加载中…
简版音乐播放器
一眼万年
那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;
那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖;
那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖;
那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见。
那一月, 我轻转过所有经筒,
不为超度,只为触摸你的指纹;
那一年,我磕长头拥抱尘埃,
不为朝佛,只为贴着你的温暖;
那一世,我细翻遍十万大山,
不为修来世,只为路中能与你相遇;
只是,就在那一夜,我忘却了所有,
抛却了信仰,舍弃了轮回,
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,
早已失去旧日的光泽
          ——仓央嘉措
      点击图片或使用键盘← →翻页

   

声东击西

心理书店

心灵垂钓

忠德培训

忠德心理

心理空间

李⋯孟朝

中华心理

自度度人

我的祖国

龙的传人

正道沧桑

★★★★

卫生信息

一点相关

中华心理

心理咨询

我的智库

资料来源

12320

卫生公益

心理治疗

学习园地

仁波切?

行者无疆

惠质兰心

春风拂面

◎方琢月

博学多才

八道不道

此间唯风

末代矫情

诗情画意

你不认识

都不认识

梦真情坊

专业写作

山野土人

洞庭湖北

秋风萧萧

远方朋友

归去来兮

生活学习

◎韩寒◎

不喜开会

◎周国平

人与永恒

◎郭建强

马头诗堡

三联周刊

杂七杂八

清者自清
 

沧浪歌:

“沧浪之水清兮,

可以濯吾缨,

沧浪之水浊兮,

可以濯吾足。”

精品博文
加载中…
留言
加载中…
鱼说……
博文
置顶: (2010-03-05 20:38)
标签:

杂谈

分类: 走近心理学

心理医生、心理咨询师、心理治疗师等的区别

为了走近心理学,设置专版收集相关,目的是为了自己更好的了解和学习而已,不为推广,不为传播,不表观点,不带褒贬,若收集之内容有冒犯作者的地方,请留言明示,博主及时删除,谢谢!

 

心理学作为一门独立的学科,究竟承担着怎样的学科使命能够为社会提供怎样的服务或价值?社会认识和评价不一,作为似乎有意无意走进这个行业之一员,需要了解的太多太多…

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-04-11 18:05)
标签:

杂谈

分类: 走近心理学

心理治疗师就是那第十八只骆驼。


pic


pic

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-04-09 23:37)
标签:

杂谈

分类: 随性※随笔

最近读弗洛伊德,文集,实在是读的太艰难,读不进去,也觉得牵强附会太多。这是第二次开卷了,第一次几年前,读的枯燥无趣以为自己知识浅陋还不够理解,现在再准备来细读一次,还是不行,不是文字不好懂,而是那些建立在假象、臆测的心理建筑的观点、方法,实在不能理解并不敢苟同,真想又放弃。


    好几个同学似乎狂热的迷上了精神分析,也是,信则灵,找督导,搞体验,孜孜不倦。我却一向慢半拍,貌似冷静,其实纠结,个人还是比较接受存在分析的现象学方法论里面对所谓“人”的说法,“此在、疏明、去蔽',如是为人,与世间万物一同存在,因为去蔽的本质,又能时时刻刻与世界保持着千丝万缕的联系……

 

不管别人如何,但此刻,我和佛洛依德也有了另一种联系,他老人家为难我了,文集共八本,勉强读了3本,还有5本,还读不读?

 

以下为摘自另一本书的精彩片段,好书总是令人掩卷后浮想联翩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

我深知,自己已经过了吐槽爱情的年月,却碍于灵感的滋扰无力放下那曾经的情愫。索性冒着被老婆踢下床的风险,写下些许发自内省的字句给那些曾经为爱心碎的女孩一个交代。

我曾经跟你们一样鄙视那些把婚姻等同于责任的男人或者女人;虽则碍于才学和财富,无力将大把的时间放在讴歌爱情上面,却曾把无限的情思流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 走近心理学
第一次患癔症前必须有一个基本条件:一种观念必定在意识中有意被压抑,并排除在联想性的矫正之外。我认为这种有意的压抑也是全部或部分兴奋总量转换和基础。与心理联想分开的全部兴奋较易沿着错误的通路趋向于躯体的运动感觉。压抑本身的基础可能就是一种不愉快的情绪。一种被压抑的观念和构成自我的占优势的许多观念之间出现不相容。而被压抑的观念以逐渐成为致病
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-02-24 21:45)
分类: 随性※随笔
今儿体检,依然肝回声强脂肪肝倾向,子宫还长了几个小肌瘤,真个是岁月不饶人。
 
有些回避身体的衰老,不愿意去想,日子就这么从手中滑过去,由不得人。
 
前几天一直读亚龙的《直视骄阳》,一直比较爱看那老头的书,有些启发,在工作中也似乎用起来顺手,至于轮到自己细想生命这个终将会消失的存在的时候,还是不愿意去深想。
 
毕竟,还真没随心所欲的活一回,还有结未解,还有路未走,越往后,人生的可能性越少,真是没办法的事呢。
 
好吧,就把那感觉放在这里,死亡恐惧?我恐惧吗?
 
还是09年买的一大摞书,那时看书,为了更好的了解学习佛洛依德,可脑子里总被临床医学知识填的满满的,理解起来很是吃力,最后弃之
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-02-23 20:13)
标签:

杂谈

文化

分类: 随性※随笔
一直搞不明白自己为什么总是在参加亲戚朋友甚至年轻人婚礼的时候被感动得涕泪涟涟,即便看电视,男女之间真情表白的场面也总是让我热泪盈眶,今儿细想来,觉得那就是一个结啊,没了的结,所以才会有感触。感触什么?一再聚焦,或许是因为那就是我没完成的事儿吧。
 
少不更事的青春岁月,懵懵懂懂的一个人变成两个人,然后三个人,然后就是华发飘飞在风中了,相思泪、红玫瑰、跪求婚……,看似形式,在我看来却是那么神圣的表达,那缺口,无法填补,成了结。
 
说遗憾,说不甘,矫情,恋爱那堂课,没人教,悟性浅,终究不过人云亦云,得过且过。
 
回顾来啊,作为女人,能被人疼爱顾然是好的,可在那个时代,你怎么就认为那是你的罪过了呢?于是,风花雪月的故事成了一直挥之不去的念想。
 
老师说:是什么
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 走近心理学

   心理室

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 走近心理学

1.不一样的体验(novel experiences)不管是躺在躺椅上对着天花板呓语,还是面对一位包容抱持镜映神入的分析师,不管是在治疗师的苏格拉底式发问下战栗,还是将情绪倾泻于纸面或表现为舞步……反正,就是跟平时不一样。差别的体验带来顿悟,带来不一样的视角,带来完型的浮现。其实就是先要生活在别处,才能活在当下,活在此时此地此身此岸。

2.和你在一起(being with yourself)生活中的大部分时间,我们并不是和自己在一起的。我们生活在他人的欲望中,我们生活在被吞噬或阉割的焦虑中,我们活在人类得以进化的教条中,我们活在语言的束缚中,我们会心神不宁,会身不由己,会六神无主,甚至魂飞魄散……当我们没有跟自己真正在一起的时候,我们也无法跟别人在一起,我们共同活在妄想、分别和执着中。心理治疗,任何形式的心理治疗,至少提供了这样一个机会,让我们可以跟自己在一起,跟自己的、感觉、想法、图式……跟自己在一起。一个治疗师和我们在一起,也提供了自己与己同在的机缘。
3.重新归因(reattribution)人类最大的恐惧,其实是对不确定的恐惧,对无知的恐惧。所以才有了人类整个的知识体系的演化。你我都需要原因,有了原因之后才有掌控感,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 走近心理学

 一、人物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 走近心理学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有