加载中…
博文
置顶: (2013-07-10 15:28)
今日发现我的博文被转贴到了一个公开论坛,需要说明一下,各位朋友可以转载我的博文到自己的博客去,但请各位朋友不要把我的博文转到公开的论坛去。公开的论坛人多嘴杂,去的人太多,我不希望自己的博文被晒到那些地方。万一被我老板发现我上班时写博客,我就有大麻烦了。

我试图改变博客的设置,变成只对好友们开放,但新浪只有两种选择,第一是只对自己开放,第二是对所有人开放,没办法,我实在是喜欢和朋友们交流练武的心得,所以暂时保持现状,但请朋友一定不要转贴到公开的论坛之类的地方。顺便说一句,鄙人欢迎武术探讨,但对于网络暴民,实在是已经失去耐心,有捣乱的,一律直接加入黑名单。
谢谢各位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-26 09:55)
标签:

佛学

杂谈


看乔丹,他这就是半步赢人。进步崩、退步崩。半步崩拳打天下。

半步就是赢人的关键,就赢在那半步上。半步就有大主动,输了半步,就会全盘皆输。

我大学时非常喜欢乔丹,那时候也是个狂热的篮球爱好者,在大学里也是个民间高手吧,起码在自己的系里是主力得分后卫。那时候没法上网,央视也不怎么转播NBA,好像每周只播放一次录像,只有有线电视有时候会播一些录像,我就四处借录像带,看乔丹的比赛录像。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-23 06:39)
标签:

杂谈




第一张是后母戊鼎,看看最上面,那个两只虎口中间的人头像。

第二张是虎食人卣,看那个虎怀抱中的人。

他俩长得像不像
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-16 07:31)
标签:

股票

写上篇博文的时候新浪发疯了,没写完,现在接着写。希望新浪别再发神经。

阳是连接,阴是断开。连接的核心就是中,有了中,则为阳。失中则为阴。听起来好简单浅显的道理,但真理就是这样,听着简单,实则极深。

举个例子,一个人和他身边的树,一般时候是断开的,怎么得中,才能连接上?一个人和月亮,一般是断开的,怎么守中,才能连接上?

内丹里说的纯阳,不是后世一般意义的阴阳,纯阳,就是彻底的连接了,套用一句被反复说的术语,就是天人合一。天人合一就是彻底的连接了,就是纯阳了。

所以,哪里是中,人身有中,找到了身体就会整,一件青铜器有中,找到了就看得清整件器物,但真正的中在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-15 13:44)
标签:

股票

一般提到中,就是一个物体的二分之一处。比如一根棍子,中就是中间那个地方。对应到人体,任督的位置,就是中。但如果朋友们还记得上篇博文说的阴阳,阳的意思就是有中,没有断,这里的中又是什么含义?看看下面这几个上古人的作品。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

现如今的语境中,一提到阴,就和阴寒之类的意思挂钩,一提到阳,就和暖洋洋之类的意思挂钩,阴阳的意思,成了温度的别名了。上一篇博文里,探讨了水火在上古的原意(包括五行和三阴三阳的原意),这一篇里,打算探讨阴阳的上古本义。

如果上古时阴阳和温度热度有关,那么为何火被称为少阴?太阳是水?阳明是金?阳明对应着人的肺,谁都知道,肺热就麻烦了,肺是秋天,得肃降才行。如果肺热气腾腾的,离死就不远了。所以,上古人谈论阴阳,根本不是从暖、寒的角度出发,是从别的角度把万物分为了阴阳。

其实上古时对阴阳的定义是非常直白的,看伏羲画的爻就一清二楚,阳是一道横杠,阴是断开的横杠,这就是阴阳的本义。

阳的本义,就是连绵不断的,那就是阳。阴的本义,就是断了,断了就是阴。对应在练拳里,断
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-02 08:51)
标签:

股票

先说一句玉人桩,然后再说正题。站玉人桩如果对了,肯定痛苦,无论您原来筋肉拉抻的多好,也会痛苦。如果感觉不到痛苦,肯定是没站对。我原来在《玉人桩答疑》那篇文章里的图,希望朋友们仔细看看。骶骨和骨盆的拉开,是非常痛苦的。大家搜搜人的骨骼图,找对那个位置,那个地方痛苦了,才叫开始了。之前髋关节拉抻疼啊,屁股拉抻疼啊,都是序曲。问题是有的朋友始终没找到正确的横竖劲。不是我吹牛,玉人桩拉抻的那个地方,很多筋肉不松活的人,还不是立刻就能找到。绝大多数人的骨盆是一大块死板。

只有骨盆和骶骨拉开了,才能走出标准的鸡步,鸡步是一个骨盆前,一个骨盆后。如果没拉开,屁股是一个整体,那么只要一走鸡步,因为鸡步是每一步都踩在中线上,立刻就会大屁股一左一右的来回扭,就像时装模特似的,那就错了。 

我原来提过的站玉人桩的时候,头一定要注意。头要正,头的重量,要顺着脊柱下到骶骨去。这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-28 07:56)
标签:

文化

说河洛之类的道理,没有说具体的练功惹人喜欢,但我下定决心,讲真道,不讨人的欢心。

上次说到了五是数的核心,12346789都是五的变化。这是上古人的逻辑。五就是真土,悟真篇里提到龙虎斗,金木相合,结为夫妻,要靠土来做媒。这是个比喻,意思就是其它那些数字的相合,最终要靠五居中把这些都调和在一起。




五的地位是无比重要的。河图里有五行。1是水,2是火,3是木
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-26 18:42)
标签:

军事

西方有个说法,sacred geometry,直译过来是神圣几何。我不喜欢这个称呼,我称之为奥秘几何。西方人的意思是,有的几何图形里包含着这个世界的设计信息,类似于一个建筑的设计图纸。比如黄金分割,从古希腊开始就被赋予了神秘的意义。古希腊的雕像,很注意黄金分割的运用,各个部分的比例都要按照黄金分割的原则。在建筑当中也很注意这个。文艺复兴时期继承了这个传统。建筑的各个部分的比例关系是个基础的美学标准。中国的古建也很注意这个,而且比西方人藏的还深。中国的古建筑都是点穴,尤其是陵寝。长陵我去过很多次,以前都没觉得什么,只有一次,我去昌平的山里玩,从长陵的后面绕出来,再一看到长陵的明楼,不禁感叹,这位置选的太好太妙了,正点中那一片山的要穴。姚广孝真不是一般人。

除了几何,数字也是很重要的一个方面。几何里面就有比例,有比例就有数字,另外数字本身也代表着一些含义,就像几何图形一样,数字也是独立的对象。西方人弗雷格意识到了这一点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-15 09:38)
标签:

股票

昨天发了一个博文,可能有朋友奇怪,为什么突然说起数学来。在上古的知识中,象形与数学是同等重要的。但不知为什么,后来的传承中,数这个部分被迅速的淡化,本来我国即使到了春秋战国时期,数学水平仍然是很厉害的,但后来似乎士大夫阶层越来越不重视数学。象形部分的学问倒是一直很重视,比如诗词,其实背后就是象形思维。但数学,似乎只是研究易学的人重视一些,在正统知识分子中,成了不那么重要的学问。尤其是宋代以后,数的学问似乎被抛弃了。

这种对数学的不重视,导致了世人对我国古文化的一个误解,总觉得中国古人是模糊科学家,什么事情只是一个大概,没有精确化的思维。这种观点,来源于象形思维大行其道,数的思维隐退的结果。其实在上古人那里,数和象好比是鸟的两个翅膀,一个都不能少。

在西方,上古的象形思维没有被很好的继承,但数的学问被很好的继承下来。中世纪的时候,数学、逻辑、音乐和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-14 09:35)
标签:

佛学

几何图形与数字的变化,是数学的基础构成。早在上古时期,没有文字以前,就用几何图形来构成符号,来表达意思,但这些符号里也含着数字的意思。比如我国的河图洛书,就是由数字构成的。因此,图形是象形,数字是数,这两个一个都不能少。

我来举个上古数学的例子。

原来我提过的那个上古文明中处处都有的八角星,计算出来全部总和是250(具体计算细节恕不告知)。这个图的核心部分,是实心的龟,总数是25,因此,减去核心部分,剩余周围部分是225。

我在《六角星》里说过一点,河图是变化之道,一切变化都是按照河图的规律来的。河图是一切变化的核心规律,就是河图中间的那三个五。三个五在变化之中,实际是一个“一”去映射三组四,映射到哪一组四,哪一组就变成五。因此,三个五实际总数是十三。(八角星核
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
戊己真人
戊己真人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:832,869
  • 关注人气:1,350
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有