加载中…

加载中...

新浪微博
个人资料
郭竞雄_mc1
郭竞雄_mc1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:605,866
  • 关注人气:4,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2016-11-30 23:35)
标签:

杂谈

一学生跟我学画学了一个月,一直在矫正她一个坏毛病。急于求成!这也许是现代人的普遍心态,社会上很多速成班也是这样打广告招生的。几天几个月就能修成为大触。
古代学画,先学10年磨颜料,中国画先画几年直线和圆圈。然后才开始画。现在人说那有什么用?那不是忽悠学生吗?我是来学画的。技术可以学,可是你与笔和纸还有颜料的关系并不是谁教你的,而是你自己建立的。磨十年颜料,每个色彩的矿物质构成,特性,笔的纸的力道和分寸自然就在其中了。画十年线,它已经不是笔,他是你的手,画家不要手,你说几个月成大触,你骗谁?
几百年前的油画,严格遵守作画的规律,从亮色开始画,一遍画完一遍油。一幅画画完要罩十几层。现在看上去还是光鲜夺目,印象派画画追求即兴,画面都脱落干裂了。梵高的向日葵都变绿了。莫奈的色彩都灰得糊成一片了,还大师个屁啊!
油画有油画的规律,因为油是表层先氧化,里面的氧化的慢,不掌握方法,等里面的氧化了表面就被撑裂了!因为氧化的时间问题,随着时间越久的推移,里面的颜色就越会往外返,所以我们看古典主义油画的时候,就越来越光明。而看近现代不遵守传统规律的作品,随着时间的推移就越来越黑暗。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

记者大雄老师,星

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

七月流火.美国西海岸的圣地亚哥动漫节正如火如荼,眼花缭乱的各种怪力乱神与粉墨登场的当红美国巨星抢尽了漫画的风头.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-01 00:27)
标签:

杂谈


一到明尼苏达,女人购物,男人游玩,只有我这种腐败的宅爷们在家发呆望天虚度光阴。幸运的是毕竟世界上我这种奇葩不多,人类才如此生机勃勃。

春秋时期,夫妻之间本无大差别,夫妻之间都互称良家,良人,就是都觉得对方很美好。但是毕竟男女有别,唐朝时,就在男人后面加个耳朵,要听老婆话,就叫了郎,做个真君子,就叫了郎君。女人在良前加个女,还有教养孩子的责任,就叫了娘子。所以唐代社会分工也就鲜明了。

宋朝时,男女地位开始不平等,男尊女卑,男人就是官人,也是管人,女人就是夫人也是辅人。文艺青年就把男人叫外人,女人叫内人,社会立场就出来了。

明朝时,男女地位更悬殊,男人就叫相公,女人就叫贱内。民国时,男人是仰仗之夫,就是丈夫,女人是栖息之处,就是妻子。

随着西学东渐,妇女地位提高,男人就是先生,女人就是太太,文质彬彬,仪态万方啦。于是,党来了,男女更平等,也模糊了性别,郭沫若说,互相应该叫爱人,于是就尴尬了一个世纪,爱人在英语里lover,是情人的意思,女朋友,在日语里,也是情人的意思,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


​Cease& Desist 自由艺术家K.O.盗版侵权

前几天接到律师的电话,让我去领侵权和解的支票,终于,这宗时装品牌的侵权案终于尘埃落定,回想这一年来的经历,让我突然意识到原来在美国,法律并不是束之高阁的供品,而是平常百姓可以使用的武器,只是你得知道如何使用。

话说一年前的冬天,我去纽约梅西百货闲逛,突然看见一件T恤,上面的图案非常之眼熟,定睛一看,原来是自己2010年的作品,只是他们的设计师自己誊描了一遍,印在衣服上,我走上前去,看了看价格标签,160美刀,不禁吓得虎躯一震。自己的作品被盗版,不是没见过,唐人街的苹果手机壳上,烟草盒上,劣质的塑料脸盆,都有见过,已经见怪不怪了。在国内,像我这样的自由艺术家遇到盗版,激动点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

纽约布鲁克林的威廉斯堡是如今艺术家聚集的区域。窘困而富于激情的年轻艺术家汇集于此,他们把大量的旧工厂改建成艺术家的工作室,party的场所,以及每年的创意艺术节,也许没有多少人记得。

一百多年前的今天,就是在这个地方,爆发了人类有史以来的第一次女性的大游行。制衣女工人走上街头,抗议工作环境恶劣和底薪。那是在1857年。后来这一天就被定位了国际劳动妇女节,不久以后,美国诞生了臭名昭著的工会。

不要以为这是一件孤立的事件。在大洋彼岸的中国,同样产生了相同的天象变化
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-03 14:19)
标签:

杂谈

刚才去法拉盛理发,等的时候发现中国人也不少。

想起了小时候在中国东北,每年正月头发都留的很长,理发店也没有几家开门的。就是源于一句民间俗语:正月剃头死舅舅。然后就一直没想通,剃头和死舅舅究竟是什么关系?暗地了做了个实验,发现舅舅还没死,心理也就不那么忐忑啦。后来这句话就被当作对封建迷信的羞辱啦。后来读的东西杂了,也就在偶然间知道了这个真相。

其实呢这是一句讹传,或者说是误传,这句话起源于清初,华人儒家思想,素有身体发肤授之父母,清人入关,要求汉人都要剃发留辫子。民间就兴起了留头不留发,留发不留头的抵抗运动,所以不剃头主要就是为了思旧。

至于为什么是正月?正月也称旦月,正月也就暗含了明朝的明字。所以正月不剃头思旧也就流传了下来,后来越传越俗,越传也就越模糊了最初的真相,就成了:正月剃头死舅舅的说法。一去已经三百年了,故人已去,故情已变,没有铁打的江山,再强权的政治,终究会在历史中露出狰狞的面容。愿天下所有的舅舅们都能健康长寿! 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-25 13:32)
标签:

杂谈


辛丑条约之后,全世界都变了。满清废了千年的科举制度,中国百姓向上的通道被切断了。社会上的依附洋学之风蔚然兴起。国际上在中国有几个积极的力量,以清教立国的美国,有无数传教士在中国被杀,痛定思痛,他们认为中 国最缺少的是教育,于是将庚子赔款的钱退还给中国,并在中国兴建学堂、医院,清华大学因此成立,实际上就是去美国留学的预科班。

20世纪民国社会的科学教育文化精英,基本上是利用庚子赔款留学的精英阶层。满清皇室派醇亲王载沣赴德国向德国国王请罪,这是中国皇家第一次出国,才见到世界之变化与神奇,后悔当初应该早就派皇亲国戚出国留学考察,不然也不会如此滞后。

回国后大兴民主改革,实行立宪,派多名大元赴西方列国学习。中国大有翻天覆地之势,世界为之叫好。但是孙中山的革命党人不高兴,他们当然希望贪官横行的满清,而不是改革宪政的满清,于是派出刺客暗杀清正的好官员。

对中国帮助最大的还有日本,希望把西式教育与社会体制引进中国,从国民做起,于是民间大量的留学生留东洋日本,江浙一带尤甚,但是民情太
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好久没有发过程了。趁着周六日休息,正赶上中国放假。把这幅图的制作过程给大家整理出来。
我的微信号:daxiong2013new,直接加就好了,不用私信问了,太多我也回答不过来。
祝各位新老朋友新春快乐!




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我与鹿包缘起于2006年的一次采访,那时候她还是楚天都市报的记者,我还在上海弄堂里,接受了她的一番采访,时通过网络,即未见人,也未闻声,只晓其有一个乐队,任主唱。武汉朋克流行,然国内乐队,文艺有余,内功不足。故得文艺女青年罢了。去年,她来美。得知家中几经变故,乐队解散,离婚,辞职,此处不可云……人世变故令人唏嘘。在纽约时,投宿我处。方晓其人喜读书,性聪颖,真而无畏,学广达,尤甚西方文学。但性格乖张,反传统,离经叛道,不谙世故。时爱慕一男子,情痴,然拒!予与其交谈必争吵,不合,世界观径庭,月余,忿恨离去。然,始为好友,终身难弃。一直明暗相持。昨日,方晓是其生日,遂作画填文以贺之。其人难得,守信,可倚重。  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有