加载中…
个人资料
adala
adala
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,462
  • 关注人气:502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
陈小林,重庆大渝催乳专业催乳师.
采用中医推拿及穴位经络按摩有效治疗产后无乳、少乳、乳房胀痛、乳腺管阻塞、乳汁淤积、急性乳腺炎等乳房问题,并为孕产妇提供哺乳育儿等姿讯及服务.
帮助许多新妈妈解除产后乳房疼痛及哺乳育儿困惑,得到众多家长朋友的认可。
大渝催乳竭诚服务
让宝宝吃上真正健康的母乳
 
咨询电话:15823407575
QQ:460702709
E-mail:dayucr@sina.com

图片播放器
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
友情链接
博文
由于分娩时失血伤津,肠道干涩,出现产后饮食正常,但大便数日不解或艰涩难以解出,排便时干燥疼痛,即为产后便秘.
产后便秘的原因主要有:
1.产妇在分娩前没有休息好,临产时体力消耗过大;
2.分娩后的头几天体力还没有恢复,身体虚弱;
3.产褥期间卧床时间过多,缺乏活动;
4.分娩时流失了大量血液和液体,尤其是夏季消耗更多;
5.产后饮食的种类多是汤水或少渣食物,有的甚至是无渣食物,导致肠胃蠕动缓慢;
6.产后腹壁肌肉松弛,肠道蠕动减弱.
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-01 11:14)
乳头内陷,外人虽然看不见,女人自赏却不舒服,更重要的是:乳头内陷(乳头凹陷)本身就是一种乳房畸形,有的甚至是恶性肿瘤在乳房上的外在症状。青春期前,女性乳房不发育,乳头很小。青春期后,随着体内激素水平改变,月经来潮,乳房开始发育,乳头也渐渐增大凸出。未婚女子与未孕妇女的乳头虽然较小,但都凸出乳晕平面;如果部分或全部低于乳晕平面,甚至反向内凹,陷于皮面之下,致使局部呈火山口状,这种情况就是乳头内陷(乳头凹陷)。

需要特别指出的是,有些少女对乳房的发育感到害羞,便穿紧身内衣将胸部束紧,或过早的佩带尺码过小的乳罩,正在发育的乳房就会受到挤压而变得扁平;同时受压的乳房血液循环不畅,营养供应不足,则影响乳腺的正常发育;乳头也因被挤压而深陷在乳房中,形成乳头内陷(乳头凹陷)。

乳头内陷(乳头凹陷)的程度有所差别,有的仅表现为乳头的退缩,重者表现为乳头凹入甚至翻转。临床上可将乳头内陷分为3型:

Ⅰ型:乳头部分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   乳头保护罩:当怀孕二十八周起可穿戴乳头保护罩于胸罩内,以矫正凹陷的乳头、产后哺喂发生乳头破裂 、发炎、疼痛时,乳头保护罩可隔离伤口与衣服磨擦,乳汁流出时也不会渗湿衣服。
防溢乳垫:胸罩内衬放入防溢乳垫,可吸收渗出的乳汁,市售的防溢乳垫有可洗及丢弃式两种。

喂奶胸罩:当怀孕和哺乳时,穿著合适的支撑性胸罩是必要的,在型式上大致有两种,一种是分开一小盖子拉下后婴儿便可吸吮奶头,另一种是两边于前方敞开的型式。

喂奶服装:由于衣服的特殊设计,穿著喂奶隐密性高,不会暴露乳房,因此不易被人察觉,有哺喂母奶专用上衣及怀孕、授乳两用之洋装,可用于正式场合喂奶。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-26 18:07)
挤奶的目的是为了减轻乳房胀痛,及时排空乳汁,从而使乳房能够分泌足够的乳汁。在母亲或婴儿生病、母亲外出或工作时,正确的挤奶可以保证母亲乳汁的持续分泌。如果喂养低体重儿或早产儿,每天就应挤奶8次以上。
母亲在每次哺乳后应挤净乳房内的余奶。手工挤奶的方法为:挤奶前洗净双手,用毛巾清洁乳房,将乳头和乳晕擦洗干净。准备清洁消毒的盛奶器具,母亲身体略向前倾,用手托起乳房。大拇指放在离乳头二横指处挤压乳晕,其他手指在对侧向内挤压,手指固定不要在皮肤上移动,重复挤压,一张一驰,并沿着乳头从各个方向依次挤净所有的乳窦,以排空乳房上的余奶,在产后最初几天都要做此项工作。
实践证明,及时排空多余的乳汁能促进乳汁分泌。因为每次哺乳后将乳房排空能促使乳腺导管始终保持通畅,乳汁的分泌排出就不会受阻。乳汁排空后乳房内张力降低,乳房局部血液供应好,也避免了乳导管内过高的压力对乳腺细胞和肌细胞的损伤,从而更有利于泌乳和喷乳。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-22 23:32)
乳汁分泌的多少与喂哺的技巧有着一定关系。正确的哺乳方法可减轻母亲的疲劳,防止乳头的疼痛或损伤。无论是躺着喂、坐着喂,母亲全身肌肉都要放松,体位要舒适,这样才有利于乳汁排出,同时精神愉快,眼睛看着孩子,抱起婴儿,孩子的胸腹部要紧贴妈妈的胸腹部,下颚要紧贴妈妈的乳房。
母亲将拇指和四指分别放在乳房的上、下方,托起整个乳房(成锥形)。先将乳头触及婴儿的口唇,在婴儿口张大,舌向外伸展的一瞬间,将婴儿进一步贴近母亲的乳房,使其能把乳头及乳晕的大部分吸入口内,这样婴儿在吸吮时既能充分的挤压乳晕下的乳窦(乳窦是储存乳汁的地方),使乳汁排出,又能有效刺激乳头上的感觉神经末梢,促进泌乳和喷乳反射。只有正确的吸吮动作才能促使乳汁分泌更多。
如果婴儿含接乳头姿势不正确,比如单单含住乳头,则不能将乳汁吸出,婴儿因吸不到乳汁,就拼命加压于乳头,往往会造成乳头破裂、出血,喂奶母亲会感到疼痛,从而减少哺乳次数,缩短哺乳时间,这样乳汁分泌就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从营养方面来说,剖宫产的妈咪对营养的要求比正常分娩的产妇更高。手术中所需要的麻醉、开腹等治疗手段对产妇身体本身就是一次考验,因此,剖宫产的妈咪在产后恢复会比正常分娩者慢些。同时,因手术刀口的疼痛,妈咪的饮食会受到影响。
在手术后,妈咪可先喝点萝卜汤,帮助因麻醉而停止蠕动的胃肠道恢复正常运作功能,以肠道排气作为可以开始进食的标志。
术后第一天,一般以稀粥、米粉、藕粉、果汁、鱼汤、肉汤等流质食物为主,分6-8次给予。
术后第二天,妈咪可吃些稀、软、烂的半流质食物,如肉末、肝泥、鱼肉、蛋羹、烂面、烂饭等,每天吃4-5次,保证充足摄入。
第三天后,妈咪就可以食用普通饮食了,注意补充优质蛋白质、各种维生素和微量元素,可摄入主食350-400克,牛奶250-500ml,肉类150-200克,鸡蛋2-3个,蔬菜水果500-100
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-22 22:46)
产妇产后服用某些中药,可以达到补正祛淤的作用,如产后保健汤,包括以下草药:当归、川藭、桃仁、红花、坤草、炙甘草、连翘、败酱草、枳壳、厚补、生地、玄参、麦冬等,可以滋阴养血、活血化瘀、清热解毒、理气通下,可以改善微循环,增强体质,促进子宫收缩,促进肠胃功能恢复及预防产褥感染的作用。但是,如果产妇一切正常,最好不要用中药,需吃药时,应在医生指导下进行。
产后用药的一个关键问题是要注意不影响乳汁的分泌,以免影响哺乳,对婴儿不利。产后一定要忌用中药大黄,大黄不仅会引起盆腔充血、阴道出血增加,还会进入乳汁中,使乳汁变黄。炒麦芽、逍遥散、薄荷有回奶作用,所以乳母忌用。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一些中西药也有催奶功效,但其营养作用不大,甚至会有其他副作用。所以,产妇缺奶时,应以饮食催奶为主,既有利于下奶,又可增强体质。常用饮食催奶的方法有以下几种:
  • 猪蹄1只,通草2.4克,加水1500ml同煮,待水开后,再用文火煮1-2小时,每日一次,分两次喝完,连用3-5天。
  • 鲜鲫鱼500克,去鳞除内脏,清炖或加黄豆芽60克或通草6克煮汤,每日两次,吃肉喝汤,连用3-5天。
  • 鸡一只,将穿山甲60克砸成5分硬币大小块,装入鸡肚内,入锅炖熟烂,食肉喝汤。
  • 猪骨500克,通草6克,加水200ml,炖1到2小时,一次喝完,每日一次。
  • 豆腐150克,加红糖50克,加适量水同煮,待红糖化后加米酒50ml,一次吃完,每日一次。
  • 红小豆125克煮粥,早晨吃,连吃4-5日,或用红小豆250克煮汤,早晚饮浓汤数日。
  • 干黄花菜2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
受大脑分泌的催乳激素的影响,妊娠晚期孕妇就开始分泌初乳,产后1-2天逐渐增多,最高每天可达1000-3000ml,产后6个月逐渐减少。
产妇在产后24小时左右开始感觉乳房发胀,变硬,最初几天的初乳颜色发黄,含免疫物质和胡萝卜素,非常有营养,易于吸收,并且可以增加新生儿的抵抗力。1周后颜色变白,变为成熟乳。宝宝对乳头的吸吮可促进母亲分泌乳汁,还可促进子宫收缩复旧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-22 20:03)

 

急性乳腺炎常见于哺乳期妇女,症状为乳房涨满、疼痛、乳汁分泌不畅、乳房部分发硬肿块,可伴有全身无力、胸闷发冷、高烧、脉搏加速、大便干燥等,可并发败血症。主要是乳腺管不通畅,使乳汁淤积,继发细菌感染。急性乳腺炎炎症初期的治疗是比较关键的阶段,治疗得当,炎症可以吸收而治愈,如不彻底治愈,哺乳期会反复发作,甚至以后乳腺导管内形成坏死病兆,导致癌变。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有