加载中…
个人简介
丹玥,女,侗族,籍贯湖南湘西,现住辽宁省葫芦岛市,系中国作家协会会员。
曾任会计、人民教师、银行行员等职。
个人资料
丹玥
丹玥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,162
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2010-01-14 19:42)

■ 葫芦岛日报记者 侯 铁 文/摄  

  成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。——冰心

  当我们一次又一次地在各种媒体上看到丹玥的名字和身影时,这位女作家正离我们越来越近,她时而柔情似水,时而铿锵有力,她的作品既有岁月的沉淀,又有虚无的梦幻,在变幻莫测的现实中捕捉美的瞬间……

  琼楼玉宇百千梦:《琼楼遗梦》“秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其奈何?”《琼楼遗梦》的问世可谓历尽艰辛。这是丹玥的第一部巨作,情节跌宕起伏,内容精彩纷呈。故事虽然发生在一个动荡不安的年代,却不乏对人生、对祖国命运的美好追求与向往。作者以真挚的情感、深刻的内涵,将状元府里长达半个世纪的悲欢离合、爱恨情仇向世人娓娓道来……

  透过《琼楼遗梦》,我们能看到这个生于湖南湘西的女作家身上特有的温婉与坚韧。在博大厚重的湘文化的熏陶和哺育下,丹玥步入了神圣而绮丽的文学殿堂。对体弱多病的她而言,如此庞大的创作无疑会给她造成极大的压力和负担。历时1年零8个月,丹玥呕心沥血,终于将这部62余万字的古典爱情小说展示给世人,并得到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天788天了,我领取了徽章.  

  • 2010.01.14,我在新浪博客安家。
  • 2010.03.06,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得3,730次访问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-05 22:40)
分类: 诗歌

卜算子慢 二首

 

OO六年腊月初三,夫君仙逝,顿感天塌地陷,苦不堪言。糟糠结发失伴,悲恸欲绝,和泪作。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天2242天了,我领取了徽章.  

  • 2010.01.14,我在新浪博客安家。
  • 2010.01.14,我写下了第一篇博文:《本人简介》。
  • 2010.03.06,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-08 22:20)

三山,因为秀丽挺拔,虽然海拔不足八百米,但陡立的山体,显得格外巍峨险峻,素有辽西“小泰山”之美誉。三山腾冠众峰,神秘氤氲。山顶之上,那直插云端的六宓楼白塔,青山环抱,蓝天衬托。神奇的三山,高霞翼岭,山壑冲深,吸引着一代又一代的游人,也流传着一个又一个美丽的传说。

仲夏的一天清晨,怀着对三山的景仰,无畏炎炎烈日,无惧陡立峭拔,驱车出发。傍着路旁那摇浴在晨光里的柔杨绿柳,在宽敞的国道上行驶半个多小时后,岔开小道。趟过碧水晶莹的小河,穿越蜿蜒小路直逼三山脚下。

下车后,追随着望不到边的各色人群,开始沿着三山陡峭崎岖的主峰攀缘。此时艳阳高照,山上鲜花绚烂,宛如织锦,山风徐来,使人感到清凉而惬意。“咩——咩——”这时不知从哪里跑来一群咩咩叫着的山羊,它们争先恐后,穿梭于游人之间,欢快地朝山上涌去。尽管眼前的山路在裸露的峭岩间盘旋,但较壁立千仞的南北两峰,这里的山径显得舒缓而平坦些。不时有天真活泼的儿童,怀抱幼儿的妇女,花甲之年的老人与我擦肩而过,他们勇于攀登的精神,让我油然生敬。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-12-08 16:03)
标签:

转载

原文地址:背单词
作者:儿女情长
  
以前在初中时听许多高中同学谈记单词难,那时觉得不以为然.可现在才知道原来高中单词表不同与初中一课一课写,而是一单元一单元写的,这样记这些又长又多的单词还真是不容易,甚至瞬间强记了一便以应付老师的默写任务但不久后又会忘的一干二尽,繁重的高中学习任务又决定了不可能花太多的时间到记单词上。

请问老师有没有好的记单词的方法和学习英语的窍门呢?

Re:单词问题

    中学生在学习英语的过程中,最感头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

楔  子

 

 

  一九一三年。

  夏杪之夜。

  一轮明月斜挂在深蓝无云的天幕上,那柔和的月光,那晶莹闪动的星星,向大地折射出银色辉华,使状元府的一切,显得格外静谧。

  这是一所庭院深广、富丽堂皇的大宅子,檐飞龙腾,气象宏伟。门前石狮子守门,朱漆的大门上挂着两个铜门环,门上方悬着一块金字横匾——状元府。这就是已故状元公何皓天的家,一个标准的书香世家,也是湘西的一大官邸。

  何皓天,清光绪年间的状元,就在这大宅子里出生,在这大宅子里成长,在这大宅子里苦读寒窗十二载;在这大宅子里,他得到了人生最美好的真爱;在这大宅子里,度过了他辉煌而幸福的五十个春秋。

  “如可替代兮,人百其身!”

  这悲怆深沉的声音,划破了沉寂。

  何皓天的义弟何月天,在宽阔的回廊里,凭栏而立。他抬头凝望玉宇无尘,银河泻影,心绪如潮。想起视他如同己出的何家双亲,想起他最尊敬最爱戴的好哥哥,想起那个天真可爱、聪慧过人的小祥儿,这断肠的哀思,像一根根钢针,穿透了他的五脏六腑,令他痛心不已。

  “二少爷,你又在想大少爷了?”

  这突然的声

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-04 08:37)
标签:

杂谈

分类: 其他

    走进王文成先生的长篇文集《我家就在岸上住》,迎面扑来的是一阵阵深邃凝重而又书卷飘香的气息。一篇篇激扬文字,交织着众多的人物和故事。以弘扬重教爱教为主旋律,以浓郁的人文情怀为基调,在教化育人这块大地上,静静地体悟和诠释着教育战线的工作者,在教育改革、在讲坛耕耘过程中的智慧、爱心和艰苦。演绎着校园知识分子,他们特殊的文化质色和对人生理想、完美人格的执着追求。

    王先生本人就是一位教育工作者,曾任教师、教导主任、副校长、支部书记等职,后调到教委任督学室主任。王先生怀着对教育工作的由衷热爱和深层的记忆,把自己多年来在报刊上发表过的文章,经过研究、修改、分类后整理成书。这部文集内容丰富翔实,思想鲜明深邃,生动精彩。他作品纯朴的语言,像清晨绿萼上一颗晶莹的露珠,玲珑剔透。尤其是文集中的散文和诗词,笔调浑厚和雅,词语清婉绵丽,显现出艺术匠心。

    这部文集的特点是以真实感人,很多记事鲜为人知。“文如其人”,文集中字里行间,彰显出王先生丰沛激越、独立自省的精神,展示了他特有的人格风范。愿爱好文学的朋友们,都来读一读王先生这部充溢着人文教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-02 23:19)

飞山纪行

 

暮春三月,和风熏柳,花香醉人,正是南国春光烂漫季节。此次专程回乡祭祖,客居姊家一段时日,这期间游览了不少风景名胜。所到之处,令我尤为惊叹的是飞山的艺术魅力和旖旎风光。

那是个风和日丽的艳阳天,外甥女和她爱人小秦陪同我们一行人游览飞山。小车下了宽敞的国道,行驶在乡间小路上。路旁新柳上的黄鹂双双对对,一啼一声叫个不停,那份相依呢喃的亲密,伴着田埂上水牛的哞哞声,把明媚的春天,点缀成一幅自然完美的艺术画卷。

小车过了进山口,开始爬山了。举目凝望,飞山高耸险峻,林木葱茏,松杆伸空,藤萝飘垂。从峡谷中冉冉飘起的云雾,像是为飞山披上银盔银甲,整座山峰显得壁立森严,望而生畏。这时,空气中传来沁人心脾的芬芳,我忙从车窗探出头,映入眼帘的是争妍斗艳,正开得恣意、开得热烈的木香花,洁白如雪,氤氲似雾。我赶忙叫停车,伫立林间,宛如置身桃源仙境。蚂螂在草稞丛中欢快舞蹈,蜜蜂在灿灿如云的花间采蜜,蚱蝉的清唱与百鸟的高歌组成的美妙乐章,滑入这绵婉温润的静谧之中,使山林更增添几分灵动。一路上,小秦向我们讲述了飞山的来历,传说远古这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-17 21:30)

烛影摇红

 

万缕千丝,

芳情自遣天涯去。

深锁春光满腹愁,

泪洒人寰处。

惆怅相思苦度,

高楼不见凌云路。

此恨难平,

朝朝暮暮,

相守如故。

 

小径飘红,

溪边流水穿茂树。

斜阳漏断小桃枝,

把酒题诗赋。

最怕龙翔凤翥,

鳞鸿又将锦书误。

长夜无眠,

寂寥谁共?

帘外雨骤。

 

作于2008年3月28日 周五

农历二OO八年二月二十一日

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-01-27 13:15)

心有博爱自成文

——访中国作家协会会员丹玥

葫芦岛日报记者 郭建新

   初见丹玥,一袭旗袍,端庄可亲。记者怎么也想不到,这个曾完成长篇小说《琼楼遗梦》中生动爱情故事的中年女作家,竟又创作出了《龙门山武工队》这样一部搏杀疆场、惊心动魄的纪实文学。两部作品风格迥异,让人惊叹作者驾驭题材的实力。国庆长假,记者赶到绥中,在丹玥的工作室听她讲述了几十年来的文学历程。

    丹玥,本名张丽华,1951年生于湖南。侗族有史以来首批中国作家协会女会员。在博大厚重的湘文化的熏陶和哺育下,丹玥自幼爱好文学和音乐,且极有天赋。用木棍在芙蓉树

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有