加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

南风窗杂志

难得的独立思考

危难时刻携手同行

SOHU的好用一点

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

旅游咨询加德满都旅游局地址:Bhrikutimandap Marg   联系方式: 977-1-4256909  旅游局办事处联系方式: 977-1-4470537  中国驻尼泊尔大使馆地址:Hattisar, Kathmandu  网址:np.china-embassy.org  联系方式: 977-1-4411740 (白天) 9801037888; 9851071888(24小时值班)    紧急电话报警:100   旅游警察: 977-1-4247041   帕坦医院: 977-1-4521048 (24小时值班)   中国外交部全球援助热线: 86-10-12308

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在北外的后街有一位捡破烂的老兵,唐山口音,去过六国作战,会说简单的英语、日语,熟稔地理。他没有住处,冬天说是和一位老乡在大钟寺地铁站里过夜。北外寝室楼是11点半之前关门,他十点才会从魏公村步行返回,我没实地看过。以上的情况都是听他说来,有些细节比如年龄84和82会对不上,但是论苍老程度,跟家里的老人比一比,八十岁是一点不会有假了。以下说的都是我跟他接触中记录下的情况,保证真实。

夏天他会赤裸着上身,脚上又穿着极不搭的笨重的运动鞋。有时保安不让他进的时候,会跟像个孩子似的跟他们理论,拱起脊背表示生气,但第二天还会来。身上有伤疤。

他叮嘱我快回去、多加衣,要不是流落街头,就是个含饴弄孙的慈祥爷爷。他的家人儿女我都没没敢问,怕他失望也怕他伤心他对我行军礼,他结过我攒的废纸,说“Thank You!谢谢老师!And see you tomorrow!”,老得怎么也记不住我不是老师而是学生的时候,我更加觉得受不起。我是他辛苦之下打下和平的成长起来的孩子!

他是国民党老兵,可是从没说过执政党的坏话,反而充满了感激。我不知道这样的身份会不会为他带来麻烦。即使有怨言,这样的苍老的年纪,早已没有了破坏力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

北大出了许多企业家,这让我非常自豪。我经常回忆,北大为什么会产生企业家?我一直以为清华才可能产生企业家,因为它搞科技。北大是学术的殿堂,是精神自由的三角地,是自焚的地方,是结束肉体的地方,是让灵魂再生的地方。企业、上市等等好像与北大无关。但是经历了这么多年人生后,我明白了北大为什么会产生企业家。

以北大的32楼为例,当年我和俞敏洪(新东方教育科技集团董事长兼CEO)作为北大青年教师住在该楼的第二层。后来俞敏洪创办了新东方,成了伟大的企业家。

第三层楼,当年住着一个来自山西的叫李彦宏的青年,天天在水房里光着上身用冷水冲澡,唱着“夜里寻他千百度,你在哪呢”,天天念“百度”两个字,于是后来诞生了百度公司。而从知识储备来讲,李彦宏无论如何都不可能做企业,他是学图书馆系古典文学编目专业的。

第四层楼住着北大中文系的愤怒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

社会价值投资,是投资领域的社会创新,旨在探索政府、市场、社会三方面跨界合作、协同创新的投资模式。倡导社会价值投资,提倡以社会价值作为市场资源配置的价值引导,是世界各国引领社会投资方向、有效应对转型期面临的“政府失灵、市场失灵和慈善失灵”困境的共同选择。—摘自《社会价值投资联盟倡议书》

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

@互助教育计划 一位同学参加初一阅读理解评卷的感受,推荐老师和家长阅读。
 

    上月初我参加了一次北师大举办的教学质量评估测试,我们团队负责初一年级的阅读理解,阅卷场上的所见所闻一定程度上折射出一些问题。

    那是一篇讲“尊严”的阅读,我之所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

@互助教育计划 一位同学参加初一阅读理解评卷的感受,推荐老师和家长阅读。
 

    上月初我参加了一次北师大举办的教学质量评估测试,我们团队负责初一年级的阅读理解,阅卷场上的所见所闻一定程度上折射出一些问题。

    那是一篇讲“尊严”的阅读,我之所以加引号是因为拿到的评卷标准认为它是讲“尊严”的。大意是一辆旅游大巴荒郊野岭中途突然停车,司机导游等几个彪形大汉要求每个人额外再交10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.举止文明,人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。

2.尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

3.发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

4.顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。

5.假如陷入拥挤的人流,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉或东西丢失,也不要弯腰捡鞋子或寻找。有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

6.如有可能,抓住一样坚固牢靠的东西,例如路灯柱之类,待人群过去后,迅速而镇静地离开现场。

7.若自己被人群拥倒,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

8.在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

9.在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对或人群开始骚动时,就要做好准备保护自己和他人。

10.在人群骚动时,脚下要注意,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。

11.当发现自己前面有人突然摔倒,马上停下脚步,同时大声呼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   早上有幸收到@店小二 的公测通知,这也是我开通微博五年后不得不认证的原因。作为全站排名16的活跃用户,除了偶尔被删贴,大部分时间都能畅所欲言,了解各行业和地区动态,这在微博开通前是不可想象的。几个盲人可能需要漫长的摸索和沟通才能感知大象,有微博后,几亿人得以并联思考,拥有证据和逻辑的人将构成关键节点,当蚂蚁爬满大象后,他们的信息(LBS)经人计算(human computation)后将接近3D真相。除非天网觉醒,否则没有媒体能够超越几亿博友,信息垄断已经无法维持。

    类似微博打赏这样资助作者的功能已经存在多年,但缺乏新浪这样媒体公司的支持,始终难成气候,甚至“由于业务调整,(支付宝)收款主页已于2014年5月4日起停止服务”。

   回到公益本行,发现我们六年来资助的上千位孤儿中很少有考入985高校,个别进入质次价高的三本院校。很多学生能忍受生存的艰辛,却无法全身心投入学习,影响了一生的发展。良好的学习和生活习惯需要从小养成,很多贫困地区的家庭无法为孩子提供职业生涯支持,这是我们可以补救的。很多朋友毕业后很少读书,很多学生因忙于打工无法读书,有幸认识一些读书破

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

永革小学调查报告

四川省宜宾市兴文县大河苗族乡永革小学,坐落在庆林山脚下,学校四面环山,交通不便。可以说,永革小学就是大山里面的一个小学。学校有六个班近两百名学生,其中苗族学生占了40%。贫困学生占了65%以上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: MSN搬家

钱江晚报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有