加载中…
个人资料
大语文作文
大语文作文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,329
  • 关注人气:1,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
全国优秀教师、全国优秀语文教师,高特级教师。有60多篇文章发表,已出版《大语文作文教学理论探索及实践》《承担文化立人的历史使命》等专著,有150多万字的文字发表或出版。
个人简历

 邮箱:chenbaogui1960@163.com

QQ592643425(前一个已经弃用)

 

 

搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
精品博文
加载中…
博文
置顶: (2014-11-28 12:02)
标签:

教育

文化

老师

分类: 原创

     2000年我由河北到浙江慈溪实验高级中学任教,实验高中是当时慈溪市刚刚成立的第二所民办高中。慈溪市103万人口,公办高中就有9所,作为一所新成立的高中,要想立足,要想发展,其竞争之大、压力之大可以想象。首任校长王迪对学校发展,洞烛幽微,采取了正确的办学策略,学校为了创牌子,只招了5个班级,220多个学生。我任2个班的语文课。三个语文老师非常团结,但我想仅仅从成绩上和其他学校的语文竞争,根据我多年的经验,就是相差1分2分也是很难的。面对这样的情况,为了学校、学生的发展,我采取了在作文教学中寻找突破的策略。

     当时的情况是,学生最怕的就是作文,不愿、不想写作文是不少同学的心理。我深知,激发学生对热爱写作,提高学生的写作能力,也只有靠写才能解决。记得上世纪80年代,在《文汇报》上,读到过萧乾回忆巴金的文章,当萧乾问巴金如何写作时,巴金的回答是:只有写,你才会写。所以让学生愿意写作文,是作文教学突破的前提,没有这一点一切的作文教学的改革、一切作文教学的要求都是空谈而让学生写我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-07 20:59)

 

周末晚六时许,和李、张、乔三位校长及老师,共七人小聚。谈教育之得失,言教学之方法,道学术之追求,说学校之兴盛。其乐融融,聊以尽兴。

 

深感相契者之难得,同志者之难求。把盏为辅,交流为宗。无切切劝酿之盈耳,有深深交流之悦心;去称兄道弟之俗言,多探学究术之雅兴。天高地阔,激情荡漾;情深意浓,思想飞翔。

 

言孔子之学,道百家争鸣。说簌溟(梁簌溟)之学问,慕寅初(马寅初)之傲骨。古今中外,传统现代,人物掌故,数据智能,切切磋磋,琢琢磨磨。

 

“正上”承传统文化之脉,开县域教育新风。接地气、合现实,嘎嘎独造,风范特立。看泱泱大校北区东区展新姿,看名师辈出学子腾涌跃峰巅。根基深打,创新引领,泽被千秋。

 

“主人”教育点燃儿童内心之火炬,“玉兰精神”化为教育之行动。“以玉兰精神为根,用民族文化塑魂,继乡村发展之脉,呈中西教育精彩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人物

钱理群对谈洪子诚:重申“精致的利己主义”概念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创

   《教育实践与研究》2017年第21期刊发的论文

             也谈教师的文化自觉

                河北临西第二中学   陈宝贵(054901)

     提要:文化自觉是指生活在一定文化中的人,对其文化有一定的理解,对其来历、形成过程、所具有的特色、发展趋势有充分的认识。它是一种自我觉醒,自我反思和自我创建。教师的文化自觉决定了教育的内涵,也决定了自己的发展格局。一个有明确的文化自觉的老师,必定在从事教育的道路上做出自己独特的贡献。 

    关键词:文化自觉  理论  专业   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《教育实践与研究》(2017年第15

                      名师,扬起爱的旗帜

                                        陈宝贵

    名师,是一所学校的旗帜,是品格的坐标,学术的范导,他们的行为既有一种前趋的指向性,又有一种启示和规范性的力量。他们是一所学校的精神的承载,是多元力量的一种凝聚。

    成为名师是每一位有志献身于教育事业者的追求和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

“教教材”与“用教材教”是课改提出的新问题之一。实际上它对语文学科的意义与对其他学科的意义是不一样的。在其他学科里,它的意义在“如何正确处理教材”的范围内,其主要内容是要求课堂教学向课堂外拓展,向教材外拓展,其实质是“教学与生活相结合”。在这样的论域里,所谓“教教材”是指“教书本知识”,教教材所框定的知识;而所谓“用教材教”是指课堂教学中,教材上的书本知识要与学生的生活经验相结合,教教材上的书本知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

最近一段时间以来,学生发展核心素养成了我国教育界乃至社会公众热议的话题,围绕什么是核心素养、核心素养怎么培养、核心素养对学校课程教学甚至考试改革会有什么样的影响等问题展开了广泛讨论。

2016年9月13日,《中国学生发展核心素养》研究成果在京正式发布。据该研究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

关于语文课堂教学的几个关键词

文章作者:著名特级教师 余映潮 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

  雨打芭蕉在我国古代文学中是一个重要的抒情意象。中唐之后,雨打芭蕉成为人们审美观照的对象,审美认识逐渐深化,由重视觉欣赏向重听觉欣赏演变,体悟其音乐美。
 
      走进烟雨迷蒙的江南,随处可见三两株芭蕉,优雅的身姿引起了无数文人的欣赏与吟咏,芭蕉偏又“多情管定风和雨”(宋张镃《菩萨蛮》),把
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:自主教育的内涵作者:老泽
    这是我以前在新浪网上看到的一篇文章,很喜欢,一直存放在我的电脑中,现摘编共享。

 

 

自主教育的内涵(摘)

 

  自主教育作为一个适应时代发展、社会需求的崭新的教育理论体系,有着丰富而独特的内涵。自主教育的主客体

  自主教育的客体是起辅助作用的教育者,在学校为老师,在家庭为家长。她们是具有一定知识和知识传授能力的人。在教师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-11-05 14:40)
标签:

转载

原文地址:近与远作者:物随心游
清华大学教授孙立平说:“在我们的社会中有一种倾向,即短期问题夸大症与长期行为麻木症并存。对于所有眼前遇到的问题,无一不草木皆兵;而对于关乎子孙后代、社会长远发展的问题,则一概视而不见。”看看今天的报纸,思索一下现时的舆论导向,这种现象大行其道,尤其是教育问题,你可以不考虑孩子的未来,但你决不能不考虑孩子的现在。教育者被眼前的杂事搞得手忙脚乱,忙,盲,茫,谈什么面向未来呢?庭园静好,岁月无惊,这是校园的至高境界,为师者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有