加载中…
个人资料
随风飘逝
随风飘逝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,309
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

关于集团化办学的若干思考(4)

3月1日,在常州市第二十四中学举行集团化办学重点项目和重大课题研讨会。各项目组围绕前阶段工作及下阶段工作安排进行汇报交流,总课题组对“区域推进集团化办学的实践研究”进行了介绍。项目课题的研究目前呈现出“实”、“新”、“深”、“活”等鲜明特点,并建议下阶段研究在提高思想认识的基础上,形成可操作、可复制、可借鉴、可推广的实践经验和理论成果,在建章立制、可视化表达、阶段性总结等方面取得成效,并对常州市2019年集团化办学的推进做了展望。

3月5日,当《中小学管理》杂志微信公众号上刊登一则信息——“优质共生,集团化办学再出发”全国研讨会将在2019年4月在杭州西湖区举行。我得知这一信息后立即向有关领导汇报,并着手组团带着六个项目组和1个课题组参加本次研讨会。

4月11日下午,我们来到杭州。4月13日下午,我们返回常州。研讨活动是在12日一天及13日上午。今天下午,我坐在电脑旁,研讨活动的一个个场景在眼前闪过,试图对一些场景及思考进行梳理,以便更好地开展集团化办学。

本次研讨活动,我试图归纳出如下特点:一是规格很高。本次研讨会是国家级的,主办单位是中小学管理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

品格

项目

分类: 教育随感

关于中小学生品格提升建设项目的若干思考

328日下午,参加了辖市区相关学校申报市级中小学生品格提升建设项目的答辩评审工作。

中小学生品格提升工程,这一项目是在2017年开始启动建设的。这实际上完成了“5+2”基础教育内涵建设项目的最后一块拼图。品格提升工程,在一定程度上讲,就是学校的德育工作的具体化、课程化与场景化。德育工作,在当今时代,无疑是一件非常重要的工作,怎么强调都不为过分。但关键是如何落地?的意思有三:一是归属,充分认同是前提;二是下降,分解融入是核心;三是留下,体验留痕是关键。德育工作就是价值观教育,价值观教育落地有三个步骤,首先是高举起全体认同的价值观,继而需要下降到一个附着的支架上,最后是培育肥沃的土壤,结出成果。

在听完13所学校的项目答辩之后,我做了简要的点评。这13个项目,表现出以下三个方面特点:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于学科发展示范中心建设的若干思考

在今年省级基础教育内涵建设项目申报中,初中学段新增学科发展示范中心项目,如何理解和建设学科发展示范中心,是广大申报学校亟待解决的问题。

这就需要回到2011年,当时已经推出高中课程基地建设。作为一个系列的建设项目,往后几年,逐渐提出薄弱初中质量提升工程小学特色文化建设以及幼儿园课程游戏化建设项目以及特殊教育发展提升工程等四大项目。通过这些年的项目建设,在有限的学校中取得令人欣喜的发展样态。

2018211日,省教育厅下发《关于印发江苏省初中教育内涵发展与全面提升计划的通知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

参加奚亚英名校长工作室培养基地活动有感

312日(周二)下午,第二次参加奚亚英名校长工作室培养基地第十次活动。每次参加这样的活动,总是有着很多的思考和感受。本次活动内容是各位成员交流新年个人发展计划、有关人员点评以及奚亚英校长介绍工作室今年工作计划。

恰逢植树节,工作室非常用心地设计了一项活动:植树。在记忆中,我参加植树活动的场景,少之又少。在培土、浇水、祝福、留念等环节中,我乐意卷入这些环节中,由衷地欣赏和赞美这个创意。春天,是播种希望的季节;春天,也是放飞梦想的季节;春天,更是共同奋斗的季节。十年树木,百年树人。立德树人,乃是教育应有之义。其实,奚校长内心深处的希望,就是工作室中的每一位成员,都能得到更好地更快发展。做校长,就要像奚亚英校长那样,一生只做一件事,就做教育这件事——平民教育优质化,优质教育平民化。

在活动开始之前,工作室专门设计了一个赠书仪式,奚校长为每一名成员赠书,且寄语每一名成员。我突然有一种感觉,这样的赠书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于学校申报项目应该知晓的事(2

一年前,我曾经写过一片博文《关于学校申报项目应该知晓的事》。在这篇博文中,主要就六个方面的问题,即:基本背景、价值追求、目标任务、建设内容、成果预期及保障举措进行了阐述。现在读来,仍意犹未尽。今天这篇博文,想从另一个角度来谈谈关于项目申报的一些事情。

我们在着手做一件事情之前,首先要问一问自己,这件事情的价值和意义在哪里?即:为何要做这件事情?倘若没有弄清楚,那么,我们不可能将这件事情做成功。所以,关于项目申报,首先我们要想清楚它的价值和意义。

现在回想一下常州教育的发展,从2003年开始启动学校主动发展,经过16年的持续推进和建设,主动发展已经成为常州教育发展的的主要经验和特色品牌。它的最大价值就在于给予学校更多的办学自主权,充分释放学校的办学活力,为学校发展提供专业的支持和服务,让每一所学校都能找到符合自身特点的发展方向并能持续地进行改进与完善。如果没有这样的学校主动发展项目建设,就不可能有现在600多所中小学幼儿园各美其美的生动局面,当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于学校教学工作的若干思考

教学工作是学校的中心工作。在课程改革的背景下,如何理性科学地认识教学工作,已成为当前学校需要亟待解决的问题。

从基层学校的角度,对当前的教学工作,主要有三方面的认识,一是从教学的性质来讲,教学工作等同于升学考试;二是从教学的阵地来讲,教学工作等同于课堂教学;三是从教学效能来讲,教学工作等同于学生成长。这三方面的认识,有一定的合理性。但如果我们将教学工作等同于这三者,那么在推进课程改革的过程中,我们的认识则是片面限的,在实践过程中则是有害的,这将严重影响和制约课程改革深化的进程

在当前的中学教育,升学应试教育有着较大的市场,似乎升学考试好了,教学工作就好了,于是就把升学考试等同于教学工作。现在,不是流行这样的三句话吗?考什么,教什么;教什么,学什么怎么考,怎么教;怎么教,怎么学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新优质

分类: 教育随感

关于新优质学校创建的若干思考(15

227日(星期三)上午,201814所成功创建新优质学校的校长和6位来自辖市区教育科科长,齐聚在常州市西新桥小学,共同筹划和研讨第三届常州市义务教育“新优质”学校风采展示的相关事项。

会议伊始,14所学校校长各自介绍前一阶段风采展示筹备的初步方案;接着,6位科长介绍各地对此项工作的支持指导,同时期待本次风采展示取得圆满的成功;最后,我简要地点评了各学校风采展示的初步方案,对前两届的工作进行了总结,同时部署今年风采展示的相关工作。

今晚,利用这段时间,现就会议中我讲话的内容以文字的形式记录下来,以作今后工作回忆的索引。

一是,如何认识新优质学校创建的价值和意义?

关于新优质创建的价值和意义,在之前的多篇博文中已多次涉及。这里,仍然需要进一步澄清一些认识、树立一些观念、明确一些要求。新优质学校创建,必须和义务教育发展紧紧联系在一起。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

基础教育

内涵建设

分类: 教育随感

关于基础教育内涵建设项目的若干思考

23日(小年夜)下午快要下班时,省基础教育工作群里贴出“关于做好2019

年基础教育内涵建设项目申报工作的通知。在机关工作的同志,都有这样的体会,尤其是在下班、周末下班或者节假日下班前,上级来电来文或领导部署工作,内心通常是很不爽的,毕竟是大过年的,还让人过年不?过年还让人有个好心情不?

好在,在机关工作多年,终于训练出有了这样的定力,先过完年再说。于是,211日(正月初七),一上班,先思考研究今年的申报工作,并将研究结果报领导审批,领导同意之后,立即通知有关辖市区及有关学校着手准备今年的项目申报工作。213日下午2:30,在新北区三井实验小学召开该项目申报培训会。

今年的项目申报跟往年相比,至少有这样几个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于新优质学校创建的若干思考(14

关于新优质学校创建的思考,我一直没有停止过。

110日下午,在解放路小学召开了2018年新优质学校创建工作座谈会。111日下午,在三井实验小学举行了2017年度新优质学校高品质项目的集中视导活动。113日下午,在市行政中心举行2019年全市教育工作会议,2018年新优质学校创建成功的14位校长上台领取铜牌。

在新优质学校创建过程中,有一个非常重要的理念就是,创建不是目的,发展才是根本。在成功创建之后,作为新优质学校校长,应该不停地追问:未来的新优质学校该如何建设?于是,我们就有了创建之后的行动口号:创只是开始,建却是永远。因此,新优质学校建设,永远在路上。

尽管新优质学校建设永远在路上,但在顶层设计上建设周期是五年。此时,需要我们想象的是五年之后,这些学校是怎样一种样态?是怎样一种样态,实际上完全取决于我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于深化学校主动发展的若干思考(5

在之前的两篇博文中,分别简述了学校主动发展已经达成的五点共识以及亟待加强的六点建议。在今天的博文中就不再赘述,想从参与学校论证的几个场景中进行碎片式的回访,便将这些回访以文字的形式记录,以作今后回忆的索引。

1225日上午,花园中学和田家炳初中第五轮发展规划论证。对花园中学,我的一个总体感受就是温暖,这不仅仅在于她们提出的教育主张——阳光教育,幸福花园,这一主张中有很多的意蕴,特别重要的是温暖而美好、公平有质量,还在于她们的办学理念——让每一位师生都能获得更好的发展,关注到每一位师生获得更好发展,这充分体现了学生立场和教师立场。对于田初中,至善则是我的很重要的感受。古人云:止于至善。而田初中就是在追求真善美的过程中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有