加载中…
图片播放器
搜博主文章
评论
加载中…
好友
加载中…
个人资料
萨宁
萨宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,837
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
经典
1.小说家的真实性或者真诚的态度就在于:接纳来自内心的魔鬼,按照自己的实力为魔鬼服务。
2.如果你想要得到心灵的安宁与幸福,那么,去信仰吧!但如果你要做真理的信徒,就应该去探索。
3.美好的愿望诞生不了艺术。
4.如果人不是诗人、猜谜者和偶然之拯救者,我怎能忍受为人呢!
5.上帝赐给我可能降临到作家命运中的最大的不幸——即做一个真诚的人。
6.人们只阅读文字。他们探寻的是思想和情绪,而不是作家的个性,但要知道,在每个人的创作中,最重要的是他的“自己”。
7.重要的不是作家写什么,不是这种或那种被他鲜明揭示的真理,而是他独特的个性,因为这种个性既博大又丰富。
8.生命力受了压抑而生的苦闷懊恼乃是文艺的根柢,而其表现法乃是广义的象征主义。
9.我需要克服的最大障碍,就是跳出自我,把故事交由命运导演,让每个人物按照自己的性格,在各自的人生舞台上进行淋漓尽致的演绎。
10.创作正如建造金字塔,需要预先拟定计划,然后花费脑力、时间和汗水,将石头一块一块地堆砌上去。
11.我的使命就是解剖人的精神困境,从无意义中探求意义。
12.生活的负累与心灵的郁积,除了通过写作释放,无以排解。
13.写作,是唯一安身立命之道。
14.他所有的欣喜和痛苦都消融在无可救药的虚空中。他的一切挣扎和努力,都在意义的考量与过滤中,变得像药渣一样一文不值。
15.风格并非强加于主题之上,而是从主题中生发出来。
16.我隶属于偶然的时候已经过去了;现在发生在我命运里的事情,都是本该在我身上发生的!
博文
(2019-01-29 10:03)
标签:

小说

艺术

(一)
1.我最喜欢的是刚劲有力的句子,是内涵丰富、明白易懂的句子,这种句子仿佛肌肉突出,有着茶褐色的皮肤。

2.即使在目前,我压倒一切的爱好仍是形式,但必须是美丽的形式,此外再没有别的。

3.在我眼里,世上只有美好的诗句,只有组织得极精彩、既和谐又富有音乐性的句子。

4.对全部的政治,我只理解一件事,那就是骚乱。

5.只有艰苦卓绝的笔耕,只有狂热而始终不渝的不屈不挠精神才能造就个人风格。

6.没有美的形式就没有美的思想,反之亦然。在艺术世界,美从形式渗出,有如我们自己的世界,从形式生出诱惑和爱。你不将某个物体化为空的抽象,不将它化解
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-18 09:48)
标签:

艺术

我们对艺术缺少起码的尊重,我们对生活对人生缺少起码的真诚,我们在不知艺术为何物的情况下凭空一头扎进“艺术”里,却根本不懂得艺术的根底。总之,没有对生活的严肃审视、质疑和叩问,我们的艺术就永远是哗众取宠、华而不实的无病呻吟,是学前班的牙牙学语。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-14 17:02)
标签:

经典

小说

《兰德之死》书写了一个深刻的人生悲剧,一个托尔斯泰主义者的毁灭,宣告了托尔斯泰博爱思想的破产。

主人公兰德是一个虔诚的托尔斯泰主义者,是一个先知式的圣徒,他说:真理就在我们自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

经典

小说

       据说,在堤岸上出现了一个新面孔:一个带小狗的女人。德米特里·德米特里耶维奇·古罗夫已经在雅尔塔生活了两个星期,对这个地方已经熟悉,也开始对新来的人发生兴趣了。他坐在韦尔奈的售货亭里,看见堤岸上有一个年轻的金发女人在走动,她身材不高,戴一顶圆形软帽;有一条白毛的狮子狗跟在她后面跑。后来他在本城的公园里,在街心小花园里遇见她,一天遇见好几次。她孤身一个人散步,老是戴着那顶软帽,带着那条白毛狮子狗;谁也不知道她是什么人,就都简单地把她称作“带小狗的女人”。 

  “如果她没有跟她的丈夫住在这儿,也没有熟人。”古罗夫暗自思忖道,“跟她认识一下,倒也不坏呢。” 

  他还没到四十岁,可是已经有一个十二岁的女儿和两个上中学的儿子了。他结婚很早,当时他还是
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-24 14:10)
标签:

经典

小说

我二十七岁那年,在旧金山一个矿业经纪人那里当办事员,对证券交易的详情颇为精通。当时我在社会上是孤零零的,除了自己的智慧和清白的名声而外,别无依靠;但是这些长处使我站稳了脚跟,有可能走上幸运的路,所以我对于前途是很满意的。

每逢星期六午盘之后,我的时间就归自己支配了,我照例在海湾里把它消磨在游艇上。有一天我冒失地把船驶出去太远,一直漂到大海里去了。正在傍晚,我几乎是绝望了的时候,有一只开往伦敦的双桅帆船把我救了起来。那是远程的航行,而且风浪很大,他们叫我当了一个普遍的水手,以工作代替船费。我在伦敦登岸的时候,衣服褴褛肮脏,口袋里只剩了一块钱,这点钱供了我二十四小时的食宿。那以后的二十四小时中,我既没有东西吃,也无处容身。

第二天上午大约十点钟,我饿着肚子、狼狈不堪,正在波特兰路拖着脚步走的时候,刚好有一个小孩子由保姆牵着走过,把一只美味的大梨扔到了阳沟里——只咬过一口。不消说,我站住了,用
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-21 17:01)
标签:

经典

小说

起初天气很好,没有风。鸫鸟噪鸣,附近沼泽里有个什么活东西在发出悲凉的声音,像是往一个空瓶子里吹气。有一只山鹬飞过,向它打过去的那一枪,在春天的空气里,发出轰隆一声欢畅的音响。然而临到树林里黑下来,却大煞风景,有一股冷冽刺骨的风从东方刮来,一切声音就都停息了。水洼的浮面上铺开一层冰针,树林里变得不舒服、荒凉、阴森了。这就有了冬天的意味。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-23 10:19)
标签:

文学经典

第一部

第一章

1.他头发齐额剪平,像个乡村唱诗班的孩子。

2.

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-06-08 15:47)

司汤达最重要的写作秘诀就是强迫自己每天写。这让我想起了果戈里的教诲:写作者要强迫自己每天写,写不出来怎么办呢?那就写“今天我为什么写不出来”“今天我为什么写不出来”……直到写出来为止。这个办法看起来很普通,很笨拙,但也许是最有效最有用的写作法则。也许,你正为什么琐事而纠结、苦闷,也许你正忙于所谓某某大事,其实这些都微不足道,无论你能否从这些繁杂琐碎和苦闷彷徨中跳出,都要强迫自己写下去,实在写不出来,就像果戈里那样不停地写“我为什么写不出来”“我为什么写不出来”,不停地这样写,直到你那所谓的灵感喷涌而出为止。据说,梅里美当初很懒惰,似乎总是在等那神秘灵感的到来,后来得到司汤达的教诲,也鞭策自己天天写,如此坚持下去,终有所成。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-06-08 14:55)



昔司马迁推本汉武时学术之盛,以为利禄之途使然。余谓一切学问皆能以利禄劝,独哲学与文学不然。何则?科学之事业,皆直接间接以厚生利用为旨,古未有与政治及社会上之兴味相刺谬者也。至一新世界观与新人生观出,则往往与政治及社会上之兴味不能相容。若哲学家

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文学经典


如果不算《故事新编》,鲁迅创作白话小说的时间并不长,从一九一八年四月以《狂人日记》向《新青年》投稿,到一九二五年十一月写完《离婚》,总共才七年半。作品也不多,两本小说集《呐喊》和《彷徨》,一共收入二十五篇作品,而严格说起来,其中有几篇还不能算是小说。但是,就以这薄薄的两本小说集,鲁迅为中国现代小说标出了一个鲜明的高度,直到今天,还很难说有谁在整体上超过了他。大约也就因为这个原因,七十年过去了,今天的读者仍然愿意读他的小说,像我这样的文学研究者,也仍然有兴趣选编他的小说集。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有