加载中…
个人资料
大禹现代国际
大禹现代国际
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,189
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

教育

王财贵教授成都巡讲场次安排

日期

地点

讲座内容

人数

12月7日晚7:30分-9:30

润邦酒店会议厅

如何用国学经典培养优秀子女

300人 成都市青年联合会成员,主要由企业家和各界青年精英人士构成

12月8日晚7:30分-9:00

成都市图书馆

钱学森之问与经典教育

300 人 好搭档精英企业家俱乐部

12月10日下午3:00-5:00

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

上海

心都

吕丽委

戒尺

教育

一般而论,做父母与做老师是不同的角色,只有奇特的父母或奇特的老师可以兼备。所谓兼备,是两种特质都有,而且能够随时运用得当。

据我所知,有一个很能两者兼备的父母,就是杨定一先生的母亲。她在娘家时,听她母亲告诫她养孩子要遵守一个要诀,就是处理好婴儿的哭闹。方法是:婴儿哭闹,千万不要去惜去哄。她生几个孩子,严守这条法则。婴儿刚从医院出生回家,如果哭了,她检查一下,确定不是生病,不是饿,尿布没有湿,不是任何生理上的不舒服,则是心理上的要求,为了让他「知道」,需求不可以用哭闹的方法,所以不理他,有时让婴儿哭了一个多小时,家里人人心都要碎了,还是要忍着。有时一生只要一次,有时只要几次,这个孩子就是一个容易讲理的孩子。她说她就是用这一个方法养出好孩子。她家四个孩子,有十二个博士。不谨儿子、媳妇、女儿、女婿,都是博士,有好几个有双博士。而且个个孝顺有德。

   另一个例子是上海孟母堂的吕丽委老师,她的女儿是读经宝宝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-29 16:40)
标签:

晨省

礼记·经解

论语·季氏

饭菜

别人家

教育

儿童常用礼仪

 

孔子曰:“不学礼,无以立。”(《论语·季氏》)“恭俭庄敬,礼教也。”(《礼记·经解》)儿童常用礼仪以长养恭敬心为体,以规范儿童日常起居为用,从细节处入手,以反复实习为方,从而形成习惯,养成习性。故为人父师者须逐项为子弟明确讲析,并予以正确示范,并经常提醒和督促其落实。儿童学习礼仪之六字真言为——“小朋友,跟我做。”

【晨省】

       正点起床,向父母、长辈或老师请安问候。(如:“妈妈,你昨晚睡得好吗?”)

       自己整理床铺。

       盥洗(刷牙、洗脸,梳头等)。

【昏定】

       向父母长辈或老师问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

字字泣血,台湾专家上书教育部,力谏改革(一)

 

声明:此文,王财贵先生授权本人发布。原文为繁体。

王财贵教授于1949年4月10日出生,毕业于台湾师范大学国文系,先后获硕士、博士学位。曾师事隐者掌牧发先生、书法家王恺和先生,是牟宗三先生的入室弟子。历任小学、中学、大学教师,鹅湖月刊社主编、社长。现任国立台中教育大学语教系副教授、华山讲堂读经推广中心主任、华山书院院长、台湾汉学教育协会理事长、鹅湖月刊社编审委员、美国科技教育协会研究员。1994年王财贵教授在台湾发起“儿童诵读经典”的教育运动,几年来,他马不停蹄在台湾、美国、东南亚及大陆演讲1000多场,掀起了全球华人地区“儿童读经”风潮。王财贵教授不仅是一位中国文化孜孜不倦的传播者,同时也是一位可亲可敬的师者。

王教授主持的两个论坛:

十余年中,教育中遇到成百上千条问题在此被提出,全部获得解答。

 

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》

 

公开征求意见的建言

 

致函全国人大和教育部

 

(台湾省台中市台中教育大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

潜能开发与儿童读经

      主讲人:王财贵

        关于社会文化教养,必须从一个人的生命内涵、也就是从一个人的智慧探讨起。从国中开始,一直到高中、甚至大学,我们都学过国文,不管是文言文亦或是白话文,能被选录到教科书里的文章,应该都是我们可以效法的典范,文章旁边通常都会有一段作者介绍,我们会发现这些作者都是3岁至5岁开始读书,10岁可以作文章,11岁或12岁时就已经名满天下。曾国藩有篇文章「圣哲画像记」,教导他的子孙如何读书,文章中提到他自认读过的书不算少,但后来当了官,到京城皇宫的图书馆,才发现自己曾经念过的书在这里真是小巫见大巫。他也讷闷:人的一生中如何能读如此多的书籍呢?所以他写了这篇文章,想要教导后代子孙如何选择书籍来阅读。他自谦开始念书的时间很晚,看了他的经历才发现,他是从5岁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

厦门

《弟子规》

英语导读一千句

《大学》

孟母

教育

 厦门闽南孟母堂(私塾),延承上海孟母堂的教育理念和教学方法,采用古时圣贤的经典著作,积极培育、引导孩子对一切事物的高度认知,为其日后的学习和事业奠定坚实的基础。孟母堂课程主要内容包括诵读《大学》《中庸》《论语》《老子》《弟子规》等中国传统文化经典,以及英文经典等。其他内容:弟子规经武,儿童瑜伽,儿童静定专注训练;象棋、围棋;书法和手工;数学思维能力。
   私塾采用小班制的教学,因材施教,便于发掘每个孩子的最大潜能;注重德行启蒙教育,培养孩子自幼知书达礼,建立良好的生活个学习习惯。
   孟母堂的基本教育要求:
立规矩,懂礼仪,会交往,爱思考,变专注;
多识字,广阅读,动静分明,谦和活泼快乐。
孟母堂教育主线:
博之于文,约之以礼。文武一体,身心并重。
人文(经典书画音乐)与技能(手工数理)结合

办 学 宗 旨
昔孟母  择邻处  子不学  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-29 16:24)
标签:

赵升君

莱州市

教育学

幼稚园

天天

教育

赵升君老师的故事

那各个地方的情况不一样,像前几天山东莱州有一个赵升君先生他打电话给我,赵升君他推广读经,他做读经教育是非常踏实的,至少是我所知道的对读经教育最踏实的一个人,所以最近我都说:“假如你们要开读经班、读经学园,全天侯读经的学校或是幼儿园我都介绍他去看这个,去参考这个人。

这个赵先生。我顺便讲一下他的故事,很动人的喔!他自己有孩子了,我说:“凡是有孩子的父母亲都是教育家,因为他天天在想一个问题,怎么把我,怎么把我孩子教好?这叫教育家。教育家的心态就是:我们如何把下一代教好。这叫教育家!天天就想,天天在想,虽然还没有想出办法,这叫教育家。假如说,就这样教啊,人家都这样教,所以我这样教啊,这叫教育匠!所以教育家和教育匠的差别就在这里。所以,所有父亲都是教育家,结果到最后都变成教育匠。为什么呢?呵,跟人家一样,你就变成教育匠。你就没有想什么才是好的教育?你就没有这个思考了,这个,你就丧失这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-29 16:21)
标签:

王财贵

莱州

《中庸》

《老子》

《论语》

教育

“寒暑假密集读经模式”推广方案    (草案)
(赵升君拟)
一、引言:    
王财贵教授「小学读经教学实验计划」(见本手册附录八),建议在体制内实施读经教学,六年的背诵量是十五万字。如果学校没法依计划实施,本计划正好帮助有意愿的家长,让孩子在体制外,只要利用寒暑假密集的读经,便也可达成十五万字的读经量。

依“王财贵经典学堂”暑假班的确实的验证,制定出寒暑假固定的科目表,今特公布于此,以便有意办班的朋友参考,只要“按表操课”,学生即可以有系统的学完重要的基本的经典课程。即,一般孩子利用四年寒暑假,可以熟背《四书》《老庄》《易经》《诗经》《伤寒论》累计十五万多字的中文经典,可以很大程度上解决课外读经量不足的问题。
 
吾人对此案推广的展望是:

   初期展望:中国有三十四个省市自治区,按每省一处,每处五十人计,每年就可以有1700人背完两万五千字经典。
 
   中期展望:从省

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-29 16:08)
标签:

教育

王财贵经典学堂幼儿班新定进度安排表 

  根据以往经验,重新制定进度如下。以便老师目标明确。也可供大家的参考

 论语背诵进度表 

《论语》15000字,分两次,一到十一篇。  十二到二十篇。

《论语》上:一到十一篇。35面到99面共64面。

分四节课,每节16面。以一面为一段,预习四五段,八天。读到一百六十遍,背。然后平均每2天背完一面,加一面新进度。

第一节:35面到50面之五。十六面,

第二节:51面67面。

第三节:68面到82面之十三

第四节:83面到99面

预习8天,进度32天。共40天完成。然后三天分篇复习完成,四天五篇复习完成。三天全部连背。共50天,计八周。

《论语》下:十二到二十篇。100面到159面。计60面。

分四节课,每节16面。以一面为一段,预习四五段,八天。读到一百六十遍,背。然后平均每2天背完一面,加一面新进度。

第一节:100面到114面

第二节:115面到129之二十八。

第三节:130面到145面

第四节:  146面到159面

 

预习8天,进度30天。共38天完成。然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-29 16:06)
标签:

教育

 读经教育人数这几年已有显着的增长,从早期的一星期一次的读经班,到如今有甚多家长用自学的方式来实施读经教育,亦有全天候的读经学园,我们极为喜见经典教育透由自学或是学园方式,将读经时间延长,也把诵读的质量提升,这可堪称为本世纪一件伟大的教学工程,但老师及学生如何在一天将近四至六小时的诵读过程中,保养好喉咙及嗓音,这可是一件值得探讨之问题。

    中医言小儿体禀稚阴稚阳,肺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有