加载中…
个人资料
daojiayouxue
daojiayouxue
  • 博客等级:
  • 博客积分:554
  • 博客访问:8,592
  • 关注人气:56
新浪微博
访客
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
视频播放器
博文
置顶: (2011-10-28 10:56)

   “道家游学活动”是一种道家生活体验式课程。每次以一到两位导师的课程为主,朝夕相伴,晨起练导引术,白天学功夫读经典,晚上抄经、练静功,全程用斋,穿棉或麻的宽松的袍或者服,学会尊敬自然、爱护自然,打开心扉、达观质朴的思考问题、解决问题、调整心态。  

    我们每个人,都是经过很多很多时间的修行,才有机会成为人,成为万物之灵。如果你不珍惜今生,不爱惜自己的身体,不能提升自己的境界,不能够成为更高层次的人,那请你不要期待来生还能成为人,这样的机会没有第二次。所以,好好珍惜你现在所拥有的一切,努力让她更和谐美好。

    我总觉得,一个人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-24 18:00)
标签:

杂谈

4月10-13号,2014道家文化春熙会武当山举行。本次除了安排王泰科道长传授养生之术,还有张诚笃先生与大家探讨道德经的应用,其他安排,如访山寻道、香道徒步、进香观武,全都是大家喜欢的道家特色。盼望师兄们呼朋引伴,共赴武当之约。本次活动,本着分享、传递、同道、正德的思想,洗尽铅华呈素姿、麻衣布履揉太极,暂离尘世三五日、且做仙侣会春熙。如果你有意愿加入,请联系我18911731013

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

2014百年博雅道家文化春熙会

暨首届博雅道家游学同学年会

邀请函



尊敬的同修:

阳春三月,万物生发。“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁(《诗经·小雅·出车》)”。地气一动,万木争荣,桃之夭夭,灼灼其华,草长莺飞,美不胜收。

此前一年,国家从上至下的调整、整顿、改革……风起云涌中,新商机、陷阱和挑战中奋勇拼搏的同修们,在世界经济的低迷与国内经济结构消费结构的调整双重压力下,一直在精进、努力。到了这个春天,同修们该舒展下肢体,更该舒展下心情了!短暂的休整会让我们更加精神百倍的面对风云变幻。

百年博雅特

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-05 11:49)
标签:

文化

分类: 道.江湖

五龙宫,2009年第一次上武当山,就有道长说,你该去五龙宫看看,那是武当山八大宫观之首。后来,我每年两三次上山,紫霄宫和金顶太和宫都去,净乐宫也会去,中观也会去,玉虚宫也要去,却因为五龙宫在景区之外,道路险窄,要考虑安全,也要考虑时间,一直没能成行。

 

资料:五龙宫建在灵应峰下,唐贞观年间(627─649)敕建“五龙祠”。明永乐十年(1412年)敕建帝殿、山 门、廊庑、玉像殿、父母殿、启圣殿、祖师殿、仓库等215间。 到嘉靖年间,此宫已有850间。 民国十九年(1930年)又毁于火。目前仍存大量遗迹。

 

今年11月,终于去了五龙宫。车子在山路上匀速行驶,多处是几十米甚至十几米就是270度转弯,并且接连不断。如果不是熟悉此路,司机断不敢开。道路很窄,两车交错时心会提起来。纵然车外景色超美,也是不敢望出去。把车停在正在建设的停车场,顺着还没有完工的阶梯上行,走了一段,走进没有铺水泥的土路。厚厚的落叶在脚下簌簌有声,缓风拂面,带着山野的清新。红的黄的绿的色彩,无头绪的美丽的铺陈。只一个转弯,山坳里一大片宫观黑色的屋顶就出现在眼前。虽然沉闷破旧,却还是气势逼人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

百年博雅道家游学系列活动


武夷山道家文化逍遥游 

 

访山寻道  调养身心  天人合一  健康快乐

 

缘起

了解道家,是了解我们的民族、我们的历史,了解我们自己。

道家在中国文化中表显为裹藏。道家在理论能力上的深厚度与辩证性,为中国哲学思想中所有其它传统提供了创造力的泉源。道家哲学能更轻松地发现进退之道,理解出入之间的智慧。道家养生更为性命双修提供了具体方法和手段。

为进一步弘扬和传承祖国优秀传统文化,特别是道家思想与道家养生文化,使“人法地,地法天,天法道,道法自然”的道家文化根本观点得到充分实践,将道家自春秋以来积淀的文化更好的服务社会、造福大众,百年博雅文化传播(北京)有限公司在武当山道教协会、武当山道教学院支持下,承办“道家游学”系列活动,采用会员制,从道家思想、道家元典、道家养生、道家术数、道家功法等多方面,带

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。

----《秋夕》【唐】杜牧

 

 

立秋时间:

道历4710年七月初一

耶历:2013年8月7日 16:20 - 2013年8月23日 07:01

黄经135°。

月令七十二候集解》:“七月节,立字解见春(立春)。秋,揪也,物于此而揪敛也”。

 

    我国以立秋为秋季的开始。我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”是说立秋过后,刮风时人们会感觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

携扙来追柳外凉,

画桥南畔倚胡床。

月明船笛参差起,

风定池莲自在香。

——秦观

 

大暑时间:道历:4710年六月十五  23:55——六月三十16:20

耶历:2013年7月22日 23:55 ——2013年8月7日16:20)

黄道位置:斗指丙       

太阳黄经:120°

    大暑(Great heat),是一年中最热的节气,正值勤二伏前后,长江流域的许多地方,经常出现40℃高温天气。要作好防暑降温工作。这个节气雨水多,在'小暑、大暑,淹死老鼠'的谚语,要注意防汛防涝。

    《月令七十二候集解》:'六月中,……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。' 这时正值'中伏'前后,是一年中最热的时期,气温最高,农作物生长最快,大部分地区的旱、涝、风灾也最为频繁,抢收抢种,抗旱排涝防台和田间管理等任务很重。

    我国古代将大暑分为三候:'一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。'世上萤火虫约有二千多种,分水生与陆生两种,陆生的萤火虫产卵于枯草上,大暑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五月的武当,峰峦叠翠。

我们百年博雅道家游学活动的重要项目:武当山道家游学高阶实修企业家班,在紫霄宫正式开课。三十余名企业家实业家参加了此次为期5天的道家生活体验模块。大家跟随导师王泰科道长修炼武当山十二段锦养生功、静功、睡功。了解了日常养生知识,针对道家修炼提了很多问题互动。同时,此次体验中还安排了同修们与中国道教协会副会长、武当山道教协会会长李光富道长的座谈问道;太子洞寻访三十几年不下山的隐士贾爷;在金顶太和殿,与金顶大当家卢道长论道,共同欣赏和参与了道教祈福法事、道教武术表演——同修们收获满满。

此次体验活动中,同修们全程吃素,着道装,演道礼,修心养性,调整身心状态。在与道长们的接触过程中,体悟生活、体悟大道。

本次活动班主任信卉师兄。导师王泰科道长。总顾问李光富道长。

 

百年博雅道家游学活动已经进行了4年,一直陪伴企业家领悟生活、改善健康、调整身心,收获更高的人生境界。

高阶实修企业家班的下一次活动是辟谷养生,8月5日-12日。地点初步定在九寨沟。咨询电话400-022-1013

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小满(grain buds)是农历二十四节气中第八个节气,其含义是从小满开始,北方大麦、冬小麦等夏熟作物籽粒已经结果,渐饱满,但尚未成熟,所以叫小满。《月令七十二候集解》: “四月中,小满者,物致于此小得盈满。”每年5月20-22日之间视太阳到达黄径60°时为小满。这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,但还没有成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。南方地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-05 12:02)

2013年立夏时间是05月05日 16:18:09

 

三候:蝼蝈鸣、蚯蚓出、王瓜生。蝼蝈鸣:可听到蜊蜊在田间的呜叫声。蚯蚓出:看到蚯蚓掘土。王瓜生:王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。

斗指东南。太阳黄经为45°。是夏季的开始,从此进入夏天,万物旺盛大。习惯上把立夏当作是气温显著升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个最重要节气。

 

立夏是指夏季开始。但是,各地冷暖不同,入夏时间实际上并不一致。按气候学上以五天平均气温高于22℃为夏季的标准,立夏前后,四川盆地南部刚跨进夏季;盆地其余的地区气温为20℃左右,还处于“门外无人问落花,绿阴冉冉遍天涯”的暮春时节;而川西南低海拔河谷则早在4月中旬初即感夏热,立夏时气温已达24℃以上,可谓夏日炎炎了。《易纬》有立夏“电见”之说。但就四川而言,即使在初雷最晚的盆地西北部,常年雷暴也始于4月上、中旬,“电见”无须等到立夏。立夏以后,正是盆地中稻大面积栽插的需水关键期,大雨来临的早迟和雨量的多少,与农业生产关系密切。此时如不下较大的雨,那些无水灌溉的农田就无法梨耙栽秧。据气候资料统计,多年平均大雨开始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
百年博雅简介

百年,语出“十年树木百年树人”,源于《管子权修》:一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人

博雅为渊博雅正。

百年博雅,即希望通过长期培育,使人才渊博雅正。百年博雅致力于优秀传统文化的传播推广,为浩瀚无涯的中国文化的传承尽匹夫之责。

百年博雅承办“道家游学活动”,邀国内明师大德与企业家一起共论大道,提升境界,领悟生命真谛。

同时,百年博雅也会从道家、佛家、儒家、医家、武家等诸子百家中采撷有缘之花,奉于君前。

百年博雅将与众多喜爱并致力于传统文化传承的同道们一起,见证中华文化的伟大复兴。

信卉

www.daojiayouxue.com

相册专辑
加载中…
图片播放器
音乐播放器
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有