加载中…

加载中...

个人资料
江礼坤
江礼坤 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,990
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 市场推广

编者:回首2015年,创业和投资之火热简直每每回想起来,都令人心潮澎湃,创业项目之多令人眼花缭乱,烤红薯、卖煎饼加个 二维码,配个天方夜谭般的故事,就可以拉到投资;中华大地满天都飞着背着一麻袋钱的天使,任性地将麻袋里面的钱散向神州大地;投资数额的概念一下子普及到 了亿级,还是美元,融个500万都不好意思打招呼;各个写字楼下面每天都是各种APP的地推,送礼物送到手软,拿礼品拿到手抽筋......

但尘埃落定,潮退之后,我们看到的是什么?今天江礼坤就来掰着手指头数一数,创业大潮中的那些骗数,它们可能已经被识破,但还有相当多的正在继续上演......

一、 夸大出身

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  其实笔者特别不喜欢“专家”这个词,也不太喜欢别人管我叫专家,因为一是总感觉专家是骂人的;二是感觉自己距离专家的标准还差的远,不想玷污了这个词。但是有的时候,又不得不接受这个词。

  但是随着互联网的普及,江礼坤发现,行业里的专家越来越多,有如雨后的韭菜般,蹭蹭往外冒。当然,这其中不乏许多有实力的真专家,但却也有不少浑水摸鱼的“伪专家”。今天呢,老江就来揭揭这些伪专家的底。本来老江是不想去趟这个浑水的,毕竟“伪专家”也不容易,人家只是为了混口饭吃,咱动了人家的饭碗,容易遭人垢病。但是这两年老江发现,一些“伪专家”已经不是简单的混口饭吃,他们中的一些人开始误人子弟,甚至让很多企业受损,甚至有的已经是连忽悠带骗了。所以老江忍不住冒着风险,想撕撕他们的底裤。先说一下伪专家通常是怎么成为专家的:

  1、靠嘴。随着社会的发展,现在组织一堂课或是一场分享会越来越容易,而且如果是在网上搞,更加是不受地域限制。于是乎一些口才好的同志,便找到了施展才华的机会,开始通过讲课或是分享的形式来塑造自己的专家形象。当然,如果是有真才实料,那来分享未尝不是一件好事,甚至是一件功德无量的事。但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  头两天在网易新闻看到篇名为《吴晓波撕掉名创优品的底裤》的文章,讲述了名创优品是如何从2013年12月起,在零售行业水深火热的前提下,“在全球陆续开出了1100多家名创优品店”的故事。阅完此文后,江礼坤深受感染,意犹未尽之余,便想进入评论区与网友深入浅出的交流一下。当时显示有160多条评论,结果进入评论区之后,发现居然一条都没有,并且提示不让评论。要知道,网易可是一直自诩“有态度的新闻门户”,除了特殊情况外,很少会不让评论。凭男人的第六感,老江感觉这背后肯定隐藏着一段惊天地、泣鬼神的传奇故事。于是乎,江礼坤上网扒了扒名创优品的底,发现果然有猫腻,原来在其火爆的同时,多家媒体向其开炮,爆了负面,而且愈演愈烈!
  
名创优品是干什么的?
  名创优品的商业模式很简单,主打“10元”商品,突出性价比,说白了就是当初1元店、2元店的升级版。但是和街边那些店面破破烂烂、没有品牌意识和商业模式的2元店不同的是,名创优品出身高贵。名创优品在其最初的宣传中称:是国际著名的休闲百货品牌,总部位于日本东京,在全球拥有3000多家店铺,每年有超过1亿人次到店消费。其创始人是日本著名设计师“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  最近两年,感觉科技圈越来越有娱乐范,大有转型娱乐圈之势。现在圈里的企业或人,不撕个逼,不干个架,不炒个作,都不好意思和人打招呼。这不,红衣教主周鸿祎和酷派又打上架了。
  虽然这件事刚刚发生没几天,但网络上各种分析文章已经满天飞,所以老江在这里就不再重复分析了。老江是做营销出身,所以本文更多的是从公关的角度来扒一扒。
  其实用打架这个词形容本次事件并不准确。因为打架一词是针对个人,若是帮派之间则叫火拼、国家之间则叫战争,而这公司与公司之间,则叫公关战。对于现代企业,公关越来越重要,尤其是有了互联网后,公关的作用和价值,进一步放大。
  而打架也好、公关也罢,本身是有学问的。打的好,则会名利双收,打不好,则有可能身败名裂!像这次事件的主角之一“360”,就是在和各互联网大佬战斗的过程中成长起来的。显然,这是一家会打架、或者说深谙互联网公关之道的公司。从这个角度来看,360酷派之战,酷派险矣!
  而就目前事态发展的趋势来看,也确实如此。在此次交锋中,目前老周一直是稳稳的占据着上风:其出手是干净利索,组合拳打的也是相当漂亮,这架打的可以说相当大气。围观的群众更是一片
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  之前写过一篇文章,名字叫《传统企业转型互联网的十大死法》,有兴趣的可以百度搜索复习一下。文章发出后,反响强烈,很多者和我说,早点看到这篇文章就好了,能让他们少走一些弯路。但是也有朋友提出了新的问题:这篇文章主要是分析总结了传统企业转型过程中犯的错误和问题,而传统企业的转型之路到底应该如何走?却没有给出明确的答案。其实传统企业转型,是个大课题,不是一两篇文章能搞清楚的,所以未来的时间,江礼坤会写一系列文章来阐述这个问题,欢迎大家长期关注。今天,先来和大家说说传统企业转型的第一步应该如何迈。

  企业在转型时,首先应该先搞清楚转型的节奏和步骤,弄明白先转什么,后转什么,否则就是摸石头过河,风险会很大。就像道德经里说的道生一、一生二、二生三、三生万物。这个道是什么?一是什么?二又是什么?先要把本质想明白。而现在很多企业转型失败,恰恰就是方向反了,没有考虑本质的问题,更多转的是形式上的东西,这种转法死是必然,不死是运气好。

  就像我《传统企业转型互联网的十大死法》一文中提到一个观点:“老思想加新模式解决不了新问题!”。很多企业认为在淘宝或天猫开个店、建个网站,或是建个微信公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  本月初时,百度针对移动互联网重磅发布了一款产品:“百度直达号”。此产品发布后,网上赞声一片,本来我也想写点什么的,但一直拖到今天才写:一是因为忙,二是因为我乃百度的忠实用户,和百度内部的很多朋友关系也非常好,不想煞风景。不过可能因为太爱百度了,也可能是因为性格的原因,还是忍不住要出来扔扔砖头,发点不一样的声音,所谓忠言逆耳嘛!

  我不知道百度发布这款产品是基于什么样的战略:只是简单的增加移动端的搜索体验、还是基于整个移动的布局、或是为了对抗微信,但是不管基于那方面,不管什么样的战略,最后落地时,一定还是基于一款好产品。产品是不是符合用户的需求、产品是不是能更好的帮助用户解决问题、产品体验如何,这些是落地的关键。但是我认为从这个层面来说,直达号这个产品并不算好,并无多大亮点和新意。如果直达号的目的只是为了简单的增加移动端的搜索体验,那没问题;如果想实现更高的目标,比如布局移动互联网或是对抗微信,则是画饼充饥。

  首先先说产品形态:微信及公众号的产品形态,绝对是创新十足的。当然,微信虽然不是腾讯发明的,但至少在国内,它是领先的、填补了空白的。微信团队在产品上的一些创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  互联网上每年都会出现一些新的概念,这些概念中有些是真能解决问题的好概念,而有些是只能误人子弟的伪概念。这不,近两年“粉丝经济”就大行其道,特别是微信火爆之后,直接推动了粉丝经济的普及和发展。若是圈内人士,微信上没个几千好友都不好意思跟人打招呼;若是企业,不整个微信公众号几乎就是落伍的象征。当然,我并不是说“粉丝经济”不好,相反,我认为“粉丝经济”是一个可以解决问题的好概念。但是很多人把“粉丝经济”理解偏了,用烂了,所以今天江礼坤在这里和大家详细的探讨一下传统企业到底如何玩转粉丝经济。

一、粉丝经济的现状

  在与企业长期接触的过程中,我发现很多企业把“粉丝经济”理解成了就是在微信建个公众号,然后拉人和发广告,把这么一个先进和高大上的东西变成了“拉客经济”、“小广告经济”。一些企业为了让人关注自己的公众号,穷尽了脑汁:做酒店的关注微信号后免费提供无线上网密码、做饭店的关注微信公众号之后送饮料或是打折、做食品的关注后直接送食品,还有的实在没东西送,直接送美女,招上二三四五六七个美女穿上性感的比基尼,现场邀请人关注。

  有了关注者之后,便是日日小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

网络营销

电子商务

分类: 市场推广

  上周发布了传统企业转型互联网的十大死法上半部分,反响强烈,很多朋友说非常期待下半部分,在此奉上余下的五种死法。

六、老思想作怪,病死

  现在很多企业主都抱怨环境不景气,生意不好做。我认为环境等外面的因素固然有,但更多的是内在因素,通俗的说现在的企业生病了,而这个病的根本是在思想上。所以转型互联网首先要转思想,思想不变,早晚病死。送给大家一句话:“老思想加新模式解决不了新问题!”。

  很多企业认为自己建一个网络平台,做做网络推广就叫转型、就叫与时俱进,此乃大错特错:开个网店、建个网络平台根本不叫转型,因为企业的本质一点没变。很多企业在线下开个工厂或开个商铺,然后通过打广告拉业务、销售员跑业务。线下生意不好做了,跑到网上建个平台,通过网络广告拉业务、网络销售跑业务,想一想,本质变了吗?那里变了?其实很多企业把互联网当成了一个新的销售渠道,这是典型的老思想加新模式。很多人管互联网叫第三次工业革命,为什么叫革命?因为互联网这种新技术的出现,改变了人们的生活习惯、覆盖了许多行业,一些行业也随之被淘汰,所以叫革命。所以想真正转型,不是变渠道的问题,是变思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2013年,被很多媒体称之为“电商年”,因为2013年电商企业都得到了长足的发展,收获满满。而2013年又被很多媒体称之为“关店年”,许多传统企业大范围关店,触目惊心,惨不忍睹。向互联网转型,被许多企业视为必走之路。但是已经尝试转型的这些企业效果如何呢?路边社记者江礼坤采访了胜利屯著名养猪大户张二蛋,他流着激动的泪水对笔者说:“没转型前,我感觉不转型互联网是等死;当我尝试转型后,发现转型互联网是找死。”张二蛋说出了许多传统企业的心声。另据某气象局的最新数据显示,十几年来,传统企业转型互联网的成功率不足5%,天气状态为雨夹风夹雪加上大冰雹。

  互联网发展到现在,其趋势和转型的必然性,毋庸探讨,但为什么许多企业却纷纷折戟在转型路上呢?做为一名从业十几年的老兵,在与大量企业接触后,江礼坤总结出了传统企业转型互联网的十大死法:

一、步子迈太大,摔死

  一些有先见之明的高富帅型企业,转型时决心特别大、力度特别大、投入也特别大。但是有时候行动力太好不一定是好事,越是投入大的,可能反而死的越快,比如被互联网界奉为经典反面教材的李宁,几年前全面转型互联网,结果败的很惨。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

网络营销

电子商务

分类: 市场推广

  本期的访谈嘉宾是我的老学员和客户,也是我非常好的朋友:南宁体恒健医疗科技有限公司负责人,80后美女,电商界的花木兰,彭丽萍。她在2009年11月以客服身份加入公司时,公司每月的销售额才3万左右,而她在第五个月个人业绩即达到6万;由于业绩突出,一路升至公司负责人;公司随后在其带领下,业绩从2010年的200余万,做到2013年的2000余万,3年翻了10倍,公司旗下产品品牌新稀宝也成为淘宝同类产品第一。2014年他们的目标是4000万,就目前的销售情况看,完成它也基本上无悬念。

  这几年我见证了丽萍的成长和成绩,她的许多经验和思路,都是非常值得学习和借鉴的。所以在征得她本人同意后,本人特地给她做了个访谈,与大家分享她的经验。彭丽萍很低调,在此之前,她从来没有对外分享过她的这些经验,所以内容绝对干哟!

  闲话少叙,下面有请彭丽萍闪亮登场。

  彭丽萍:大家好,我是南宁体恒健医疗科技有限公司彭丽萍,我们公司主要做保健食品,包括补钙,补锌,补钙,补硒等六款产品,很高兴能和大家交流学习。

  江礼坤:丽萍你是2009年11月以普通客服身份进入公司的,之后在公司整体销售

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有