加载中…
个人资料
达木兰网_794
达木兰网_794
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,222
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
搜博主文章
博文
  原文地址:http://www.damulan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1780&extra=page=1
    随着网络的发达和网上购物的普及,君子兰也 和其他商品一样交易日趋网络化交易。有了网络的支持,君子兰交易变的方便,以前很多地方的兰友都需要趁着旅游或者出差的机会才能到君子兰产业比较发达的地 区购买爱兰,而现在则很方便的可以在网上选购货比三家,效率运输成本也更便宜。然而有利有弊,网上交易也有其不足,一是网上交易毕竟是靠图片展示,这里就 涉及到照片质量和真实度;二是网上获得信息方便,也同样方便炒作,真假信息混杂是必然的。本人虽然是个新手,所知不多,但在尚没有君子兰专业网站的时候就 上网冲浪看兰、赏兰,也买过不少兰,俗话说“久病成医”,网上混久了也多少有点经验了,就来说说这网上买兰要注意些什么和各位同学分享。

       第一,要会看图片,逆光显纹脉,弱光显兰质,俯拍往往能显出真实的色差,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-14 22:22)
  我们君子兰爱好者经常会发现爱兰会感染锈病,而很难根治。锈病实际上是花卉和景观绿化树木乃至农作物上较常见和严重的一类病害,世界均有分布,我国各地多有发生。锈病 之所以称之为锈病是因为锈病由锈菌引起的,它们所形成的孢子堆颜色酷似铁锈,故名之为锈菌,发病后蒸腾和呼吸作用加速,光合作用弱,生长势减弱,叶片提早 发黄脱落,或引起枝干肿瘤、果实畸形等,降低产量和观赏价值,严重时甚至死苗,造成重大损失。资料表明锈菌这一群真菌在全球都有分部大约有7,000种, 而我国的锈菌约800种,分别寄生在1,500种左右的高等植物上,我们在君子兰叶片上发现的锈菌也是其中的一种。

  锈菌的菌体非常微小,他们为寄生真菌,主要寄生在寄主的茎、叶等处的细胞间隙内,发生有隔膜的菌丝体,以吸器穿入寄主细胞内,摄取养料。它们的孢子多 产生在寄主表皮下或暴露在寄主体表。我们经常可以在其他植物的嫩叶甚至果实上发现锈病,而在君子兰上发现锈病多在组织老化的老叶或者没有腊质膜的叶背,也 就是兰友们常说的没有“兰质”的地方,而很少直接从新叶开始发病,君子兰的果实表皮富含更多的蜡质膜所以几乎不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  曾经写过一篇关于君子兰腐叶土的科学制作,很多兰友觉得太过难懂,也有不少朋友觉得不需要了解那么多科学知识,就告诉我怎么弄就行了。那好今天就简单的告诉大家怎么制作合格的腐叶土。

  第一步,选择厚实、木质化程度高、叶脉粗壮的树叶制作腐叶土,北方柞树、板栗树,南方有法桐(二球悬铃木)、香樟树、橡皮树、广玉兰等。这里要插一句 其中法桐含钾元素最多,腐熟后也是富含钾肥磷肥最多的树叶,兰友们如果要自制钾肥,可以采集枯黄的法桐树叶,烧制成灰,浸泡水中而后取澄清液调酸后施用。

      第二步,采集树叶后,根据枯黄程度决定是否进行晒干的步骤,如果收集的落叶带青的比较多,需太阳晒干,自然木质化后再进行腐叶制作,这样做出来的腐叶质量会好很多。南方的橡皮树没有集中落叶,所落下的叶片还富含很多水分,一定需要晒干。

      第三步,把干燥的枯叶彻底润湿,让水分充分附着在每个叶片上,水是以后腐叶制作的最大参与者之一,充分润湿可以使得腐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     达木兰网首发链接:http://www.damulan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1540

     君子兰的烂根和空根看上去差不多,但是引起的原因确实大相径庭的。烂根多由于土壤不透气、积水或者干湿剧烈变化而引起的组织坏死感染细菌导致君子兰的肉质根腐烂,而空根则是根系由于和植料贴合的不紧密,而长期脱水,或者部分植料长期过干而导致的肉质根脱水导致死亡现象。

       从外观上看,比较难以区分空根和烂根,两者都会留下一条或者一部分中空的根管,但是有经验的兰友还是能区分是空还是烂的。首先烂根所留下的根管颜色比较 深,而空根造成的根系死亡颜色比较白,管壁比较硬,甚至得用力才能整条清除,无软化腐烂的趋向。其次烂根所残留的根管有的会有破损,那是腐烂产生的腐蚀或 者腐烂后小虫啃噬所造成的,而空根后残留的根管比较完整。第三是很多缺氧造成烂根都是半截的,特别是新生根腐烂,腐烂半截而残留一部分在假鳞茎生根
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-26 19:40)
  水是生命之源,君子兰喜 欢湿润的环境,很多兰友也很享受给爱兰喷上些水的感觉,的确给君子兰叶片喷水后叶片显得更润泽通透。但是问题也随之出现,很多家庭养兰爱好者发现喷水后极 容易烂芯或者叶片得病。总结之后兰友们得出经验总结,家庭养兰小苗喷水问题不大,成兰或者准成兰容易出问题,而花窖养兰几乎都不避讳水滴喷洒到叶片和叶 芯,这里面有何科学道理呢?下面逐条来分析下。

  首先需要了解的是,烂芯和叶片各种病症都是由于细菌和真菌等各种致病菌引起的,而这些致病菌最好的媒介是水,条件则是温度。这也就是为何在高温高湿的情况下君子兰容易生病的原因。

  君子兰本身的防病体系中重要的一环就是其角质层和腊质膜,而角质层和腊质膜的可视化表现既是兰友们通常说的“兰质”或者“皮膜”,正因为有了角质层和 腊质膜的保护,致病菌的菌刺才无法轻易的刺入叶片表面,所以兰质好,前后亮的兰单单从抗击外来病原方面有更大的优势。同时国内外的科学研究也证实植物的角 质层含有各种抗真菌成分,例如番茄叶片表皮中含有能抑制白粉病孢子的抗菌成分。这些角质层和腊质膜实际
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       君子兰开花前会有很多“迹象”,其中之一就是“箭道的出现”,特别是首次开花的兰更容易产生明显的“箭道”,依此可以判断该兰不久后将要开花。

      “箭道”实际上就是花箭在叶芯内部的时候对新叶产生的挤压痕迹,通常会使得叶片产生弧形轨道状痕迹,一般会对一组新叶从一侧产生挤压,也就是一片新叶在 正面产生痕迹,另一片新叶在背面产生痕迹。需要注意的是,“箭道”要和因为状态不稳和肥大水大引起的叶片打褶区分开来(品种原因除外),健康和长期状态稳 定的兰不会自己产生褶皱,一般到了花期,产生的“箭道”比较可信。也有兰友在养殖过程中发现粗壮的花箭可以挤压出“抽屉叶”形式的“箭道”,可以把这种现 象理解为另类的“箭道”。

       正常叶片达到一定数量的君子兰,除了“箭道”这一现象可以判断君子兰是否将要开花,还有“一侧座基鼓出”、“连续成组出新叶”等其他现象,以后有机会再描述。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   (文章转载自达木兰网爱好者网友)

   达木兰君子兰实际上是指的一个东西,但狠多人至今不明白其中的历史和道理,生活中和一些非专业网站也有很多误导的言论,所以结合风轻云淡版主的文章《达木兰的由来》和我曾经发过的帖子再说说这达木兰和君子兰。

  我是山东人,后来父母辈那时候灾荒,逃难到东北那定居至今。记得小时候在山东,民间就叫现在的“君子兰”为“达木兰”,后来到了东北,老百姓也很多叫 “达木兰”的,特别是辽宁那块,几乎都叫“达木兰”。后来七十年代到八十年代,花市上也有叫“长春花”的,那是后来长春君子兰出名后的事了。工作后出差到 西北地区,发现那里的老人也叫“达木兰”的多,后来问老人才知道,原来“达木兰”早期是指的丹麦人带入中国的君子兰,原来的意思是“丹麦兰”,后来音译为 “达木兰”。随着后来中国君子兰的栽培和发展,达木兰和君子兰就泛称一类东西,君子兰的字面意思和内涵更符合君子兰这种花卉,所以君子兰成为了正式名, “达木兰”或者说“达姆兰”就成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 美食

    过年,总觉得不如以前有年味了,除了生活水平提高的原因,还有城市化、生活节奏加快、计划生育等等的原因。

    饭店的质量也因为绝对的供小于求而变的越来越差劲,但是人还是不停息地向饭店涌,也许是习惯了饭店的人们不会在家里做饭了。

    多少捡起些传统吧,北方过年吃水饺,江南地区过年则有吃暖锅的习俗(和现在的火锅有点像,不同的是里面的东西是熟的),而暖锅里面最常见的非蛋饺莫属了。学做蛋饺吧,增加点年味,同时也别让这传统在我手里丢失了。

    说学就学,人生第一个蛋饺出炉,哈哈,还行吧?!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-06 19:26)
标签:

文化

分类: 君子兰



        达木兰花栽陋院,
    株株玉扇徕清新。
    幽幽小巷千千客,
    熙熙路人目目歆。
    册册玉简藏真言,
    片片笏板谏王音。
    圆尖宽短皆方格,
    红花一枝君子心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-06 15:01)
标签:

文化

分类: 君子兰




    中国是个五千年的文明古国,其文化源远流长,璀璨夺目。
    其中,中国人的玉文化远远不止五千年,甚至可以追溯到八千年前。玉文化也成为中华文明的古老源泉之一,深入各个领域,至今都影响着中华民族的价值观、审美观。
    中国人对玉的欣赏和鉴赏角度,很大程度影响了中国人对其它事物的审美观,对玉的审美也涵盖了国人对其它一些事物的审美追求。
    举个例子,中华的另一瑰宝——瓷器,中国人
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有