加载中…
个人资料
刘正
刘正
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,691
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

修老师,您好。
       我姐夫来电告诉我您又有新作问世:校园歌曲。并赠我一本,在此我感动的同时表示感谢。
       我在给我姐夫的回电中说:修老师太勤奋了。在当下像修老师这样埋头做学问的人不多。
       您我近半个世纪的相识交往,使我常常回忆在哈尔滨的日子。那段时光,我内心暗淡迷茫,亏得有我姐夫的关怀包容和您及李泽民老师的影响熏陶,令我在孤独困顿中有许多安慰寄托。
       我姐夫帮助我提高了文字水平,使我受用不尽;您使我明白了世界上陪伴我们的不光是衣食住行,还有动人的音乐;李泽民老师让我感受到了绘画的冲击力和震撼。这一切,给我以文化营养,增添了自身的艺术感知力,为我后来在“舞文弄墨”的工作中多了一双奋飞的翅膀。
       曾写过许多文字。作品也在省、石油部、国家级获过奖。这些我不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-16 16:14)

         明东的两本散文集出版,我谨表示诚挚的祝贺。

        我和明东“相识”是在网上,几多互联,几多时日,至今却未谋面。

        在网上我读了他许多文章,领略了他的文笔与风采。知道他工作、生活在大兴安岭。问他是否认识我的老同学——诗人周绍庭——绍庭兄也在大兴安岭。他当然认识;顺便提及了迟子建。他们均是大兴安岭这片大森林孕育出的文学梁柱。

         我欣赏明东,羡慕明东,全是因为“文如其人”的原理。从他的作品看,从他与人交流的文字看,明东是正派的人,谦逊的人,是对工作负责人的人;当然,更突出的是他对文学创作的热爱与执着。

        他把充满乡愁乡恋同时又饱含对外部世界深深思索的两部著作——《酒杯里的月光》《在北方》寄给我,表示出对老哥由衷的尊重和信赖。如此接地气又如此新松千尺的佳作让我爱不释手。

        作为回赠,我给他寄去了普希金、托尔斯泰、契诃夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-19 15:03)
标签:

体育

                 看球

    二愣是铁杆球迷,半年前就掂心着世界杯。功夫不负有心人,世界杯终于开赛。二愣邀了三个好朋友,买来四箱啤酒和四百根羊肉串,哥四个都穿着球衣,围着电视看球。一边看球一边“撸串”喝啤酒,后半夜越整越精神。看到自己心仪的球队进球,连蹦带跳,山呼海啸。

    住在楼下的老李头老两口被他们闹腾的睡不着,打电话报警。警车眨眼间到了楼前,敲开二愣家门。二愣哥们一看警察来了,忙让座请警察大哥喝酒“撸串”看球赛。要搁以往警察大哥说不定就真不客气了,今儿这阵儿不行,局子里落实中央八项规定抓得厉害。想至此,立马严肃地批评二愣,说看球不能影响邻居休息,不许跺脚叫唤扰民。

    哥四个喝的有点多,前仰后合地向跟来的老李头道歉,向警察同志保证“决不再疯狂”。

 

                猝死

    小克两口酷爱足球。中国队没能杀进世界杯,俩人痛苦地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-13 14:40)

   家庭生活现代化提高了人们的生活质量,同时也带来了烦恼。家用电器的普及大大地方便了人们的生活,可一旦出故障让人火烧火燎。

   电视机突然抖动不已,赶紧给“天线班”打电话询问。“天线班”的值班小姐鸟声鸟气地说“我们这里一切正常,可能是你电视机的问题”。这时候恨不得把电视机扔到窗外,拿上人民的币跑到商场买台新的。刚把钱揣好,邻居敲门,说他家用“振动器”按摩颈椎,波长干扰了电视信号,影响大伙看电视,真抱歉。

   电视的事刚消停,电冰箱像拖拉机一样突突地叫起来。请售后服务的“工程师”来维修,人家说制冷剂腐蚀了管线,要修必须搬到百里以外的维修店,且价格不菲。有折腾的功夫莫如买个新的。接受教训,买国内名牌不如买国际名牌。到商店买了一台“外国货”。还别说外国的家伙就是比国产的好用,无声无霜高端大气上档次。我和老伴喜不自胜,决定做顿好吃的犒劳自己。

   喜滋滋地到厨房准备引火烧菜,电子炉灶怎么也打不着火。赶紧换电池刷火嘴查管线弄阀门,最后总算把火点着,想“庆祝”的心情在忙乱中消失殆尽,菜的味道随着蓝蓝的火苗腾空而去。不咸不淡地吃完饭,该

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-08 09:18)
标签:

娱乐

   今年高考各省作文题目五花八门,据报道出题者隐至深山与外界隔绝,四周有武警站岗,防止题目泄露,可谓壁垒森严。细看这些题目可以用词语接龙的方式把它们连起来,玩玩文字游戏。

   “租房”“开窗看问题”发现“山顶的风景”;“老五生病”,他找到了“门与路”想知道“什么是不朽”,“空谷是悬崖还是桥梁?”“人只有站起来世界才属于他”。“科技改变生活”,“假如有一款芯片”“课外学习探究”,“心在哪”同时享受“胶片与数码时代”。“老规矩”,“两人过独木桥”相当于“穿越沙漠与自由”------

   纵观各省“题目”,均可为文;没有不可做的。只是许多题目回环余地较大,就看考生灵光不灵光了。还有的题目可以商榷,考的是学生的发散思维。

   譬如《剧本修改谁说了算》,一般认为是编剧或导演。事实是未必如此。大腕演员如果觉得“这句台词”别扭或者觉得“这段情节”荒唐,“包袱不响”,会提出异议建议修改,如果不从,有罢演的可能。春晚小品的剧本数次修改,不完全是编剧导演的功劳,宋丹丹和本山大叔一进剧组就呛呛,经常争得面红耳赤,编剧和导演在一旁“洗耳恭听”,最后得依了人家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-05 15:36)

    又到了一年一度考试季,孩子和家长各有心事在眉头。重点校学习好的信心满满,一般校的也没怎么所谓。初中四年高中三年就这么过来的,浊者自浊清者自清。

    大妈的广场舞暂时不跳了,留给孩子们寂静的空间;房子装修过了时辰,锛刨斧锯已经歇菜。只有卖烧烤的不知好歹,大喇叭子哇乱叫。王先生的儿子今年中考,叫卖声惹恼了王先生,下楼一脚踢翻了烧烤摊子。

    公家早做好了为考生服务的准备,送考车整装待发;广播电视一再提醒“千万不能忘带准考证”,还为孩子和家长准备了食谱。令人惊奇的是首选竟是红烧肉。恩格斯好像说过食肉使人大脑发达,加速了人类进化。但愿红烧肉在此炎热的夏天能使考生变聪明,起码别白吃;如果吃了也没用那也没办法,怪只怪时间太短吧。

    我想起当年吃糠咽菜的情景,许多人照样考上重点考上大学。

    不要惧怕考试,除非你心中无数。自古以来迄今为止还只有考试一途“招贤纳士”,除此而外没别的好办法。另外千军万马挤独木桥未必是好事。挤来挤去挤到最后找不到工作更闹心。我的一位小朋友的儿子前两年选择了“高职”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-24 15:03)

    出于好心你要请他喝茶喝咖啡或者吃饭。如果是老朋友断然不会见外,如果是酒肉朋友说不定喜出望外;恰恰是你平时交往不多的人,碰到此事会前思后想。“客之美我者欲有求于我也?”其实你心里没那么复杂,不过是想藉此坐在一起闲话消遣而已。对方却像鬼一样句句设防。如此,真没意思。花钱遭疑虑。

 

    两个人在议论“国家大事”,众人在看“二人转”。一个人说“日本鬼子应该向中国赔款”,一个人说“日本根本不承认向中国投降,赔你个屌!”俩人越论越凶,指手画脚唾沫星子横飞。其中一位问“大明白”:你说我说的对不对?“大明白”要说对,必然得罪另一个;若说不对,同样得罪人。他灵机一动说“国家大事由中央操心,你们区区小民插哪门子嘴?吃多了撑的吧?”——莫谈国事是最“好”的回答。

 

    杜医生本不该跟我闲聊此事的却“没把我当外人”说了出来。她讲,有许多五十多岁的女人因“性”趣问题找她倾诉,希望得到治疗。到了这个年龄“讨厌”过夫妻生活。可老头儿不高兴,常因为这事气急败坏。每每遇到这样的患者,杜医生都尽力施展自己的妇科才华帮忙。但她这项业务不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-03 15:08)

    最近媒体上常议论家风。说来说去无非是让人们树立并遵守良好的家风,进而“守规矩”“懂礼仪”,做个好人别惹是生非。

    倡导良好家风并非今日始,历来有之。但说归说做归做。封建社会时期对家风的强调登峰造极,传为美谈的当推曾国藩。可他却是镇压太平天国的“罪魁祸首”;洪秀全领导农民起义,在南京建立“天朝”,应该说是家风很不错培养出来的汉子,否则怎敢向大清舞刀弄棒?然则差矣,他比清王朝的“不讲理”还不讲理。

    所以,所谓的优良家风得看站在什么立场上来说。以前歌颂农民起义大骂曾国藩是刽子手;“气候”一变,《曾文正公家书》一出,洪秀全糗事一抖落,人们觉察:原来以前的说法是黑白颠倒。

    说家风不能往大了说,往大了说说不清理还乱;譬如落马的贪官,没犯事之前谁敢说人家家风不正?做了阶下囚了,那些破鞋烂袜子的丑事成了百姓茶余饭后的谈资,方才知道这小子家风不怎么的。如果往小了说就好办了,专家教授会告诉你“遵纪守法”“站有站相坐有坐相”“饿死事小失节事大”等等。小老百姓都这么做了,不要说家风优良社会风气也会为之美妙。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    老杨过年回了一趟老家,一呆就是两个月。阔别多年不见兄弟姐妹七大姑八大姨,退休了闲着没事,多和故乡亲密实属正常。

    乡下雪大,“村村通”也没到位。一天天地吃饱喝足往炕上一倒,哪儿也不好去;但这样的时光日子长了腻歪。为了排遣寂寞,八弟拉着他趟着泥水走村串户,每到一家都能看见赌局。

    老杨手痒痒,心想和他们玩几把,赢了怪他们土包子倒霉,输了只当是下基层送温暖。谁知赌博有瘾,一旦上了牌桌越赌越来劲,昏天黑地欲罢不能。东北农村有一套磕:耍正月闹二月,哩哩啦啦到三月。从猫冬到春天开化,这漫长的日子里不让“造人”不让赌博让农民干啥去?

    老杨早就想回家,奈何输了赢赢了输,赌友不让走;加上大伯嫂小姨子和当年村小学“同桌的她”每天好酒好肉伺候,不好意思甩手不玩。直到春风吹起春回大地,才跟头把式返回大庆。

 

    老夏正在开导老胡,说有个男的找你媳妇去了,都俩小时了,你还不回家看看?真他妈的绿盖王八。老胡吭吭哧哧不会说话,憋了半天冒出一句:“你管得着嘛!”一旁的老李说,“老夏是楼长,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     

 

    当人们大多数不会开车时,单位的司机牛屄的不得了。有一次我带这车到宣传部取材料,公务员小张要搭车。偌大个面包车搭个人算什么?我说你上去吧,马上开车。司机不干了,说“多一个人不拉!”躲一边抽烟去了。我跟小张说,你开车,咱们走,看他怎样。

    车一溜烟跑上公路,司机在后面追,丢盔弃甲狼狈不堪。

 

    重义要到市里开会,头一天便和司机说明了时间地点。第二天左等不来右等不来,急的重义在走廊如热锅上的蚂蚁。8点钟司机才来。重义说,昨天不是跟你说了吗?市里的会7点半开,7点就得走啊!司机说,早来你给我开工资奖金哪?气得重义鼻子都歪了。

    重义把事情反映给部长。徐部长说,让他马上走人,宣传部不需要这样的司机。

 

    这才几年光景,单位的丫头小子都学会了开车,又都买了车。公家的那辆面包车和我一样退休了,换成了轿车。司机早就换成了新人。

    这帮家伙跟我说开车比骑自行车还简单。其实我已有三十年不骑自行车了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有