加载中…
博文

        王前忙着学开飞机,李玉如想的是她和康为的婚姻,她毕竟在医学院工作,不是一般家庭妇女,关于中年妇女的情感危机,她在医院看见听见的要比书本上知道的多得多,她知道,婚姻是夫妻双方的事情,自己到康为的上级单位去闹,结果是和康为两败俱伤,冲动以后再冷静想一想,康为也没有说要和自己离婚,只是感情上和自己日渐疏远了,李玉如想,我和康为难道不是自由恋爱结婚的吗?我们没有经过一段甜蜜的生活吗?何况我们还有一个可爱的女儿,何况我有着比王前更加多的优势,我比王前更有女人味,王前只是一个事业型的女人,王前和康为的感情的交集是都有一颗轰轰烈烈的事业心,都想着自己的一生不要碌碌无为地度过,但是难道自己的丈夫不需要家庭?不需要一个温暖的平静的港湾来避风,不需要一个温馨的家庭做自己的归宿??这个是我的优势,王前可以冲锋陷阵,她会做家务吗?她哪里有女性的温柔?我有啊,我是一个受过良好医学教育的护士长,我漂亮贤惠,多少人追求我,我都没有动心,因为我只喜欢康为这样的有气质的男人,李玉如想明白了,从行动上悄悄的改变了许多,给康为做好吃的,陪康为买男人的衣服,星期天带着女儿一起去看电影,时间上不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    康为说:’你到单位去闹,搞得满城风雨,我还怎么做工作啊?‘李玉如说:’我管不了你,就让你们单位来管你。‘康为说:’我和王前就是谈得来的好朋友,仅此而已,你这样搞法,将来还真的不知道会怎么样。‘李玉如天天睡不着,眼睛一闭就出现自己的丈夫和王前两个人在单位里讨论工作时那么投入的样子,丈夫除了回家睡觉,其他时间都和王前泡在一起,她真正的感受到婚姻出现了危机,而且特别可怕的是感情出现了危机。

       康为的身体恢复得很快,特别是王前调到他公司,康为的喜悦之情溢于言表,他高高兴兴回到了公司,连续为全体员工补发了很多奖金,公司上上下下喜气洋洋,但是他的身体感觉还是很软,每天就是在办公室坐坐,偶而下机场看看,心里总是想着早一天能够开飞机上天执行任务。王前有康为的指导,很快熟悉了航空公司的情况,这个公安处长没有架子,不装腔作势,不吓唬人,她对大家说,公安工作就是保一方平安,为航空事业保驾护航,群策群防,不搞特殊,经常去飞行员们那里征求意见,大家都不叫她王处,而是叫她小王,好亲切啊!王前看飞行员进行体能训练,自己也产生了兴趣,有时间就和飞行员一起锻炼,康为说:’

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       王前陪着母亲在青海,心思还是惦记着长沙的康为,不知道他的身体恢复得怎么样了,写信表达不了她的内心的真正的复杂的情感,说那些小资产阶级的卿卿我我的缠绵的话不是她这样的性格和职业特点。从青海回来,把母亲钱静送到家就直接去了康为所在的疗养院。

       青海再怎么样子的美丽,和长沙湘江橘子洲的美丽,是完全不同的两种风格,你也不能说橘子洲的美丽是小家碧玉,只是秋天的湘江,层林尽染,漫江碧透,无论是怀抱着怎么样的心情来到湘江边上,你都能够感受到一种特殊的湘江的美丽的气质,像一种浓郁的香水,彻底把你陶醉了。康为的身体差不多康复了,他正在疗养院的花园里活动,王前找到了他,老朋友有两个月没有看见了,倒是王前的话多,说来说去都是围绕着他的身体,康为说,脚上的骨折应该没有问题了,慢慢的会好起来,只是脑震荡会不会有后遗症,说不清楚,医生恐怕不会让他重上蓝天,这是他日思夜想的事情,康为笑着对王前说:‘比想你还要多啊!’王前说:‘男人嘛,总是把事业看得更加重要,女人则可能是把感情看得比事业更重要呢!’巧的是,康为的老婆李玉如也抽空来探望丈夫,看见康为和王前两

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     医学院的专家圆满结束儿童先天性心脏病筛查,卫生厅方面安排医疗专家去日月山一日游,表示青海人民对湖南医学院专家的友谊如日月那样永恒,像日月山那样美丽。

      大家游览了倒淌河,虽然溪流量很小,但是它不是像中国的绝大多数河流是由西向东流的,如长江黄河黑龙江。也有少数向北流的,属于西伯利亚水系的,新疆喀纳斯湖附近的河流。只有这里的日月山的倒淌河是自东向西流,岂非咄咄怪事!因为这里是黄土高原和青藏高原的分界点,河水被日月山阻断,不能向东,只能向西流入青海湖,大家在这里感慨起来,都说落花有意流水无情,现在倒淌河的流水有情向东又怎样?,日月山不同意啊,大山阻挡,有情的流水也只能含泪向西而去。

      所有到青海旅游的人都应该到日月山来看一看。日月山是自然地理的最好的教科书,它是我国西北黄土高原和西南青藏高原的分界处,外流区域和内流区域的分界处,季风区和非季风区的分界处,被称为【西海屏风】,日月山又有着历史人文意义,相传当年唐朝文成公主嫁给西藏吐蕃松赞干布从这里入西藏,站在日月山顶告别遥远的故乡,依依不舍,拿出皇后给她的【日月宝镜】观看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        王耀华的车队在草原上奔驰,早已经看不见那些来抢劫的盗猎者,大家的心情随着经常可以看见藏羚羊,野马,野馿,野牦牛在远处出现,欢呼声替代了对自己人生安全的担心,开始尽情欣赏起可可西里的美丽风光,空气是那样的清晰,有太好的透明度,一眼望出去可以有几十公里,很远很远的动物,你觉得近在咫尺。最艳丽的是可可西里大大小小的蓝色的湖泊,因为是盐水湖,结晶的盐在阳光下反射出来犹如钻石的光芒,蓝色的湖水在强烈的阳光照射下蓝得那样透彻而深遂而仿佛是你即将走向天堂的那个时刻把你和天堂隔离的一张大幕,你是在人间的这一头,蓝色的大幕的后面是不可知的去而不复返的天堂。所以你到了这里,会有一种莫名其妙的感觉,可可西里是那样的美丽,又是那样的神秘,还经常给你带了一点恐怖,使你时时刻刻想逃离它。

       气候变化无常,朱萍的经验在这里不太有作用,突然就下雪了,温度突降,一会又出太阳了,居然会遇到温泉,这才是野外探险队最幸福的运气,白云孙小云她们都可以去洗一把热水脸。车子经常陷入泥潭,要不是汽车的性能好,互相拖拉拽,探险队几乎出不了草原。王耀华只有在这一次可可西里探险

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     外面在放哨,帐篷里面在说藏羚羊的事情,韩英说盗猎者要的是藏羚羊的羊绒,走私到境外有非常高的利益,因此猎杀藏羚羊成为盗猎者致富的手段,韩英说以前猎杀藏羚羊的规模小,现在盗猎者结伙大规模地行动,草原上的藏羚羊过去在六月迁徙的时侯一批有几千只,蔚为壮观,现在藏羚羊如惊弓之鸟,看见盗猎者四处逃散,种群已经迅速减少,再不采取保护措施,藏羚羊的灭绝只是时间问题。大家扼腕叹息,韩英说藏羚羊是高级动物,在宰杀它的时侯会流下凄惨的眼泪,听到这里,几个女同志都哭了,孙小云说我们应该把那些盗猎者都毫不留情地抓起来,王前说:我国目前还没有对野生动物保护立法,因此打击的力度不够。(笔者注:1989年我国颁布了野生动物保护法)

   一晚上就在大家的议论中过去,人们和衣而睡,十分疲乏,第二天早晨昏昏欲睡,正在这时,寂静的草原上响起了汽车的引擎声音,有好几辆,从远到近,王耀华预感是冲着咱们来的,和两个解放军战士,白云,王前商量,立即做战斗准备战士们提起了冲锋枪埋伏在越野车后面,王前握着手枪。王耀华命令大家分别上了自己的车,车队成一字形随时随地准备开车冲出去。大家很快把帐篷收了,一切整

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    青海卫生厅考虑到这一批医疗卫生专家的年龄偏高,建议孙教授和钱静黄茵他们还是在格尔木为少数民族儿童做先天性心脏病筛查为宜,格尔木的海拔高度是2780米,一般认为海拔高度超过3000米就会有不适,身体健康的人会一个适应过程。玉树是3600米,所以卫生厅方面不希望孙教授他们去。

     这样,一行人都到了格尔木,兵分两路,医疗专家们在市医院开始工作,黄茵义不容辞参加了他们的工作,王耀华去袁工的地质队基地做准备,车辆保养,后勤保障食品帐篷燃料缺一不可,黄茵为他们做体格检查,袁工的朋友,青海地质勘探大队的张总工程师为他们提供了一份路线图,主要是可可西里藏羚羊分布的主要区域,长江北源,几个重要的大湖,不希望王耀华他们去海拔特别高和特别危险的地方。

      八十年代,在中国的新疆,青海,西藏一共大约有藏羚羊一百万只,也正是在这个时期,藏羚羊遭到大规模的猎杀,存在的数量急剧下降到只有七万左右,成为濒危动物,盗猎者非常猖狂,甚至敢和追捕他们的警察对抗,杀害公安人员。所以王前说要参加他们的探险队,保护他们,是有道理的,当然·他们也是配备了军人,电台。王耀华,白云曾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       离开兰洲沿着兰青铁路平行的兰青公路,可以明显的感觉到在向海拔更加高的高原行驶,阳光灿烂,白云朵朵,蓝天垂手可得,公路上常常有骆驼队,两边有羊群放牧,孙小云朱萍她们就这样一边欣赏着西部的美丽风光长途跋涉进了海拔2200米的西宁市,青藏高原的门户,西陲安宁之意,古时称西凉,夏天平均17度,有中国【夏都】之称,现在王耀华他们在八月份来,已经隐隐约约感觉有一丝凉意了。

     孙克礼教授和钱静还有几位湖南医学院的心脏科专家已经先期到了西宁,他们准备来青海为少数民族地区的儿童做一个小儿先天性心脏病的筛查,有可能做修复的,选部分湖南医学院手术治疗。孙小云在宾馆见到了自己的父亲孙教授,开心地和父亲拥抱,白云笑着迎上去问克礼身体情况怎么样,一切都好吗,黄茵看见钱静,好几年不见了,简直太高兴了,意外地发现王前竟然跟着母亲钱静一起来青海,就问王前:‘你这个公安系统的英模,怎么有空陪你妈妈来青海,是有什么任务吗?’王前说:‘不是的,我就是怕妈妈有高原反应,特地来守着她!’黄茵说:‘想不到王前这么爱护自己的母亲,好,好,好!’孙教授走过来,对着黄茵说:‘黄茵,我们还不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      西安是一个古老又年轻的城市,大学多,年轻人多,科研机构多,到处充满青春的活力,和人们印象中的西北贫穷落后的形象反差很大,朱萍记得王维有一首诗【渭城曲/送元二使安西】:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。朱萍想不明白,为什么秦朝汉朝唐朝都要把都城建在荒漠的边上?一定是当时的渭河流域有良好的自然条件,长安附近是一片富饶的沃土,气候也比现在湿润,到处是茂密的森林和农田,只能这么解释了,她是搞气象的,到处旅行也不忘记自己的本行。

      车队出了西安向兰州前进,这里是真正的大西北了,朱萍看着车窗外公路边上高高的白杨树,想起了在高中文学课本上学过的茅盾1941年写的散文【白杨礼赞】,那时她和王阳以及全班同学都能够把这篇文章背下来,她记得散文的开头是这样的:‘白杨树实在不是平凡的,我赞美白杨树!’眼前的景色几乎和茅盾描写的一模一样,朱萍的思想感情开始和茅盾共鸣,那就是白杨树,西北极普通的一种树,那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝,它所有的丫枝一律向上,参天耸立,不折不挠,对抗着西北风!王耀华坐在驾驶座上,他的感觉又比朱萍更加豪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     出了洛阳,王耀华他们尽量沿着黄河朝上游走,到了山西境内的永济市,孙小云问:‘王叔叔,我们怎么到这里来啊?’王耀华说:‘这里有两个你非常熟悉的地方,不会不知道王之涣吧,【白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼】,鹳雀楼就在永济,可是鹳雀楼现在已经不复存在了,岁月沧桑,人们只有到永济的西城楼去对着黄河怀古!(笔者注:2002年鹳雀楼重建!)’王耀华接着说:‘文革后期,中央国家机关在这里有一个五七干校,不知道是谁挑选了这样一个好地方,我在这里住了两年呢!住在农民家里,白天放牛,后来因为抓革命促生产把我调上去了,今天是故地重游啊,永济有一个人人皆知的西厢记故事发生地,普救寺,不能不去的!’大家兴致勃勃地来到当年张生和崔莺莺谈情说爱的地方·,‘天下寺院不谈情,唯有山西普救寺’!普救寺在一个高30米的塬岗上,三面临壑,坐北朝南,居高临下,有一个高高的塔叫【莺莺塔】,元代王实甫【崔莺莺待月西厢记】,红娘月下牵红线,张生巧会崔莺莺,不等王耀华介绍,孙小云就来不及的去找崔莺莺的西厢房,大家都笑了起来,王阳看着朱萍,当初他们两个在湖南工学院的图书馆初恋的情景还是记忆犹新,黄茵想起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
个人资料
兰亭先生
兰亭先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,252
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有