加载中…
博文
置顶: (2013-07-10 15:28)
今日发现我的博文被转贴到了一个公开论坛,需要说明一下,各位朋友可以转载我的博文到自己的博客去,但请各位朋友不要把我的博文转到公开的论坛去。公开的论坛人多嘴杂,去的人太多,我不希望自己的博文被晒到那些地方。万一被我老板发现我上班时写博客,我就有大麻烦了。

我试图改变博客的设置,变成只对好友们开放,但新浪只有两种选择,第一是只对自己开放,第二是对所有人开放,没办法,我实在是喜欢和朋友们交流练武的心得,所以暂时保持现状,但请朋友一定不要转贴到公开的论坛之类的地方。顺便说一句,鄙人欢迎武术探讨,但对于网络暴民,实在是已经失去耐心,有捣乱的,一律直接加入黑名单。
谢谢各位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-27 08:20)
上一篇的评论里居然好几位说想继续看点面的,大大出乎我的意料。一般喜欢道家东西的,都是自己看书琢磨的,都已经被后世那些破烂书给洗脑了,我原以为肯定是认为我在胡说八道的人多。没想到居然有人愿意听听。既然有人愿意听,我就接着说。

首先说明一点,不要对先天炁抱有不切实际的幻想。先天炁确实对身体有好处,但不是什么仙丹妙药,这世上没有仙丹。一个人的先天炁再足,能比狮子老虎还足吗?肯定是差远了。但狮子老虎不是照样生病、衰老、死亡吗?这个宇宙,恒星都有衰老死亡的时候,难道人能比恒星还厉害?

我说的这些,都是最实际最真实的。我要是想骗人忽悠人,就不说这些大实话了。我要是想骗人,只需把真真假假的东西掺在一起,迎合一下当下人的口味,再去练熟几个小魔术,真货假货一起上,谁能辨的清?我确实隐瞒了一些真东西没说,说出来的是不完整,但没有假的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-24 10:07)
本来想接着写八卦的点面,但是想想算了,总说大实话,别人就会觉得我很虚伪。这世界就这样,虽然得诚实,但还得做个狡猾的诚实人。

点面极其有意味,我练点面的时候,经常感到面部肌肉都不够用。人身上的肌肉,面部肌肉最精巧,能做出各种复杂组合,以表达意思。但练点面的时候,天地炁特别大,意和平时非常不一样,面部肌肉都无法承受,跟不上炁。不像人自身的炁,自己的炁顶多带着你瞪眼立眉毛,那就到头了。
 
言归正传。今天说点“俗务”。

现在地球上跑的快的,都是纵向发力的,比如猎豹。这种发力就是脊柱的一缩一放。这种发力被奉为经典。但这种发力方式最适合四条腿的,它前面两条腿着地,可以将缩放的力量释放出去,如果看地球上两条腿的动物,没有采取这种发力方式的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-07 07:19)
现在的所谓道家,都是远离了上古之道的所谓“道家”,顶个道的名头,里面卖的都是佛家的货色。举个最简单的例子,后世总是喜欢分性功命功,只要是这么分类的,就与上古之道无关。上古根本不在乎什么性命,他不是从这个角度来看待问题。上古的分类,就是八卦。后世人都已经被洗脑了,总把心灵和身体分开来看。还有争论过,究竟是先练性还是先练命。这些争论对于上古的人们来说毫无意义,他们是从八卦角度看问题,八卦既是物,也是身,还是意。喜欢把心灵和身体分开是典型的印欧人思维。

后世人之所以这样变化,是因为他们已经不会练八卦了。八卦对练功有什么用失传了。在他们眼里,八卦就是大自然的八样东西。不信你找个道士问问,先天八卦是怎么变到后天八卦的?为什么坎离取代乾坤的位置,震巽是长子长女,父母退位,不是该长子长女继承吗?为什么坎离继承而且要交换位置?为什么后天八卦震和兑?为什么是坤与艮?别说现在的道士不知道,估计他们祖师爷丘处机也不知道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-06 08:10)
今天,只谈艺术不谈拳。

我的老父亲和评剧艺术家马泰是好友,因我父亲也爱好戏剧,经常向马泰请教。马泰提到他刚调进评剧院的时候,他的师父是张润时老先生。老先生对他有个入门教诲他一直铭记,老先生说,你嗓子很好,但一定记住,唱戏的时候,一切要根据剧情和角色来唱,千万不要卖弄嗓子!

此真真是最大的窍门。翻译成武术的语言,用意不用力。

练拳也是,服从大自然,服从套路的设计要求,千万别卖弄身体的本事,一旦卖弄,就是拙力的无底洞。

身体这东西,该用的时候用它,但千万别让它做主。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-29 08:29)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-22 19:06)
好久没说八卦掌了,今天说两句。不说八卦掌是因为走圈实在是和一般人练的东西太不一样了,完全是相拧的,现在如果有人想学八卦掌,我都是劝他别学,因为多半他是在耽误自己的时间。人生苦短,不如去练别的。

走圈的要点,首先在于四肢没有主张,其次是不用脊柱。记住,只要抬腿迈步,就是错了。



就像这条鳄鱼,走圈的时候,头不动,四肢无主张,脊柱不做主,唯有两胯和尾巴动。可以自己去尝试一下,因为人的两个骨盆和脊椎都粘连死了,因此,如果按照这个要求来,绝大部分人基本就是原地不动了。这是因为人是习惯于用脊柱的,人的后天模型,是把丹田里的东西,源源不断的通过脊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-22 12:33)


看这个铭文的时候,忽然发现了个小窍门,说小也不小。

站撑抱桩的时候,两手的小拇指往回勾,好像在勾两只脚的大拇指。呵呵,顿时不一样了!

商朝的这些东西真是厉害。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-03 10:58)


我上一篇胖与瘦不是说的外形,说的是开合与中宫的关系。

简单一句话,写字的时候,去掉开合,还能剩下什么?打拳的时候,去掉开合,还能剩下什么?绝大多数人,没了开合,就是零,什么都没有了。而且他理直气壮的认为,这世界就是开合。

宋徽宗的瘦金体,是商代以后的人中,唯一的一个人突然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-28 12:27)


历代书法,都是不离方圆。方圆掌握好了,方中有圆,圆中有方,字就就特别丰满,有力量但又不拙,圆润但不软滑。更有高明的,方圆的运用非常自然,不带人工雕琢痕迹,方圆变化之妙,寓于随意挥洒之中,此之谓尽善尽美也。

这种方圆的审美,起自于金文。金文比后世的高明在于没有结构。后世的方圆,无不拘泥于结构间架,即使是狂草,也一看就是结构的奴隶,属于穷三代装贵族,再怎么打扮也没用的。结构化这个倾向在周中后期的金文中就开始出现了。商代青铜器铭文虽稀少,但仍可以看出,商代金文更加奔放,不拘结构,大概那时候人的炁更足一些,如海水之潮汐,自然奔腾,无
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-20 11:54)
本文是写给玉人桩第一步已经练得比较好的人写的,如果第一步还没练好,不要练本文所述的。风险自负!



玉人桩的第一步是脊柱下沉,尾巴下插,两个骨盆向左右分开,以分开的横向之力抵消脊柱的纵向之力。这样配合脚步的内八字,两个大脚趾相抵,来慢慢拉开两个骨盆。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
戊己真人
戊己真人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,724,261
  • 关注人气:2,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有