加载中…
个人资料
janey
janey
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,561
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-05-28 17:52)

我付了钱,打开车门,下了车。司机师傅转过头来望着我,我向他点头微笑致意。他说:“这是命运。Bye-bye。”我心中十分感触,温热的泪水从眼眶涌出。

去年坐过他的车,路上闲聊说我生活的种种不如意。一年后又打到他的车,我一上车他就说:“我认得你。”我问何故,他谨慎地说:“我记得你说你没小孩。”记忆一下涌进脑海,我想起来:“你当时劝我领养的吧。”“是的。”

聊着聊着,他说自己十几岁的女儿去世,而妻子已不能再生育。我突然想起一年前他也说过,只不过我当时没留下深刻的印象。我心里难过起来,这是多么大的不幸啊,而他还一直耐心倾听我讲自己的事情。我问他要不要再领养一个孩子,他说自己心里不愿意。领养的哪有亲生的好,或许他沉浸在丧女之痛中没有恢复。我想。

下了车, 他转过头向我道别:“这是命运。Bye-bye”。他看起来面容衰老,眼神颓丧。刹那间我们心有灵犀,瞬间理解了人世间的种种不幸。

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
论局篇第一
夫万物之数,从一而起。局之路,三百六十有一。一者,生数之主,据其极而运四方也。三百六十,以象周天之数。分而为四,以象四时。隅各九十路,以象其日。外周七二路,以象其候。枯棋三百六十,白黑相半,以法阴阳。局之线道,谓之枰。线道之间,谓之罫。局方而静,棋圆而动。自古及今,弈者无同局。《传》曰:“日日新。”故宜用意深而存虑精,以求其胜负之由,则至其所未至矣。
 
得算篇第二
棋者,以正合其势,以权制其敌。故计定于内而势成于外。战未合而算胜者,得算多也。算不胜者,得算少也。战已合而不知胜负者,无算也。兵法曰﹕“多算胜,少算不胜,而况于无算乎?由此观之,胜负见矣。”
 
权舆篇第三
权舆者,弈棋布置,务守纲格。先于四隅分定势子,然后拆二斜飞,下势子一等。立二可以拆三,立三可以拆四,与势子相望可以拆五。近不必比,远不必乖。此皆古人之论,后学之规,舍此改作,未之或知。诗曰﹕“靡不有初,鲜克有终。”
 
       合战篇第四
博弈之道,贵乎谨严。高者在腹,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-13 20:49)

最近对学业颇有些厌倦。

我讨厌自己现在的样子:辞了工作来读研,每天除了读书上课,几乎什么事都不做,却莫有多少收获。每天听很多课,接收很多思想却没有灵感,接触很多知识却依然自感贫乏。我想这或许是自己阅历不足的缘故,若有机会出国交流就好了,于是报了雅思,却发现自己更陷在考试的深渊里不能自拔了。

这般煎熬有一部分原因,是因为写论文的压力实在非同小可。本校本专业如今都是学硕,要求发表小论文核心一篇,本馆期刊一篇,大论文完全盲审。研三的师兄师姐们,天天都在工作室写论文、改论文,哪怕工作没着落,也要在评审前把大论文做好。

因为辞职,我读研的机会成本比别人高;又因为眼前的例子,我不想重蹈覆辙。所以这研读得着实辛苦。

有时看到在职、生了孩子来读研的,或者边读研边把生活经营得丰富多彩的,很羡慕,只是我做不到。我想要的,是竭尽全力去追求好的结果,三十立业是我的目标。如果愿意放下,倒也乐得轻松自在。

至于学术,我扪心自问,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-13 16:13)

生活像一团漩涡,越是想要洒脱,就越是深陷其中。

每天很忙。很多课,很多作业,再加上额外的雅思备考和辅导,让我不堪其累。可是这个选择是自己做的,后悔已晚。我想提高效率,却做不到像个考试机器一样学习;每天接受很多信息,却没有任何创作,我扪心自问自己是不是只能做个学生?

生活艰难。成功除了天赋,还需要持久的激情和耕耘,忍耐寂寞,节制欲望,以及敏锐洞悉世事的眼光。可惜大多数人做不到,包括我自己。

 

不如意事常八九,可与人言无二三。孤独感侵入骨髓,无法释怀。能说话的人少,真正有话说的人更少。多数时候,我宁愿沉默。

读研本是想活得简单些。虽然不屑于所谓的宫心计,却也不快乐。 

 

“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种能够看得很远却又并不陡峭的高度。”余秋雨的文字总有些心灵鸡汤的味道,却也不无道理。

我做不到大气和从容,大概还是不够成熟的缘故。

所以我们需要在岁月里雕琢心灵,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-31 01:53)
标签:

杂谈

詹妮弗·安妮斯顿的名言:”It's like the ebb and flow of every relationship.
It's hard; it gets easy; it gets fun again.
What's hard to sustain is some ideal that it's perfect. That's rediculous.
What's fantasitic about marriage is getting through those ebbs and flows with the same person,and looking across the room and saying,' I'm still here. And I still love you.'
You re-meet, re-connect. You have marriages within marriges within marriges. That's what I love about marriage.
It's unfortunate, but we live in a very disposable society.
Those moments where it looks like ' Uh-oh, this isn't working' — those are the most important , transformative moments.
Most couples draw up divorce papers when they're missing out on an amazing moment of deepening and enlightenment and connection.
每段关系都有旋涡和波浪。
有时很艰难
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-31 00:27)
标签:

杂谈

百无聊赖中,码字解闷。虽然也不是无事可做,况且还有两三门的期末考试压在心头,复习资料都打印了。然而烦心,又无人可诉。
现在,这个年龄的我对所谓成功学已经免疫了,也不喝鸡汤。不如意事十八九,可与言者无二三。如果有一种姿态能充分诠释我失意的心情,我希望自己是一个披头散发弹着吉他的流浪歌手,或是深夜把盏借酒浇愁的旅人。因为也许我不知道下一刻我在哪里,然而我此刻是释放的,可以自由的吟唱或是哭泣,胜过如今难以言说的踟蹰孤独和愁闷。
人生是要面对很多问题的。包括婚姻和事业,不是初心美好的愿望,或是鸡汤文和成功学那套正确的废话能解决的。充满难题,考验和诱惑。我们究竟应该怎样面对它?我们要选择什么样的路?每个人的天赋、素质和秉性,都决定了每个人人生道路的千差万别。 有的时候,我们不是缺少动力,而是缺少前瞻性和方向。
鲁迅说:“人生最苦痛的是梦醒了无路可走。做梦的人是幸福的;倘没有看出可以走的路,最要紧的是不要去惊醒他。”
人生的梦,多么五彩斑斓,又是多么飘渺虚妄啊!我知道我不是第一个,也不是最后一个,我走着别人走过的路,做
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-30 23:12)
标签:

杂谈

开学三个多月,博客也乱七八糟地写了一些。突然发现一个学期居然就快要结束了,有些课交了篇term paper就陆续结束了。像一篇快要收尾的小说,在浓墨重彩的高潮后重归寂寞,主线慢慢终结,人物也终将走向一个注定的命运去,在这个萧冷的冬季,有一种苍凉感。 
读研的生活,于我这样接近奔三的人来说,虽未必踌躇满志、兴致盎然,也不至于牢骚满腹,就是介于理想和失望的那么一种状态,也无风雨也无晴。 
学术就是那么个玩意,原本若隐若现之时,人人奉之为女神,趋之若鹜地追求。及至抵近了,揭开神秘的面纱一看,发现也不过就是个Bitch,就如同xx门以后几个女明星形象轰然崩塌一般。什么事情都禁不起看透,人生寥落。这话虽然玩世不恭,却也未必没有道理。不过,我还是决定好好写论文,好好毕业,甚至于早点发论文早点自谋出路。女神也好,绿茶也罢,都得奉陪到底。 

我们都处在这么一个瞬息万变的时代里,只能努力去适应时代的脚步。
最近用了一些很好用APP,深有体会。潮流和改变,身处其中的每个人都无从幸免,只是依然后知后觉。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

体是传播信息的介质,即信息的传播提供平台。

传统四大媒体: 1报纸 2电视 3广播 4杂志 

Media is medium for transmitting information, it provide platforms for communication.

There are four major traditional media: newspaper、television、broadcast and magazine.

 

随着时代发展和科技进步,以互联网和移动终端为代表的新媒体应运而生,并发挥越来越重要作用。在新媒体崛起新形势下媒体呈现出如下影响:

As time marches on and development of technology, New mediums, represented by internet and

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-03 21:57)
标签:

杂谈

1.勿交浅言深。

2.如何取得别人的信任?

麦肯锡信任公式:即 信任=可靠性×资质能力×亲近程度/自我取向

可靠性: 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-03 18:47)
标签:

杂谈

       学期过半。结束部分课程,完成了作业,也没有讲座需要赶场似地去听;还有部分已结束课程的作业,离deadline还有很久----感觉轻松了很多。
       偷得浮生半日闲。
       我之写博,其实是从看博开始,陆续关注了很多大牛的博客。从纯粹地阅读,到产生倾诉愿望而写,期间的几年虽然零碎写了不少文字,然而我却从未认真地经营。不成熟的我,只是将它当作发泄情绪的私人空间,也许我的文字还不够成熟和阳光,可我在乎这个博客,也在乎在这个平台结识的朋友,即便是偶尔的来访也会让我很开心。
       在今后的日子里,我会写一些故事,自己和别人的,看过和听过的。虽然如今对读研党来说,论文压力山大,就业也够愁煞人。可是我决定为自己去生活,去写作,去回首斜阳下那段淡淡的烟尘往事。
       我21岁工作,6年后读研。在别人读书时工作,在别人工作时读书,总觉自己蹉跎时光也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有