加载中…
个人资料
戴志康_Comsenz
戴志康_Comsenz 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,586
  • 关注人气:834
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2011-12-25 03:13)
标签:

杂谈

在这个平安夜的晚上,又勾起了我无限的回忆。

 

在整理电脑的时候,发现了一个Discuz! 1.03的文件包。这个版本发布于2002年10月,大概差不多十年前的样子。打开其中的说明文档,看看自己十年前是个什么样子。

 

那些文档书写的规整而清晰,字里行间透露着理想主义的情怀。好吧,我不想再否认自己的理想主义情节已经被现实摧残及改变了太多,以至于现在以创业者自居的我,也不知道将来是否还能够像以前那样清新、单纯和善良。

 

每一天,我们被太多的事物压倒,没有时间去记录,没有时间去思考,从天亮到天黑,日复一日,已经没有了什么值得怀念的东西。记得那时候,每一天都很长,可以做很多事,有很多烦恼,但也满怀希望。我奋力的解决每一个技术问题,探索未知的领域,犹如在技术的海洋里快活游泳的一只海豚,吸取着来自大海的神秘和深邃。

 

那时候,时间过得太慢,每天思考太多的问题,在未知和迷茫中挣扎,战战兢兢、谨小慎微。迷茫和无力曾使人窘迫,但更助人自省。那是再好不过的学习时间,可以反复的思索,自己做的事到底对吗?怎么才能更对?

 

时间过得太

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
冬已至,又是一年将尽时。
遥望窗外,凛冽的寒风和嘈杂的街道,冬意正浓。但暖春既望,挺过了这数九寒冬的煎熬,新生的日子还会远吗?


关于市场环境:趋向严格

掐指算算,到了2010年,康盛创想和Discuz!已经与一批又一批的站长共同走过了九个年头。在这九年里,有失败的沮丧,也有成功的喜悦;有站长黯然离场,也有更多的站长走向成功。

最近,在相关政府部门及电信运营商发起的“打击色情”专项行动中,有效清除了一批违法、违规网站的同时,也导致了不少守法、诚信经营的网站受到了牵连。

在 最近一个多月的时间里,我们接到了全国十余个省市站长的反馈,称自己所在的机房被关停或整顿,自己苦心经营的网站连续数天无法访问等等。作为站长的“送水 人”,我们和站长一样,不安和揪心,并尽全力为合法经营的站长争取利益:包括通过媒体为站长发出声音、向相关主管部门献计献策、提供更强大的审核过滤系 统、为合法经营的站长提供解决方案等等。

作为公民,我们无论是站长还是普通网民,都应当义不容辞地遵守国家的法律、法规及
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《站长》杂志:戴总您好!这已经是康盛创想(Comsenz)联合落伍者(Im286)举办的第四届中国互联网站长年会了,也是Discuz!诞生八周年。面临即将召开的站长年会,您心中最深刻的感受是什么?在康盛创想成立八周年之际,您又有哪些话想对站长朋友说呢?

互联网行业日新月异,每一个从业者正面临着一个百年不遇的大好市场。截止到2009年初,中国网民数量已接近3亿,而互联网普及率只有22%,远远低于发达国家70%的数字。据此成长速度,未来的3~5年内将至少再增加3亿网民,相当于再造一个现有规模的互联网市场。这是继蒸汽机、电力、电信之后的最大的一次历史性机遇。

今天的互联网市场,随着网民数量的增加,共性已经繁荣,个性化方兴未艾,垂直的、细分的、去中心化的互动社区正迎来前所未有的发展机遇。康盛创想、落伍者与各位站长一道,为这个机遇曾经等待了8年,而今天,这一切就在眼前。

如果用一句话来寄语站长的话,那我想说:赶紧行动起来吧!拥抱变化光荣、浪费青春可耻!


《站长》杂志:2001~200
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近的大学生就业形势越来越不好了,政府和媒体都很关注。今年有700万应届毕业生等待就业,加上金融危机,一片惨淡貌似是在所难免了。最近做了两个节目,几乎都是这个话题,所以我总结了10个个人认为很重要的建议,与诸位正在求职应聘的朋友分享,共勉。

1. 别把自己太不当回事
据说现在应届大学生群体里有相当部分的人患有“求职恐惧症”,表现为:认为自己和其他同学比,毫无优势,简历空空荡荡,压根就不敢去面试。好不容易鼓起勇 气去了一次,被稍稍打击一下,就再也不敢面试了。于是,每天诚惶诚恐的躲在学校里,过一天算一天,等待最终的宣判;要么就是,觉得“还没准备好”,能多在 学校念一年算一年。可实际上,你不去准备,就永远准备不好!其实人的心态还是很重要的,遇事主动积极(Proactive)是一个人最最基本的优秀价值 观,越早越积极的从校园走出去,就越容易找到自己合适的定位。如果你认为自信是一个优秀品质,那么就从求职开始,做一个主动积极的人,哪怕是屡战屡败,那 也要屡败屡战,很多人优秀的选手都是这么过来的。If you don't try, you will never know.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我外公叫王宗祥,是一个老教授。

 

我外公老了的时候有两句誓言,03年写的,原话是这么说的:

誓言:好好学习,天天向上,忠诚党的教育事业;矢志大器晚成,老有所为。

誓言:以学养老,老有所思,以思成器。

 

好好学习,天天向上,这是我当小学生时候的标语。话说的简单,做起来可不容易啊。


实际上很多人把我外公当作偶像来的,用现在的话说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-06 23:43)
标签:

杂谈

很久没有写点什么了,每一天都发生着巨大而深刻的变化,不是没有感想,是实在时间有限。到了年底,会议和事情总是出奇的多,尽量为明年准备更多的美好吧!

下面的文章你可以说是广告,是我们市场部的一篇稿子,也是我由衷想说的,转发至此,是因为12月12日是个值得纪念的日子。这不是谁的生日,也不是什么纪念日,在三年前,这一天只是拍脑袋想出来的一个日期。然而,这是一种对承诺的执着,对共赢的期盼和对未来的憧憬。每每回顾三年前的那一刻,便使我激情澎湃,兴奋不已。今年的12月12日,希望能是未来能够回忆起的一个新的纪念日。

================

在康盛创想系列社区产品七周年之际,回顾2005年12月12日 Discuz! 产品面向广大站长免费开源的重要历程,我们为广大站长朋友的成功和支持而自豪。今天,康盛创想系列社区产品承载着广大站长的热情和希望,走向网络社区开放时代的探索旅程,开始了新的篇章。

从开源到开放——2008年12月12日康盛创想系列社区产品即将正式发布

  从开源到开放,伴随着广大站长朋友殷切启盼,康
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-25 00:29)
标签:

杂谈

这是罗格评价北京奥运会的形容词,中国媒体翻译成独一无二,无与伦比。无论是富有激情的萨马兰奇常用的最好的、最棒的,还是严谨的完美主义者(完美主义者眼里总是有很多不完美)罗格所使用的exceptional,也不管翻译成什么,这些评价和翻译,对于这16天的奥运会历程来说,显得都不重要。

刘翔退出了,陈中也没进决赛,女排没进前三,男篮很努力也只是前八垫底,更别说男足了,仿佛电视台提前采编的、广告商提前准备的夺金热点都是做无用功一样。与此同时,太多新记录被创造,除了这些世界记录,还有我们国家(从某种意义讲上是由集体主义精神)所创造的奖牌记录,这些东西从一开始就让人把心悬在嗓子眼上。前几天我甚至为了看奥运,还装了个搜狗输入法奥运版,以便比赛成绩出来了能第一时间知道,而不去管他这弹窗是否是一个骚扰用户的行为。

那么多偶然、必然,那么多失败、心酸、痛苦、成功、幸运、意外之喜等等等等,交织在这16天里面,使人的心绪起伏跌宕,从开幕式,到人们对某场比赛议论纷纷,到一个人在电视前为某只队伍或某个运动员大喊大叫,亢奋的状况延续到今天,直到最后看淡胜负输赢,看开这一切,在会歌中缓缓的看着火炬在北京熄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这个开幕式个人觉得非常有感觉,我看了两遍。五千年的文化,浓缩在一个半小时的表演,那么多默默奉献的志愿者和演员,为了这一时刻百般修炼,他们虽然不会也无法在奥运会上夺得哪怕一枚铜牌,但却为了百年奥运的梦想,成为了几千分之一,共同成就了这一伟大时刻的到来。他们比我们这些坐在家里看电视或者围在场馆外看焰火的人更加值得尊敬。与此相比,我们北京市民们四个轱辘的汽车变成了两个,竟然显得如此不值一提。

不去做,奇迹永远不会出现,人类也永远止步于一个显而易见的所谓极限。很多时候我们会关注胜负输赢,我们会选择最适合我们自己的方式去生活。然而当你下定决心,孤注一掷,甚至成为一个偏执狂一样的人去追求一种事业,一种命运,一种人生的时候,此时此刻的投入,便成为了最最值得回味的永恒,这种永恒无关于胜负输赢。

我们不到比赛的最后一秒钟,决不轻言放弃,因为那意味着奇迹永远都不会发生。我们坚持,就有希望,这就是我心目中的奥林匹克。不去拼,就不知道原来可以更快更高更强。正式有无数的拼搏着,人类的极限才不断被打破,社会经济才向前发展。

奥运会对于中国,不仅仅是一场运动会,更是一种民族气
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我们所谓商业界、科技界的朋友们,不要去把赈灾,把去挖出多少数量的活人或尸体,送出多少件矿泉水作为衡量我们出力多少的标准。在赈灾的事情上,我们中间没有英雄,也没有狗熊,我们每个中国人都是其中的一分子。

我们太习惯了商业竞争、数字目标、KPI等等这些东西,以及用这些东西激发出来的所谓执行力。但此时此刻,我们不是在执行一个任务,也不是在完成上级下达的指标,我们做的,就是当下我们最想做的事情! 是我们100%自己认为,应该去做的事情。

我等长期坐在电脑前面的人,如果说出力气,肯定不是最出色的,及格恐怕都有问题。在现场,我绝对不是出力最多的。起码我的同事韩闯,就比我出力多得多,而且现在还奔波在救灾一线。但我们每个中国人都应该想想,对于自己的内心,我们能够做点什么?

其实我真的觉得没有必要去挑战谁捐钱多,这不是一个攀比游戏,也不是表现谁政绩的时候,因为我们实际上都是在履行义务! 职务义务和国民义务。去灾区一线的志愿者,绝不是灾难旅游者,现场的大多人都能感到,我们没必要再去责难谁,挖苦谁,也没必要去讲哪只基金又在看衰大盘, 又有什么人在借赈灾的名义胡搞。这些都不重要,重要的是,行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
与我们一道的另外一支团队,在地震后第一天便赶往灾区。他们的救灾物资,装满了一辆卡车。三天里,他们挖出了很多尸体,也经历了被掩埋的活人,由于没有混凝土切割设备,而眼睁睁的死去。见到这一幕,让人明显的感觉到,什么人定胜天压根就是屁话。

小学时,我见过一个醉汉摔倒在门口的楼梯上,死亡。后来也见过很多交通事故,车被撞的稀烂。但是到了地震灾区,我人生中才第一次感到,死亡竟然离我们这么近!

我们在绵竹县汉旺镇的一个煤矿附近,认识了一位老年人,哭着说当时他的老伴正在睡觉,突如其来的地震,将她掩埋在了二层楼的下面。我们找到一辆从重庆开过来的吊车,车上歪歪扭扭的写着“重庆志愿者”的几个大字,我们与他们一起,拆掉了房子的顶棚,又打碎了二层的地板,把碎石废墟一块块的刨除,最后花了五个多小时的时间,挖掘出一具老年妇女的尸体。我并不想说尸体如何,那毫无疑义。但是由于顶层的密闭,这位妇女保持了她生前原有的姿势而死去:快步下床,向门口奔去。尽管这位妇女没有逃脱灾难,但她尽了最大的努力,希望她安息!

我们到过的东方汽轮机厂附属中学,还是一所重点中学,那里有一座现代化的崭新体育馆,还有上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有