加载中…
个人资料
行者陈志文
行者陈志文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,326
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈



龙南是我此次江西之行最为感动的地方。
 
在龙南最著名的,就是被称为“围屋”的建筑。在这些老围屋里,我似乎看到了先人。
 
曾经,我五次去过福建的土楼。当时,我也确实被土楼的雄伟,客家人的智慧所折服。不过那时候,我并不知道江西还有围屋。今天看见了围屋,联想到那些散落在福建山里的土楼,赣州城边滔滔的北去的江水,一个伟大的抗争求生的壮举,在我的脑海里慢慢的形成了图像那是一个延续了几千年的壮举。
 
当然,这个壮举是用坚强与辛酸写成的。
 
1700年前,远离赣州、龙南的中原一带,正经历着又一轮痛苦的战乱。
 
那时候,中原的王朝是西晋,是战乱不断的三国时期之后的一个王朝。连年的战争,使得当时的中原百

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

闺中赣州

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



这次去江西之前,我绝不知道三僚。直到介绍里出现了杨筠松这个名字。
 
三僚是江西赣州的一个小村子,青山绿水的,很漂亮,也很宁静。但是三僚与其他的江西小村子相比,地位与名气就要大很多了。三僚是一个以风水文化闻名的地方。小道田边,门前屋后,都有着神秘有趣的风水故事。所以三僚吸引了不少想了解风水玄机的人,前去一探玄妙。
 
其实,三僚的今天之所以著名,就是因为这位杨筠松杨先生。
 
杨筠松是唐朝人,在他身上既有荣耀,又有苦难。不过在我看来,荣耀都是后人给的,而苦难却是杨先生自己吃的。
 
杨先生生活的年代,是唐朝的中晚期。早年的杨先生热衷仕途,早早的就考取了功名。他天资很好,很快进入中央做了正三品的大官,不过,他这个大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-01 13:23)
标签:

杂谈



承蒙新浪微博与江西省旅游局的邀请,我便有了一个为期9天的江西之旅。不敢说收获颇丰,不过至少在我很苍白的江西记忆里增加了些绿色与红色,使我脑海中的“江西记忆库”,变得靓丽了不少。
 
此前,虽然我就生活在离江西不远的南京,但是,我对江西的认识不外乎 “滕王阁”、“陶瓷”、“老表”等等。这次的赣中南之行,对江西确实有耳目一新的感觉。
 
这次与我同行的西北著名作家许开祯先生用他西北人的眼光,把江西比喻成一位“半红半绿的妖娆女子”。我感觉这个不能怪许先生。因为,西北的特产就是男人。西北人向东一望,是不太容易再看到男人的,尤其是默不作声的男人。
 
不过,我这个江南人氏这次走下来,却觉得江西应该是条不善言谈的汉子。这汉子帮助过朱元璋,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-27 10:30)
标签:

杂谈

                    
其实,这次上北京并没有想到要去798工厂,虽然,关于798的事情听说了许多,但是,在我心里,故宫几乎占据我的全部。如果,不是恰好就住在附近,不是朋友反复的提到798工厂,这次我真的就与798 错过了。
    去798工厂的那天下这小雨,天突然的冷下来,我与3个朋友一路讨论着天气,进入了这个既是工厂、又是艺术区的798。
    今天轰动艺术业界的798艺术区,前身是华北无线电器材联合厂三分厂。华北无线电器材联合厂始建于1952年,为当时的民主德国所援建。有许多西方包豪斯风格的工业建筑,1964年改厂名为“798联
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-30 13:29)
标签:

杂谈

感动峨眉

 

在旅行的时候,我偏好独行,因为自己行走可以一路思考,绝无外人的烦扰,也许这个就叫享受寂寞。不过前几天的四川之行,倒是特例,那是我参加了一个10人的队伍到雄伟灵秀的峨眉山旅行,我没有想到,在我比较排斥的结伴同行中,居然也收获到不似从前的感动。

 

很值。

 

前几日,大家相约从北京与南京2地共同飞赴成都,在双流机场可以直达峨眉山,良好便捷的交通让我们很顺利的就抵达峨眉,一切都很流畅。我是第一次到峨眉,对于那里的一切都是新鲜的,总之,峨眉给我的第一印象很不错,完备的现代化接待设施,便利、快捷的交通网络居然都很自然地融在那里的山水之间,一切都是那么的自然与不生硬,这样的环境当然会令我心中大喜。

 

大喜就必然有行动,我的行动理论上都会有些啤酒与好友,由我倡议发起,当天晚上,4个并不算互相都很熟悉的朋友,土熊、木木龙、中尉和我,在几瓶啤酒的陪伴下,开始了“峨眉恳谈”……

 

大家的话题很多,从摄影谈到旅行,从文学谈到艺术;从生活谈到喜好……突然,我意识到,在这些闲谈中,隐藏着很多的感动,在那次“峨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

    花卉里面,美丽的花不胜枚举。可是,被人推崇很高的,也就是梅花、荷花、兰花、菊花、牡丹这几种。究其原因,大概是在人们眼里,很多花虽然美丽,但是并没有什么个性的缘故吧。荷花的“中通外直,不蔓不枝”;兰花的“色不杂而清淡,味不品而秀雅”;菊花的“不择处境,不争一时”;牡丹的“国色天香、雍容花冠”都是这些花的个性。而梅花,则是因为别的花都是春天才开,它却不然。愈是寒冷,愈是风欺雪压,它愈开得精神,愈开得秀气。这个性格,赢得了人们的好感。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

理坑

 

庄子在他的《庄子•内篇•逍遥游第一》里有这样一段记述:惠子谓庄子曰:“吾有大树,人谓之樗。其大本拥肿而不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩,立之涂,匠人不顾……庄子曰:“……今子有大树,患其无用……不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉!”

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

 

国庆假期的江西行原本目的地是龙虎山和三清山。不想三清山遭“黄金周”大灾,竟在离景区几十公里外的公路旁贴出告示,说“游人爆满,无奈谢客”云云。我与友人无心凑那样的热闹,遂改变路线,直奔婺源。

 

黄金周的灾难是全国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-13 13:38)
标签:

旅游

 

江西有一个地方,那里山水秀丽并不是天下唯一,但我却一直很想去,在我的心里,那里有着比自然风光更有意思的风景。因为,那里是中国道教的发祥地,也是《水浒传》里108将的出生地。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有