加载中…
个人资料
老哈
老哈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,315
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 

    昨天下午忽然在论坛上看到某高校自主招生的分数出来了,急忙拨打声讯电话查询,手机和单位固话都无法打通,以为是恶作剧。想到到高校网站看一眼,真是可以查分了,有通知的,打了招办电话,才明白需要家里固话才可以,一般单位都将声讯电话限了,晚上赶到家里第一件事就是打电话,查到成绩好生失望,数学成绩比估分少了近二十分,英语还差不多。

晚上见到儿子通报了情况,孩子感觉很意外,脸涨得透红,有点接受不了,考的太水了。我安慰孩子说,首先你考前没有做任何准备,再说能参加自主招生考试的同学基本上都有竞赛获奖证书,况且上海和江浙的孩子能力是很强的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-13 15:20)
标签:

杂谈

 

    今天开家长会,这次孩子成绩在年级排到130名以内,孩子虽不很满意但我们很开心。

回想孩子高中学习真是进步不小,一步一个脚印,孩子很踏实朴实,一心扑在学习上,经历了竞赛的不如意,自主招生达不到校荐成绩,但孩子一直未气馁。上高中以来优秀品质主要表现在以下几方面:

一是孩子尊敬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

近日看了朋友推荐的教育片《全球第一的芬兰教育》很受启发。美国等西方国家能够反思自己,并且向小弟弟芬兰取经,完善教育方法和体系,这是美国社会能够可支持发展的保证。片中引用了中国教育情况的数据,认为数学能力中国人是第一的,阅读能力中国人是第一的,未来说英语人数最多的国家是中国,但是片中对中国的高压、灌输式教育持不同意见,认为中国孩子的成绩是靠牺牲健康、兴趣和娱乐得到的,孩子们瘦弱的身体和生活自理能力同优秀的成绩形成巨大的反差,虽然各项教育指标优于芬兰,芬兰名列第二,但芬兰教育方式应是美国借鉴的模式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   上次和孩子交流沟通后,孩子学习的劲头很足,每天都坚持在学校自习到十点,回家洗涮后还能读十分钟英语。读英语是我向群里家长学来的,以前也跟孩子说过,但是人家很固执不听,面对英语成绩的裹足不前,有病乱投医,他欣然接受了。为了提高效果我在上放学的路上,给他放名人英语演讲。

昨天晚上接他回来的路上,孩子情绪不高,说今天在学校学习非常不顺心,非常烦,问具体原因,答曰:今天做啥错啥,特别是英语,更错的一沓糊涂,回家读英语的心情都没有了,想想自己的目前成绩和同学们拼搏的劲头,自己有一种说不出的烦。

路上没有反驳他,到家后暗示他,试

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

今天是一个特殊的日子,黄金周的考试结果出来了,考后的憧憬被无情的现实打得蒙头转向。儿子流泪了,怎么努力也换不来成绩的提高,高考巨大压力使他感觉在学习上失去了方向,没有了提高空间,往深了想,没有好成绩、就不能上好大学,没有好大学就没有好的前程,没有好的前程,一切一切都茫然了。

孩子既没有面对挫折的勇气,有无改变现实的方法,都是我们家长望子成龙一手造成的,没有应用好赏识鼓励教育,反而养成了盲目攀比、眼高手低的虚荣心态。我们本身是普通的工薪家庭,平常而普通的生活着,但家长的自尊心让我们盲目望子成龙,从小孩子的成绩就一般,在我们的赏识教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-08 13:54)
标签:

杂谈

923日的考试结果出来了,孩子学年排名进步了近二百名,数学单科取得了班级第一。

数学竞赛的小插曲,让孩子变得更成熟了,学会了抓主要矛盾,放弃了竞赛、直面高考是我们和孩子的共识。全力以赴做好一件事就可以了,不能贪,三心二意将一事无成。

对于这次考试孩子十分重视,认真进行了准备和复习。老师也经常和孩子说:高三的第一次考试是一个分水岭,上去就上去了,顶不住就下来了,班级同学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-25 10:44)
标签:

杂谈

昨日有幸见到了高中时期的班主任老师和几名中学同学。我的老师是一个爱思考的人,现在是上海某中学的校长,满腹教育理论,席间对我们教育孩子存在的困惑一一答疑,收益匪浅。

老师告诉我高三家长应注意的三件事:一是均衡膳食营养,摄取绿色无污染的食品;创造孩子参加体育锻炼机会,改变学习心态;三是恰当的心理辅导帮助,让孩子树立战胜一切困难的信心。

来的同学有我们中学时期的学习偶像,她无论在初中、高中,还是高考都保持我们学校的第一名,闲聊时我流露出一些不服气,自己认为当时学习成绩不好,是自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-17 10:29)
标签:

杂谈

期中考试成绩出来了,成绩中游,好坏各半,数学、化学成绩很好,只扣了几分,语文成绩还可以,外语、物理、生物成绩居班级下游,但这三科也是孩子比较费工夫学的三科。

英语儿子每天都在看,自己给自己压担子,自购了好多练习册,比别人多做了好多题,就是考试成绩上不来,孩子在英语学习上遇到了平台期,想到的方法都用上了,真不知道如何鼓励他把英语提高上来。

物理情况和英语类似,孩子做了很多题,在一些难题上也有一定见解,曾在上次月考的时候发现了两道不严密的错题,说明他还是有潜力的,现在急需一次较好的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 人为什幺要睡眠?为什么有的人只需要睡眠7小时,第二天就能很精神投入到工作,而有的人睡上近十个小时还是很困倦,第二天工作起来还打不起精神。

 经过本人不断的思考,这个问题有了答案。在一个偶然的机会,看了一期中央电视的《健康之路》节目,说的是一个年近五十的老同志,白天总犯困,严重时开车时都睡着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一晃儿子高二学年已过去了一半,老爸的期盼和儿子雄心依然没有实现。上学期的两次考试成绩更是让儿子心灰意冷,成绩步步下滑,已落至年级六百多名。遥想老爸当年“吃着火锅、喝着小酒、踢着皮球”不曾多想大学就毕业了,一切得来是那么轻松,现在看儿子非常用功刻苦,发愤图强,但理想成绩对于他来说就是一座大山,在翻越的过程中时常遭到暴风雨的洗礼。

儿子今天的成绩主要责任在父母,是我们使他误入竞赛歧途,耽误了一年多的正常学习时间,特别是去年的八、九、十、三个月没有上一天学校的正常课,全力搞竞赛,落下的课相对较多,破釜沉舟之战成就了一个人的裸泳,儿子自我安慰说:我们享受了竞赛的过程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有