加载中…
博文
置顶: (2013-07-10 15:28)
今日发现我的博文被转贴到了一个公开论坛,需要说明一下,各位朋友可以转载我的博文到自己的博客去,但请各位朋友不要把我的博文转到公开的论坛去。公开的论坛人多嘴杂,去的人太多,我不希望自己的博文被晒到那些地方。万一被我老板发现我上班时写博客,我就有大麻烦了。

我试图改变博客的设置,变成只对好友们开放,但新浪只有两种选择,第一是只对自己开放,第二是对所有人开放,没办法,我实在是喜欢和朋友们交流练武的心得,所以暂时保持现状,但请朋友一定不要转贴到公开的论坛之类的地方。顺便说一句,鄙人欢迎武术探讨,但对于网络暴民,实在是已经失去耐心,有捣乱的,一律直接加入黑名单。
谢谢各位
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-09 19:19)
以前有篇博文,专门说的青铜器里所谓的人面,其实是仙猿。今天接着这个话题,说说另一个在纹饰中占有极其重要地位的,但却被彻底忽略了的。



这个是后母戊鼎上的纹饰,注意看这个怪模怪样的小家伙。它是谁?

这个小家伙在其它地方也经常出现,比如虎食人卣,一个虎抱着仙猿,在这个卣的底部,也有这个纹饰。而且这个纹饰横跨虎和猿的会阴。见下图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-03 08:05)
新的一年,我开门说几句大实话吧。

现在武术的幻觉有两个来源,一个是民国以来冷兵器退出产生的拳脚幻觉,一个是现代体育竞技培养出的幻觉。这两类幻觉必须扔掉。

比如现在练太极拳的人,或曰内家拳的人,大多数把古拳谱的意思都理解歪了。纠正方法很简单,找两根大枪,和你师父对扎几次,立刻脑子就清醒了。比如松柔吧。当对方的大枪反射着阳光带着嗡嗡声向你扎过来的时候,还能松柔吗?挨上一拳也许能侥幸没事,挨上一枪就是一个窟窿!那时候还能松柔吗?但是,如果身体有一丝僵硬,丹田力运不到抢尖上,就根本拨不开师父的枪!!现在出的那些大枪的书,满嘴理论,什么崩啊。前提都是你的丹田力和对方差不多!我师父的大枪压着我的枪的时候,崩什么呀,根本不可能!眼见着他的大枪就那么扎进来。这时候越着急越没有松柔,越没有松柔就发不出丹田力,凭两只胳膊去抡大枪?那是纯挨揍。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-31 09:31)

所谓要诀,就是一句话的事,说起来简单做起来难。有些要诀,过去我当作小秘密,现在看来,却已经无所谓了。

上图这两个三角形,一个黑色一个红色。任何时候,肯定是一个三角形为主,另一个三角形为辅。两个三角形来回变换角色。

任何时候,在一个三角形内部,组成三角形的三个点,肯定至少一个点保持不动。另外两个点,一个主一个辅。

明劲之道,毕矣!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-30 13:01)
今天上午拜访了一位老前辈,练炮捶的,是G师父的老哥们。老人家非常豪放,见面直接说内功。老人家告诉我炮捶的内功和八卦掌一样,他原来和G师父经常交流。他给展示了一下,我用手一摸,他的小腿、手指头能像我的丹田两肋那样开合!!我立刻傻眼了,这真是全身都是一个丹田!

为表示鼓励后生晚辈,老人家夸了几句我的八卦掌,但提醒,还差的远,好好练。批评我的气还是下去的浅,扎地太浅了。还提醒千万别着急,练功一着急就会出偏。

老人家说练炮捶也讲究松柔开合,和八卦掌一样。末了临走前,让我练了几下大枪,指点了拦扎拿。说别瞎练别的,就练这三下,其它都别管。

可见,天下根本没什么外家拳、内家拳,懂行的练什么都是内家拳,外行练什么都是外家拳。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-26 07:13)
这么多朋友祝圣诞快乐,就不一一回复了。在这里祝大家圣诞快乐,新年快乐!

声明一下,我可不懂薛颠的象形术。那些与我无关,我只是解释先后天八卦合一图。那个是伏羲八卦图外面套上文王八卦图,自古如此,不属于哪一门派。但薛颠配的动物名称好极。这是薛的专利。但别误解我在说象形术,那是一潭深水,与我无关。有人说在百度上搜索象形术的时候竟然看到了我的博文,吓死偶了。我可不想牵扯进去,哪位朋友在百度工作,拜托帮忙删除那个搜索结果。现在薛颠是金字招牌,多少人指着它赚钱发财呢,我可不想有瓜葛。

所以,还是说易经安全啊。没有利益纷争。有一些朋友问我易经的书籍哪本好,抱歉我还真没见到。建议还是自己读原文吧。要依照我的观点,易经的解释严重变形,胡说八道满天飞,那些书看了受误导,还不如不看。这个情况类似于神学。神学书籍汗牛充栋,基本都是垃圾。想懂神学,除了路德和加尔文的书籍,其它书籍一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-24 21:21)

圣经新约 约翰福音第三章

有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。
這人夜裡來見耶穌,說:拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。
耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。
尼哥底母說:人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?
耶穌說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-22 06:52)
有朋友问我最近怎么总是说卦象,似乎是觉得没意思。这是我躲避暴民的手段,一说八卦易经,那些暴民们就滚球了,留下来的都是真心交流的朋友们。

再者,一定要懂八卦图。这是原理,好比数学公式,虽然枯燥,但一旦明白了,就发现里面乐趣无穷。易经是最好的拳谱,是一句顶一万句的拳谱。等您明白易经的那天,自然会赞同我现在说的。

好了,说一说卦象之外的事。

今天是冬至了。一定要休息好,最好一天什么工作还有烦心的事都不要做,关掉手机,就是纯粹歇着。冬至是一年中重要的节气,相当于一天中的子时,一身之气在尾闾,从冬至开始,大约2个多月的时间,一身之气都在腰尾之处,这段时间练玉人桩,事半功倍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-17 18:45)
标签:

文化

接着写风水。先回顾一下,第一篇写了巽坎,调整风水就像调整拳架,在先后天八卦图中是四个副兽,是立好规矩,好比拳中明劲。第二篇写了艮离不动,乾震动,这就是风水中的选址,这是四个主兽,好比拳中暗劲。

话说明朝刚建国的时候,朱元璋一直想着迁都西安,还派太子去西安考察了几次。但不幸太子早亡,这事就搁下了,直到朱棣夺了皇位,迁都北京。朱元璋一直计划迁都,就是因为南京不适合建都,这种缺陷,无论怎么去调整风水格局也是没用的,解决不了。这是艮离乾震的问题,是选址的问题,调整风水没用。

接着往下,就有一个很实质性的问题。这个问题决定了风水哲学的两个境界。

看四主兽和四副兽的卦,四主兽组成卦是乾震艮离,只有离一个雌性,剩下三个都是雄性。再看四个副兽的组成卦,坤巽兑坎,只有坎一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-12 18:16)
上篇说风水,顿时显得高大上了一些,我把风水翻译成武术的语言,估计朋友们就不觉得有啥子了。

假设古代去为皇上找适合地方做陵寝。首先要找山脉,定下大概的位置,还有方向,基本地宫的位置就定下来了。这些一旦定下来,就是不动的了。这就是我前文说的艮离二卦,是四主兽相通的卦,是不动的。然后就是地面建筑的问题,还要注意一般陵寝前都要有一条河流过,这就是巽坎二卦,就是风水。

人的能力,主要体现在调风调水上面。比如元朝的郭守敬,他建设规划北京的时候,挖了很多引水渠,把西北方向玉泉山的水,穿过北京,和京杭大运河连通。这就是通过调整风水,来修正北京的风水格局。至于艮离二卦,人的能力体现在选址上,还有方向的定位,这些一旦定下来,人所能做的修正,就只能是调风调水了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-05 13:16)
在武术圈子里一直有个关于发声的争议,有人说内力的发声是闷响,如李老说虎豹雷音是如滚雷。还有人说,不对,不是闷着的声音,应该是开口音,声音要靠前,要把声音发出去。

这两种说法都对,内力发出的声音,这两种都应该有。

不要小看声音,声音也分五行,在古代很重视声音。

我在上一篇博文里提醒朋友们去听听孔雀的叫声和大象的叫声。如果去听过,就会发现大象和孔雀的叫声非常相似。这是因为它们用的内劲原理是一个。大象是东宫,雀鸟是南宫,它们俩的原理相似,细节处不同而已。东宫和南宫的音,就是开口音,是声音靠前的发出去的音。这种声音,我给起名叫木音。是一种像树木一样,生发的音。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
戊己真人
戊己真人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,044,223
  • 关注人气:1,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有