加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,651
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
和汽车结缘
市场学会汽车营销专家特约观察员,乐于思考并愿将其思考与众人分享,张扬个性但也不让个性成为我们发展的桎梏。
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

情感

    1120日,一年一度的年终汽车盛会——第十二届中国(广州)国际汽车展览会隆重拉开帷幕。坐拥华南基地主场优势,一汽-大众以东道主的姿态携全系车型重装登场。位于6.1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

都知道一汽-大众CC

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    金九银十落幕,汽车市场同样是几家欢喜几家愁,日系车销量持续暴跌,市场份额下滑至历史新底,与此形成鲜明对比的则是非日系品牌在市场的高歌猛进,在新的市场背景下,年度销量冠军的争夺也变得更具悬念。从数字上来看,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    犹记得,3月份全新速腾在三亚上市之时,它有多悲催。个别简配让其遭受了无数的病诟,之后官方广告也成为重点批斗对象。一众媒体甚至口风一致,断言全新速腾可能会砸了速腾的招牌。不过现在的全新速腾会让他们刮目相看。

    可靠数据显示,截止4月15日,全新速腾在全国各地一汽-大众4S店取得的订单数已超3万,达到31,700份。换句话说如果速腾的产能到位,目前就已经售出了31,700辆。这个信息也得到了经销商的印证,临汾银光一汽大众4S店在网上发布信息称:“对于新款速腾订单一直很火爆,目前订单已排至6月份。”

    不过人们对速腾认知上的这一华丽逆转,并非是巧合或偶然。透过这一“越骂越买”的奇特行为背后,我们可以清晰的看到汽车消费者们的刚性需求。

 

品牌如同美酒,越久越醇

    相信很多人买速腾,只是冲着“速腾”两个字去的。全新速腾的大卖与其品牌影响力关系密切。

    2006年速腾进入中国后,彻底打破了汽车生命周期的定律。自2006年面世以来,据中国乘用联数据显示,速腾在2006年、2007年、2008年、2009年、20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    全球知名市场调研公司Polk的最近的一项研究表明,2011年,全美仅有35%的混合动力车车主会选择继续购买混合动力车,而约2/3的混动车主将不会再次购买混动车型。但是并不是他们没有品牌忠诚度,而仅仅是不再看好混合动力车。据Polk的调研反映,2011年,60%的丰田混动车主重回市场再次购买丰田车型,而本田在其混动车主中也拥有着高达52%的忠诚度。

  Polk还发现,不断上涨的燃料价格对混动车主的忠诚度影响并不大,阻碍其普及的真正拦路虎是其相对过高的价位和来自于节能型传统动力车和中小型车的竞争冲击。Polk的数据显示,2011年,在美国的新车市场上,混合动力车所占份额仅为2.4%,与2008年相比下降了5个百分点。

  在此之前,以丰田最为畅销混合动力的车型普锐斯为例,每年在美国的年销量轻松超过10万辆。如此大规模的保有量再结合以上的调研数据说明,经过长期的使用证明,混合动力的节油性难以抵挡高价格给消费者带来的购买压力,当出现更多节能传统动力和中小型车可供选择时,混合动力失去了多数人引发二次购买的欲望。

  还是“价格”这把大刀让混合动力车在美国这样混合动力车型保有量较高的市场再次受阻,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    从来没有一款车像全新速腾这样,在同一时间里饱受尴尬与荣耀,而3月7日似乎并不能成为整个事件的最后一个时间节点

    2005年一汽-大众推出第一代速腾时,TSI发动机和DSG双离合变速箱全新动力总成,超高强度和高强度车身材料、激光焊接、空腔灌蜡等速腾的一身重量级装备令国人眼花缭乱的同时,也成就了速腾在A级市场的标杆地位。

    而2012年,当一汽-大众推出速腾的全新换代产品——全新速腾时却没有这么顺利。在同一时间里,全新速腾饱受的尴尬与荣耀史无前例。3月7日,全新速腾隆重登台:售价13.18万-18.58万元的共三种动力版本10款车型上市。

    于是在全新速腾价格公布之前的所有疑云和烟幕弹自此消失殆尽,但3月7日似乎并不能成为整个事件的最后一个时间节点。

 

尴尬

    全新速腾于去年年底的广州车展首次正式发布。就在车展上,一汽-大众方面表示全新一代速腾将更符合中国用户需求,其精湛的德国工艺、超凡的驾控表现、高科技含量以及卓越的安全性,将继续领先于同级别车型,并在该级别细分市场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    关于生活中的竞争对手,有一句话定义的很到位:“对手,是你人生不知疲倦的永动机。”

    没有对手的人生索然无味,没有拦路虎的坦途令人丧失斗志。汽车也如此,总有高性价比车型的不断刺激,才会促使企业造车的时候不断取他人之长、补己之短。即将上市的全新速腾就是一个向竞争者学习的良好案例。

    一直以来大众品牌车型以精工细作、高端技术著称,严谨中略带刻板。在中国市场上营造出的氛围是,他们更在乎安全、科技、品质,至于其他方面较为弱化。这不免让部分消费者在日系外观和空间,德系品质与安全之间纠结。但终于不必再纠结了,此次全新速腾认真的虚心的向对手们学习进行改革。本文对比思域和卡罗拉两个竞品,以此全面呈现全新速腾的全新改变。

    “外观堪比思域,超越卡罗拉。”这句话仅代表笔者个人观点,但身边不少朋友都较为认同。目前的第九代思域淡化了上一代女性化的设计,增加了硬朗的棱角。配着锐利大灯以及新格栅较有运动气息。另一对手卡罗拉外型上也是流线设计,但较为中庸缺少锋锐感。

    老速腾的外观与他们相比过于“朴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-20 16:15)

奇骏改款背后的逻辑:以回归去改变

 

“以回归去改变”这本是某篇用于点评李宁换标事件的文章标题,我借用来点评一下这次奇骏改款。个人以为,这次奇骏改款释放的信息,并不只是外界所言的那么简单。

作为一次中期改款车型,奇骏的改动确实不大。但这是国产奇骏自200811月上市以来的首次较大改款。改款之后的新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东风日产,“微营销”在路上

 

“每一颗露珠都折射出一个多彩的世界,每一双眼睛都写满了温情的期待,每一辆骊威都喜欢在阳光下自由自在,瞧,阳光下的骊威是那么的迷人可爱。” 在东风日产骊威的新浪微博上,#每日骊会#栏目清新地写着上述文字。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

研发创新,服务求精:上汽全力以赴促发展的背后

市场正游走在低谷的边缘,而自主品牌的日子更为难过。一个令人非常惊讶的数据是,据中汽协公布,7月,自主品牌乘用车市场份额降至36%。这是自2009年来单月份额第一次跌破近40%!而且随着优惠政策门槛的不断提升,部分扶持政策的持续退出,众多自主品牌还面临着市场份额持续下降的窘境。三分天下有其一的自主品牌车企,这是怎么啦?撞上了冰山?

对此,面对自主品牌销量、份额不断下滑的紧迫现实,新时期自主品牌的代表——上海汽车“三箭”齐发,用累计投入450亿、“上海主导、全球联动”的研发创新、创新服务产品宅捷修“到家式”的服务求精,正面回应“悲观论”。——“现阶段正是打造自主品牌的最佳时期,打造体系核心竞争能力和提升自主品牌的溢价能力至关重要”,上汽集团执行副总裁、上海汽车乘用车公司总经理陈志鑫充满信心。显然,上海汽车正在等待一个厚积薄发的最佳时间。

加码220亿,打造自主品牌创新体系和深层能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有