加载中…
个人简介
李明锌,苗族,重庆人。
导演、摄像师,中国电视艺术家协会会员、中国广播电视协会纪录片研究委员会西南创作交流中心会员。
导演的电视作品先后获得过“骏马奖”等国家、省市级大奖。现居成都,做自由的电视导演。
博文
标签:

转载

撰文/摄影:殷洁 周小林 

    蜀葵全身都是宝。蜀葵的嫩叶可供食用,《本草纲目》云:“嫩时亦可茹食。”《群芳谱》云:“可备蔬茹,可防荒俭。”《农政全书•蔬部》亦载之。但不可长期吃,也不可与猪肉同吃。

    蜀葵花可以食用蜀、泡茶和提取食品的着色剂。《植物名实图考》载“在京华,厨人摘花之白者,剂以面,油灼食之,甚美。” 还有一种紫红色的蜀葵,用它的花来泡茶,可以泡出淡蓝色的茶汤,非常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

撰文/摄影:殷洁 周小林

    位于中国西南四川省成都市金堂县转龙镇的鲜花山谷栽培有世界面积最大的蜀葵花海,蜀葵花海里有80余种珍奇稀有的蜀葵。

    艳丽的色彩、超长的花期、极易的栽培、广泛的分布使蜀葵成为中华各族人民最喜爱的百姓花。端午节赏端午花——蜀葵,早已成为中国老百姓的一个传统习俗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

撰文/摄影:胡斌

    周小林和殷洁有一个梦想——打造一个中国独一无二的原生性花卉景区。

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

几年前和同事们一起拍摄、制作的电视纪录片《梯子上的村庄》,在获得中国(青海)世界山地纪录片节“玉昆仑”奖社会类最佳短纪录片提名奖后,又喜获2013第十二届四川电视节“金熊猫”国际纪录片社会类最佳短纪录片提名奖。祝贺一下!! 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 媒体广场

 茶马古道阿坝之路

    第二集  古道夕照

解说:在今天的阿坝高原上,茶马古道早已被穿行在高山峡谷间的公路所取代,正在修建的成兰铁路也将沿着古道的线路连接起今天的川甘青藏。但关于古道的记忆却从未消弭,从当地人的讲述和地方志的记载中,我们仍能看到半个多世纪以前,古道的驮帮、背夫组成的运输队伍在岷江河谷、川西高原上往来不绝,成为古道最后的风景。
   松潘古城的十字路口一带,刚从山上采挖下来的虫草吸引着南来北往的游客和商人,形成了松潘最大的虫草交易市场。据粗略统计,松潘每年的虫草交易量约2000公斤,这在全国已经是一个很大的市场了。
  除虫草之外,松潘还盛产松贝、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 媒体广场

 茶马古道阿坝之路

第一集 茶马互市

解说:清晨的阳光中,都江堰的灌县古城伴随着岷江的滔滔水声醒来,街上的店铺又开始了一天的忙碌。

西街上,回族女老板马成玉也开始打理店里的中药材和土特产,这些山货是都是从松潘高原运送过来的。在岷江上游的茂县叠溪、松潘古城、川主寺,她还开有几家这样的店。为了吸引顾客,她为自己的土特产中药材店起名“松茂”。而她旁边的一家面馆则取名“松茂古道第一碗”。

松茂,松茂古道,有着怎样的玄机呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
转载
唐五代时来巴蜀的外国人
冯汉镛(四川省文史研究馆馆员)
记载古代来巴蜀的外国人,最早当在刘宋时候。《南史·裴松之传》说:“时西北远边,有白题及滑国使,由岷山道入贡,此二国,历代弗宾,莫知所出。(裴)子野(松之)云:汉靳阳侯斩胡白题将一人。服虔注曰: 白题,胡名也。定远侯击虏,八滑从之,此其后也。”据这条资料,就可知唐代的白国,即刘宋时的白题,其地在新疆西部及乌兹别克斯坦一带,滑国与之邻近,故两国使者同行,到南朝来朝贡。其次是使者所走的道路,要经过岷山,才能到达成都。岷山道就是唐时所称的西山路。这是一条直通西部的国际交通线。途程是从成都经灌县蚕崖关,至汶川、翼州、松州,出黄胜关,再经武宁军、金天军、积石军、赤岭,柴达
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
阿坝州口述历史纪录片文稿
藏羌走廊史话
主持人:
  这里积淀了丰厚、绚丽的民族文化,铺展着令世界惊奇的自然景观;遭受严重灾难而屹立不倒、穿越五千年华夏文明至今仍焕发出勃勃生机;这就是起缘于四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县,经茂县、理县、马尔康到金川的藏羌走廊。
正文:
    1896年,英国皇家地理协会会员伊莎贝娜·伯德女士从上海到成都,再从成都到灌县经汶川、威州、理番厅、杂谷脑、米亚罗到达马尔康的梭磨,她用相机记录了一路上的所见,也用文字书写了一路所感。后来,她把这次的经历用这本书记录了下来,让我们看到了100多年前这一条神秘多彩的藏羌走廊的风情风貌,这本书就是《扬子江流域及以外地区》。这本书的封面是理县薛城的筹边楼。一位外国学者和旅行家,何以走进
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文化论坛
许章润:晚近十来年学界衰颓三例 
时间:2012年10月25日 作者:许章润(清华大学教授) 来源:爱思想网 
     晚近十来年,华夏大地,经济发展,社会变革,可谓风生水起,气象万千。然而,比诸公私男女,各有起色,学界独衰颓矣!此处所言衰颓,不是说知识产量递减,或者,学人囊中羞涩,更不是说学府没有大楼,而是指,也仅仅指,学人精神萎靡、心志衰颓也。 
    劣币驱逐良币,真正的思想者更加边缘,其例一也。行政主导日益加剧,量化管理催逼下,粗砺不文的知识产品充斥于市。其量甚大,其势浩浩,彼此呼引,使得有价值、具远见的沉思,如同真理见了谬误,即刻败下阵来。一如“网议”逼使精英退位,民粹主义一时间蔚为潮流,不知何时开始,“品三国”“说论语”一类的商业运作刮起的文化沙尘暴,使得真正的学术几无藏身之地,虽属事理必至,却为荒唐之至也。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5182天了,我领取了徽章.  

  • 2007.03.26,我在新浪博客安家。
  • 2007.03.26,我写下了第一篇博文:《荒亭驿站》。
  • 2007.03.30,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
李明锌
李明锌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,428
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有