加载中…
博文
置顶: (2013-07-10 15:28)
今日发现我的博文被转贴到了一个公开论坛,需要说明一下,各位朋友可以转载我的博文到自己的博客去,但请各位朋友不要把我的博文转到公开的论坛去。公开的论坛人多嘴杂,去的人太多,我不希望自己的博文被晒到那些地方。万一被我老板发现我上班时写博客,我就有大麻烦了。

我试图改变博客的设置,变成只对好友们开放,但新浪只有两种选择,第一是只对自己开放,第二是对所有人开放,没办法,我实在是喜欢和朋友们交流练武的心得,所以暂时保持现状,但请朋友一定不要转贴到公开的论坛之类的地方。顺便说一句,鄙人欢迎武术探讨,但对于网络暴民,实在是已经失去耐心,有捣乱的,一律直接加入黑名单。
谢谢各位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-16 09:00)


上图是红山文化牛河梁祭坛遗址,三个圈。



上图是天坛的圜丘,也是三个圈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-14 10:12)
标签:

情感


这个图是马家窑的彩陶。最底下那三个圈套圈,都被学者们解释为女性那个地方。真是令人无语。自己无聊,满脑子都是日本电影的情节,还认为上古人也这么无聊。

那三个圈和画的这个人意思是一样的,人是分为三个圈的。我称之为三层映射。

最核心的一圈,是丹田;往外一圈,是胸肩,再往外一圈,就是头。注意看画的这个人的四肢,胳膊和腿基本是一样的,像个青蛙,这就是在表达这个映射的意思。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-13 10:08)
标签:

佛学

杂谈

昨晚和一个大学同学一起吃饭闲聊。和我一样,他也是基督徒,最近几年在练孙氏太极。我们俩以前经常一起探讨神学,所以属于很能深入交流思想的那种好友。我和他聊了几个小时,和他解释元神的事,他就是不能理解。呵呵,我也是不对,这些东西,口说本来就说不明白。

但我观察到,人是何等的死死抓住所谓的理性不放,其实就是抓住后天的意识不放手。因为那对于他而言,就是世界的全部。他无法承受他的这个世界其实是不重要的。人每时每刻都在元神的影响之下,但人无法直视自己的元神。返先天,真是难啊。

我告诉他,就像他的心跳不受理性约束一样,但一旦心脏不跳了,他的大脑立刻停止工作。事情的真相就是这样,理性管不着的,恰恰管理着理性。但他还是拒绝接受,人最怕的,就是现实。人最怕的,就是突然发现,原来自己管理不了的,恰恰管理着自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-07 08:49)
标签:

股票

因有朋友反复在问,我就说几句念头的事。

念头和呼吸、心跳一样,都属于不用去理睬的。这些都是拙劲有多少的指标。就像治病不是治指标,而是治指标所反映的病理,练功不是练这些指标,而是通过看这些指标,来知道自己的拙劲去掉了多少。

念头和呼吸一样,越是多且粗大,反映拙劲越大。所以练功,专心去拙劲即可,拙劲去掉,呼吸自然绵长,念头自然减少。静坐的好处是不动了,因为没有动作,自然拙劲就看起来没了,所以念头也会减少。但武术不是这样,在武术看来,不动作所以没有拙劲无异于掩耳盗铃,武术要的是动起来没有拙劲,武术要的是高速运动中呼吸绵绵、没有杂念。

如果从指标上说,啥子算是合格?道家有个标准,八个字:呼吸互含,气停脉止。呼吸互含的意思,就是呼就是吸,吸就是呼,呼吸不分,气停脉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-04 07:43)
标签:

杂谈

我在最近的博文里引用了一些丹道的术语,我的本意,不是玩玄虚,反而是希望通过我这一点文字,看的人可以不再觉得上古之道是个玄虚的东西。

按照世上流行的标准,我实在不好把自己学到的标上丹道的标签,我只能称之为八卦掌内功。

我不是道士,但我认为道家有许多养生的智慧,也有很多人生的大智慧。但道教的很多说法,比如长生不老之类的,我是不信的。老子被尊为教主,我觉得是荒唐的事。老子是伟人是无疑的。但老子再高,能高过岐伯吗?能高过广成子吗?能高过黄帝吗?能高过凌家滩87M4埋葬的那位大巫吗?根本不可能的事!我认为,道教内一方面传承了上古之道,一方面也是集中了不少后世人的杜撰。恐怕历史上也有人持同样的观点,所以历史上有人尊元始天尊为道教之首。

其实更大的可能,就像上篇博文提到的公牛头
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-01 13:48)


很多青铜器上,都会有牛头的图案。我来说说这是什么含义。

牛头在上古很多文化中都有。在中东地区也很多。现在的圣经旧约部分,是用希伯来语写的,但现在的版本,用的文字是巴比伦被掳时期的,摩西写圣经的时候,不是这个希伯来语。摩西那时候的希伯来语,字母是象形的。古希伯来语的第一个字母,就是一个公牛头。后来这个字母不断变形,历经希腊语拉丁文多次演变,传导英国的时候,字母上下颠倒了,简化了一下,变成了A。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-30 13:19)
标签:

佛学

看了上篇博文之后的评论,我放心了不少,就大胆的把我对凌家滩玉人的理解说出来吧。



这是我在网上随便搜的,玉人的照片,我主要是看的考古报告里的照片。不知为什么,搜出来的照片大部分都是蹲姿的,蹲姿的是98M出土的,87M1出土的是站姿的。我自己的体会,是87M1出土的三号玉人的姿势最好。蹲姿的要求功夫大。

这个桩,关键是横竖力的均衡,找到横竖力,正好作用在腰胯部,非常好的活腰效果,腰活了之后,它还可以开两肋。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

本来计划写一篇礼乐的博文,但看到不止一位朋友谈到凌家滩玉人桩的反应,不得不临时写一点。

练武如吃药,尽量温和才好,除非是重症急症,才吃猛药。否则,平时还是以柔和为主。凌家滩的玉人桩,本来我自己站的时候觉得是很温和的,但人与人的体质差别很大,有朋友反映站了几天玉人桩,开始眼前看到紫光金光,还有人说觉得鼻子喷火。这都是说明玉人桩对于这些朋友而言是一剂猛药,得停了。

我一向不赞成剧烈的改变身体。一般练武出现的这些反应,都是身体在剧烈变化的特征。这时候,就得停止练习。猛药虽然治大病,但是也容易出大的偏差。就如同把新鲜蔬菜扔到高温油锅里猛火爆炒一样,搞不好就炒糊了。还是小火慢炖来的保险。

我有点后悔推荐玉人桩了。请朋友们不要再练这个桩了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-25 10:12)
标签:

佛学

上篇博文发后,心里有几分忐忑,不知自己是不是该把这些公开。毕竟,那么长时间,二千多年了,已经没人公开说这些了,都是在私下里传承。但每当我看到上古的玉器和商代精美青铜器,我就感慨,在那时候,这些都是常识。为什么到了现在要保密?是的,现在世人邪恶,不配听大道了。所以我还是得把握好尺度。

商代青铜器的那些图案,其实内里意思都是很直接的,就是在讲先天,现在被人误解,一群书呆子学者在那里胡乱解释。我就找出一件来说一下。好让有相同爱好的真朋友们理解,老祖宗在画什么。



这是商代的一个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-23 09:02)
标签:

育儿

先接着说一句松。一般谈松,都是松肩松腰松胯,这是入门的东西。真论到登堂入室的松,起步是松两肋。两肋是道关卡。一般人是关着的,人习惯了,不知道那里不对。两肋开了,方为登堂入室了。多少人,花了多少钱,被人骗,也没人告诉他这个。两肋一活开,两肩根本没有支撑物,自然落到两个髋关节上,外三合不求自来。八卦掌为什么那么强调拧转?一开始是活腰,后面就是在活两肋。但最终还是得靠先天炁给开这个关。

再说一句咱的松腰功,也就是蹲猴。我原来说过,上身不要动,要靠腰的动作带出来才是真的,还是有人不听,故意的去弓背。不要这么练。正常情况下,等腰练开了,一蹲,后腰所受的力会像波浪一样向上传导,顺着脊柱传导,一直到百会穴。这才是真的。要等着这个自然传导的发生。所以练蹲猴,通过后升前降的小周天,是极其容易的事。只要后面一传导,双手借势一下插海底,舌头一卷对玉枕,一下就翻过去了。但我已经警告很多次了,不要练那个。听不听就看各人的命了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
戊己真人
戊己真人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:695,363
  • 关注人气:1,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有