加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,291,425
  • 关注人气:3,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

汽车

文/罗裕

    凭借《少年派的奇幻漂流》斩获奥斯卡最佳导演奖之后,享誉好莱坞的华裔大导演李安近两年来一直在寻拍新片。
    而如今中国车坛“李安”的新拍“大片”正在热映中。此“李安”乃是吉利控股董事长李书福和吉利控股总裁安聪慧的姓氏之和,而这两位吉利当家人联合执导的新片名叫《新帝豪火速逆袭》。

    据最新销量数据显示:吉利帝豪11月份销量高达21827辆,环比增长了14.8%,同比增长了4.17%。非常值得一提的是,新帝豪上市仅4个月就实现了单月破2万的销量,不仅再度创历史新高,且再次强势问鼎自主家轿销量冠军,并蝉联全国轿车十强,排名第九名,力压了目前风头正劲的雪佛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/罗裕


        9月16日晚,又一辆以“车联”为卖点的自主品牌车——比亚迪G5上市。相比于之前凯翼的语焉不详,这次G5堪称拿出了十足的干货,一套安卓4.2.2的系统,一张号称Carpad的本土外壳,一个硕大的pad被嵌到中控,以及蓝牙钥匙异地借车等等,来演绎了国人理解下的所谓的互联网汽车。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/罗裕  《车画报》出品人兼主编

5月底,红旗品牌三度复兴后的首款车型红旗H7在北京上市。定位为“第一国车”的红旗品牌,从1950年代推出至今,几起几伏,屡败屡战,难道这次真的能走上复兴崛起之路吗?

在国人心里,“红旗”二字已经远远超出了一个轿车品牌的含义,有其他品牌所不能代替的位置,饱含了深深的民族情感。

但遗憾的是,红旗品牌却一路坎坷。从诞生到HQ3,红旗品牌几乎一直在靠“拿来主义”度日,借鉴过许多外资品牌的技术。例如,第一辆红旗轿车是以克莱斯勒帝国C69为样车试制,车型代号CA72;1965年,一汽以奔驰600系列为参考,推出了红旗CA770系列车型;1988年,大众公司转让奥迪100 C3车型技术给一汽,CA7220小红旗因此诞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 激扬车市

文/罗裕  《车画报》出品人兼主编

曾几何时,中高级车市一直是自主品牌想碰又不敢碰的一块“禁地”。

回想数年前,奇瑞、吉利、奔腾等自主品牌车企也曾试水中高级轿车市场,但是面对合资品牌强大实力,缺少品牌知名度和技术支持的自主中高级车相继折戟沉沙。

如今随着技术和市场口碑积累,多个自主品牌车企借势上海车展这一舞台,向中高级车市发起新一轮挑战,比亚迪思锐、北汽绅宝和长安睿骋都是其中颇具竞争力的中高级车。

这其中,绅宝源于萨博9-5,全系都采用了涡轮增压发动机,2.0T、2.3T两款发动机参数领先于同级竞争车型。睿骋集合了长安“五国九地”全球研发平台资源,在它身上能看到自主车型在工艺与设计方面的明显进步。

但其中最具鲶鱼效应和奇袭资本的是比亚迪思锐。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/罗裕  《车画报》出品人兼主编

 

此前,对于我国自主品牌车企而言,自动变速器一直是个“永远的痛”。缺乏自主知识产权所造成的巨大技术短板,加之跨国车企的有心加设严控配额、绝不本地设厂等壁垒阻挠,使得自主车企们不得不遍尝被人“牵着鼻子走”的苦涩。

不过,从去年下半年开始,这种曾经的苦涩正在被改变着。

比亚迪、吉利相继推出自主研发的自动变速箱技术,奇瑞也于成都车展正式发布了自主研发的CVT无级变速箱,而上汽集团的DCT双离合变速箱同样投入量产在即。

自主车企的变速箱技术研发,开始迎来一个群起上攻的小高潮。

这其中王传福对技术的“偏执狂”又一次让比亚迪成为了领跑者。

2月25日,比亚迪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/罗裕  《车画报》出品人兼主编

2012年的中国车市对绝大多数车企而言,并不意味着高歌猛进,甚至还充满了如履薄冰的意味。不过,在如此艰难的市道之下,仍然不乏有逆市飞扬的黑马车型。最新销量数据显示,自2012年8月上市以来,比亚迪速锐凭借其优质的表现,在短短3个月内月销量迅速攀升过万,成为自主品牌里销量最快过万的车型。

也许之前很难想象一款自主品牌车型能以技术领先性为卖点,并将当今车界最流行的涡轮增压、缸内直喷和双离合变速器全副武装,更全球首创了遥控驾驶,但比亚迪速锐做到了,便很快征服了消费者。

笔者不禁想问,速锐凭何以最快的速度跻身万辆俱乐部呢?这背后又能给未来待上市新车提供怎样的借鉴呢?

速锐的外观和内饰传承了比亚迪系列车型的干练造型,并融入了时尚风格,因此审美的兼容性很强。在第一印象决定市场接受度的中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/罗裕  《车画报》出品人兼主编

汽车已不再只是冷冰冰的机械,智能汽车时代已经悄然到来。

目前,全球汽车不仅全面进入“T动力”时代,涡轮增压发动机遍地开花,而随着车联网的各种应用落地,智能车载信息系统已经越来越多地被武装到家庭用车上。

我国自主品牌汽车在此方面并不落后于国际汽车品牌。

全球第一款大批量上市的遥控汽车——比亚迪速锐上市,遥控驾驶技术目前是速锐在同级别车型中唯一搭载的技术,在高端车型上也应用不多。自主品牌能够把这项技术应用到该车型上,体现了自主品牌汽车敢于创新的理念,以及运用高端技术来占领市场的决心。

由于拥有雄厚的IT技术背景和研发实力,因此比亚迪也是国内自主品牌中在智能汽车领域冲在最前沿的。于上月广州车展亮相的比亚迪思锐因实现了多项高端智能配置的首次搭载,被媒体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/罗裕  《车画报》出品人兼主编

昨天上网浏览时看到一则题为“深圳的士五年内或全用电动车”的新闻,该新闻称,当天在五洲宾馆召开的2012年拉美―中国深圳新能源巴士运营论坛上了解到,随着深圳推广新能源汽车的步伐将进一步加快,公交电动化步伐也越来越快。

据深圳市发改委重大办负责人陆橡桢介绍,随着油价日益上涨、环境压力不断增大,大力推广新能源公交系统,是促进城市节能、减排的有效手段。自2010年深圳首批纯电动出租车投入市场以来,单车安全行驶里程已近30万公里。目前,深圳新能源车安全行驶总里程已达1.6亿公里,其中出租车运行超过3000万公里。

笔者认为,在出租车领域推广使用纯电动汽车有以下几个先天优势:

其一,电动出租车可以有效降低使用成本。以深圳的比亚迪e6纯电动出租车为例,一辆深圳出租车平均一天运营450公里,年运营天数353天(出租

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5105天了,我领取了徽章.  

  • 2007.07.19,我在新浪博客安家。
  • 2007.07.19,我写下了第一篇博文:《大众放权实为“一石三鸟”》。
  • 至今,我的博客共获得2,279,177
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/罗裕  《车画报》出品人兼主编

随着国民经济增速放缓、政策限购趋势走强,中国车市进入微增长阶段,各大车企都能感受到“冬”的寒意,尤其对中国自主品牌车企而言,目前正处于前所未有的“严冬”。根据中汽协数据,乘用车自主品牌市场份额8个月来持续下降,已由2012年2月的43.34%,下降至8月的36.43%,近7%的市场份额无奈相让。

不过也有逆市而上的自主新车。8月21日上市的全新准B级轿车比亚迪速锐,新车上市首月便受到市场热烈反响,9月累计销量达7889台。

作为比亚迪战略转型的首款战略车,速锐搭载了比亚迪最新推出的“TID黄金动力+遥控驾驶”功能,并将成熟的IT技术应用在新车型中,不仅在外观上完全没有F3的影子,在技术、品质、性能等方面也有本质区别。

上市的七款车型有1.5L自然吸气和1.5TI涡轮增压两种不同动力,其中三款车型搭载了涡轮增压、缸内直喷以及双离合变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有