加载中…
博文
置顶: (2013-07-10 15:28)
今日发现我的博文被转贴到了一个公开论坛,需要说明一下,各位朋友可以转载我的博文到自己的博客去,但请各位朋友不要把我的博文转到公开的论坛去。公开的论坛人多嘴杂,去的人太多,我不希望自己的博文被晒到那些地方。万一被我老板发现我上班时写博客,我就有大麻烦了。

我试图改变博客的设置,变成只对好友们开放,但新浪只有两种选择,第一是只对自己开放,第二是对所有人开放,没办法,我实在是喜欢和朋友们交流练武的心得,所以暂时保持现状,但请朋友一定不要转贴到公开的论坛之类的地方。顺便说一句,鄙人欢迎武术探讨,但对于网络暴民,实在是已经失去耐心,有捣乱的,一律直接加入黑名单。
谢谢各位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-05 08:45)
今天聊聊瘦金体比甲骨文差在哪里?

除了宋徽宗,所有书法家都是周朝青铜器铭文的子孙。无论他怎么变化,无论是隶书、篆书还是行书或是其它,都逃离不了周朝青铜器铭文的影响。核心特点就一个,以形补气。因为气不足,所以在形上面,往胖了走。字体基本都是圆滚滚、胖乎乎的,往四面八方撑开,这样才好搭好架子。这就好像人的虚胖,气虚的人都会胖,身体会用外形的丰满来补充内里的不足。

还有一点原因就是失中。好比一个人在找不到平衡的时候,总会双臂伸开,以帮助自己不失中。几千年来,人们的审美已经被这种字体固化了,甲骨文被深埋地下,没人去想过汉字的其它方向。

到了宋朝,出了一个宋徽宗这样的天才,他摒弃了“胖”,写出了瘦金体。无论他之前的人是否尝试过,无疑他是真正取得成功的第一人。汉字非
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-30 13:26)
在上古的文化中,有很多的鹰与蟾, 但不同地方的先民,喜欢用自己的艺术形式去表达,但如果明白了真实的意思,就可以透过先民们多姿多彩的艺术形式,理解他们所要表达的。

从某种意义上说,中国的先民们是轻文字,重艺术的。中国的文字,根本上也是艺术。艺术在后世是抒发的工具,是需要经过训练来掌握的。但先民们那里,似乎艺术是本能。



上面这个是大名鼎鼎的人面鱼纹彩陶盆。注意这个人面。

在类似的情况,也出土过下面这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-27 15:15)



这是汉代画像石的拓片,讲的是嫦娥奔月的故事。意思是,嫦娥奔月之后,就变成了一只蟾蜍。

后汉书里说:“羿请不死之药于西王母,姮娥窃之以奔月。将往,枚筮之于有黄。有黄占之曰:“吉。翩翩归妹,独将西行,逢天晦芒,毋惊毋恐,后且大昌。”姮娥遂托身于月,是为蟾蜍。”意思大概是,嫦娥的老公后羿从西王母那里搞来了不死之药,嫦娥给偷吃了,然后就直接奔月变蟾蜍了。

嫦娥的老公名字叫羿,羿就是射下九个太阳的那个人。羿字本身的含义,说文解字里有解释,“羿,羽之羿风”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-10 11:31)
放假了,终于可以得到机会写几笔了。每当我翻开那些考古报告,仔细端详着上面玉器和发掘现场的照片,我就把所有烦恼都忘记了,不容易,我也算终于知道了自己喜欢做什么。

接着聊玉琮。

玉琮是方圆的结合体,方在外圆在内。只有在玉琮的边上,也就是方圆结合的地方,良渚先人才雕刻了完整的仙人像,在四个角,都只是局部的像。以前说过,方就是裂,圆就是浸,然而读我文章的朋友们并没有实际体验过浸和裂,所以,我只好退而求其次,以大家最熟悉的开合来解释这其中的原理。开为方,合为圆。

亦方亦圆处才有完整的仙人像,也就是说,只有开合结合到了一起,才是完整的。然而一般人的体验,非开即合,从来不知道什么是亦开亦合,不了解开合结合之后是什么。其实良渚先人已经指出了开合结合的方法,那就是合钻进开
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-07 18:08)

反山十二号墓出土了大量玉器,好东西不少,其中有个玉琮,由于原料较大,可以认为是完整的展现了良渚先人的观念。

这个玉琮整体在表现什么?玉琮是一个方形和一个圆形的重叠,其实,它就是八角星!只不过,其中四个角是圆的而已。

大汶口和凌家滩的先人,着重表现了八角星的八个角。良渚的先人,进一步揭示了八角中有一半是圆的,八角星就是一个方和一个圆的重叠结合。这里有上古人的一个观念,方圆互生。他们建造祭坛的时候,就是方圆互生,所以外面一圈基本都是内里一圈的1.414倍,也就是根号2倍。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-06 12:20)



现在所了解的古人关于方圆的观念,基本都是外圆内方。比如铜钱,就是外圆内方。所谓天圆地方,天包着地,所以是外圆内方。随之而来的,在铜钱上,内方是空的,外圆是实的。这个观念甚至延伸到做人上面,君子被认为应当是外圆内方的,就是外在很随和,内在有自己的原则。

 

但这不是真正古人的观念。现在精神上的古代,基本都是止于春秋战国,最多也就是周朝。而且还是透过儒家看周朝。百家争鸣,是现在中国人心里的古代思想的源头。如果在往前看,基本就像外国一样,是个陌生的世界。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-04 18:59)
玉人桩站的成果如何,有几个检验小方法,简单说一下。



第一,弓步压腿的姿势。(注意这个图的姿势不对,我找不到正确姿势的图片。后腿应当蹬直,而且后脚尖应当向前)。在这个姿势中,前腿基本与地面平行,两手垂在身体两侧,然后尽量保持上身和前腿不动的情况下,后腿往前踢,如果能很顺利的前踢,就是玉人桩有些成效了。

第二,站玉人桩的时候,腰窝之间的地方应该鼓起来,不是很大,但自己会感觉很明显,和日常时候不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-14 10:06)
 
 
这两篇文章希望养孩子的看看。
 
北京协和医院有个大夫叫尤欣,她自己是医学博士,在协和医院工作,她自己的孩子得了自闭症。于是她开始研究自闭症。她得出的结论,自闭症更多的是后天疾病,与胃肠疾病和免疫系统疾病密切相关。她治疗自闭症的孩子有独特的思路,首先是停止给孩子牛奶和麦类食物,就是从饮食入手,调整孩子的胃肠功能,然后通过药物调整孩子的免疫系统。
 
作为一个西医,她难能可贵的提示了疫苗和自闭症之间的关系。中国所有西医都是科学教的斗士,谁要是质疑一句疫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-11 09:47)
有个字,兵。意思都明白。这个字在甲骨文里,是这样的:

这个字象形的意思,是两只手拿着“斤”。到了后来的字体里,就是上面是“斤”,下面是“廾”了。

斤是一个类似于斧头的东西,可以用来砍树,也可以用来杀人。斤和钺是不一样的,钺的刃面积是很大的,斤的特点是刃相对较小。这两种工具的目的不同,刃比较大的,追求的是伤口大,大面积的割开。刃比较小的,追求的是伤口深,因为刃小,相同力量作用上,压强大,所以伤口深。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-21 18:13)
最近地产很火爆嘛。很多人把日本地产崩盘的例子来比。中日有两个大不同,日本人是发自内心的科技立国,从明治维新开始就这个思路。日本公司再困难也会有一帮人在研发产品。我党立国不是科技,我党对科技的兴趣仅限于军事科技,民用科技从来不入法眼。我党的经济战略是有两大神器:一是土地,二是金融。

土地是包括土地、地上的房屋、地下的资源。早在革命年代,我党就对分土地有着极大的兴趣和癖好。国民党在大城市里折腾,我党高瞻远瞩,一直紧盯着土地。毛太祖深深的领悟到中国几千年的历史,就是围绕着土地来折腾的。建国起就把土地牢牢抓在手里。至于金融,更不用细说其重要性了。

所以在我国做生意,绝大多数生意人忙了一年下来,仔细算帐,会发现自己或者是在给土地爷打工(包括房屋租金或者是石油矿产类的原料),或者是在给财神爷打工(各类金融势力)。唯一自己能去欺负的,就是工人和自然环境,除了压榨工人和排污,没有其它途径能多捞点利润。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
戊己真人
戊己真人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,136,204
  • 关注人气:2,723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有