加载中…
个人资料
大学的声音_736
大学的声音_736
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,985
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
博文
  研究型大学以高层次人才培养及知识与思想的原创为根本使命,其区别于一般大学的根本标志就在于“研究”二字。重视科学研究并在研究上取得相应的成就,是高水平研究型大学的根本特征。迄今为止,足以影响人类生活方式的重大科研成果有70%诞生于世界一流的研究型大学。
  随着国内高等教育的发展,很多高校已经将建设高水平研究型大学作为自身的发展目标,就必须在战略规划上将科学研究放在重要地位,以高水平科研作为支撑,通过科学研究活动,促进学校的学科建设、人才培养和服务社会。
  高校科研的“黄金时段”
  应该说,当前国内高校的科研发展拥有一个充满机遇的外部环境。
  我国正处于改革发展的关键阶段,增强自主创新能力是国家进行产业结构调整、转变增长方式的主要发展战略之一。而作为国家创新体系的重要成员,《国家中长期科技发展规划纲要》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》都明确指出要充分发挥高校在国家创新体系中的重要作用,鼓励高校在知识创新、技术创新、国防科技创新和区域创新中作出贡献。高校的科技创新和创新人才培养面临着前所未有的紧迫性和重要性。
  同时,随着国家“十二五”科技规划的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  大学是人类现代文明的摇篮,通过知识创新和思想革命推进人类现代化进程。
  中国大学精神是民族价值与人类价值的统一,中国大学对中国文化的传承就是民族价值与人类价值统一的具体体现。传承就是“为往圣继绝学”,这首先需要对绝学有深入认识,建立文化自信。五四运动之后的中国现代史都以向西方学习为基本背景,这带来的一大遗憾就是知识分子对中国文化缺乏自信。如今,走过三十余年的改革开放进程,中国不仅取得了辉煌的现代化建设成就,更重要的是开辟了一条不同于西方的人类现代化道路,而这无疑是根植于中国文化之中的。与此同时,当代中国的成功还源于在现代化过程中植入了许多其他中国文化的优良基因,比如将以德治国与依法治国互为补充,以和谐包容精神实现社会长治久安,以道德自律严格要求执政者,以百家争鸣促进文化建设大发展大繁荣。这些成功经验无疑证明了中国文化的优越性,中国人,尤其是知识分子应该对此重拾自信,潜心研究先人的智慧结晶,为中国的可持续发展贡献力量。
  大学作为沉淀中国文化最集中的地方,理应承担起“为往圣继绝学”的崇高使命。第一,重视大学汉语教学。语言是文化传承的载体,母语更是本民族文化的重要内容,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  2月11日,2012年自主招生的一个高峰即将来临:“北约”、“华约”同时开考。每一年的自主招生,都将公众的视线聚焦于高招制度乃至中国高等教育的发展问题。
  有人发问:偏才、怪才是否因为自主招生而有了一张“通行证”?又有人担忧:城乡之间的教育鸿沟是否会因自主招生而进一步加深?更多的目光,射向了中国高等教育的大局:“世界一流大学”的老调何时能在现实中奏响?中国教育缘何“难产”杰出人才?学术腐败等如何得到有效遏制?
  面对种种中国教育的热点问题,南开大学校长龚克9日做客文化讲坛,呈现别具一格的“龚氏观点”。
  自主招生=不拘一格降怪才?
  ◆偏或怪,不是培养指挥棒
  ◆教育不均衡,难用高考解决
  很多人在呼吁改革高考制度。现在,高考的明显缺点是按总分排队。在“排队”的逻辑下,每所学校都想吸引最好的学生,高考变成了所谓的“掐尖大战”。事实上,人才是多样化的,简单以总分排名,就把多样化抹杀了。
  自主招生考试,是在目前高考大框架下的一个补充手段,是高校招收多样化人才的一种渠道。今年,南开大学退出了“北约”联盟,源于我们想配合本校的教学改革
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  作为自主创新的国家团队、创新型国家建设的生力军,研究型大学必须着眼世界发展格局,解放思想、先行先试,以开放的气象和改革的勇气,思考和探索人才培养的新思路、新政策、新举措,迈出培养拔尖创新人才的坚实步伐。
  开拓创新人才培养新思路
  更新传统的教育观念,确立创新教育理念是创新人才培养的先导和前提。拔尖创新人才有着独特的知识构造和智力结构,有着特殊的思维方式和学习方法,表现出灵活、开放、好奇的个性,具有精力充沛、创造力丰富、洞察力敏锐等特征。这就需要打破传统的教师重“传授”而轻“启发”、学生缺乏学习的主动性和自觉性的教育思想观念,树立创新的教育理念。可以秉承研究型教学、学术无起点、探究式学习的新理念,让学生直接接触科学研究前沿,参与科研项目或自主立项,在项目研究中开拓学生的创新思维,培养学生自主学习和在科研中创新创造的能力。只有更新教育理念,开拓创新人才培养新思路,才能促进创新人才培养机制的变革。
  建立弹性教学运行机制
  培养拔尖创新人才需要因材施教、优才优育,需要个性化教学、差异化培养,需要根据学生的兴趣、特长和基础,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  ●大学是有生命的,大学的发展成长应该以10年为衡量单位。
  ●世界一流大学的水平在与时俱进,评价一流大学的价值观也非一成不变。
  ●研究生导师责任重大,不只是要向学生传授知识和方法,还负有传承精神、文化的重任。
  新中国第一批留美研究生,不足50岁时当选中科院院士,成为国内固体力学专业的科研带头人, 2005年获国家自然科学二等奖,2006年担任浙江大学校长。今年57岁的杨卫已经适应了从科学家到校长的角色转变。如今对他而言,他的首要身份是校长,科研已经被放在了第二位。谈到对自己的目标,他说:“首先争取做一个教育家吧。”
  人才引进:从“三三制”到“五五制”
  中国科学技术信息研究所近日发布的2011年中国科技论文统计结果显示,2010年我国高等院校中国际论文被引用篇数最多的是浙江大学,而2001年至2010年10年间国际论文被引用篇数最多的高等院校也是浙江大学,2010年产出“表现不俗”论文最多的高等院校同样是浙江大学。
  这样表现不俗的成绩,也从一个侧面证明了杨卫从上任之初就大力推行的人才引进工作初见成效。
  杨卫向《中国科学报》记者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  “任期内不申请新的科研项目,不招收新的研究生。”上任才两个多月的湖南大学校长赵跃宇此言一出,引来社会如此关注。
  他说,这一选择主要是结合自己和湖南大学的实际情况做出的。“对于国内其他高校来说,每所大学的情况不同,每个学者的情况也不同,不可同一而论,每位校长只能根据各自的实际情况做出自己的选择。”
  “任期内不申请新的科研项目,不招收新的研究生。”上任才两个多月的湖南大学校长赵跃宇,因为“两不”承诺成为当下热点人物。
  众多网友对此给予积极评价,称此为高校管理专业化之举,有利于校长集中精力做好学校管理工作。但也有人质疑这只是一时之言,难有示范推广的意义。
  面对我国重点高校校长大多“双肩挑”的现实,赵跃宇为何作出如此承诺?他对校长角色又有着怎样的认识?带着这些问题,《科学时报》记者对他进行了专访。
  再也不会犹豫了
  赵跃宇从1997年开始担任一些管理工作,“当时在教学、科研和管理之间还能兼顾。但后来做了副校长,特别是前年开始分管人事工作以后,就开始觉得时间不够,有点力不从心”。
  2010年,赵跃宇主导了湖南大学重要的机构改革和人事制
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  10月15日,北京交通大学举行了115周年校庆庆典大会,千余名校友重返母校,与昔日师长、同窗欢聚一堂。校长宁滨在讲话中提到了到2015年,学校发展的核心能力和国际影响力明显提升,总体办学水平显著提高,部分优势特色学科冲击世界一流水平的办学目标。
  宁滨是北交大自己培养的毕业生,从学生到教授再到校长,宁滨将他30多年的人生行旅与北交大的发展重合到了一起。他见证、参与,继而领导了学校的一系列发展变革,形成了自己的治学治校理念。在接受《科学新闻》记者采访时,他针对学校的发展状况及治校思路侃侃而谈,作为信息与交通控制工程专家,他也首次向媒体就“7•23”事件发表观点。
  面向国民经济主战场,严谨治学
  《科学新闻》:
作为“老交大”人,在你看来,北交大自建校至今,最宝贵的精神传统是什么?在新世纪的今天,北交大如何继续发扬自己优良的精神传统?
  宁滨:我作为改革开放后恢复高考的第一批大学生,结束了3年的知青插队生活,从跨进北京交通大学的校门那天起,就与学校紧密相连。是交大这块沃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

中国政法大学校长黄进:大学不能为了特色而特色 如何在同类大学中突显特色(二)

 

  《大学》:从人才培养这个角度 而言,您认为,高校合并对行业性 大学的特色发展有怎样的影响?省 部共建是不是更有助于高校形成 自己的特色?
  黄校长:应该这样理解,法大 划归教育部直属,首先是意味着我 们更加融入到中国高等教育的主 流;其次是意味着我们争取更多资 源的机会多了,因为过去在行业里 面,资源还是比较有限的,划归教 育部直属以后,我们感到资源明显 比过去更多,机会也更多,当然这 也是因为国家这几年发展更快了, 所以学校发展就更快了,无论是在 学科建设、队伍建设,还是在人才 培养和学术发展方面,我觉得发展 都很快。今年,我们学校进入了“国 家985 工程优势学科创新平台”建 设高校的行列,主要就是因为我们 法学学科强,这是法大跨越式发展 的重大突破。进入这个平台,对学 校来说既是一个机会,也是一个挑 战,就是说,我们的法学学科不仅 要成为国内一流,还要瞄准世界一 流冲进。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

中国政法大学校长黄进:围绕办学目标 增强法大实力 如何在同类大学中突显特色(一)

 

  《大学》:黄校长,您好!《国家中长期 教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》提出要优化结构,办出特色,您觉得 应该怎么理解“特色”呢?
  黄进校长(以下简称黄校长):有句话 叫“人无我有,人有我优,人优我特”,说的 就是这个“特”。对于大学而言,我认为特 色主要还是应该从学科建设、人才培养、 科学研究、社会服务,包括校园文化以及 对社会思想的影响等方面来展示。比如 说,如果学校的某一个学科或是某几个学 科非常强,培养出了杰出的人才,在国内 外有很强的影响力,那么就可以说这个学 校办出了特色。
  《大学》:不同类的大学似乎还比较好 以学科及相应的学科人才培养显出特色, 但在同类别、同层次的高校中,如何能够 做到“人优我特”呢?
  黄校长:首先,我认为我们应该有这 样一种认识,高校的“强”或“特”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

北京邮电大学校长方滨兴院士在2011 级本科新生开学典礼上的讲话

 

各位新同学,大家上午好:
  今天,我们相聚在此,隆重举行2011 级本科新生的开学典礼,欢迎三千二百四 十名新同学成为北京邮电大学的新成员,为你们铸就一个人生的里程碑。同学们,感 谢你们选择了北邮,事实将会证明你们的选择是正确的!我想利用今天这个机会,向 你们介绍一下北邮。
  北京邮电大学是一所以信息科技为特色、工学门类为主体,理、文、经、管、哲、 法相结合的多科性大学,也是目前国内唯一具有全通信领域研究能力的大学。虽然 北京邮电大学建校至今只有56 年的历史,但她却传承着一百多年的文化。因为北邮 成立时还合并了重庆大学与天津大学的一部分。1955 年,重庆大学电机系与天津大 学电讯系的老师与学生以院系合并的形式进入到新成立的北邮。从这个角度看,北 邮也传承着重庆大学82 年的文化,续写着北洋大学106 年以来的历史。我们已故的 名誉校长叶培大院士、在任的周炯槃院士都是1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有