加载中…
个人资料
夏冬红
夏冬红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,712
  • 关注人气:594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-03-10 17:36)
标签:

袁本涛

分类: 文化

永恒的纪念

            ——追忆清华大学袁本涛教授

 

今天清晨四点多就醒了,醒来后又禁不住想起小木教授。仔细一想,小木兄离世已经两周了,原来是二七,小木虽没托梦来,但我还是思念着小木。小木兄的不幸离别,我沉痛万分,总想写点文字来纪念小木,但沉重的思绪抑制了创作的冲动。这仿佛文债般,不写出来就有点对不住小木老兄。

小木兄现用名本涛,想必是1984年高考时改的名。小木原名袁小本,我1980年从石首东方中学(是年该校停办高中)升到东升中学读高二,小木原本就在东升高中读书,他的那些老同学都喊他小木。大约是本木倒置,同学们爱彼此取诨名,小木这名字就在高中同学中传开了,沿用至今,小木也就认领了。

东升中学读高二,因为要高考,大家学习非常刻苦。东升中学是所农村中学,教学设施与生活条

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

课本

分类: 文化

民国课本发行量七千万创世界纪录 杨绛小学教材(图)

2017年02月20日 14:41
来源:华西都市报 作者:赖芳杰

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-07 08:38)
标签:

留学

分类: 购书说书

《大留学潮》:1890-1950年代中国留学潮一览

2016-09-29 11:00:16
来源: 凤凰读书 作者: 张倩仪

 

本文摘自张倩仪 著《大留学潮》北京联合出版公司·后浪出版公司  2016年9月出版 定 价:60.00元

五花八门的公费

林林总总的中央政府公费里,还有两种较特别的,一是稽勋留学,即是因革命有功而奖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

青岛大学

山东大学

分类: 山东大学校史
2016年10月03日
来源:青岛日报/青岛观/青报网 作者:周兆利
 

1924年初,曾任北洋政府交通总长、代理教育总长的高恩洪出任胶澳商埠督办。私立青岛大学延聘教师十分讲究:一为国内名牌高校毕业的学生,特别倾向北大;二为高薪聘请海外归国的留学生。私立青岛大学蒸蒸日上时,第二次直奉战争突起,直系败退,高恩洪去职,学校发展遭到挫折。

原标题:私立青岛大学:岛城第一座中国人自办的大学

QQ截图20160928160807.jpg

私立青岛大学旧址(今海大鱼山校区)

1924年初

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

林文月

83岁林文月:中日“摆渡者”的文学风景

论述、散文、翻译,林文月先生专擅的三种“文笔”;也正是藉由经年累月、谨严琢磨的三种“文体”,林文月教授凝思运笔,营构了纷繁婉丽的文学之“理型”(Idea)的世界,并以“一支敏感而温柔的笔”(余光中语),与事态人情、风景况物,做不倦的倾心交谈。

与通常的先沉湎浸润文学创作,再于学院训练中转向学术论文的写作的习常情形不同,林文月“正式”的文字创作是从学术论文开始。她首先面对的是台大中文系的本科及研究所要求的课业论文,在夏济安先生的《文学杂志》上的投稿也都是学术文章,而这也成为文星/洪范版的《澄辉集》、纯文学/三民版的《山水与古典》等著作的理路渊源。

1969年,已在台湾大学中文学系任教的林文月到日本京都大学访问一年,进行题为《唐代文化对日本平安文坛之影响》的专门研究,却促发了林先生的另外两项创作:一是因林海音先生之约,每月于《纯文学》月刊发表一篇叙记京都情状的散文,一年的连载,得《京都茶会记》、《奈良正仓院参观记》等十五篇,所结集而成的,就是散文集《京都一年》,这是散文家林文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

钱钟书

分类: 英文与翻译

百岁杨绛亲自参与整理 48册钱钟书外文笔记全部出齐

2016年03月26日     

经过3年多整理,48册《钱锺书手稿集·外文笔记》近日由商务印书馆影印出版。可以说,《外文笔记》不仅是钱锺书读书治学的重要资料,也是至今罕见的保存完整的现代学术大师治学研究方面的珍贵史料。出版钱锺书读书笔记,不是单纯影印,还包括学术含量很高的大量编目工作。

经过3年多整理,48册《钱锺书手稿集·外文笔记》近日由商务印书馆影印出版。3月24日,该书出版座谈会在北京举行,责任编辑陈洁感慨:“实现了杨绛先生的一个梦。”

资料图

百岁杨绛先生亲自参与整理

钱锺书一生用于读书的时间多于写作,且每读一书,必做笔记。钱先生去世后,这些读书笔记由夫人杨绛精心保管。后来,杨绛将这些读书笔记悉数捐赠给了母校清华大学档案馆。2000年,杨绛与商务印书馆达成协议,将钱锺书所有读书笔记影印出版,她亲自参与整理工作。用杨先生的话来说,这份工作让“死者如生,生者无愧”。读书笔记分为《容安馆札记》《中文笔记》和《外文笔记》三部分,3册《容安馆札记》和20册

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-12 17:50)
标签:

图书

分类: 购书说书

到中山公园购得几本旧书,收获不多。​贴图如下:


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

民族

教育

分类: 英文与翻译

涉及民族关系的中英文词汇的再认识

2013-03-06 17:24:27

 赖海榕的博客 Hairong Lai

一孔之见 不当之处 请多指教http://laihairong.blog.ifeng.com

归档在 政经评论 Commentary


我国在“民族”、“族群”、“族裔”等词汇的应用上存在与国际社会的普遍理解相冲突的情况,在国际引起不必要的误解,在国内可能导致认同发生分歧,应引起重视。

  一、“多民族国家”应该称为“多族群国家”

  “民族”一词,即,英文的“nation”,国际上普遍的理解是与“国家”(即state)相提并论的词汇,只是所指方面不同,“民族”指人民,“国家”指政治机关,民族和国家的称谓是一体的。所以跨国公司的英文称谓是“multi-national company”,联合国叫“united nations”,美国篮球协会叫“National Basketball Association”,注意其中的“nation”一词,指的是国家。事实上,我国在1960年代以前很多翻译著作,均把“nation”译为“国族”。近代民族-国家革命以后,一个国家只有一个民族,一个民族只有一个国家,每个民族-国家内不同宗教、肤色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大学

分类: 高等教育及西南联大

战火摧不垮中国大学 | 抗战烽火中的中国大学

2015-09-02 11:20:41来源:凤凰读书 作者:陈平原​​


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-15 12:00)
标签:

图书

分类: 购书说书

很有些时间没去中山公园了。今天到公园书市里购了一些书。实在懒得写了,附上图片,的确快捷不少。​

这十二册图书,前十册从北京五道口地铁边一书店购得,十元一册。后两册留美幼童从万圣书园购得。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有