加载中…
个人资料
随风飘逝
随风飘逝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,534
  • 关注人气:220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 教育随感

让优秀者培养更优秀者

12月27日,在市教科院举行全市学科领军教师培养项目启动仪式。这一项目,是我一直在牵挂的。在3月9日,我市出台《关于实施普通高中拔尖创新培养工程的指导意见》。在建设目标中,我们提出“力争通过3-5年左右时间,发挥高品质示范高中引领辐射作用,构建拔尖创新人才培养课程体系;建设拔尖创新人才培养优秀教师队伍,主要学科均有1-2名省内有影响的知名教师;培养青少年拔尖创新人才,推动我市在强基计划、学科竞赛、一流高校录取等方面水平处于全省领先地位,并在全国有一定影响。”本次会议,正是对这份文件的回应和落地。今天,利用休息日的时间,将会议上讲话记录成文字,以作日后回忆的索引。关于博文的持续撰写,在《时间的证词》一文中,有着这样的描述“时间承载着真实感。用文字记录下来的时间才有生命力。”我深以为然。

2021年3月,《求是》杂志发表重要文章《努力成为世界主要科学中心和创新高地》。文章指出,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

主动发展

分类: 教育随感

关于深化学校主动发展的若干思考(10

转眼间,又到了新一轮规划研制与论证的时候了。在这一时刻,我们有必要确认的是,这一轮规划论证的主要背景是什么,或者说教育发展的基本形势又如何?倘若,不能正确地认识这些背景或形势,那么,我们只能是在没有抬头看路的情况下,只顾自己埋头拉车,这就导致学校的发展方向或者发展重点就会有失偏颇。

全国教育大会之后,国家陆续出台了一系列的文件,这些文件主要包括:学前教育深化改革规范发展,义务教育深化教育教学改革,高中教育育人方式方式改革,全面激发中小学办学活力,教师队伍建设,体育,美育,劳动教育,中高考改革,“双减”,民办义务教育规范发展,义务教育课程方案及课程标准等。可以这样说,从来还没有像现在这样,国家出台这么多的文件。这些文件,毫无疑问是我们制定新一轮发展规划的政策基础。从某种程度上讲,基础教育的“四梁八柱”已经初步建立,关键是如何打通最后一公里,落实在学校的办学行为、教学的教学行为以及学生的学习行为之中。

这些天来,我参加了多所学校的发展规划的论证工作。总体来说,这一轮的规划,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

双减

常规管理

分类: 教育随感

关于“双减”工作的若干思考(6

“双减”政策落地,已百余日。“双减”政策的影响,正如《人民教育》近期刊文所言,这堪称史上最大力度、最广范围、最大影响的一场“减负”战役,由此拉开序幕。

这是一场“减负”之役,也是一场关系中华民族伟大复兴的儿童健康成长保卫战。这是国家对教育部门提出的一项重大政治任务,也是对政治站位、领导智慧、指挥能力的一次检阅。

这场保卫战,是一场“攻坚战”。“减负”一直没有停止过,教育人始终在努力。每个家庭都想通过教育来改变命运,但是向上的通道和机会毕竟是有限的,所以,内卷、焦虑、择校、学区房等现象就成为了常态化的一种样态。这里的核心和关键,就在于人才选拔、培养、使用的标准问题。因此,这场“保卫战”首先要攻坚的则是人们关于教育的观念和理念问题。

这场保卫战,是一场“协同战”。教育,从就不是教育部门一家的事,这是全社会大家共同的事。一人独行,单枪匹马,可以走得快一些,不一定能走得稳,但一定不能走得远。现在,就有必要争取一切可以团结的力量,争取一切可以支持的力量,争取一切可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

信息化教学实验区

分类: 教育随感

关于教育信息化应用的若干思考(3

1029日,在市教科院召开全市国家级信息化教学实验区年度工作推进视频会。会议结束前,对进一步推进教学实验区建设做了发言。现将该发言做一整理,以作今后回忆的索引之素材。

本次会议是有价值的、有意义的且影响深远的。做一件事情,就要将这件事情放在一个大的背景下来考量。时也,势也;势也,时也。因此,做事,一定要看时与势。只有在时与势的框架下做的事,才有价值和有意义,才能做得成功,做得持久。本次会议主要有三个背景。背景一,去年8月,我市成为国家级信息化教学实验区。12月,召开实验区启动大会。背景二,今年7月,“双减”政策出台,从此进入“双减”时代。背景三,今年9月,我市成为教育部12个基础教育综合改革实验区之一,至此进入“综改”时代。在这三个背景下,信息化教学就更加凸显出其地位和作用。

本次会议时间三个小时,有四项议程。既有辖市区、学校、教研员和教师信息化教学的实践案例介绍,又有教科院项目负责人的具体介

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-10-24 16:48)
标签:

幼儿园

分类: 教育随感

我们都曾经是儿童

————在“儿童在幼儿园中的地位”专题研讨会上的致辞

各位专家,各位同仁:大家上午好!

秋风送爽,丹桂飘香,气象万千;今日银河,嘉宾云集,未来可期。

今天我们在这里,隆重举行中国学前教育研究会“儿童在幼儿园的地位”专题研讨会。这是全国学前教育的一件大事,也是江苏学前教育的一件盛事,更是常州教育界的一件喜事。借此机会,我谨代表常州市教育局向中国学前教育研究会对常州学前教育长期以来的支持表示衷心的感谢!向莅临本次会议的各位专家各位同仁表示热烈的欢迎!

常州,别称“龙城”,是一座有着3200多年历史的江南文化古城。“千载读书地,现代学习城”是常州的文化写照。在教育改革发展的进程中,常州形成了“基础教育高品质、职业教育高水平、高等教育有特色、终身教育高品位”的发展新样态。全市幼儿园共计390所,在校生15.7万人,教师员工1.75万人,普惠园覆盖率达94%,省市优质园覆盖率90.78%,集团化办园覆盖率

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

幼儿园

课程愿景

课程领导力

分类: 教育随感

关于园长课程领导力的若干思考

923日下午,在武进区机关幼儿园火炬路分园,举行全市幼儿园园长课程领导力研讨交流活动。在研讨交流活动最后,我作了简短的交流发言。现将当时发言整理如下,以作当前工作的思考及今后回忆的索引。

首先,我对本次活动进行了简要的总结,具体表达为“三个好”。一是主题选择好。目前,全市共有390所幼儿园,15.7万名在园幼儿数,1.75万名教职工数。学前教育的迅速发展,离不开广大园长的辛勤耕耘。在一定程度上讲,一位好园长,就是一所好的幼儿园。好园长的标准有很多,但关键的、核心的则是领导力,而领导力中的关键的核心的则又是课程领导力。课程领导力,恰恰是当前园长专业发展中最为欠缺的一种能力。

二是经验分享好。本次研讨交流共有7位辖市区园长代表作了经验分享。7位园长的分享可圈可点,更多呈现的是实践中的真知灼见。比如:学生要会玩,老师要首先玩起来;开成一朵花,长成一棵树,建成一片林;行动力、专业力、协作力;与新生代教师共舞;自然如同睡眠和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

双减

作业管理

课后服务

教学改革

关于“双减”工作的若干思考(4

9月,是学校实施“双减”工作的第一个月。原有的秩序已经打破,新的秩序尚未建立。在旧秩序和新秩序之间的状态中,学校在思考中实践、在探索中前行。基层学校的创造性做法,是十分宝贵的;基层学校提出的实践过程中的问题,要予以重视。在研制常州“双减”方案时,我们有哪些思考呢?在关于学校教育方面,我们重点对以下三个方面的问题展开思考。

一是关于作业管理问题。对于作业,大家司空见惯。在“双减”背景下,有必要对作业的认识展开讨论。我的理解是,作业是学生课堂学习巩固的重要载体,是教师课堂教学评价的主要依据,是学校教育教学改革的关键环节。

在作业功能上,我们特别强调的是,“作业,要提高学生学科学习的兴趣”。学习兴趣,不仅在课堂教学中培养,还可以在课外活动中培养,也可以在学生作业完成中培养。如果我们的作业,多一点情境、多一点开放、多一点探究等等,学生就能够从做作业中感受到学科的魅力、感受到学科的兴趣。一旦学生有了学科兴趣,他就会自主地遨游在学科学习的海洋中。此时,再多的作业,也不是负担;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

双减

课后服务

分类: 教育随感

关于“双减”工作的若干思考(3

记得,多年前,我第一次上“政风热线”热线这个栏目,那还是在老的地方,大约是在老常州大学白云校区附近,具体什么内容已经不太记得了。后来,陆陆续续也上了多次“政风热线”,地方变了,条件好了,但为老百姓解决教育的初心没有变。仔细地回忆历次“政风热线”栏目上的问题,还真想不起来了。为了今后更好地回忆,或者说,作为今后回忆的索引,现将916日上午“政风热线”的内容,进行回忆和整理以形成这篇博文。

今年是“双减”元年,有着许多家长共同关心的问题,限于时间关系,我重点回答了以下一些问题。

问题一:孩子市民蔡志红的孩子现在正在上幼儿园大班,即将升入小学。在暑假的时候,蔡志红就听说孩子班里的一些同学已经在学习数学、拼音内容,虽然他们家还没开始学,但蔡志红有些着急,想给孩子报相关课程。人家家长都在学,那我们肯定也要考虑,不可能人家都学会了,我们家还不会,如果学校还不统一教,那小孩不就是落在后面了嘛。

那么,幼小衔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

双减

课后服务

分类: 教育随感

关于“双减”工作的若干思考(2

今天(20210905)上午,偶然读到这样一句话“人是过去一切经历的总和”,我深以为然。之所以这样认同,是因为,人现在的样子,是由过去一切经历塑造的。当然,现在的经历也在不停地塑造着明天的自己。

一个人的经历,往往是其回忆的重要素材。回忆,对于一个人,是一个极其宝贵的财富。回忆,从某种角度讲,就是对过去经历的复述。对于我而言,回忆的索引,正是这些一片片博文串联而成。这些博文,在一定程度上讲,就是我过去工作的相关经历与思考。

记得,十多年前,一位朋友谈到他孩子小学成长经验时,他说,每个人孩子的成长可能是不同的,经验也是多样的,但我认为,这三句话抓住了本质和关键。这三句话分别是:抓紧时间作业、空出时间玩耍、挤出时间阅读。这三句话,值得细细地思考。这三句朴素而简单的成长经验,我稍做简单的分析,这其中蕴含着较多的乃至于人生的哲理,至少表现以下几个方面:

一是要事优先。做什么事情,都要有一个轻重缓急。对于学生而言,作业是不得不要做的事,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

信息化应用

技术

分类: 教育随感

关于教育信息化应用的若干思考(2

811日上午,我们召开教育信息化应用专题调研会议,共商“十四五”教育信息化应用之蓝图。在专题会议上,共有10余所单位代表做了经验交流,市教科院对信息化应用进行了展望。最后,我做了概括性的总结以及提出了未来的应用要求。

据我的基本了解,常州教育信息化应用呈现以下几方面的特点:领导重视,他们有一个非常重要观点,没有教育的信息化就没有教育的现代化。理念前瞻,教育信息化建设不仅仅改变的是技术、资源、设施,更重要的是改变人的思维。实践创新,各地各校教育信息化的“小改革”“微创新”如雨后春笋般发展,没有固定地格式与标准,但整体的应用生态非常健康。成效显著,有两个重要标志,一是在信息化应用上取得国家级教学成果一等奖,二是在信息化建设成为国家级信息化教学改革实验区。

在面对日新月异的信息化技术,我们更应该冷静地分析,只有总结经验才能传承发扬、只有面对问题才能改革创新、只有植根本土才能实践创新。在做分析时,我们要突出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有