场的国家会展中心是上海为数不多的以国家名义命名的地标性建筑,形如植物“四叶草”的偌大展馆成为1400辆展车的保护罩。4月19日起,来自全球千余厂商争相参与和北京隔年一届的2017上海国际车展。人们那急行军般的步伐,是脚踩每年2000万辆规模的汽车金矿。四叶草可以罩得住展车光鲜亮丽,却罩不住市场的巴山夜雨,正在举行的第十七届上海国际车展,其实已经分层、裂变,甚至燃烧。

       能够用足国家会展中心上下两层13个室内展馆的,恐怕只有汽车行业。上下两层也只是地理上的,行业的分层恐怕只有仔细观察才能捕捉到。本届上海车展上,传统车、新能源车和互联网车的层级已经非常明显。简单的传统汽油车型虽然在短时间内还会是主流,但是油耗限值和日趋严格的排放标准,如两只有形的手密实地压得车企喘不过气来,要想改变达到极限的油耗和相当于欧六的排放标准对于传统企业来说如同登天;代表未来的新能源车流派各异,谁能杀出重围或成为主流,目前看还是混沌状态。犹如天窗、ESP、一键启动等只有高端车型上才有的“选配”,会成为行业的标配一样,本届车展上,到处都是张口闭口大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 大周说车

       单纯的RAV4是丰田的,而叫荣放的RAV4则是一汽丰田的,中文名称除了标明RAV4是国产的身份标签外,还是一汽丰田布道SUV矩阵的支撑点。在一汽丰田SUV家族的战略中,RAV4荣放承上启下。

      耳熟能详的“车到山前必有路 有路必有丰田车”的口号,是示意丰田品质的代名词的同时,其实说的更多的是丰田在SUV领域的所向披靡。记得在一汽丰田全新普拉多2.7升新车的上市仪式上,一汽丰田销售总经理姜君曾把这句经典名言又往前推进了一步:“车到山前必有路 没路还有普拉多”。不怕路的除了普拉多,还有兰德酷路泽、FJ酷路泽以及雷克萨斯系列等,我把他们都归结为通杀所有马路牙子的类别,过个沟沟坎坎就更不在话下了。以普拉多为代表的丰田SUV不仅硬派,且是仅次于Jeep品牌的SUV品类的行家,虽抢不过Jeep是SUV鼻祖的名份,但是其在全球的市场表现并不逊色于Jeep,尤其是在中国的广大西部地区,丰田SUV无处不在。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       找到感觉的奇瑞,会变得更加不可忽视。此前在前行路上拐了个弯之后,一个满血复活和愈加健壮的奇瑞正在归来。

      在近日闭幕的北京车展上奇瑞可谓风头正劲。8个展馆有四个展台不约而同出现奇瑞系的身影,E4馆的奇瑞展台,以及中间仅隔着奥迪的凯翼,W3馆的观致和奇瑞捷豹路虎。要是把旗下品牌聚集在一起,奇瑞完全可以包馆了。要知道,以前做包馆状的只有曾经不可一世的大众汽车。奇瑞没包馆,但是要想包馆是分分钟的事儿。

       展台数量多仅是奇瑞令人提气的一方面,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

长安psa

ds

应展望


       要不是徐骏被调离长安PSA,人们很难想到汽车市场还有DS这个品牌了。身为长安PSA副总裁的被调离,既是长安高层开恩的一种保护,也是DS艰难甚至乱象的缩影。能够被调离说明这种保护还“有地儿”可去,艰难甚至乱象是DS过往的真实写照,但更多地是说给徐骏继任者的逆耳忠言。

       DS作为在中国并不知名更谈不上美誉度的汽车品牌,其在换人的节奏上却远超很多汽车品牌的老牌劲旅,不知道的以为长安PSA是家人事公司。3月24日离职的时间节点,距离其去年春天出任长安PSA整好一年。一年对DS来说已经很长了,譬如代表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宝沃

德国车


这个世界可能不再需要一家新的汽车公司,但是消费者可能还需要一款与众不同的车。从某种程度上说,即将在4月北京车展上市的宝沃(Borgward)BX7天生就是符合“供给侧”需求的品牌和车型。而不像已经存在多年的同行们,得通过加装车机互联、更新发动机等“供给侧”的改革,才能满足消费者的需求。

很容易让人联想到宝马和沃尔沃的宝沃,其实和宝马和沃尔沃没有半毛钱关系。只是很少有人知道,这个1919年诞生在德国不莱梅的汽车品牌,一度与奔驰并驾齐驱,与大众、欧宝和奔驰并称德国四强。品牌影响力辐射到全世界,外销的产量高达德国出63%,是德国的一大经济的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——对话北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁李宏鹏


        从2012年春天在北汽集团看到重用李宏鹏的任前公示,到又一个春天即将来临。转眼已经四年有余。作为合资销售公司中派出的中方最高代表,为人低调的李宏鹏却递交出一年比一年高调的销售业绩。当有人简单地把产品力看做是奔驰快速提升的法宝时,人们忽略的是更见真招儿的经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-19 12:14)
分类: 大周说车

  ——专访上汽大众汽车有限公司执行副总经理兼上海上汽大众汽车销售有限公司总经理贾鸣镝

        昨天,伴随着全新帕萨特在南京的上市,上汽大众和贾鸣镝再度吹响了进军2016年的号角。而在此前,上汽大众以超过181.2万辆的销量问鼎2015年国内乘用车市场的销量冠军。作为上汽大众主管销售与市场负责人的贾鸣镝告诉北京晨报记者,争第一容易保第一难,2015年的成功已经归零,希望上汽大众2016年通过规模效应能够再度领跑中国汽车市场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       用“不做社会公益的企业不是好企业”这把尺子来衡量所有企业是不公平的。不做的,我们不能抱怨甚至指责,但是,做了的,尤其是做得好的,我们应该褒奖,这就是我们设计“车师表——2015中国车企社会责任(CSR)十大榜样”的初衷。

        车师表,源自为人师表。正如活动设计时的初衷,如果企业将目光投向了那些值得关爱的人和事儿,您就是值得尊敬的企业公民,就是北京晨报正在寻找的2015中国车企社会责任(CSR)的榜样。

       企业做社会公益,当然有做品牌的成分,但绝不仅仅是做品牌,更是衡量企业战略而不是战术的一面镜子,世界上卓越的企业都拥有公益基因,百年前的洛克菲勒基金以及上世纪的比尔盖茨慈善基金都是最好的诠释。换句话说,有战略意图的企业都会把公益当成正事儿干。

       这正是我们寻找商业之外的力量的源泉所在。这几年,车企的社会公益事业方兴未艾。从最初的企业自己做,逐渐成长为与社会公益组织携手做、大家做。捷豹路虎中国,企业体量不大,却在企业社会责任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有