加载中…
个人资料
冬日冰花
冬日冰花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:585,762
  • 关注人气:31,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

         为控制疫情的发展,母亲住的老年公寓封闭了,我已经有两个半月没有去看妈妈了,因为老年公寓通知:养老院封闭期间家属不能探望,给老人送物品只能送到大门口,由工作人员消毒以后交给老人。
      虽然两个半月没有去看母亲,但通过“红日家园”护理员发的视频,我天天可以看到母亲,看到红日护理员们带着老人做健身操的情景,看到护理员发送的老人就餐照片,用现在的时髦用语来说:“这就是‘云探望’了。”
       疫情期间,护理员天天和老人在一起,照顾老人的生活,为老人搞活动,耐心又亲切,我深深感到红日养老院中的护理员很辛苦。
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         上海疫情级别从一级调整到二级,电视新闻中告诉市民:“不用闷在家里了,可以到外面去走走,去欣赏春天的美景”。
       实实在在闷在家里已经有两个月了,已经养成了宅家的习惯,出门要乘车,反而有些顾虑。
       挑选一个离家交通便利一点的地方去欣赏春天吧。
       乘坐21路公交,途径四川北路,看到街上人很多,商店顾客盈门......
       这样的景象,让我想起从大年夜起逆行武汉的医护人员、十几亿中国人宅家抗疫情、现在飞机场抗击境外输入的战士们......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-20 19:38)

        3月20日,海棠盛开啦,这是海棠献给“春分”的礼物!


         疫情期间,公园闭门,两天前恢复开园时,海棠刚刚绽放小花骨朵。
      今天“春分”到,海棠一下盛开啦,莫非海棠有灵性?不,这是大自然的礼物!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        疫情挡不住春天的脚步,挡不住三月樱花绽放的季节,我站在窗口,突然发现楼下的樱花树一夜之间竟然盛开了,满枝条洁白的樱花千姿百态。
   

      赶紧下楼为樱花留影,唯恐这七日樱花在我不经意间悄然飘落。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         终于盼来春暖花开,上海封闭了五十来天的公园都陆续开放啦,禁足在家的居民在春暖花开之日,可以走出家门沐浴春天的阳光,分享大自然的恩赐啦!


         社区小公园,只开一道门,门口的保安与志愿者为游客测量体温。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-10 10:48)


       疫情期间,在家看电视、看书、上电脑,时间久了,腰酸背痛。平时锻炼惯的人,在家里绕着圈走走,总觉得起不了效果。
      于是,在自己家附近,寻找人少的地方走走,戴上口罩,做好防护,只要不是人群扎推聚集的地方,去活动活动筋骨,我想也应该属于遵守疫情纪律的好市民的吧?
      前天下午,本想到离家不远的广粤路看看,去看看广粤路上的春天的柳树。
      意料之外,竟然发现了广粤路原来的绿化带已经改建成“上海绿道”,红色的市民健身道弯弯曲曲伸向远方。
  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-05 12:38)

        响应政府号召,静心宅家已经有一个多月,除了到家门口的菜场去买菜外,一个多月来还没有离开过居住地100米的地方。
       家旁边的小区公园大年夜起封闭,我伫立在自己家的窗前,看到小区公园静悄悄,红色的市民环形健身步道也静静地躺着,没有了以往热烈的气氛。
       小区公园与我们上海市民一样,静心宅园,休养生息,待疫情解除之日,它一定会以更饱满的热情迎接、拥抱顾全大局的居民。
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-29 15:33)


         一个多月的宅家生活,已经逐渐习惯,洗去浮躁,思考以后的退休生活以什么为重点?什么才是适合自己的修身养性生活?
       昨天在家整理杂物,竟意外发现“非典”时期,我在家自学的国画画稿还在,一直以为自学画稿早已经丢弃,没想到还在呢。更令人高兴的是:国画自学丛书、羊毛毡垫、笔帘、墨汁、国画颜料等都保存得好好的。
       钟南山说了,这次疫情估计还需要两个月,也就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-27 21:54)
标签:

冷落

坚守阵地

保留

分类: 生活随笔
        宅家也是贡献,咱们退休人员安心宅家,不用为五斗米而折腰,退休工资按时发放,旱涝保收,这是咱们退休人员的福分!
       宅家的日子久了,想起咱曾经的家园,于是打开电脑,回到新浪家园,上网浏览,惊喜的发现,最近几天,许多渐行渐远的博友,又开始回来啦!
       曾经的新浪博客,热闹非凡,博友在此交流,书写所见所闻......
       前几年,随着微信更方便快捷的联络方式的出现,许多老朋友不再露脸,新浪博客这块土地渐渐冷落.....
      所幸的是,还有始终坚守
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-02-24 12:40)
宅家已经一个月了,全国的疫情控制有成绩,武汉还严阵以待。
政府在号召企业复工,恢复生产,许多企业派专车接回工人。
咱们退休的,安心在家不出去给国家添乱,也是贡献。
这一个月的宅家,是这辈子从来没有遇到过的,也是一次历练,正在考验着我们每一个人。
天天窝在家,无所事事,怎么办?
得正确对待,找点原来没有耐心做的事情,找点原来想做,又因为费时而下不了决心做的事情来做。
一个月过去了,渐渐开始习惯了这样的宅家生活,心静了。
其实,人的生活本来就是这样,归根结底属于个人。
受博友影响,我开始整理新浪博客十年的博文,归纳,整理,争取把自己的网络文字印成纸质的,便于长久保存。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有