加载中…
通知公告

王心遠

中医专家,传统文化学者

养生学家

王心远传统中医门诊地点、时间、联系方式:

1,平心堂门诊部

预约电话:010-65879199

每周二下午(王府井)

每周三下午、周日上午(甜水园)

2,百医堂

预约应诊。
东二环朝阳门桥西南角,银河SOHO负一层A117,仁安药房内。
电话:010-65206736、400-8175858

3,同誉堂
预约应诊,隔周周一下午。
北京市顺义区临空经济核心区安泰大街9号院20号楼108-B(中粮祥云)
咨询预约:010-61445916



王心遠电子信箱

daoshengtang@126.com

微信号:

beijingtongjuetang


网上研讨中医:

学习《医学十三经》

通过YY语言软件,王老师主讲。

一般情况于每周三,晚八点至九点授课。半个小时答疑。

YY频道:96484009

下载YY语言软件,注册登陆,直接进入频道。

个人资料
道生堂主人
道生堂主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,877
  • 关注人气:650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
《医学十三经》之《伤寒论》

      夫伤寒论。盖祖述大圣人之意。诸家莫其伦拟。故晋皇甫谧序甲乙针经云。伊尹以元圣之才。撰用神农本草。以为汤液。汉张仲景论广汤液为十数卷。用之多验。近世太医令王叔和撰次仲景遗论甚精。皆可施用。是仲景本伊尹之法。伊尹本神农之经。得不谓祖述大圣人之意乎。张仲景汉书无传。见名医录云。南阳人。名机。仲景乃其字也。举孝廉。官至长沙太守。始受术于同郡张伯祖。时人言识用精微过其师。所著论。其言精而奥。其法简而详。非浅闻寡见者所能及。自仲景于今八百余年。惟王叔和能学之。其间如葛洪、陶景、胡洽、徐之才、孙思邈辈、非不才也。但各自名家。而不能修明之。
                                 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《黄帝内经》网络公益课

2014年12月17日开始!  

《黄帝内经》是我国传统医学四大经典著作之一(《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《神农本草经》),也是第一部冠以中华民族先祖“黄帝”之名的传世巨著。有关专家认为,《黄帝内经》可以用三个“第一”给它作一概括:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经典中医药讲习班

 

 

一、基础课程——医道门径

《医学三字经》为主,这是清代以来公认最正统的医学入门书,其内容深入浅出,凝聚了传统中医之精华。

《濒湖脉学》是李时珍的重要著作,通过学习可以掌握诊脉方法和常见脉象。

《药性赋》、《医方集解》课程介绍常用中药和方剂。

配合游学采药、认药、做药和药材市场、药厂、药圃参观。

二、经典课程——医道准绳

《黄帝内经》(包括《素问》、《灵枢》)以生命为中心,包含医学、天文学、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《医道传承丛书》介绍


名誉总主编:干祖望(百岁国医大师)
丛书总主编:王心远
《醫道傳承叢書》專家顧問委員會:(按姓氏筆劃排序)
干祖望、王子瑜、王玉川、孔光一、印會河、朱良春、何任、李今庸、李振華、李鼎、李濟仁、余瀛鳌、金世元、周仲瑛、孟景春、胡海牙、馬繼興、唐由之、郭子光、陳彤雲、陸廣莘、張士傑、張琪、張舜華、許潤三、張學文、程莘農、賀普仁、費開揚、路志正、劉士和、錢超塵、顔正華、顔德馨


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
12月22日王心远老师在平心堂讲《中医养生》

   冬至是一年中最重要的养生日,今年冬至12月22日下午3点,王心远老师在平心堂多功能厅讲《中医养生》。参加者先打电话报名,平心堂预约电话65879199。

中医养生

讲授:王心远

§  简介

现代人何以生活条件改善,却百病丛生?正是忘掉了千万年祖先积累的生存智慧,七情过度、物欲炽盛,饮食不节,起居无常、寒温颠倒,再加上生存必须的空气、淡水、食物、气候等条件的恶化,以及社会的不利因素,人身危脆,焉能不病!其实,生活富裕是一件好事,关键是富裕起来的人,是否拥有文化修养,这决定了他能否过一种身心健康的生活。中医学向来提倡“治未病”,在养生、保健方面拥有更大的优势。在现代社会中,人们如果能够遵循传统医学的理论调养身心,完全有望百病不生、沉疴可愈。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《医道传承丛书》已经出版,王心远老师已于2013年12月4日开始在网上讲丛书第一本《医学三字经》

《医学三字经》网上课程

 

课程安排:
   2013年12月4日开始,每周三晚讲一次(如无特殊情况),每次一小时。每次讲一篇。
   晚八点至九点。通过YY语言软件,YY频道:96484009

下载YY语言软件,注册登陆,直接进入频道。

 

《医学三字经》课程介绍:


    中医学数千年授受不绝,有一定的学习方法和次第,同学们如果遵循这一传统,分基础课程、经典课程、临证各家三个阶段依次学习,必能登上医学殿堂。
《医学三字经》和《濒湖脉学》、《药性赋》、《医方集解》被称为中医的“四小经典”,为医学基础入门课。其中,第一部《医学三字经》是中医学最正统的入门书,深入浅出,凝聚了中医学数千年的精华。
   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-24 22:15)

十六种退热法

 

一、发汗退热法

二、调和营卫退热法

三、清气退热法

四、通便退热法

五、催吐退热法

六、和解退热法

七、表里双解退热法

八、清化湿热

九、清营解毒退热法

十、舒郁退热法

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

温剂祖方——四逆汤

四逆汤
    甘草二两(炙)  干姜一两半  附子一枚(生用,去皮,切八片)
    上三味,以水三升,煮取一升二合,去滓〔法〕,分温再服〔法〕。强人可用大附子一枚,干姜三两。
    四逆者,四肢逆冷,因证以名方也。凡三阴一阳证中,有厥者皆用之。故少阴用以救元海之阳,太阴用以温脏中之寒,厥阴薄厥,阳欲立亡,非此不救。至于太阳误汗亡阳亦用之者,以太少为水火之主,非交通中土之气,不能内复真阳。故以生附子、生干姜彻上彻下,开辟群阴,迎阳归舍,交接于十二经。反复以炙草监之者,亡阳不至于大汗,则阳未必尽亡,故可缓制留中,而为外召阳气之良法。
通脉四逆汤
    甘草二两(炙)  附子大者一枚(生用,去皮,破八片)  干姜三两(强人可用四两)
    上三味,以水三升,煮取一升二合,去滓〔法〕,分温再服〔法〕。其脉即出者愈。后加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

下剂祖方——承气汤

 

大承气汤
    芒硝三两  大黄四两(去皮,酒洗)  厚朴八两(炙,去皮)  枳实五枚(炙)
    上四味,以水一斗,先煮二物,取五升,去滓〔法〕,纳大黄,煮取二升,去滓〔法〕,纳芒硝,更上微火一二沸〔法〕,温再服〔法〕。得下余勿服。
    芒硝入肾,破泄阴气,用以承气者,何也?当知夺阴者芒硝,而通阴者亦芒硝。盖阳明燥结日久,至于潮热,其肾中真水,为阳明热邪吸引,告竭甚急矣。若徒用大黄、厚朴、枳实制胜之法,以攻阳明,安能使下焦燥结急去,以存阴气,故用假途灭虢之策,借芒硝直入下焦,软坚润燥,而后大黄朴实得破阳明之实,破中焦竟犯下焦,故称之曰大。因《经》言:下不以偶,所以大黄芒硝再分两次纳煎,乃是偶方而用奇法,以杀其势,展转回顾有如此。

小承气汤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有