加载中…
一眼万年
那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;
那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖;
那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖;
那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见。
那一月, 我轻转过所有经筒,
不为超度,只为触摸你的指纹;
那一年,我磕长头拥抱尘埃,
不为朝佛,只为贴着你的温暖;
那一世,我细翻遍十万大山,
不为修来世,只为路中能与你相遇;
只是,就在那一夜,我忘却了所有,
抛却了信仰,舍弃了轮回,
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,
早已失去旧日的光泽
          ——仓央嘉措
      点击图片或使用键盘← →翻页

   

声东击西

心理书店

心灵垂钓

忠德培训

忠德心理

心理空间

李⋯孟朝

中华心理

自度度人

我的祖国

龙的传人

正道沧桑

★★★★

卫生信息

一点相关

中华心理

心理咨询

我的智库

资料来源

12320

卫生公益

心理治疗

学习园地

仁波切?

行者无疆

惠质兰心

春风拂面

◎方琢月

博学多才

八道不道

此间唯风

末代矫情

诗情画意

你不认识

都不认识

梦真情坊

专业写作

山野土人

洞庭湖北

秋风萧萧

远方朋友

归去来兮

生活学习

◎韩寒◎

不喜开会

◎周国平

人与永恒

◎郭建强

马头诗堡

三联周刊

杂七杂八

清者自清
 

沧浪歌:

“沧浪之水清兮,

可以濯吾缨,

沧浪之水浊兮,

可以濯吾足。”

精品博文
加载中…
留言
加载中…
鱼说……
博文
置顶: (2010-03-05 20:38)
标签:

杂谈

分类: 走近心理学

心理医生、心理咨询师、心理治疗师等的区别

 

为了走近心理学,设置专版收集相关,目的是为了自己更好的了解和学习而已,不为推广,不为传播,不表观点,不带褒贬,若收集之内容有冒犯作者的地方,请留言明示,博主及时删除,谢谢!

 

心理学作为一门独立的学科,究竟承担着怎样的学科使命能够为社会提供怎样的服

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-06 18:08)
标签:

学习资源

分类: 走近心理学

症状自评量表(SCL90)》由L.R.Derogatis1975年编制,是进行心理健康状况鉴别及团体心理卫生普查时实用、简便而有价值的量表。该量表包括90个项目,包括感觉、思维、情感、行为、人际关系、生活习惯等内容,可以评定一个特定的时间,通常是评定一周以来的心理健康状况。分为五级评分(0-4)0

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

学习资源

分类: 走近心理学

常用焦虑量表有哪些

焦虑情绪反应一般都伴有生理、运动指标的改变,因此生理指标可间接反映焦虑的水平。通常使用的指标包括:皮肤电反应 (GSR) 、皮肤导电性 (SC) 、皮肤温度 (ST) 、皮肤血流容积 (BVP) 、肌电 (EMG) 、脑电(EEG) 、心率 (HR) 、血压 (BP) 、呼吸频率 (RR) 和掌心出汗 (PS) 等。以生理指标测量焦虑的优点具有一定的准确性,因缺少常模数据或解释困难,应用还有局限性,多用于研究领域,临床应用较少。随着焦虑生理学研究的深入和测量仪器发展,生理学测量具有更广阔的前景,并将成为测量焦虑反应的可靠指标。通过对焦虑的心理感受的表述和外观行为变化的观察,评定焦虑水甲的方法称量表评定法。量表评定已有较长的历史,积累了较多经验,产生了较多成熟的评定量表。现介绍几种常用的量表。

焦虑自评量表 (SAS)

Zung 于 1971 年编制,包括正向评分 15 题,反向评分 5 题共 20 个条目,每条目分 4 级评分,评分需与常模或对照组比较进行分析,主要用于评定焦虑病人的主观感受。汉密尔顿焦虑量表 (HAMA) 由 Hamilton 于 1959 年

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-06 17:48)
标签:

健康

学习资源

分类: 走近心理学
    汉密顿抑郁量表:是汉密顿于1960年编制的,用于反映与被试抑郁状态有关的症状及其严重程度和变化.它为临床心理学诊断,治疗以及病理心理机制的研究提供了科学依据,也是临床上评定抑郁状态时使用最普遍的量表.
  【项目和评分标准】HAMD大部分项目采用0~4分的5级评分法。各级的标准为:(0)无;(1)轻度;(2)中度;(3)重度;(4)极重度。少数项目采用0~2分的3级评分法,其分级的标准为:(0)无;(1)轻~中度;(2)重度。
  1.抑郁情绪:(1)只在问到时才诉述;(2)在访谈中自发地表达;(3)不用言语也可以从表情、姿势、声音或欲哭中流露出这种情绪;(4)病人的自发言语和非语言表达(表情,动作)几乎完全表现为这种情绪。
  2.有罪感:(1)责备自己,感到自己已连累他人;(2)认为自己犯了罪,或反复思考以往的过失和错误;(3)认为目前的疾病,是对自己错误的惩罚,或有罪恶妄想;(4)罪恶妄想伴有指责或威胁性幻觉。
  3.自杀:(1)觉得活着没有意义;(2)希望自己已经死去,或常想到与死有
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-06 17:45)
标签:

健康

学习资源

分类: 走近心理学

汉密尔顿焦虑量表(Hamilton Anxiety Scale,HAMA)由Hamilton于1959年编制。最早是精神科临床中常用的量表之一,包括14个项目。《CCMD-3中国精神疾病诊断标准》将其列为焦虑症的重要诊断工具,临床上常将其用于焦虑症的诊断及程度划分的依据。

【项目和评定标准】  

HAMA所有项目采用0~4分的5级评分法,各级的标准为:0分:无症状;1分:症状轻;2分:中等;3分:症状重;4分:症状极重。  

一、焦虑心境:担心、担忧,感到有最坏的事情将要发生,容易被激惹。  

二、紧张:紧张感、易疲劳、不能放松,情绪反应,易哭、颤抖、感到不安。  

三、害怕:害怕黑暗、陌生人、一人独处、动物、乘车或旅行及人多的场合。  

四、失眠:难以入睡、易醒、睡得不深、多梦、梦魇、夜惊、睡醒后感到疲倦。  

五、认知功能:或称记忆力、注意力障碍。注意力不能集中,记忆力差。  

六、抑郁心境:丧失兴趣、对以往爱好的事务缺乏快感、忧郁、早醒、昼重夜轻。  

七、躯体性焦虑(肌肉系统症状):肌肉酸痛、活动不灵活、肌肉经常抽动、肢体抽动、牙齿打颤、声音发抖。八、感觉系统症状:视物模糊、

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-06 17:23)
标签:

学习资源

分类: 走近心理学
卡特尔
Raymond B.Cattell:卡特尔(1905-1998),美国心理学家,最早应用因素分析法研究人格。他对心理测验的研究,对个体差异的测量,以及对应用心理学的倡导,有力地推进了美国心理学的机能主义运动。他编制的“16种人格因素测验”应用十分广泛[1] 
雷蒙德.卡特尔1905年出生于英格兰斯塔福郡。
1921年进入伦敦大学,主修物理和化学,3年后获理学士学位,毕业后进入 伦敦大学研究生院主修文学和哲学,并先后获得文学硕士和哲学博士学位。
1928—1931年,在英格兰埃克塞特大学任讲师;
1932—1937年,创办并主持了英格兰莱斯特市心理诊所。
1937年应美国著名心理生学家E·桑代克邀请到美国哥伦比亚大学师范学院 工作一年,之后分别在克拉克大学
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-06 17:15)
标签:

学习资源

分类: 走近心理学

1简介概念

美国明尼苏达大学心理学家哈兹威(S.P.Hathaway)与精神科医生麦今利(J.C.Mckinley)于1940年编制的自我报告式的个性量表。适用年龄:16岁以上。形式包括卡片式、手册式、录音带形式及各种简略式(题目少于399个)、计算机施测方式。既可个别施测,也可团体施测。题量:566(其中有16道重复,实际题量为550)个。编制方法:经验效标法。

量表组成

10个临床量表
Hs:疑病(Hypochondriasis)——对身体功能的不正常关心
D:
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 走近心理学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 博采※众长
另一种人生,欣赏!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 博采※众长
美景,神往!

1

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-06-26 18:51)
分类: 随性※随笔

分享几句微信上得来的几句话:待你一袭袈裟,许谁相思放下,流水无意恋落花,我已参得真假。
        ——每个人读这几句话都会有自己的体会,而我,早已是泪流满面。这几天,或许连绵阴雨,似乎泪点有点低。

 

工作带给我很多的压力,而作为心理工作者,不想说压力。一说就有问题了,我有问题了找谁?事实上,我发现我确实有问题了。

 

一个一直心心念念的朋友突然消失于你视线以外,没有半句的解释甚至告别,你甚至都不知道他是否还活着?年纪越大,身边父辈亲朋不断有人伤病或意外离世,蓦然惊觉:无常魑魅原来始终盘旋在我们的周围。

……

有些抑郁甚至焦虑,工作时饱满的精神状态一到家就垮掉了;时间不够用,所以总是把白天拉的很长,看不完的书,还有规划、发展、思路的困扰

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有