加载中…
博文

      当年乾隆皇帝驾临莲花桥的盛况,我们现在只能暇想了,看着桥南的白塔,和北京北海的白塔遥相呼应,蓝天白云下的白塔更显得圣洁,只是问了一下自己,为什么要在这里建造一座喇嘛教的白塔呢?是乾隆皇帝的旨意吗?是乾隆下江南的的宣示吗?是皇帝到此的坐标吗?不及细想了。

       再向西看去,是近年新修的二十四桥景区,我知道,关于二十四桥,一直有两种说法,一种是孙龙父先生说的在扬州西门外的念四桥,又叫红药桥,当年我去寻找,一条土路上极普通的一座桥,并没有什么古建筑的痕迹,也许是岁月沧桑,古桥梁渐渐的荒芜了。一说是隋唐朝代,这里盛极一时,运河已经开凿,运河下游的水网靠许多桥樑来连接,因此号称有二十四桥,形容城市的规模,商业的繁荣,文人墨客商贾云集,饭馆妓院澡堂等服务性行业兴隆,正是‘十里长街市井连,月明桥上看神仙’!杜牧有诗云:【二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。】徐凝有诗云:【天下三分明月夜,二分无赖是扬州】!亭中的本地人告诉我,今年这里将要举行金秋賞月晚会,广招四方游客,据说中央电视台也要转播,是啊,多少人就是冲着杜牧的诗,二十四桥明月夜,烟花三月下扬州。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       莲花桥又叫五亭桥,五个亭子筑在上面,桥建于乾隆22年(1757年),我漫步来到这久违的桥上,自1959年高中毕业离开扬州已经33年了,人已经从18岁的哥哥到了知天命的年纪,桥却还是老样子,待得登桥阶上去,一缕荷香随着南风沿着湖面向我飘来,沁人肺腑。

        桥上飞檐挂着的风铃儿跟着柔和的清风发出清脆的乐音,许多人在亭子下面的荫凉处憩息,我也是凭栏而坐,遥想当年这座气势恢弘的大桥迎接乾隆皇帝南巡的盛况,想必曹雪芹也会慕名而至一睹为快啊,正如他借林黛玉的诗云:’名园筑何处,仙境别红尘,借得山水秀,添来景物新。‘我查看了红学家周汝昌先生所著【曹雪芹小传】中的’南游‘一节,周说:’雪芹前往南方似非一次,乾隆21年(1756年)南京好像已有他的足迹。到了乾隆24年(1759年),他由于生计的艰难,为了著作的传播,再度前往南京作为两江总督尹继善的幕宾。‘如果这种说法确实,那么扬州是曹雪芹南下北上的必经之地,大运河在扬州的瓜洲古渡口是南来北往的文人墨客稍作修整必停之地,和莲花桥的修筑又是同一时期,可以推断曹雪芹在这个阶段到过扬州,或者听说有莲花桥这个迎接乾隆皇帝南巡的辉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      从淮海路出了新北门过了大虹桥便是瘦西湖公园,在五十年代的这里,原先是没有门的,湖对面也没有虹桥坊宾馆和迎宾馆,那里曾经是我读过书的学校,周围的景观是自然的,原生态的朴素的美丽。

     一进园门,便是瘦西湖第一景【长堤春柳】,长堤不像杭州的白堤或者苏堤那样横卧在西湖的碧波上,而是另外一种风情,她是沿着瘦西湖的流向和波光粼粼的湖面相依,绿色的垂柳​又伴着堤岸向北伸展,堤的左面是名叫蜀岗的一大片茂密山林,百鸟在那里栖息,如果是烟花三月,春风拂面,翠绿的柳枝儿映着桃红,鸟鸣花香,才真正显示出瘦西湖迷人的风景。而我今天来这里却不是要欣赏她的美丽,我沿着湖滨走,注意着湖岸边的野草闲花,比如田边菊,狗尾巴草,特别要找的是在湖边的沙地上才有的成簇成堆的蓼花,在南方,夏秋之交是红蓼花开的季节,暑日去看只是绿叶繁茂,零星有一些花朵开放,粉红色的穗是由小朵的花儿缀成,花枝则是粉颈低垂,因此,蓼花虽然是野花,却由于她的玲珑细巧叫人看了喜欢,得到诗人惠顾,唐人罗邺【雁】诗云:’暮天新雁起汀洲,红蓼花开水国愁。‘这花儿有了吟咏的价值,但是能够登上大雅之堂的功劳还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       1992年盛夏,我来到绿杨丛中的瘦西湖,在听鹂馆小憩,忽然从蜀岗的山林里传来几声杜鹃鸟啭,这是我非常熟悉的声音,三十多年以前的1957年,我曾经跟随父亲袁哲在瘦西湖畔的扬州师范学院生活,住在师院里靠湖的一个小山坡上的有地板的舒适的单层宿舍,每天清晨醒来,都可以听见瘦西湖沿岸树林传来的鸟鸣,特别是在春天的日子里,百花齐放,伴随着杜鹃和布谷鸟的歌唱,只有住在瘦西湖边上的人才能真正感受到生活在瘦西湖边的美好。

      我家的隔壁,是中文系的讲师孙龙父,每每是黄昏的时间,晚饭以后,两家人都在宿舍门口,放松了一天工作的​劳累,父亲和孙先生会有轻松的交流。孙龙父当时正在执笔写书,把说书艺人王少堂的扬州评话【武松】整理成文字,他是真正的扬州通,从王少堂的评话说到杜牧,徐凝关于扬州的诗,从隋炀帝看琼花到红楼梦的林黛玉,可以毫不夸张地说,只要是关于扬州的文人逸事,没有他不知道的,有一次我在边上,他突然对我父亲说:’你知道红楼梦的贾雨村来扬州玩的【智通寺】吗?就在师专(扬州师范学院的前身叫苏北师专)后面不远的山坡上。‘二十四桥明月夜’的二十四桥也是在师专后面的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        韩英回来告诉王刚,四妹匆匆忙忙把自己嫁了,可惜了。王刚说:’你不必为她可惜,每个人都有自己的生活方式,有的人为自己设定了一个人生目标,有的人随遇而安,你就是设定了自己的人生目标,你也不一定能够实现,努力固然重要,机遇或者说命运却是可遇不可求的。‘

       说起人生目标,韩英是她们这一批人中最有理想,最努力,最执着的人。韩英的记忆力一流,大块的中外文学名著的章节,她如果背诵起来,从她嘴里脱口而出,一字不差。她对于小说的分析和评价能力也是绝对超过了一般的文科大学生。

       韩英告诉王刚,最近省委宣传部接到了智力支边的任务,青海电视台需要一名首席记者,她想去工作两年,她想去拍两个电视专题片,一个是关于可可西里野生动物保护的,一个是三江源的水资源保护,她叫中华水塔。韩英的意思,希望丈夫一起去支边,可以到青海大学支教两年,同时帮助她写这两个专题片的剧本。王刚笑起来:’我成了你的秘书了,你要什么就让我写什么!不过只要你想做的事情,我能够帮助你,我是一定会去试试的,谁让我选择了你呢?‘夫妻两个就同时向电视台和学校打了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       韩英结束了一天的采访回到父母亲家里,她不固定哪一天回去,但是每个星期至少两次,爸爸妈妈一天一天老去,她想尽可能地多陪父母亲聊天,爸爸韩沅退休在家里,不管韩英回不回来,总是有好吃的菜准备好了,等着女儿回来。韩沅的生活很简单,老干部每个星期有一次学习或者组织生活,老年大学有书法课,他的书法这几年见长,还有就是每天坚持去橘子洲公园锻炼身体,打太极拳,他还隔三差五的等农场局的便车去洞庭湖农场看看,那里现在退耕还湖,很多湿地保护起来,只是湖水污染非常严重,稻田的病虫害非常严重,农场职工思想不稳定,都想到大城市去。农场的情况喜忧参半,韩沅的情绪也是时高时低,韩沅的说话越来越少,韩英担心父亲会逐渐患上老年痴呆,所以有意识地和父亲聊天。

      韩英自己也到了不惑之年,工作还是这样积极,她和王刚都经常问自己,他们这样积极的工作,动力从哪里来?答案是从中国的改革开放看见了祖国的希望和自己的奔头,​动力是改革开放给的,是自己自觉自愿的,整个八十年代,中国这一片大地就是充满了希望的田野,人们的精神是那么开朗,日子一天天好起来,姑娘的衣服一天天漂亮起来,小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       李红旗知道四妹现在的身份地位都改变了,以自己一个汽车修理工想要娶四妹是不可能,他必须奋斗,努力的拼搏,他知道四妹并不讨厌自己,他还有一点希望,尽管他知道四妹说要有每年二十万的收入才嫁给他,这句话不过是敷衍他,他还是当真的了。

      李红旗来到了广州,找到广州冰箱厂运输队做汽车修理工,八十年代老百姓改善生活的两个标志是电视机和冰箱,冰箱的产业发展非常快,广州冰箱厂的发展简直是一年一个样,工厂的发展,厂内的物流量越来越大,虽然技术含量不高​,但是需要的工人多,管理复杂,机械化程度低,厂领导就想把厂内的物流像食堂那样承包出去,首先是内部发包,李红旗也是参加了招标,起初大家都没有把他看在眼里,他算什么?一个汽车修理工啊!可是别的人或者部门竞标的标书,计算的人工,机械,管理费用大大超过厂方的预期,只有李红旗的标书是符合厂方的意思。为什么呢?李红旗是充分利用了厂里现在所有的资源,原来的电瓶车,叉车,吊车,卡车,在他这样一个在汽车修理店摸爬滚打过几年的工人来说,都会修理,他不打算现在就购买新的设备,而是先修修补补拼凑着用,别人的承包费用是每年三

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         湖南电视台虽然同意放韩平去北京电视台,但是要求韩平仍然保留湖南电视台文艺节目主持人的身份,因为她对于湖南民间文艺熟悉而且人脉深厚,暂时没有人能够替代她。

       韩平临走把四妹托给韩英,说是四妹从草根上来,不懂文艺界的规矩,容易吃亏,但是四妹又有很好的艺术潜能,湖南花鼓戏后继无人,四妹如果能够努力学习·,对于湖南民间文艺的传承是一件功德无量的好事情,务必请姐姐韩英帮助四妹。并且在长沙的毛家饭店摆酒请韩英,王前,四妹一起共聚,点了毛家红烧肉,剁椒鱼头,臭豆腐,小炒辣椒肉片,都是湖南女子爱吃的,要了湖南米酒,也算是离开湖南的告别酒,大家痛饮,韩平又让四妹给韩英,王前敬酒,四妹说:’两位大姐,我文化根底浅,又不懂人情世故,在文艺圈里很难过呢,本来可以依靠韩平姐,现在她要去北京结婚了,我像一叶扁舟在大海丧失了舵手,在这里给两位大姐姐下拜了,说着就真的跪下来在韩英,王前面前磕头,这是江湖艺人拜师的老规矩,韩英,王前一则是韩平的面子,二是湖南米酒下去,兴子上来,就答应了,不过王前说:‘四妹,什么忙都可以帮助,单獨违法乱纪不可以,你千万记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       肖波接到韩平电话,给单位请了一个假就急急忙忙赶到王府井的台湾饭店,韩平告诉他这次有他们电视台的副主任郭欣单独带她来北京出差,郭一直对她不怀好意,一路上动手动脚的,她都有录音作为依据了,肖波大怒,就要去揍郭欣这个婊子养的,韩平说大闹不好,传出去固然郭欣身败名裂,有好事的人会说,苍蝇不盯无缝的蛋,自己的名声也是坏了,必须留有一点余地。

      这边郭欣只是等好时光到来,还特地叫宾馆服务员定了一束玫瑰花过来,准备增加一点浪漫气息,因为他从长沙来北京的飞机上感觉韩平说话的语气柔和,判断韩平为了自己在电视台的前途已经准备和他发展进一步的关系,对于他的挑逗并不反感。晚上八点刚刚过,郭欣就迫不及待地捧着玫瑰花去摁韩平房间的门铃,韩平听见门铃声音,对肖波使了一个眼色,应了一声:‘来了!’就去开门,门一开,郭欣就肉麻地叫了一声:‘亲爱的!’突然他发现房间里有一个穿军装的人坐在正对着门的沙发椅上,郭欣以为是警察,惊出来一身冷汗,也不知道手里的鲜花朝哪里放,到底是搞这一行的,反应特别快,笑嘻嘻地说:'韩平,这是在北京的喜欢你的观众知道你来了北京,特别送给你的花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     韩英,韩平姐妹两个,韩英的个性特征比较清楚,过去在学校话剧队都排练习一些爱憎分明的剧本,韩英非常投入,久而久之她自己也像剧本里的角色,演英雄就要为真理而牺牲,演爱情人物就要爱得死去活来,母亲赵雅萍说韩英这样活得太累,遇到什么事情都动真情,很伤身体的。韩平则不一样,在家里是小女儿,自小有父母亲宠着,活泼天真,看事情比较简单,与世无争,当然,韩平也是很善良的一个姑娘,从来不知道要去损害别人,她喜欢真善美,但是她不会去对假恶丑作斗争。赵雅萍眼看着姐妹两个因为洞庭湖的污染问题在电视台节目的播送方面出现了不同的观点,想找一个机会和韩英好好说说。

     这一天王刚出差去了,韩英回娘家住一天,帮助赵雅萍做饭,其实赵雅萍并不会做,大女儿回来了就顺水推舟假装在韩英边上洗洗菜什么的,韩英连菜都不要母亲洗,说母亲洗不干净,自己三下五除二,一会就把晚餐做好了,​韩沅,赵雅萍,韩英三个人坐下来吃饭,赵雅萍虽然不太会做饭,说话可是有板有眼清清楚楚,她对韩英说:‘女儿啊,我前几天听你说你妹妹了,关于洞庭湖污染的问题,你对你妹妹有很大的意见呢?’韩英说:‘可不是嘛,洞庭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
个人资料
兰亭先生
兰亭先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,522
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有