加载中…
博文
置顶: (2013-07-10 15:28)
今日发现我的博文被转贴到了一个公开论坛,需要说明一下,各位朋友可以转载我的博文到自己的博客去,但请各位朋友不要把我的博文转到公开的论坛去。公开的论坛人多嘴杂,去的人太多,我不希望自己的博文被晒到那些地方。万一被我老板发现我上班时写博客,我就有大麻烦了。

我试图改变博客的设置,变成只对好友们开放,但新浪只有两种选择,第一是只对自己开放,第二是对所有人开放,没办法,我实在是喜欢和朋友们交流练武的心得,所以暂时保持现状,但请朋友一定不要转贴到公开的论坛之类的地方。顺便说一句,鄙人欢迎武术探讨,但对于网络暴民,实在是已经失去耐心,有捣乱的,一律直接加入黑名单。
谢谢各位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-01 13:48)


很多青铜器上,都会有牛头的图案。我来说说这是什么含义。

牛头在上古很多文化中都有。在中东地区也很多。现在的圣经旧约部分,是用希伯来语写的,但现在的版本,用的文字是巴比伦被掳时期的,摩西写圣经的时候,不是这个希伯来语。摩西那时候的希伯来语,字母是象形的。古希伯来语的第一个字母,就是一个公牛头。后来这个字母不断变形,历经希腊语拉丁文多次演变,传导英国的时候,字母上下颠倒了,简化了一下,变成了A。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-30 13:19)
标签:

佛学

看了上篇博文之后的评论,我放心了不少,就大胆的把我对凌家滩玉人的理解说出来吧。



这是我在网上随便搜的,玉人的照片,我主要是看的考古报告里的照片。不知为什么,搜出来的照片大部分都是蹲姿的,蹲姿的是98M出土的,87M1出土的是站姿的。我自己的体会,是87M1出土的三号玉人的姿势最好。蹲姿的要求功夫大。

这个桩,关键是横竖力的均衡,找到横竖力,正好作用在腰胯部,非常好的活腰效果,腰活了之后,它还可以开两肋。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

本来计划写一篇礼乐的博文,但看到不止一位朋友谈到凌家滩玉人桩的反应,不得不临时写一点。

练武如吃药,尽量温和才好,除非是重症急症,才吃猛药。否则,平时还是以柔和为主。凌家滩的玉人桩,本来我自己站的时候觉得是很温和的,但人与人的体质差别很大,有朋友反映站了几天玉人桩,开始眼前看到紫光金光,还有人说觉得鼻子喷火。这都是说明玉人桩对于这些朋友而言是一剂猛药,得停了。

我一向不赞成剧烈的改变身体。一般练武出现的这些反应,都是身体在剧烈变化的特征。这时候,就得停止练习。猛药虽然治大病,但是也容易出大的偏差。就如同把新鲜蔬菜扔到高温油锅里猛火爆炒一样,搞不好就炒糊了。还是小火慢炖来的保险。

我有点后悔推荐玉人桩了。请朋友们不要再练这个桩了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-25 10:12)
标签:

佛学

上篇博文发后,心里有几分忐忑,不知自己是不是该把这些公开。毕竟,那么长时间,二千多年了,已经没人公开说这些了,都是在私下里传承。但每当我看到上古的玉器和商代精美青铜器,我就感慨,在那时候,这些都是常识。为什么到了现在要保密?是的,现在世人邪恶,不配听大道了。所以我还是得把握好尺度。

商代青铜器的那些图案,其实内里意思都是很直接的,就是在讲先天,现在被人误解,一群书呆子学者在那里胡乱解释。我就找出一件来说一下。好让有相同爱好的真朋友们理解,老祖宗在画什么。



这是商代的一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-23 09:02)
标签:

育儿

先接着说一句松。一般谈松,都是松肩松腰松胯,这是入门的东西。真论到登堂入室的松,起步是松两肋。两肋是道关卡。一般人是关着的,人习惯了,不知道那里不对。两肋开了,方为登堂入室了。多少人,花了多少钱,被人骗,也没人告诉他这个。两肋一活开,两肩根本没有支撑物,自然落到两个髋关节上,外三合不求自来。八卦掌为什么那么强调拧转?一开始是活腰,后面就是在活两肋。但最终还是得靠先天炁给开这个关。

再说一句咱的松腰功,也就是蹲猴。我原来说过,上身不要动,要靠腰的动作带出来才是真的,还是有人不听,故意的去弓背。不要这么练。正常情况下,等腰练开了,一蹲,后腰所受的力会像波浪一样向上传导,顺着脊柱传导,一直到百会穴。这才是真的。要等着这个自然传导的发生。所以练蹲猴,通过后升前降的小周天,是极其容易的事。只要后面一传导,双手借势一下插海底,舌头一卷对玉枕,一下就翻过去了。但我已经警告很多次了,不要练那个。听不听就看各人的命了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-07-21 05:56)
标签:

美食








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:八芒星与太阳崇拜作者:兵策儒剑
芒星是万年古代文化的极为重要符号。从二芒星到八芒星,再到十二芒星,再多更多芒星,都有。不同的芒星还含有不同意思。如今从三芒星到八芒星和更高芒星都出现在世界各国的旗帜上,其中尤以有五角星的国旗最多。以色列使用六芒星大家都比较熟悉。参见: 有星形的旗帜图集

本篇专论八芒星,八芒星是古代苏美尔文明非常重要的一个符号,八角星纹集中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-07-18 09:52)
标签:

房产

08年中国经济的一个分水岭,在那之前,中国经济是典型的外需拉动型经济。根本增长动力来源于出口。由于03年开始美联储大放水,中国可是发了一笔横财,狠狠赚了一笔,一批民企老板们瞬间觉得自己是经商天才,原来赚钱是如此简单的一件事!08年开始,西方金融危机,外需消失,人行为了维持GDP增长,开始猛印钞票,最终结果就是制造了一个房地产大繁荣。中国从外需型经济摇身一变,成了肿瘤型经济。

如果把中国经济比作一个人,那么房地产就是一个巨大的肿瘤。这个人的体重就是GDP。现在体重的增长完全依赖于肿瘤的增长。

但这里有个核心问题,为什么要不惜代价的追求GDP的增长?答之曰,就业。但问题不止于此,为什么就业如此要命的关键?因为就业意味着生存,因为中国人没有基本的生存社会保障,一旦大批失业,就是饿死。如果大批人预见到自己要饿死了,他们就会起来折腾。一个更核心的问题出来了,为什么中国人没有基本的吃
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-16 08:28)
标签:

佛学

前些日子看到一部博尔特的纪录片,里面有一段录像是博尔特的训练实况,博尔特的教练在他跑完以后,对博尔特说的话很有意思,教练说:不要用蛮力,要放松,去除多余的动作,不要上下颠,不要耸肩,这样你会更轻松。

如果把这段话拿出来,也是内家拳的要点。原来哪项运动都是这样的,跑步尤其是短跑,竟然也是不用蛮力。难怪看比赛录像,总是感觉博尔特和其他人不一样,他总是跑的很放松,其他人则好像非常用力。但博尔特形容他的训练生活,是非常艰苦的。与一般的理解不同,放松不是一件容易的事,需要艰苦的练习才能达到放松。最重要的就是博尔特教练所说的,去掉多余的动作。这个减法不好做,比如八卦掌的转掌,从头到脚,是个非常精细的架子,去掉多余的,这是核心。我先开始练转掌,一会儿就大汗淋漓的,师父总说,你背着那么多东西走,能不累吗?意思是我得放下多余的。

博尔特能在重大体育赛事中,在短跑比赛中,迅速
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-15 12:05)
标签:

佛学

杂谈

上古的《连山易》,是艮为首,后来的周易,是乾为首。起始的第一卦不一样,这是为什么呢?虽然卦象是映射万物的原理,但最方便的理解,是从人身的角度去理解。所谓艮为首,就是腹脑。乾为首,就是脖子上的大脑。

腹脑是现代词汇,八卦掌自己的说法,叫仙头。在八卦掌里,仙是仙,神是神。是不同的所指,合起来是神仙。这是有专门的所指,门内的叫法,不是一般口语中,或是小说演义中的神仙的含义,也不是道教一般所说的神仙。对于这一部分的传承,董海川祖师爷称之为仙传。意思是和一般武术类的传承有区别。祖师爷管走圈叫做“走为仙”,也是特定含义的仙。不知道其含义的,会觉得奇怪,于是变成了走为先。

这有点类似于过去江湖上的黑话,门内人自有其定义,外人听了觉得奇怪。不知其所云。

腹脑这个词,我用
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
戊己真人
戊己真人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:633,998
  • 关注人气:1,145
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有