加载中…
个人资料
项烁
项烁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:435,274
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-06-25 08:40)
标签:

杂谈

分类: 旅游(国外)

6月2日

从曼德勒山下来,导游给我们两个40分钟,参观山下的两个塔群,都是一片白色小塔围着一个大塔。

我们先进了固都陶佛塔。

这是个老东东!1857年缅甸敏东王建的塔群,其名字的意思是"全世界最伟大的功德佛塔",全名是"玛哈罗迦玛若盛佛塔",玛哈罗迦玛若盛是一个佛的称号。当时修好后,召集全缅甸和东南亚2400名高僧,开了第五次修订佛经大会,最后将结集的三藏经(Pali)经文刻在729方石碑上,这群白色的佛塔内就供佛着这些碑(一碑一塔)。可惜我当时下山后有些倦意,没有近观照相,只是远远看了一下,也没围着主塔走一圈。

这些石碑被誉为世界上最伟大的"书"

我常想,佛是印度来的,印度几乎没有佛寺、塔了,而东南亚…

大陸的佛门几乎没有不卖门票的…

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 旅游(国外)

6月2日

匆匆看完固都陶佛塔寺院后,又赶入了旁边的山达穆尼塔寺。

远看这个塔寺和固都陶一样,仔细看塔尘处有棱圈,固都陶的塔是溜肩曲线…

一片洁白的方阵塔林,中间一座大金塔,与固都陶塔陣类似。据说是仿固都陶塔后建的。

我们围着主塔走了一圈,绿色塑料廊棚很煞风景!破坏了佛地氤氲肃穆气氛……

每个白塔内也是一块经碑,据说是仿固都陶塔内碑再刻的,这次我照下了几块塔内经文碑刻。

每个塔上都有风铃,梵音清新。

从这里可以眺望到曼德勒山。

春山,暮云渐入有无间,莫笑生涯皆好梦,好梦难圆…南国酷热,明日始心寒…

2019-6-24

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-22 11:11)
标签:

杂谈

6月3日

要离开缅甸了,还要去一个马哈穆尼寺。这是我们在缅甸六天去的最后一个寺庙,也是曼德勒最为耀眼的寺庙!导游说这里每天都有特定的僧人为大佛洗脸的仪式,女人不能靠近,只有男人才能靠近大佛去贴金

还是一个样式,四个通道,中间是大佛,通道二侧仍是购物摊点。我们赤脚从一个通道进去,才远远看到中间的佛座和大佛,就看到保安巡视,墙柱上贴满了照相要繳1000缅币的告示,稍近就不允许照相了…

我只远远的瞅了一眼大佛,四周有不少跪拜的缅人。随后就绕开了。我在两个摊点通道晃了几分钟,离开!墙上有许多男士为大佛贴金的大屏幕视频直播。

据说这是缅北最重要的佛教朝圣地!我只看了两面(佛都是四面)。

破迷开悟,离苦得乐,念佛同生XF极乐世界!

阿弥陀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-21 16:00)
标签:

杂谈

分类: 旅游(国外)

6月2日

离开曼德勒皇宫,去柚木寺。

这个寺庙又叫金色宫殿,它是曼德勒最古老的寺院,据说是150年。

到一街边下車,对面是一所大学(?),进入一个比较逼仄的院子,里面是一个大屋顶式黑色的木质大屋古色古香,应该是真东西。

脱鞋上台阶,进入大厅这个寺院大殿用267根名贵的柚木柱子支撑,听说原来也是皇宫,是原始皇宫里剩下的唯一的原始建筑。当时这里究竟是皇宫还是寺庙,或是皇宫内的寺庙?导游也没说明白

从外面看,建筑几乎全是黑色,大约以前是金色,日晒雨淋、沧桑风尘、金色不再露出了黑色柚木的本色。大殿内外,雕梁画栋,一层层木雕确实非常精致迷人……

赤脚进去后,感觉光线黯沉,每个角落都綴有花纹图案、纹饰和人物雕塑。里面的金色也褪落,仍是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 随想

真想说…

这是一个真实的故事。

读高中时,我们华工附中的条件较一般中学好,八人一个寝室,每人还有一个小桌子,和大学生基本一样……晚自习时教室里灯火通明,有六个40瓦的日光管灯

在那个年代,一切越z越进步,一次班委会,某个班干部提出来要为国家节约电力,每天晚自习时只开一半的日光灯,另一位班委反对,六盏灯,三个拉线开关,每个开关控制两盞灯,如何开一半?关一半?如果关二盏,关前、中、后哪二盏…再说同学们的视力也要保护呵……此方案也试了一下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-20 15:12)
标签:

杂谈

分类: 旅游(国外)

5月31日

清早,离开New Aye Yan Hotel去内比都的大金塔。

导游让我们先看大白象再到对面爬坡去看塔礼佛。原来大金塔有一面对着一个公园,公园门口有几只大白象,特别吉祥,哪里也不用乘电梯登塔,是否停車、离开去蒲甘也方便一些……大家当然服从。

我们先到塔对面栅栏前看了一会儿白象,不让靠近。白象其实是浅棕色,没有佛寺、雕塑、绘画、照片中那样白的质感…

到对面登大金塔时,男人赤脚即可,女人非要套"笼几"老伴和朋友套上后还确有了不一样的感视角。…

(说是免费,但下塔后仍要小费,导游说应该给小费)

这个气势恢弘的大金塔是2009年依照仰光的世界和平塔模样建造的,塔在几百级台阶的高台上,非常开阔,没有其他佛塔周围的一圈回廊、殿堂等建筑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-18 16:07)
标签:

杂谈

分类: 旅游(国外)

5月30日

大雨后我们来到缅甸勃固的皇宫,进绿茵大树的园林后就看到了金碧辉煌的宫殿,我感觉不是旧物。一问,果然是1992年重建的,说是原址重建。1992年!又花了百姓多少银子啊……

勃固皇宫又名"黄金宫殿",唉!好像没有帝王不迷黄金的,佛陀都喜爱黄金,何况凡人

我们进去转了一圈,有大殿、宝座、还气派,没有粗制烂造1556年莽应龙王修此皇宫时是柚木镀金,现在,估计也用了水泥钢筋吧……

家具、摆设也是仿制的

我们在雨中照相。

皇家园林景观到是不错,可惜时间不够,又下雨,我只是走出宫殿五、六分钟,欣赏了几株大树后就回到大巴上。

2019-6-18

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-18 09:32)
标签:

杂谈

分类: 旅游(国外)

5月30日

在仰光午餐(大虾)后去勃固。

勃固王朝是蒲甘王国后的割据政权,它还出了一个能耐的女王信修浮,大概很有手段,会骗人、杀人吧…

我们出仰光开始感觉不错,公园、绿地、小屋、大树、高台花圃,没见俗鄙的方盒建筑。一会儿就碰到了大雨!大巴将大家开到一个大商棚躲避。这个雨之大,好像我出娘胎都没有见过!绝对比淋浴时的水大,倾盆不够,应该是倾缸大雨。

雨稍小后开車到瑞摩都大佛塔。脱鞋进去,转圈,我简直分辨不出它与仰光大金塔的区别。据说高114米,比仰光塔还要高几米。里面也供奉有两根佛陀的头发如果以头发数量来修塔,确实可修万座,还有骨、牙、指甲 舍利。

拜佛的人仍不少,大雨啊!

好像说,放得功名富贵之心下,便可脱凡,

放得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-17 10:28)
标签:

杂谈

分类: 旅游(山)

再发前的几句话:400篇文章成了私密博文,72岁了,早已見怪不怪了自己仔细撿查,除去"敏感"词,再发,可这篇文章实在没有忌词啊,想了半天将南非的缆車和香港、重庆缆車一样的四个字删掉,居然文章就不存在了…我的"新浪博客"的编辑们啊!您们的删文软件是否再修改、增强一下呀!拜托戴克中上

开普角山(85)

以前我一直认为好望角就是一个角,其实开普半岛有两个角!

恋恋不舍的离开了好望角以后,我们又乘車几分钟来到开普角,下車乘轨道缆車(xx、xxxx)五分钟到了开普角山脊,放眼望去,岩石峻峭、浊浪滔天、绵亘海岸迤逦,已是人间仙境!继续拾级而上,登开普山之巅,巴掌大的岩石上,一座灯塔傲立,上面有各向的标牌,各个方向的箭头标名了到世界各大城巿的距离,环灯塔一圈,心旷神怡!

开普点就在开普山之巅,两大洋神话般的汇合处,广x辽远神迹浩荡,白浪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-16 08:40)
标签:

杂谈

分类: 旅游(国外)

5月31日

到缅甸只有塔!

出阿南达寺塔就去看他冰瑜塔,一片开阔地,几辆大巴停落。塔前道路被围栏堵住,维修!不能靠近入内。导游让我们照相离开,我高兴,不会"铁板烧"

前面就是蒲甘最高的地标佛塔,黑棕色…我感觉不出来。

"他冰"是"般若"的意思,即佛祖的无上智慧,无上正等正觉,我仍然不明白

有禅,就不会下地狱?上天堂?

生要修(休)?死要修(休)?何时解脱?烦恼要休,涅槃也要休,一起休最好?

我举双手还是想湼槃…

2019-6-16

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有