加载中…
个人资料
方舆无形
方舆无形
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,699
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自我介绍

《方舆》

镇山名录

古都名录

帝陵名录

三大文明与三大宗教体系

三大地理单元
国土四个阶梯

联系方式:QQ,26091919。

评论
加载中…
我去过的地方
国内 (67篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
留言
加载中…
博文

出了天津博物馆,乘公交到静海区独流镇。

静海县志记载,独流地处九河下梢,因海河流域的子牙河、大清河、南运河三河汇集到此,合为一流,由此而得名——独流。

始建于宋辽对峙期,宋代设独流东寨、独流北寨。明初移民至此,永乐二年(公元1404年),大兴土木,渐成集镇。清朝中期设独流地练。民国1923年置独流镇,属静海县第五区。1948年12月设独流市,属静海县。

独流老醋、山西陈醋、镇江米醋并称为三大名醋,此行独流,不为独流老醋,只为南运河和独流木桥。

独流木桥,是南运河上的老木桥。几十年前的南运河是一条很宽的河流,河面上每天都有船只来来往往,独流镇也因此热闹。这座桥建于民国时期,长31.8米,宽5米,为木质结构。桥两侧有19根护栏,材质均为黄花松。南运河在此处狭窄到已经无法通船,这座桥也已禁止通行机动车辆。

独流木桥属京杭大运河遗产的一部分,已被列入第四批天津市文物保护单位。

静海区没有国家重点文物,独流木桥和静海火车站是两处名气较大的文保。

离开独流镇,往静海县城。

1907年12月,清廷与英德银行签订了津浦铁路借款合同。1908年6月,津浦铁路开工修建。同年,津浦铁路

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

抵达天妃宫博物馆时,宝坻和大港的朋友已经到了。博物馆里人很少,前前后后不到10人。

 

-----引用文字开始-----

元明清天妃宫遗址博物馆是天津市文物保护单位、爱国主义教育基地,位于天津市河东区大直沽中路51号。于2002年5月1日正式对外开放。元明清天妃宫遗址博物馆是展示古代建筑基址、妈祖崇拜现象及其文化形成的原因和过程,浓缩天津城市形成与发展的遗址类博物馆。这座博物馆占地面积5800平方米,建筑面积3000平方米。

元明清天妃宫遗址博物馆陈列由四个部分组成:第一部分“浩瀚的海洋”,讲述了中国古代先民对于海洋的认识和利用;第二部分“神气的妈祖”,讲述了妈祖崇拜的产生、演变和流传;第三部分“海与河的城市”,讲述了天津古代城市的形成、发展和海洋的关系;第四部分“永恒的遗址”,讲述了大直沽天妃宫的历史及遗址的考古发掘。

该馆主体建筑中央大厅展示的是考古发掘出土的元代建筑基址和明、清时期天妃宫大殿基址,其周围设两层展厅,200米长展线,展出200余件遗址出土的文物及300余幅图片,元朝海运的兴盛,促使了中国北方地区第一座妈祖庙——大直沽天妃灵慈宫(1281—1284)的诞生,它比建于明代永

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

此行命名为“三游蓟州”,实际也是“N游天津”。

主要游览了北郊的北运河,静海的南运河和独流木桥,市中心的天妃宫和天津市博物馆。

水运中心成就工业中心,运河成就了天津直辖市。

天津是九河下梢,华北水路交通中心,大运河与海河形成十字交叉,水路连着海路,天津的交通地位由此彰显。近几十年铁路运输的替代作用,大运河华北段逐渐拥塞,失去漕运功能,天津的华北交通中心地位逐渐被北京取代。





如今,市中心的运河成为市民公园,城市观光带。

北运河水利风景区是带状公园,大约3公里长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

回京的列车晚,游览府君山有足够时间,只是体力在千像寺消耗殆尽。仍计划东侧上山,西侧下,努力走完主游览路线。

 

去年曾西行平凉崆峒,曾云,“崆峒是我久慕的圣山。人文始祖的轩辕黄帝曾亲临崆峒山,向智者广成子请教治国之道和养生之术;秦皇、汉武亦慕名登临;司马迁、杜甫、白居易等文人笔下多有赞誉。”

 

府君山曾名无终山、崆峒山。蓟县的府君山坐落于县城北,明代以前叫崆峒山,山中多洞,其中穿云洞、山顶洞、白大洞等较为有名,崆峒积雪,为古代渔阳八景之一。明朝时因山上建有崔府君庙而更名府君山。

 

平凉有崆峒山,蓟州也有崆峒山,崆峒山因黄帝求道广成子而闻名。黄帝居涿鹿,不远千公里西行崆峒,还是就近二百公里东行崆峒?答案是显然的,看广成子在哪。

广成子是十二金仙之一,电影《哪吒》里太乙和公孙豹就是竞争十二金仙末席地位,最后太乙真人胜出。广成子到黄帝时期已然活了1200岁,他住过的山洞(崆峒)估计不止一处,哪里才是黄帝造访之处,还需要考古专家来确定。清华有专家认为燕山一带是黄帝活动中心,著书《迁安黄帝古都》,言“黄帝在幽州无终山中习武练斧”,迁安

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

午饭后,乘公交车往千像寺。

下了公交车,到千像寺尚有3公里路,时间是充裕的,穿村步行上山也是极好的,只是雨前很闷热。

上一次来蓟州,计划看看千像寺,然后再登盘山。之前做的功课是说千像寺在寂静山庄,导航驾车到了静寂山庄的位置,什么也没看到。于是二登盘山。

这次重新做了功课,斯飞坐标权威资料。

单人步行,一切由我掌控。联合村都是搞旅游食宿的,蓟州不愧是京津后花园。一路上山,没有别的游客,走走停停,汗透衣衫,抵达千像寺。

千像寺作为国家级文物,这几年得到重视,除了文保碑外,还立了几个极不友好的牌子,“文物保护,严禁入内”、“文物保护,入内者罚款”。

牌子吓不倒我,继续上台阶前行至广场,广场有几座碑、几辆车、几个人。有人听到动静,也不出屋,大声呵斥,“出去,没看到警告吗”。我说,“我不登山,就这里看看几个碑可以吗?”呵斥说,“文保单位,禁止入内,快走开。”

再不走,就要开枪的感觉。极不友好,对待罪犯大致也就如此了吧。

下了台阶,在足够的安全距离四处看看,还是发现了两组佛像和一副字。盘山也有类似的线性佛像,千像寺大致如此吧。

台阶旁右侧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
刚发现,100多篇文章被私密了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

独乐寺正门为渔阳老街,为蓟州老城的东西大街。

老街新建了许多古建,样子有如正定古城新建的古建,牌匾没有像正定古城那样严格整齐划一,建筑也不像正定完全一个样式,一个高度。政治高度上比正定差点……

渔阳老街正中为鼓楼,鼓楼是明代建筑风格的古建筑。始建于明洪武四年1371年,位于天津市蓟州区文昌路,为天津市文物保护单位。鼓楼矗立在城中心高高的城台上。东西面阔三间,南北进深两间、四周十根粗大的红漆明柱,周围出斗拱回廊,青瓦九脊歇山式屋顶。

鼓楼南边匾额上书“古渔阳”,是清朝康熙年间蓟州知州张朝综题写。背面匾额上书“畿东锁钥”,落款为清朝道光年间知州华浚。城台上周围有垛口,城台下中间开拱形门洞,整体建筑古朴典雅。

蓟州,本名无终,隋代从密云夺得渔阳这个名字,唐朝时从北京夺得蓟这个名字,从而把无终这个本名扔到九霄云外了。

 

鼓楼匾额'古渔阳'三字,充分概括了蓟州区的古老历史。天津蓟州区在春秋时期曾建无终子国。秦代置无终县。汉高祖元年,项羽封韩广为辽东王,建都子此。隋代大业初改名渔阳。

 

鼓楼往北不远路东就是鲁班庙。鲁班庙造型小巧别致、雕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蓟州最出名的就是盘山和独乐寺。

盘山的出名在于乾隆帝的一句诗“早知有盘山,何必下江南”。盘山是蓟州的名山,独乐寺则是蓟州城内的名胜。

从北京到清东陵,蓟州是必经之路,乾隆帝32次到盘山,与到清陵祭祀相关,独乐寺就有乾隆帝的行宫,乾隆帝多少次到独乐寺呢,我猜,清朝皇帝往来东陵,总是要在独乐寺休息的。

 

独乐寺,首批国家级文物保护单位。民国十九年(1930年),独乐寺因相继被日本学者关野贞以及中国学者梁思成调查并公布而闻名海内外。

独乐寺始建于唐,独乐寺山门和观音阁为辽代建筑,其它都是明、清所建。全寺建筑分为东、中、西三部分;东部、西部分别为僧房和行宫,中部是寺庙的主要建筑物,白山门、观音阁、东西配殿等组成,山门与大殿之间,用迥廊相连结。

 

独乐寺山门是我国现存最早的庑殿顶山门,山门面阔三间,进深两间,中间做穿堂,正脊两端的鸱吻,造型生动古朴为,辽代原物。

 

山门面阔三间,进深两间,斗拱相当于立柱的二分之一,粗壮有力,为典型唐代风格,是中国现存最早的庑殿顶山门。山门前两稍间是两尊辽代彩色泥塑金刚力士像,后两稍间是清代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蓟州在搞全域旅游。我2006年第一次到盘山,当时对历史古迹关注还不多,对独乐寺也就没有十分的在意。此行蓟州,独乐寺是重要目的地。

蓟州老城北高南低,城墙虽然没有了,但城区的基本格局尚有保留,白塔寺、天仙宫、独乐寺、鼓楼、鲁班庙、文庙分布在西城南北,诉说着这座城市3000余年的历史。

北京以公元前1046年周封蓟国为建城之源,那么蓟州也可以按同期为建城之源。蓟国蓟城、无终国无终邑可能更早已经建城,但历史记载不详,周封诸侯算是很好的标志年代。

一座城市,从周到秦汉,到隋唐,至今城址不变,还保存着辽代的建筑泥塑,蓟州老城就是这样历史厚重的小城市。

 

白塔寺在蓟州城的西南隅,以辽代白塔著称,寺庙始建于辽代青宁四年。

白塔寺院落不大,进了山门就是大殿,东西配殿为观音殿和地藏殿。大殿不大,东西两殿甚窄。大雄宝殿内供奉佛祖释迦牟尼,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

衡水市是个环湖的大城市。

 

衡水湖国家级自然保护区,是华北平原惟一保持沼泽、水域、滩涂、草甸和森林等完整湿地生态系统的自然保护区,占地面积283平方公里。衡水市辖桃城区和冀州区,分别位于衡水湖的北边和南边。

 

华北五省的所有地级政区,衡水为最后一个抵达。衡水的旅游乏善可陈,衡水湖也并没有太多吸引力,但衡水我还是安排了半天时间。

4月6日,先游览安济桥和宝云塔,再游览竹林寺和冀州古城,绕湖3/4圈,中午就在湖东吃鱼。

 

衡水安济桥又名衡水石桥或衡水老桥,位于衡水市桃城区胜利东路,东西横跨滏阳河上。东西走向,于乾隆三十一年十月(公元1766年)建成。滏阳河纵贯南北,境内流长42公里,在衡水安济桥北侧,滏阳河西岸建有客运、货运码头,方圆百里的客商,都从此地乘船,进津京,由此衍生了安济桥西头的“问津街”,问津街名一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《方舆》下载

《方舆》杂志,请加入QQ群40128696下载,或通过编辑部邮箱xzqhwk@163.com 索取。

 

好友
加载中…
朋友的博客

严涛

外交官,苏东问题专家

苏俄体操迷协会

苏俄体操,也有一些苏俄文化的文章

钓鱼诸屿

钓鱼岛研究专业资料

金溪渔人

印战的军人?

于绍宗

老顽童?

Iantoㄑㄗㄈ

小朋友,高中生?

辽河源

红山文化、契丹文化研究专家

湖鹰,湖湘之鹰

外语研究者地理爱好者

红袍萤火虫

文图(地图)并茂的博客

红日之火

地理地图爱好者

龙泉山人

地理爱好者,蜀人居燕

坤舆任我行

阿森,地图爱好者

弱水三千

女作家

红河谷

摄影家,文人

潇霄云外

旅行家

地图迷

地图迷 敲糖帮

祖国延安地图

延安人,地图收藏者

衡水湖

跳舞的橙子?

风沙星空

独旅新疆 

河内竹庄

汉文化宣传者,地理爱好者

李清:江南第四风流才子

sohu评论员,戏称江南第四流才子

香江过客

香港人在新西兰

段玉全

新疆伊犁小段,爱好地图收藏

远行

从山东到青藏,行政区划博客圈主

超生游击队员

民间反计生斗士

阿蚌的疼痛

东北文人,反计生先锋

风险人生

老牛,同窗,金融学者

地图的发现

报人杨浪,地图收藏家

我的水陆洲

学者,地图绘制知名人士

杰落清东

扬州多才子,惟杰更出众

天子津渡赤水有四

天津四,地理爱好者

为什么远行

大跑,大旅行家

音乐人丁风华

音乐人,风华的理想合作社

清苦老财

大学老师,旅行家

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有