加载中…
个人简介
抱歉,该用户没有填写任何资料
精品博文
加载中…
新浪微博
个人资料
大董大懂
大董大懂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,939
  • 关注人气:586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈



一天吃了两顿大饭,

中午一顿是光头师傅Sushi Sawada的寿司,

晚上是小山裕久师傅清柳的怀石。

接连两顿饭吃的很饱,

或者说是被很饱,

确是,从胃里到心里的,

滋味涵养。


先说光头师傅Sushi Sawada,

最早他在很多家寿司店学徒,

实践学习积累经验,

勤奋执着又对寿司有深刻理解和再精进的想法,

三十四岁的时候开了自己的店。


我在五年前到他家吃过一顿饭,

那时他做自己的店已经七年了,

他四十岁,

正是一个有为青年厨师,

风华正茂的年纪。



五年前(图片提供辉哥老板洪瑞泽)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


中秋,去爬箭扣长城。烽火台上,沉寂多年的砖石,白霜泛着寒意。早上八九点钟的太阳已挂上树梢。极目远眺,峰峦之间云雾蒸腾,景致入画,“远山秋叶如画,红树间歇黄”。过去我总是以为秋天是漫山红遍,其实美不胜收的秋色里,实在是层层叠叠的红色中,又是层层叠叠的鹅黄,层层叠叠的乳白......下山的路得以慢慢观赏两边的景致,才发现,登高看到的黄色不只是秋叶的光鲜,在满山的黄栌树中夹杂着片片柿树,树上已是挂满了泛着白霜的柿子,这柿子离成熟还早,黄得浅嫩,但却鲜亮。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
购买链接:网页链接




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文|  小宽

PART 1


 

每年大董都会做一次隆重的新菜品鉴会,节令的新菜犹如T台上的模特闪亮登场。从2006年到2016年,我几乎参加过每一次品鉴,10年的时间,品鉴会的意义不仅是享受美食,也见证了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文 | 胡赳赳、图|心必女
西西里日出
西西里是地中海的中心,历史上柏拉图三次到访于此欲实现“理想国”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

喜欢梵高的画,是从那幅叫做《鸢尾花》的画中醒目的蓝紫色开始的,喜欢这种蓝紫的优雅与性感,而且是那样的纯粹。

梵高似乎也如同喜欢向日葵一样喜欢画这种植物,画面中灿烂的蓝紫色鸢尾花十分突出,它的花形恰似一群翩翩起舞的蝴蝶;作者巧妙地将它那郁郁葱葱的粉绿色叶子做了低调的处理,与远处的花草一同衬托出了鸢尾花的生动与灵性;再有地上红赤泥土的陪衬打破了画面冷色的调子,使得色彩对比强烈且和谐并富有律动,色调也极其明亮,整幅画面富有活力,洋溢着清新的气息。

看过梵高作品的人,无不被他那狂放的色彩、激情洋溢的笔触所打动。他是用自己的生命来作画的人,面对他在探索艺术时疯狂的执著,人们无不为之感动和震撼。我喜欢梵高的画,在梵高的画作中,第一次看到互为补色的黄色和蓝紫色作为梵高的个性色彩,通过变换不同的冷暖调,被反复运用,去表达不同主题,其唯美程度让我陶醉!

去年初冬我在参加法国厨师阿兰.杜卡斯的一个国际厨师聚会后,终于得以去实地拜谒大师创作和生活的地方——法国南部薰衣草

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


图:@心必女 意大利 西西里

这个标题是林清玄菩提系列丛书之一的书名。

这天是父亲节,去长沙参加许菊云师傅从厨五十周年的庆祝活动。活动完,去机场的路上,送行的一个长沙师傅说,“大董师傅,你知道吗,你在我们湖南厨师的心中,就像梁朝伟”;那一刻,心中只是动了一下,不以为然,只当是一句恭维的话。

车里一直在播放父亲节的节目,听着,忽然心生感动,我的厨师生涯,可以说是父亲带我进入这一行儿的,今天作为一个让小厨师仰慕的名厨,其实,在我心里,我还是一个厨师,只不过和小年龄厨师就是三十岁厨师和一个五十岁厨师的区别。年龄不一样,从厨的经历也不一样。五十岁的我,只是站在一个比较高的处所,看待厨艺,看待人生。

诗人卞之琳的《断章》:

你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-27 10:55)
标签:

杂谈

那一年,我五岁、或者是六岁

 幼小、敏感而沉默

小伙伴们都回家吃饭了

我却还百无聊赖的在家门口晃着

//

明明天还早

明明泥巴刚活好

//

呃,又输掉了好几个

我拿起最大颗的珠子痴痴的望着

第九十九次惊奇于里面的彩色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  中国的粽子太多了。天南海北,无论味道还是品种,北京有白粽、红枣粽、豆沙粽、果脯粽;广东有火腿粽、咸肉粽、蛋黄粽、叉烧粽、烧鸭粽、栗子粽、香菇粽、虾子粽、莲蓉粽、绿豆沙粽、红豆沙粽、栗蓉粽、枣泥粽、核桃粽等;苏州有鲜肉粽、枣泥粽、豆沙粽、猪油夹沙粽;嘉兴有鲜肉粽、豆沙粽、八宝粽、鸡肉粽;宁波有碱水粽、赤豆粽、红枣粽等;江浙有八宝粽、鸡肉粽、豆沙粽、鲜肉粽等;台湾有猪肉粽、豆干粽、竹笋粽、卤蛋粽、香菇粽、虾米粽、萝卜干粽、栗子粽、芋头粽等……(我说不全,您接龙补充)

  粽子在中国,历史太久远。总的来说,品种越来越多,味道越来越丰富。我想米饭有多少种,各种做法的菜肴有多少种,粽子就能有多少种;甜品有多少种,粽子也能有多少种。当然,国外的食材,味道也可以加盟进来,这样一想,中国人的嘴真是博大。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


在景德镇,和干道甫、周墙吃土菜。豆油烧河鱼,鱼肉面面的嫩,土菜馆下料重,葱姜蒜和着黄橙橙的菜油,小河鱼好像大户人家的小姐,被肥厚滋润着;豆豉蒸黑猪排骨,吃完排骨,加一碗米饭蒯上两勺汁,就是过年的味道。江西的碱水粑放上一个鸡蛋,抓把青菜,放点青蒜,让减肥的人不由的大吃了三口。糯米用草木灰水淘洗,浸泡,蒸出来的粑粑有软劲儿。说过去行军打仗,江西红军都是背上这样的整块粑粑。粑粑经过几天风吹日晒更有软劲,吃的时候用刀子刨出薄片,方便又好吃,这个方法传下来,成了吃粑粑的特色。

干道甫是景德镇陶瓷学院的教师,陶瓷艺术家,青年才俊。今天是他一炉陶瓷出炉的日子,干道甫神色凝重带我去给太上老君上香,我就着也给太上老君上香,是为烤鸭。他的陶瓷要荔枝木烧出黄色,松木出黄绿色。枣木烧出枣红色,这是烤鸭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有