加载中…
图片播放器
个人资料
大卫客
大卫客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,034
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
鲜果分享
推荐

港龟

即系以前的“香港人”

张五常教授

教授风范!

Filippa南蔻

欧洲在她的眼里,是故事

soler—bin

思想与我同在

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2011-09-30 07:59)

今年适逢出差有任务,又来到了两年前很喜欢的北京。但这次到来,比上次感受更深刻。上次或多或少是带有政治任务,这次是脱离青春校园,而且经历社会生活一年后的感受。

 

首先说说故宫,之前的文章(《属于北京的——红》)现在看来甚是简单,而且,那个时候的思想凸显了校园青年的爱国主义精神。而现在再看,故宫还是那样的宏伟,那样的辉煌。但心里面对社会,对国家的看法,却远不一样了。后奥运时代带来的是物价的飞涨,房价的飙升。显然,人民生活水平在逐渐下降。那时候,鸡蛋貌似还没有过4元一斤,而现在,到了接近6元甚至更高了。面对生活的压力,很难再让我们像奥运一样,为国家呐喊欢呼。只能在心里面默默地祈祷国家能为我们做些什么。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-23 17:09)

发觉又有一大段时间没有更新博客。几个月了。经历了一段疯狂的季节后,现在又渐渐迈入另外一个疯狂的季节。也来不及整理什么,但抓住一点流逝的时间,写下点滴,以记录思绪。

 

最近又是一轮毕业的季节。看到师弟师妹开开心心的穿着学士袍,在网上po上自己的毕业照又或者是写一两篇抒情的文章回忆大学的点滴。想起来,我曾经也是这样过来。现在毕业了。尽管只是一年。却发现,那种感觉远离我而去。出来工作之后,你面对的不仅仅是工作的压力,还有生活的压力。生活的压力,简单的讲,就是柴米油盐酱醋茶。在CPI高企的我国,生活的成本已经越来越高,很多要购置的东西变得遥不可及。从前的一些梦想,也随着接近现实而变成幻想。确实,定位很重要。至于,你来自哪里,你在那里干了些什么。都是浮云。而真正能影响你的,是在那里干的那些事情给你塑造的人、情、世、故。活在当下,除了继续前进之外,别无选择。面对现实才是最重要的。

 

最近更是一轮结婚的狂潮。身边师兄师姐,同班同学,亲朋戚友陆陆续续的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有好久一段时间不更新了。工作后,发现整理的时间实在太少了。就算难得有时间休息,也宁愿多睡一会儿。更何况,现在貌似已经没有人玩博客了,大家都转战围脖了。不管怎样,最让我惊讶的是,刚刚上来,发现仍然有热心的读者在留言。真的甚感欣慰。因此,激发了继续写下去的热情。

 

当然,还有一个没有写博客的重要原因是,最近开始迷上了摄影。周末的时候都游走于广州的大街小巷中,而有空的时候,整理照片更多于整理博客。现在,把之前整理过的照片,附上文字,统统上传上来。一为整理,二,当然还为广州。

 

1、珠江新城夜景

珠江新城确实因为广州亚运而变得异常漂亮。广州塔(小蛮腰),广州歌剧院,图书馆等,能叫出名字的建筑都让你应接不暇。特别是晚上,灯火通明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-28 22:22)

姚晨终于离了。

 

原本还是门当户对的一对儿。总觉得吧,现在姚晨红了,但我连她老公叫什么名字都不知道。这种不平衡,恐怕也是导致离婚的一个重要原因吧。

 

在以前的世界里,我们总相信童话。但经过现实的洗礼后,发现童话里都是骗人的。骑在白马上的不一定都是王子,有可能也会是唐僧。

 

始终觉得,两个人在一起,怎样也得门当户对。这个门当户对不仅仅是指社会地位上。更多的,可能是指心理上,生活上,兴趣上的门当户对。也许,同甘苦的时候我们能挨过去,但没有想到,不能共荣乐的时候,让一对甜美的夫妻最终劳燕分飞。感觉是意料

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

理财

大卫客

杂谈

分类: 经历感悟

在写文章前,突然想起用粤语写。这个当然和之前一段时间闹得沸沸扬扬的推普费粤事件有些关系。之前在校内发表了好几篇文章,由于离开这里的缘故,没有贴上。之后再补吧。之前听陶杰的一些音频,更加觉得粤语在广州是丢失得很厉害了。保育粤语的最后一片土地,已经退到香港,再退就下海了。因此,现在写文章,多多少少希望能用白话文写。

 

文章中“大洗”中的洗,是粤语,意同花钱的花一样。我们常说“洗钱”,相当于花钱。

 

回到正题。不知道有多少工作之后的人会发现这个问题。以前在大学,洗老爸老妈的钱从来不觉得有什么问题,还觉得自己很知悭识俭,工作之后,才发现,有很多几块或者几十块的钱花出去了,不记住就成百了。所谓小数怕长计,细水就长流。有些东西记账之后才发现问题的可怕。这里,随便带带记账的话题。都说一笔工资要分好几份。我觉得嘛,分这几份就好:教育——给自己买书本,学习用的;消费——给自己花钱用的;储蓄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 整理·过往

挣扎了一段时间之后,我决定我还是要回来。原因很多。而我认为最重要的是,有个空间能让自己整理一下,当然,还有我的性格使然,总是希望能影响一下身边的人或者事情。

 

这次回来感觉是很沉重的。一来是背负着骗子的骂名,二来是怕自己已经写不出什么东西。骗子是因为害怕大家说我出尔反尔。后来我想想,当初有位明星不是说因为某件事情后不会再染指娱乐圈了吗,后来还是声势浩荡的回来了。写不出东西,是怕工作比较忙,自己不知道能不能坚持下去。后来我想,与其每天都在微薄上写一百几十字,倒不如花些时间来整理一下自己。洋洋洒洒写出几百字?当然,我还有些放不下的原因是,之前有很多日志已经整理成集了。如果要重新再去开一个新的,重新整理。甚为费时费力。因此,也就厚着脸皮回来了。

 

这次回来,不多不少还是因为一个同学的一本书引起的。那本书引起了我很多思考,让我想到了文字的力量不仅仅在于抒发,而更多的是记录成长的点滴。有些事情过去了就过去了。而记录下来,就成为了历史。当然,人类的痛苦部分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-24 17:39)

看完《蜗居》上半部,觉得就是现实中血淋淋的残酷。

 

我们也即将踏入社会,要开始思考自己的生活该怎么过。一时间,让我感触的,不是里面的爱情价值观多么让人揪心,反而是残酷的现实,到底自己能应对多少。

 

从小到大,都是过着爷儿们一样的生活,饭来张口,衣来伸手。没钱了问家里拿。也从来不问问家里到底是个怎样的状况,也不问问到底自己要买个房子是怎么一回事,更不会问到底柴米油盐酱醋茶要多少钱。80后的我们,似乎就是怀着自己可以赚大钱的梦想,然后就毫无准备的走向社会。然而真到自己走向社会的一刻,却发现,原来自己什么都没有准备好。

 

找工作的时候,才发现,原来真的那么多人希望留在大城市里面。辛辛苦苦的读了四年书,就一定要在这地儿找到立足之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-09 14:43)

找工作是一个漫长的等待过程。这个过程需要的不是RP的积累,而是一个从你踏入大学就开始的积累。积累知识,积累能力,积累人脉……而当大学结束时,找到一份好的工作,是许多人的心愿,并且把找到工作作为尽头。但实际上,真的是这样吗?其实,仅仅是一个新旅程的开始。而且,仅仅是一个开始。

 

有位高人跟我说:“其实,我并不担心你找到什么工作。工作只是一个平台,而在平台上提升自己,才是最重要的。”

 

在大学的这段时间。我感悟最深的也是这句话。许多人也许会埋怨为什么自己的大学这样不好,那样不好。会埋怨自己的工作这样不爽,那样不爽。但实际上,就算让你都爽了,你自己就真的爽了吗?当初进入大学,对于我来说,确实是一个崭新的旅程。而我也从来没有抱怨过什么。我尽量利用好这个平台,去锻炼自己,提升自己,同时,尽量将这个平台扩大,让更多的人站到这个舞台上。或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-12 13:17)

大四,后高三时代。

 

回想起高三的日子,充实而又快乐。那时候,每天机械的重复,每天有序的运动,每天单调的快乐。没人逼迫你做什么,但环境逼迫着你做什么。在这种环境中,居然没有不安,没有紧张。现在回想起来,高三都仍然是值得回忆的时光。那时候,觉得为了一个目的而拼搏的感觉真好,忘记了其他事情,专心地读书,专心的考试。

 

现在大四,后高三时代。空虚而不快乐。虽然同是为了一个目的而拼搏。但远远没有一种快乐的感觉,换来的是不安,焦虑和奢望。同样是没有人逼迫你做什么,但大环境却逼迫着你。当然,也看到有人快乐悠然的生活着,也有人已经拿着几张offer以逸待劳。

 

这是一个比较的时代。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近更新的频率大大降低。在这期间,不是不想更新,而是找工作,学生会等工作让我不得不把空余的时间拿来休息。就算有空也希望去看看书,所以,博客荒废了一段时间。而这次更新,是把之前的一些点点滴滴写出来,与大家分享。

 

找工作

找工作是一个过程。这个过程其实是贯穿大学的每一个阶段。很多同学只是以为大四才去找工作。但大家忽略了,找工作是建立在大学经历和知识积累的基础上的。所以,之前一直说大学前三年不能白过。一切的前因都会有后果的。同时,不仅仅是积累,还要有计划,自己未来要往哪个方向走。

 

这个需要我们了解什么是“定位”。

 

首先简

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
食在广州

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有