加载中…
博文
置顶: (2013-07-10 15:28)
今日发现我的博文被转贴到了一个公开论坛,需要说明一下,各位朋友可以转载我的博文到自己的博客去,但请各位朋友不要把我的博文转到公开的论坛去。公开的论坛人多嘴杂,去的人太多,我不希望自己的博文被晒到那些地方。万一被我老板发现我上班时写博客,我就有大麻烦了。

我试图改变博客的设置,变成只对好友们开放,但新浪只有两种选择,第一是只对自己开放,第二是对所有人开放,没办法,我实在是喜欢和朋友们交流练武的心得,所以暂时保持现状,但请朋友一定不要转贴到公开的论坛之类的地方。顺便说一句,鄙人欢迎武术探讨,但对于网络暴民,实在是已经失去耐心,有捣乱的,一律直接加入黑名单。
谢谢各位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-10 10:43)
来我博客有不少新朋友,没有看过我以前的内容,重复问我两件事:

一、怎么练出先天炁?
二、我感觉如何如何了,是不是得炁了?

这些我以前都说过无数次了,第一,练出先天炁靠活腰,我原来写的那么多,都是围绕着活腰。第二,感觉不是先天炁,这里有点痒痒那里有点胀胀,就有人称之为气感。我无所谓怎么称呼,但离先天炁十万八千里。我以前说过好几次了,先天炁根本不理你什么经脉,顺着经脉窜走的都不是先天炁。

还有人问,我师父这么这么教我,我照着练可以练出来吗?

这个问题,要首先看您的师父自己练出来没有?如果他自己都没练出来,你还
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《参同契》里有段话:“君子居其室,出其言善,则千里之外应之。谓万乘之主,处九重之室,发号出令,顺阴阳节。藏器俟时,勿违卦月。屯以子申,蒙用寅戍。余六十卦,各自有日。聊陈两象,未能究悉。”

有一位在微博上私信问我,“屯以子申,蒙用寅戍”是讲什么?这事其实我以前说过。现在我以这个为例子把以前的东西重新说一遍。

周易前两卦是乾坤,天地是搭台,后面是开始唱戏。乾坤后面紧跟着就是屯蒙。参同契指出了“屯以子申,蒙用寅戌”,这两卦弄好了,“余六十卦,各自有日”,意思是后面就自然的按照这个规律铺开了。

不懂这些丹经隐晦写法的,就开始了胡分析,子是什么,申是如何,屯卦的爻辞怎么对应之类的。其实张紫阳都写过《读《周易参同契》》,里面说的很明白:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-31 17:22)
就常问的问题集中回复一下:

1、我不教人。我现在上班族一个,家里有老有小的,整天忙着养家糊口,没时间教人。我也觉得自己没资格教人。武术对我来说就是一个工具,一个探索我喜欢事物的工具。而且我追求的是健康,我并不是一个纯粹练武的人。武术中伤身的东西我一概不练,所以我没法教人。

2、我不信道教。别再和我提什么长生不老、白日飞升之类的了。我不信那些。我是基督徒,我信主受洗已经二十多年了,更细致的说,神学上我信加尔文主义,看我博客的头像,那个人就是加尔文。我微博的头像是巴赫,一方面因为我喜欢他的音乐,一方面因为巴赫也是基督徒。有的人还觉得我会变佛教徒或道教徒,这绝不可能发生。在我看来,佛教就是哲学,类似于康德写的书一样,根本不算宗教。

3、我现在研究的东西,是上古的学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-30 11:03)
观察了一下上一篇博文之后的反应,真好,闲人们果然滚蛋了不少。以后要是再多了,我也如法炮制。

闲人们少了,我就来点真东西给真朋友们。

洛书里的核心重要思想,就是对应关系,一九对应,三七对应,二八对应,四六对应。这是洛书的核心。切记。

河图的核心重要思想,是一六一组,二七一组,三八一组,四九一组,这是河图的核心,切记。

凌家滩的玉版,是一个八卦图,我费尽力气破解出来的,简直都要吐血了。这个八卦图的特点,非常有意思,它在对应关系上,遵循洛书的原则,一对九,三对七,二对八,四对六。但不是洛书的格局。所以它夹在玉龟里,是符合洛书出于龟的传说的。它的排列,如果看一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-20 15:35)

关闭博客了一段时间,现在我回来了。

 

博客关闭期间,发现一个有意思的事,居然还是可以很多人新加关注,奇怪,他们是怎么绕过新浪的系统的?看来渣浪名不虚传啊。

 

关闭博客是为了等闲散人员慢慢离去,我关闭的时候会在微博上发通知的。我不喜欢闲人太多,他们只是到处瞎逛,看热闹不嫌事大,还有到处乱转发的。碰到这种情况,我就关闭一段时间,这些闲人看我关门了自然就去别的地方了,没几天就把我这博客给忘了。

 

先说说玉人桩里的姿态。有个朋友问,练玉人桩的时候会自发有拉抻后背的动作。这个事情简单,但要明白后面的道理。一般人的状态,我比喻成一个瘪的气球,长期瘪的气球会出现粘连的情况,好像粘乎乎的一团。等到开始练功了,会一点一点的冲开。如果正气足够,它自己就能给冲开,如果气虚呢?它就会诱导你去做一些动作,去冲开粘连的地方。

 

站玉人桩的时候,出现一些自发的拉抻后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-03 09:13)
就着上一篇朋友提的问题,接着说一些上古之道在身体上的反映。

上古之道是正面为暗,侧面为明。所以,人在活动之中,应该是两胯轮流出击,脊柱等中间这一组是元帅,应该坐在中军帐里,轻易不露面的。如同河图最中间的三个五,出来折腾的两个副五,正五是藏在里面的。

但现实正好相反,现代人两胯是锁死的,干什么都是脊柱出来,所以大部分人身体是一团乱麻一样拧成一堆,这股乱麻绳就在人体的中央。他侧面是暗,正面反而是明的。好的功法,首先是解决这个明暗问题。所以你看八卦掌,总是先练一侧,然后一个换掌,再练另一侧,而且要向后大幅度拧,让脊柱不发挥作用,逼着胯出来。在比如玉人桩,好几位朋友都说有身体被向左右撑开的感觉,这就是在纠正,要左右充实起来,做明面,中间空下来,做暗面。

两个骨盆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-01 07:06)
接着上一篇说,上一篇写到半截电脑没电了。节后开始上班了,又没时间写文章了,抓紧时间把这个话题说完。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-29 08:16)
感谢各位送上春节祝福的朋友们,无论您是发的纸条,还是评论,还是微博上发给我的,我都看到了,在此一并谢过,就不一一回复了。祝愿各位朋友新春大吉!来年万事如意!

我很久没发博文了,主要是工作忙,毕竟养家糊口是第一位的。我这岁数,上有老下有小,正是忙的时候。有时候挺期盼退休生活的。

其实我心里最盼望的,还是能有人练出先天炁来。否则我说的这些,都是像看电影一样,没有切身体会。如果人比作一台收音机,先天炁苏醒就好比打开收音机的开关,不打开这个开关,人家广播电台的信号再怎么热闹也没有用。

先天炁真是一道坎,那么多人,辛苦练了一辈子,没得炁,终究没品尝这美好的滋味。我经常看到各类文章,写的特别热闹,但一看就知道作者没得炁,所以才说的那么复杂,真得炁的,那一切
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-16 17:46)

有几位朋友问我删除的博文,那篇不是正经写的,就是随便感慨几句,因为惊扰了一些人,所以就删了。其实我之所以从不去论坛发帖,就是不想打扰别人,可总有一些货色,自己非得跑过来。唉,真是没办法。更有绝的,还有把我的不同博文各自摘抄一部分,混成一篇,以自己的名义发表,还在论坛发表,呵呵。

 

好了,这一篇我还是正经的说吧。接着说暗中。

 

看大自然的台风,混沌一块风云的时候,只能是胚胎阶段,虽然风雨很大,但威胁小,只是聚在了一起而已。真正有威胁了,就是中间有了风眼。风眼里面既无风,也无雨,完全就是风和日丽的景象,好像什么都没有一样。但谁都知道,有了风眼,尤其是清晰的风眼的台风,才是杀伤力巨大的。

 

相对于台风的大云团大风,风眼就是暗。是完全相反的。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-05 08:45)
今天聊聊瘦金体比甲骨文差在哪里?

除了宋徽宗,所有书法家都是周朝青铜器铭文的子孙。无论他怎么变化,无论是隶书、篆书还是行书或是其它,都逃离不了周朝青铜器铭文的影响。核心特点就一个,以形补气。因为气不足,所以在形上面,往胖了走。字体基本都是圆滚滚、胖乎乎的,往四面八方撑开,这样才好搭好架子。这就好像人的虚胖,气虚的人都会胖,身体会用外形的丰满来补充内里的不足。

还有一点原因就是失中。好比一个人在找不到平衡的时候,总会双臂伸开,以帮助自己不失中。几千年来,人们的审美已经被这种字体固化了,甲骨文被深埋地下,没人去想过汉字的其它方向。

到了宋朝,出了一个宋徽宗这样的天才,他摒弃了“胖”,写出了瘦金体。无论他之前的人是否尝试过,无疑他是真正取得成功的第一人。汉字非
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
戊己真人
戊己真人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,373,336
  • 关注人气:2,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有