加载中…
个人资料
hyperzhangqing
hyperzhangqing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,751
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-07-16 03:51)

大家都回来了,我挺高兴的!小河不知道找到什么工作了?太仓彦艺还没毕业吧?小宝还在广西教书吧,放暑假可回上海了!watson就是活生呵,巳来 鸡毛信说自己上班了,近日会来玩的。赵寅可能去澳洲发展了,去做快客了。还有谁没出现,请大家相互转告吧!近日还有天空、yanuwei、小猴子、菜迪、 布莱克、淋达也纷至沓来。人民公园门口的大广告亮相了,这就拉开了上海双年展的序幕。快客们从这里走过!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

主题为“快城快客”的第七届上海双年展近日确定了来自21个国家和地区的61人(组)参展艺术家的名单和参展作品方案。户外作品一直是上海双年展的重头戏,而此届双年展亦不会令参观者失望。据悉一列长四十五米左右的火车将“驶进”美术馆的正门,这列曾经承载着中国知青梦想的历史火车将拉开“快城快客”的序幕。其他如水稻、巨型蚂蚁和各种姿势的马的雕塑也将是今年户外作品的亮点。第七届上海双年展的学术框架也特别推出了三位艺术家的个展,策展人团队认为这将是关于“快城快客”的点题之作。对于之前引起很多媒体好奇的三位艺术家人选,目前双年展艺委会确定了中国艺术家岳敏君、美国艺术家Mike Kelley和荷兰艺术家Lonnie Van Brummelen & Siebren De Haan。策展人之一的张晴还透露,中国艺术家岳敏君的作品将很富视觉震撼力。所有个展的艺术家作品将在二楼展出,无疑这对一向“寸土必争”、“寸土寸金”的上海双年展是空前的“慷慨之举”。因为上海美术馆场地本身的限制,尽可能地利用空间一直是策展人团队考虑的重要因素之一,然而为了符合学术构架并更好地展现作品,“我们不得不‘浪费’了一些空间”,张晴解释道。针对中外艺术家的参展方案,策展人团队进行了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

奥斯卡·姆纽佐 Oscar Muñoz

 

1945年出生于哥伦比亚波帕扬,现工作居住于哥伦比亚卡利。

 

奥斯卡·姆纽佐的作品总是与生命的脆弱感有关。他在自己的家乡哥伦比亚的无数次切身体验。贩毒猖獗与政治动荡的缘故,哥伦比亚曾有四十多年处在暴力统治之下,这在姆纽佐的作品中时隐时现。

 

最近在伦敦泰特美术馆参加讨论时,姆纽佐谈到哥伦比亚「作为一个社会已经把战争当成生活中的一部分接受了下来」。可悲的是,这一现象在世界上很多国家都存在,而姆纽佐那些旨在修复灾难受害者的记忆的作品,也因此有了现世意义。

 

姆纽佐的许多作品都是转瞬即逝、拒绝形成实体的。在二零零五年的「Proyecto para un memorial」里,艺术家的手在一块平整的石头上用水画着人像,这一影像被分别投射到五块屏幕上,这些屏幕呈现出在太阳的照射下水迹渐渐消失的过程。姆纽佐画中的人物都是被杀的哥伦比亚人,正如水迹从石头上消失一样,这些人也从世界上消失了。该作品是二零零三年的一部题为「Re/trato」的作品的延伸,在「Re/trato」中,姆纽佐将自己的肖像画在了人行道上,并把整个过程拍成了录

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

古勒莫 ∙ 奎提卡 Guillermo Kuitca

 

1961年出生于阿根廷布宜诺斯艾利斯,现工作居住于布宜诺斯艾利斯。

 

一九七四年,年仅十三岁的他举办了首次个展。奎提卡十分关注对「场所」的社会、政治与精神认知,他运用公寓和机构建筑的平面图、基因图谱、室内装修图、城市网格以及地形图,发展出自己独特的视觉语言。八十年代末以来,「绘制地图」在古勒莫·奎提卡的作品中占据了重要地位。

 

八十年代,奎提卡导演了几部实验戏剧,直接影响他一九九零年创作的「Children’s Corner」:画布被划分成两部分--一边是蓝色背景加黑色图案(像是一间大房间里的墙纸),另一边是白色的地板。空间里有三张儿童床和四把椅子。「Children’s Corner」里没有人物,故而空间的目的并不明确。空间十分宽阔,令家具看起来显得矮小,并形成了一种孤独或被遗弃的氛围(画面左方倒置的椅子加强了这一感觉)。这些形象似乎暗指儿时的某些不愉快记忆。

 

瑞银收藏的「Nordrhein」作于一九九二年,其主要视觉元素是一幅德国西北部的地图,以棉垫为画布,并借用了绘制地图的手法,用复杂的材料连接起绵密的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

玛丽亚·孔蒂斯 Maria Kontis

 

1969年生于澳大利亚堪培拉,现工作居住于悉尼。

 

玛丽亚·孔蒂斯以旧家庭照为基础画的黑白蜡笔画极尽细致,具有照片般的真实感。表面上看起来,这些画是对真实事件或情境的记录,但其中总有不少随机或歧义性的成分。孔蒂斯的作品有近乎神秘的张力,通过模糊暗淡的光线投射出沉思冥想的氛围,超越了对照片的黑白摹写。

 

无论如何努力观察思考,我们都无法了解画面主角的历史,但这一历史的存在是如此确定。这一作品在人们心中唤起的是那些被忘却的情感的残存。人物之间不时显现的黑色空间揭示出亲昵感与孤独感并存所带来的不安。

 

人物之间不时出现的黑色空间揭示出亲昵感与孤独感并存所带来的不安。

 

在创作这组作品时,孔蒂斯先在不同的光线下、用不同角度、不同焦距翻拍了原始照片,然后试图在画中造出介乎原始照片和这些复制品之间的效果。通过修改原作,艺术家也触及了摄影与绘画这两种媒介的区别--摄影的「似真」与绘画的「潜假」。它们如此相似,但却从不会完全一样。对孔蒂斯而言,创作艺术是宗教性的体验。她的绘画的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阿尔弗雷德·加尔 Alfredo Jaar

 

1956年出生于智力圣地亚哥,现工作居住于纽约。

 

阿尔弗雷德·加尔一九五六年生于智利,一九七九年开始艺术创作。民众对不平等权力的冷漠令阿尔弗雷德·加尔感到愤怒,并成为其关注的议题。他的作品既曾在美术馆及画廊展出,也常以公共事件的形式出现, 以呈现那些被强势媒体所遮蔽的人群或是被故意消解在更大群体中人们的存在。贾尔朴素的美学方式在处理那些政治议题时显得游刃有余。

 

他广泛关注第一世界与第三世界间的不公正及不平等问题。一九八五年,他前往巴西拍摄在露天金矿从事开采工作的工人。在一九八六年的作品「Rushes」中,采矿工人的图像与国际黄金牌价被并置在纽约地铁站中。

 

一九九一年,贾尔在香港创作了一系列有关被关押的越南船工的作品。二零零零年,他在美国与墨西哥边境组织了一场公开的音乐及诗歌活动,作为对三千多名因企图越境而丧生的民众的纪念。

 

贾尔一九九四年在卢旺达的经历改变了他使用图像的方法。此后十多年里,他以那次经历为本创作了二十件作品。在一九九五年的作品「Real Pictures」中,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苏珊·海勒

 

1940年出生于美国佛罗里达,现工作居住于伦敦。

 

海勒早年修读人类学,自一九七零年代初开始,她创作的一系列作品凸显了想象力、梦以及超自然现象的力量,这包括由于无法用理性解释的超能力。此外,超现实主义对于日常事物中的潜能的重视是她的作品兴趣的来源。

 

在创作于一九八三至八四年「Belshazaar’s Feast」中,在一间卧室中的电视屏幕上出现了火焰,伴随艺术家本人小声朗读的报纸上关于有人在电视节目结束后在屏幕上见到幻象的新闻。一个孩子在描述着伦勃朗的绘画「Belshazaar’s Feast」,画中讲述了《圣经》旧约中有关上帝之手在墙上写下警示的故事。

 

一九九九年的「Psi Girls」包含五部有关年轻女子示范超能力的短片。这些影像被投射到墙壁上,配以时而狂躁时而近乎无声的音轨。在其他的作品里,海勒还曾经从互联网上收集有关人们目击飞碟(「Witness」,二零零零年)或濒死体验(「Clinic」,二零零四年)的记述。

 

海勒对文化物件收集的书籍的兴趣,体现在她一九九一至一九九七年创作的「From the Freud Museum」里。该作品包括海勒多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

丹尼尔∙古兹曼 Daniel Guzmán

1964年出生于墨西哥墨西哥城,现工作居住于墨西哥城。

丹尼尔·古兹曼的作品包括录像、雕塑与绘画,其主题与风格都受到了大众文化(如涂鸦、漫画、流行音乐、街头集市上的零星物件)的影响,政治讽刺与幽 默感在古兹曼的作品里具有重要的地位,这两者在墨西哥的艺术传统中由来已久。早在十九世纪下半叶的流行画中就可看出端倪,报纸插画这门艺术被何塞·瓜达鲁 陪·波萨达那富于洞见和冲击力的版画带到了顶峰。这些作品对波佛里奥·迪亚兹的独裁统治进行了讥讽,同时也记录了令迪亚兹在一九一零年下台的革命内战中的 权力斗争与种种惨状。

波萨达影响了墨西哥的壁画家,令他们相信艺术有改变社会的力量,并在墨西哥革命后的几十年里为自己赋予了教育家的角色。他们把壁画画在公共建筑上和 大学里。当年迭戈·里维拉、大卫·阿法罗·西奎罗与何塞·克列门蒂·奥罗柯是最知名的三位壁画家,其中奥罗柯的作品启发并影响了丹尼尔·古兹曼。

古兹曼的油墨画里有一整群怪兽,用以讽刺当下的腐败与不公。这些怪兽有的是前哥伦比亚时期的神灵,有的是戴着高帽的形容野蛮的政府官员,从他们扭曲 着身体的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

卢西安∙弗洛伊德

 

1922年出生于德国柏林,现工作居住于伦敦。

 

卢西安·弗洛伊德一九二二年生于柏林,是著名精神分析学家佛洛依德的孙子。希特勒于一九三三年出任总理后,佛洛依德随家族逃往伦敦,卢西安·弗洛伊德至今仍在那里居住。

 

过去的四十年里画弗洛伊德最著名的作品是他的「赤裸肖像画」,画中的主角都是他的亲友。弗洛伊德的早期作品中主要关注的是色彩之外的线条,这使他早期的素描拥有和油画一样的价值。在巴黎弗洛伊德开始尝试蚀刻版画。五十年代,弗洛伊德发现对线条的过分重视而产生的负面作用。在弗朗西斯·培根的鼓励与建议(包括放弃貂笔改用猪毛笔)下,他决定开始专注于油画。直到一九八二年他又重新开始了蚀刻版画创作。

 

弗洛伊德的作品在瑞银的整套藏品中占有相当大的比重,共计有两幅油画与五十幅蚀刻版画。两幅油画都作于他重拾蚀刻版画之后。弗洛伊德本人将他的油画和蚀刻版画视为完全分离的作品,但实际上无论两者创作时间上的差异,他的版画与油画总有其关联性。

 

弗洛伊德的绘画风格的特点在于其厚涂画法与固定主体焦点。他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

艾瑞克·费谢尔

1948年出生于纽约,现工作居住于纽约。

欲望与满足,这是艾瑞克·费谢尔长期探究的主题。他的素描与绘画单调而直面的反映了中产阶层的平庸与欲求。在面对这些主题时,费谢尔触及了我们清洁无菌的现代社会中的种种禁忌:性、乱伦以及种族主义。

一九八六年,费谢尔找到了一种新的版画制作方法,通过单版印刷体现逐渐的推理,而却非追求单单的叙事性的效果。近似他早期的绘画中人物形象分别画在半透明的玻璃纸上,然后拼成一个整体的拼贴绘画。

这种单版画意味着在一次过程中将颜料由一个表面转移到另一表面,而印出的图像并非像其他版画技巧一样通过一系列步骤叠加。制作单版画涉及到把多张纸 覆盖在颜料上,这就使得费谢尔能够在制作每块版时增删或修改画面内容。例如在一块版上黑色墨迹到了下一块版就成了一座摩天轮。在「Scenes and Sequences」系列的第一组「Stroll」这套作品里,费谢尔利用单色色盘描绘了一个体格健壮的年轻人在海滩上追求一个戴帽女子的过程。在第四幅 里,追求开始变得更加激烈,直到最后一幅,女子几乎消失,画面上只留下了男子的痛苦的外形。在这里我们见到了未能满足的欲望。衰老和欲望的主题在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有