加载中…
博文
置顶: (2013-07-10 15:28)
今日发现我的博文被转贴到了一个公开论坛,需要说明一下,各位朋友可以转载我的博文到自己的博客去,但请各位朋友不要把我的博文转到公开的论坛去。公开的论坛人多嘴杂,去的人太多,我不希望自己的博文被晒到那些地方。万一被我老板发现我上班时写博客,我就有大麻烦了。

我试图改变博客的设置,变成只对好友们开放,但新浪只有两种选择,第一是只对自己开放,第二是对所有人开放,没办法,我实在是喜欢和朋友们交流练武的心得,所以暂时保持现状,但请朋友一定不要转贴到公开的论坛之类的地方。顺便说一句,鄙人欢迎武术探讨,但对于网络暴民,实在是已经失去耐心,有捣乱的,一律直接加入黑名单。
谢谢各位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-11 13:48)
接着说。

薛的这本书找了几个人作序,其中一个人叫卢克捷,卢克捷的身份是“受业门人”,就是薛的象形术的徒弟。能在师父出的书上写序,这个徒弟身份是毋庸置疑的,一般能在师父书上写序的徒弟,自己也是有点社会地位的人,同时师父也看得上,觉得他练的有点成果的。可惜这个人现在根本听不到了。谁是卢克捷的传人?已经隐在了红尘中。

这个薛颠认可的徒弟都说了什么?看截图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-08 11:51)
大成拳里有句顺口溜:“以形取意、以意象形、形随意转、意自形生、式随意从、力由意发”。这几句顺口溜是从河北形意拳来的。芗老本来也是学形意的出身。这里面有两句“以形取意、意自形生”,这都是强调了形是意的基础,只有形正确了,才能产生正确的意。意自形生嘛,形是意的基础。

这是典型的河北形意的正统观念,再来看看薛颠在象形术里是怎么说的:

薛在象形拳法的自序中说:



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-01 18:42)
前几篇博文是我自己删除的,朋友们不用再问了。常来的朋友,看到博文之后都会自己复制,所以删除了不会有什么影响。其他人我就不管了。

不能再说那些非公开的东西了,说一说已经公开的还是比较安全的。

薛颠的象形拳,说的人太多了,都自称是薛的某某传人的传承,所以,我这个和形意拳一点关系没有的人,说几句,也算是凑热闹啊。

自从徐发表了李老的东西,象形拳就火了。象形术确实是大好的东西,真的太好了。好到了被无数人争相抹黑。正如薛自己说的,象形术不是形意拳,象形术就是象形术。孙禄堂练了形意拳,又去学了太极拳,没人说他练的太极拳是形意。但是同样的事落到薛的头上就变了,薛学了形意拳,又去学了象形术,却被众多人一口咬定说他的象形术是形意拳。这真是个有意思的现象。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在不同地区的古宗教里,都有一个图饰



这个照片是古埃及神庙上的,在印度欧洲中东等很多地方都有这个图样。一般都出现在宗教建筑上。

这个我以前博客里说过一点,时间长了,估计好多人都忘记了。这个图形被称为生命之花,名字是现代人起的,但上古时期也是这么认为的,作为宗教符号。这个图饰就是很多个六角星。

这个图形就是从划圆出来的,大致是下面的步骤:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-28 13:40)
我从外面搬了两个视频过来:

第一个是猎豹奔跑的慢动作视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMzI2Njc2OTM1Ng==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

第二个是赛马奔跑的慢动作视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMzI2OTk0MDE3Ng==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

朋友们比较一下猎豹和赛马奔跑的不同吧。过些日子有时间了再回来说说我的观点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-16 07:32)
有一件非常好的青铜器,出土于安徽,现代人给起名“龙虎尊”。这件器物的整体形象如下:


尊的中间层的上面,雕了三条龙,平均的把器物三分,每个龙头的下面,是一个兽面纹,就是上一篇说的狮牛合型。见下面这张图



在每两个龙头中间的位置,是两只老虎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-12 11:17)
最近一直在看Gobekli Tepe的资料,还真得了点东西,揉进了我平时的练功方法里。不禁感慨这上古的东西,真是开卷有益。只要肯花时间,总是能得点好处。虽然大的还是隔着一层云雾,但拾点上古先人的牙慧,也够吃一阵子的了。

于是乎,就想写一篇中东的博文吧。说几件苏美尔人的东西。

下图是一个挖出来的苏美尔人的印章。他们的印章是弄一个圆筒,在周边一圈刻上图案,用的时候,就压在泥版上滚动一圈,图案就印在泥版上了,如下面图片中左边的那样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-03 10:31)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-30 17:30)

 

http://v.youku.com/v_show/id_XMzE5NTUxODIxMg==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

这视频我费了牛劲从外面下载,然后上传到优酷。新浪却没法插入博文,只好发个链接出来。

看这个作画的视频,手的动作非常简单,但因为有旋转,简单就变成精彩、繁复和美丽。

关键就是有中,有旋转。有中必然有旋转。

如果把上古真传比作这个作画,后世的人是怎么做呢,他们会把作画的盘子停下,然后一点一点临摹这个繁复美丽的图案。然后弄出一个无比复杂的理论,还有众多的步骤。他们的任务,就是把本来活泼泼的,生生给掐死。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-02 13:42)
道德经这个话题,本来不想继续了。看到上一篇朋友们的评论,尤其是一些资深读者的评论,我不得不出来再说两句。毕竟,我写博客是为了这些资深朋友,不是为了公众。

我先吐槽一下几位资深读者,你们看我的博客这么长时间,怎么满脑子还是后世的毒药??

道德经原文:“道,生一一,生二二,生三三,生万物。万物负阴而抱阳,中气以为和”(帛书乙本)。我大概说了一点“生三三”,好几位在评论里问前面的“生一一”和“生二二”是什么意思?然后就纷纷认为,“生一一”就是生出来一个阴和一个阳。

亲爱的读者朋友们,阴阳是什么?阴阳是一种性质,一种形容,不是一种东西。就好比动静,你可以说这只狗在“动”,这只猫静止,但动和静是一种性质,是一种形容,并不是世界上存在一种物品,叫动,或者存在一种物品
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
戊己真人
戊己真人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,899,592
  • 关注人气:3,293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有