加载中…
博文
标签:

杂谈

社会

生活

区块链

分类: 记录
  上午出去办事的时候,发现停车场边上的标志牌有些不太一样,如下图,


  表面上看,这个指示牌同其它的标志牌没有什么特别的,唯一有点不同的是,上边加多了三个字:区块链。

  我有点不太明白,区块链跟停车场停车有什么关系,还特别近距离观察了下,

  但是依旧没发现什么特别,

  停车自动感应,空闲停车位提示等,这些传统的停车场都已经很司空见惯了。

  这两年区块链的概念炒的很热,一时间似乎已经成为了制热法宝,好像只要加上区块链,就可以无所不能,殊不知,区块链也不是万能的,就像没有一种药能够包治百病一样,何况区块链也有很多制约性,至少在当下短期来看,相比起传统的互联网技术,区块链是有一些领域等是不太适合,或者说是没有太大竞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 10:38)
标签:

社会

生活

杂谈

分类: 记录
  手机有段时间听电话的声音很小,有时候要凑近才能听的清楚,但用微信语音时声音却很清晰,我以为是手机听筒可能出了故障,但一直能用,所以也就没当回事。

  有一天周末,我外出时经过一家手机维修店,想到手机听筒那个问题,就准备让看下。对方在听过我的描述后,很冷淡地回应我说可能是喇叭坏了,需要拿去修理。随后问了我手机型号后,告知说店里没有备配件,需要拿去其它地方调试。

  我问了下对方修理的话大概需要多久时间?对方告知我约3个小时,另外收取配件和人工修理费150大洋。

  听到需要3个小时,我当时想了下,我不大可能在那个地方等上2-3个小时,要是半个钟可能还能接受。犹豫了几秒钟后,我还是决定先回去,等晚上有空时再过来。

  巧的是,没走多远,转过弯来,这边也有家手机维修店,也许这家店有现成的配件吧?抱着这样的希望,我走进了这家店里,同刚才一样,把手机的情况告知了老板。

  对方是个年轻的小伙子,在听完我的描述后,一手问我拿过了手机,另一只手拿了个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会

杂谈

生活

分类: 记录
  生活中,偶尔会经历一些令人很尴尬的一些事情。

  有一次,我跟刚认识的一些朋友在聊天,闲谈时不知道怎么就聊到了姓氏这个话题上,大家天南地北海阔天空,从古论今,好不热闹。

  轮到我的时候,我就借着桌上一位前阵子认识不久的朋友的姓氏,以此为题开始了。这位朋友姓曾,我以曾姓的最早起源于夏朝开始,从春秋时期的曾子,说到了北宋著名的文学家,唐宋八大家之一曾巩,最后到晚晴重臣,也就是大家所熟悉的历史人物曾国藩,一番夸夸其谈下来,当然,最后也不忘提下我这位曾姓朋友。

  期间有人用奇怪和疑惑的眼神看了下,又望了下那位朋友,我没明白过,还以为自己讲的很不错,内心颇有点得意。

  这时,戏剧性的也是最令人尴尬的一幕出现了,那位朋友这时候有点涨红了脸,可能也是忍了许久才说出口,

  “我姓瞿,不姓曾哦!”

  席间这时候先是冷场了下,几秒钟后,大家面面相觑,我更是羞愧的当时不知道该如何是好,真恨不得钻到桌子下边。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

创业

管理

分类: 记录
  昨天跟一朋友聊天,聊到了创业和管理,很有感触。

  我这位朋友是前几年开始创业,皮包公司。哦,开个玩笑,是专门做皮包的公司,准确地讲,专做女士品牌的一家企业,目前有专职的设计和运营人员200多名。

  在目前市场日渐严峻,竞争也越来越大的情况下,他认为一个不被人发现的需求是不太可能的,绝大多种情况下,都是众所周知的,既然大家都知晓,那凭什么你来做这件事就一定会成功?因此他讲到了几点。

  首先是需求,谈到需求,很多创业者经常会犯这样一个错误,不做市场需求调研,而是先入为主地在自己的内心构造一个“需求”,比如,看到别人做某个产品,就决定自己也去做,而且自负地认为自己一定能做好。很多时候,你所看到的一个市场需求,其实并非真正用户所需要的,或者是一种可有可无的需求,而这类需求我们统称为“伪需求”,而伪需求是很可怕的,他会令你产生一个假的错觉,从一开始就蒙蔽你,误导你南辕北辙。真正的需求,是那种客户实实在在遇到的问题,经历的痛点,是刚性的,从实际出发的,而绝非凭空想象,更非想当然的那种“伪需求”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会

杂谈

分类: 感悟
  我前天晚上写了一短文,大意是感慨当我们这代人年老人会怎样?很显然,即便是现在放开二胎,下一代的压力也是很大的,所以我们不太可能再像老一代人的传统想法靠养儿防老,无论是“4-2-1”或者“4-2-2”家庭,压力都很大。

  又或者我们可以靠养老金,但是若你看到下边这份数据,你可能就不一定会再那样想了。

  在10日的时候,中国社科院世界社保研究中心发布了《中国养老金精算报告2019-2050》,见下图截图,





  《报告》预测,未来3
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会

杂谈

分类: 感悟
  下午看新闻,说截止到2018年底,全球有7.05亿老人,6.8亿婴幼儿,也就是说,地球上现在的老人人口数量,已经超过了婴幼儿的数量,不止是中国,整个全球人类整体正在经历老龄化过程。

  从2012年起,国内几十年的人口红利日渐开始消失,尤其是近两年来,大家明显的一个感受,就是人工成本上升很明显,从前是材料贵人工便宜,而现在做一个工程,经常会出现人工的成本高于材料的成本,这一点也不奇怪。

  前两年政府放宽了二胎,但是无论是预期还是实际的新生婴儿增长率,都远远低过人们的预期,以前我们常说“4-2-1”家庭,就是一个独生子女,上有父亲母亲,爷爷奶奶,外公外婆,也就是说一个子女要承担着赡养六个长辈的负担,而过去这么多年,随着国内房价的不断上涨,为了给年轻一代买房,上一辈,乃至上上一辈,又竭尽全力,甚至不惜掏空“六个钱包”,目的就是为了能够给年轻的一代在城市里买一套房子。

  前天新闻上开始报道,国内除了像北上广深等这几个特大城市之外,其他城市已经陆续全面放开落户政策,这意味着从以前的城市“挑人”已经转向“抢人”,人人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

电影

老师好

于谦

分类: 感悟

  我在看了《风中有朵雨做的云》后,心情感觉很压抑,这特么不是我想要的啊?出了影院大门,看到在宣传新的剧情片(文艺片)《老师好》,看着好像还比较喜剧的,又返回去看了这部电影。

  苗老师虽然表面上对学生很严厉,甚至有些苛刻,但内心还是真的喜爱学生,无论是对品学兼优的班长安静,还是打架斗殴的洛小乙,都是一视同仁,对,发自内心的爱,用同一颗心,不同的方式表达,认真和负责地对待每一个自己教过的孩子。

  我上中学时,因为考试临近,为了更好地静下心来复习功课,那个学期我住在亲戚的宿舍里(亲戚是学校的老师,下班后就回家了),每天下午上完课,吃过饭后,我就习惯趴在窗前的书桌上开始学习,一直到深夜。

  有一段时间,连续好几次,我在复习疲劳之际,想伸懒腰小休息一下时,总感觉到窗户外边似乎有人在外边看着,但又不确定,有次实在忍不住好奇心,推开门后,才发现是自己的班主任老周头。

  为什么不喊老师呢?因为大家都这么叫他,当然,只限

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

技术

python

感应器

程序

分类: 技术
  在github发现有人写了款程式,这个程式是用来干嘛的呢?就是当发现你的老板来了的时候,自动将你的休闲桌面切换到工作界面,很有偷懒的意思。

  具体是怎么工作的呢?我们来看下。

  当老板(上司)站起身,向你走过来的时候,

  当他开始靠近你,摄像头捕捉到了他的图像,开始自动与图库图像比对,


  一旦匹配成功,发现目标图像与你的图库设定人物头像一致,屏幕自动切回工
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-07 21:54)
标签:

生活

孩子

教育

杂谈

分类: 记录
  周五早上,准备送老大上学的时候,发现老大的书包找不到了。

  我媳妇和我俩人,把卧室,客厅都找遍了,也没发现书包,我回忆了下,前一天下午放学回家的时候,还有印象书包是放在进门的柜子上了的,但这会怎么找不到,真是奇了怪了,难道书包自己会飞了不成?

  媳妇着急着要送老大上学,索性就让他空手去学校了,我估计她的想法是,反正是幼儿园,大多数都是吃喝玩睡,一天不带书包,估计也没啥影响。

  而我这时候就不乐意了,上学不带书包,就跟战士上战场不带武器,这像话吗(怎么搞嘛)?

  生气之下,我就大声呵斥老大,责怪他自己的书包也不注意看管好,放到哪里自己都不知道,说到激动(生气)处,还用手在他屁股上拍了一巴掌。

  当然,这一巴掌也是雷声大雨点小,吓唬的作用远大于实际的威力。

  老大可能看到我的表情严肃,不像开玩笑的样子,加上屁股上挨了一巴掌,就一脸沮丧着脸出门了。

  前脚刚出门,我就在柜子边上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-06 20:27)

  电视剧《都挺好》已经大结局了,关于剧中人物苏大强的争议评说成为了人们茶余饭后的话题之一,之前看到网上有人把苏大强做成了表情包,尤其是那句:我不吃我不喝我要钱,更是成为了人们的欢乐言笑。

  刚才在逛B站时无意中发现,有人竟然还给苏大强谱了歌曲:

  都说我太作,

  都说我狂野。

  甭管怎么作,

  我都是亲爹。

  我不吃,

  我不喝,

  我就要钱。

  不给?

  我就

  死气白咧!

  反正什么事儿,

  都不能怪我。

  头晕血压高,

  我要上厕所。

  美国美国我要,

  去美国。

  你们,你们,

  必须要管我!

  我也想要,

  幸福滴家!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有