加载中…
博文
置顶: (2013-07-10 15:28)
今日发现我的博文被转贴到了一个公开论坛,需要说明一下,各位朋友可以转载我的博文到自己的博客去,但请各位朋友不要把我的博文转到公开的论坛去。公开的论坛人多嘴杂,去的人太多,我不希望自己的博文被晒到那些地方。万一被我老板发现我上班时写博客,我就有大麻烦了。

我试图改变博客的设置,变成只对好友们开放,但新浪只有两种选择,第一是只对自己开放,第二是对所有人开放,没办法,我实在是喜欢和朋友们交流练武的心得,所以暂时保持现状,但请朋友一定不要转贴到公开的论坛之类的地方。顺便说一句,鄙人欢迎武术探讨,但对于网络暴民,实在是已经失去耐心,有捣乱的,一律直接加入黑名单。
谢谢各位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-13 14:32)
周五了,抓紧时间写一点。

上古的好东西在传承过程中变形的太多了。

比如平时说的风水,风是巽,水是什么?好多人认为既然是水,那就是坎呗。错了,江河湖海之类的,都是兑卦,不是坎卦。坎与兑,截然相反。从天而落的水,那都是兑。什么是坎呢?月亮是坎,天上的云彩是坎,火山喷出的水蒸汽是坎。

兑性收敛,坎性升腾。坎是二儿子,兑是小女儿。性质完全相反。所谓风水,就是“巽风吹在水面上”,求的是能否形成一个小台风,人的居所在风眼处。这里的水指的是兑卦。但江河虽整体为兑,其中也有坎。那就是江河中的漩涡。漩涡也是江水,但是在那里变形了,江水变形的流过,就是漩涡。上古人认为,人的生命就是这样。人的生命的每个组成部分和大自然都一样,不过是突然变形了,好像江水中的漩涡,这个变形就是人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-08 09:10)
从下下周开始,我将进入高速忙碌状态,会离开博客一段时间。其实最近也很忙,写博客的时间基本没有,唉,身不由己啊。自己喜欢的事情没时间做,不喜欢的事情天天做。

只好非常简要的说几句了。朋友们见谅!




上次说玉人归中,两只脚的情况,还记得吧?右脚大拇指合在左胯,左脚大拇指合在右胯。要慢慢找出合的地方。只要气下去地里了,肯定就会合上。这个时候,手上有个隐蔽的小动作,咱们不是攥着婴儿拳吗?左
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-22 08:44)
天地不仁,以万物为刍狗。这话说的非常到位。前些日子我看一个纪录片,非洲草原上的雄狮。壮年的时候,雄狮威风八面,领地广大,打败无数挑战者,谁见了它都躲着。到了老年,被新来的雄狮逐出狮群,流浪一阵之后又染上了肺结核,瘦的皮包骨头,以前见了它就跑的鬣狗都来欺负它,咬掉了它的尾巴。它成了一只秃尾巴狮子,在无主土地上吃点腐肉。最后气绝而亡。

这就是以万物为刍狗。刍狗是草扎的狗,用过之后就扔掉或烧了。雄狮也是,天地用过之后就把它扔掉了。当年哺育它的是天地,教它振奋丹田,一声狮吼传出8公里的也是天地,还有雄狮的先天搏杀捕猎本能,这一切,都是天地给的。后来抛弃它的也是天地。新的一代雄狮已经崛起,它不再被需要了。天地大道不会因为当年哺育了它而舍不得,不会因它当年的威风而迟疑。时间到了,该离开的必须离开。

所以,所谓得道,首先就是知进退。有站在舞台上的时候,就有离开舞台的时候。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-19 21:57)
有网友问三星堆,我就随便说几句。

三星堆和商文化的内涵意思都是一样的,明显继承自新石器时代的各个文化。这些所谓文化其实内涵都是一样的,只不过后人看不懂,人为的分裂了。三星堆之所以名气大,无非是他做的东西夸张,这是地域特色。古蜀人喜欢艺术夸张的形式,就像后来楚国文化也比较夸张一样。这是人家的特色。但它的内涵与中原的王朝其实一模一样。

三星堆比较有代表性的,首先就是面具



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-01 09:53)
昨天在网上看到一段心灵鸡汤,主要是说付出不要求回报,因为没有人会回报你。无论你做的有多好。这世上没有公平的事情。

我想到了自己练功的体会。世上的东西绝大多数都是有偿的。你付出才有回报。环顾自己的社会关系,到处都是交易。所谓的老板、朋友、同事,都是交易关系。即便是家人,也是在从我这里索取,从形式上看,也算是付出+回报的模式吧。更亲密的比如我们自己的身体,也是在和我们做交易。你不练,身体就退步,就不长本事,非得逼着你去练,去付出才行。

这些交易的区别,就是与外人的交易,总想从我这里赚取更多,想尽法子在坑我。而与家人和自己身体的交易,维持着一种公平交易。付出多少,得到多少。

仔细想想,其实这个模式就是我不断把我有的交出去,然后拿一些回来。一辈子下来,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-29 08:24)
标签:

股票

最近太忙,好久没写博客了。居然还有不少朋友坚持来看,感谢朋友们的厚爱。

接着聊几句玉人桩。



蹲玉人的时候,双肩松沉,一直沉到两个骨盆。这时候,丹田里会油然而生一股升力,托着两手缓缓升起,升到图上所示的位置。此时两手借着升力合成一只手,成为左骨盆托着右手,右骨盆托着左手。两个大臂放置于身前,要盖住两个乳头。这就是所谓的拳从口出。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-10 08:38)
希望前两篇发的视频朋友们看了,体会大自然的美妙,才能理解具体的练法。中国的东西讲究意境,没有意境在文学上是不美,在武学上是没有威力,身体潜能发挥不出来。连泰森都经常说,fighting is not physical, it is spiritual。黑人都懂的道理,中国人却当垃圾给扔了。

意境是感动出来的。没有感动就没有意境。希望朋友们看了大自然的表演,真的把那个意存在了心里,在这篇介绍的具体练法中去体会、寻找那个意。练法不重要,关键是得那个意。大自然的意是真意。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-03 08:28)
昨天在优吐上又扒了一个火山喷发的视频,贴出来请各位欣赏。


这段视频中间那段特别好,人站在那,背后是壮观的火山大喷发。

天人合一!道家说顺为凡,逆为仙,中间颠倒颠。这个逆,不是违反天道的逆,而是天道中的逆。人不可能脱离天道去做什么,人能做的就是象形,模仿自然。

火山喷发和龙卷风,就是大自然自己的逆为仙!就是大自然自己的颠倒颠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-02 10:12)
上一篇说到找到自我,接着说几句。

找到自我真的很重要。动物们都是做自己,只有人类会做无意义的攀比。大象绝不会试图飞翔,老鹰也绝不会去试图推倒一棵大树。大家都是做自己。一切受造之物,除了天赋,真的其它什么也做不了。比如乔布斯,公认的聪明绝顶,但如果让他来管理中石油,恐怕就是一团糟了。这不是他的企业。人都是在自己的天赋领域里才能活得精彩。脱离了自己的天赋,盲目模仿别人,会死的很惨。人不但要作自己,也只能作自己。

作自己有个大好处,那就是会得到真的松柔。看非洲草原上的角马,奔跑起来那么快,跑的时间那么长,还是那么松柔。但它一旦过河,开始游泳了,就变得又僵又笨。虽然也能游过去,但潇洒全无。为什么?因为河里不是它的地盘,不是它的天赋。反观鳄鱼,在水里尾巴稍微一动就蹿出去了,松柔极了,但到了陆地就没那么潇洒了。所以鳄鱼捕猎角马,从来都是等角马过河的时候,没见
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-26 06:36)
标签:

体育

这世界不会再有第二个李白,不会再有第二个曹雪芹,不会再有第二个莫扎特,不会再有第二个巴赫。同样的,这世界也不会再有第二个董海川,不会再有第二个杨露禅。那些人过去了就是过去了,不会再有了。他们站在高山之巅,后人永远也到不了那里。

有人痴迷于秘诀。请问,如果乔丹把他所有的训练方法告诉你,你就能成为第二个乔丹吗?如果马拉多纳把他所有的训练方法告诉你,你就能成为第二个马拉多纳吗?

如果足球篮球都不可能这么复制,更何况是比足球篮球复杂的多的武术呢?

人所能做的,就是找到自己。然后痛痛快快的作自己。如果自己是梅西,就不要去打篮球。如果自己是姚明,就不要试图去作体操冠军。找到自己才是最重要的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
戊己真人
戊己真人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,388,568
  • 关注人气:1,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有