加载中…
个人资料
随风飘逝
随风飘逝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,645
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

关于新优质学校创建的若干思考(14

关于新优质学校创建的思考,我一直没有停止过。

110日下午,在解放路小学召开了2018年新优质学校创建工作座谈会。111日下午,在三井实验小学举行了2017年度新优质学校高品质项目的集中视导活动。113日下午,在市行政中心举行2019年全市教育工作会议,2018年新优质学校创建成功的14位校长上台领取铜牌。

在新优质学校创建过程中,有一个非常重要的理念就是,创建不是目的,发展才是根本。在成功创建之后,作为新优质学校校长,应该不停地追问:未来的新优质学校该如何建设?于是,我们就有了创建之后的行动口号:创只是开始,建却是永远。因此,新优质学校建设,永远在路上。

尽管新优质学校建设永远在路上,但在顶层设计上建设周期是五年。此时,需要我们想象的是五年之后,这些学校是怎样一种样态?是怎样一种样态,实际上完全取决于我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于深化学校主动发展的若干思考(5

在之前的两篇博文中,分别简述了学校主动发展已经达成的五点共识以及亟待加强的六点建议。在今天的博文中就不再赘述,想从参与学校论证的几个场景中进行碎片式的回访,便将这些回访以文字的形式记录,以作今后回忆的索引。

1225日上午,花园中学和田家炳初中第五轮发展规划论证。对花园中学,我的一个总体感受就是温暖,这不仅仅在于她们提出的教育主张——阳光教育,幸福花园,这一主张中有很多的意蕴,特别重要的是温暖而美好、公平有质量,还在于她们的办学理念——让每一位师生都能获得更好的发展,关注到每一位师生获得更好发展,这充分体现了学生立场和教师立场。对于田初中,至善则是我的很重要的感受。古人云:止于至善。而田初中就是在追求真善美的过程中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

主动发展

分类: 教育随感

关于深化学校主动发展的若干思考(3

提起常州教育,不能不提及学校主动发展。新世纪以来,学校主动发展始终贯穿于常州教育的改革与发展进程之中。从某种程度上讲,学校主动发展是常州教育发展的的主要经验与基本战略。

未来,不是我们要到达的地方,而是需要我们创造的地方。通向未来的道路,并不是人找到的而是人走出来的。走出的这条道路,既改变着走出这条道路的人,又改变着目的地本身。这是我非常喜欢的一句话。用它来概括和形容从2003年起启动学校主动发展直到至今仍然沿用,是再贴切不过的了。

发展是和时代紧密地联系在一起的。发展唯有紧跟时代要求,伴随时代而变化,才能获得更大的空间、更足的活力、更高的质量。否则,时代抛弃你时,连一声再见都不会说。在这一点上,我们必须有着清醒的认识,因为我们不能只过埋头拉车,还得抬头看路;不仅要脚踏实地,还需要仰望星空;不仅要止于生活眼前的苟且,更需要我们眼中的诗和远方。

在当前深化学校主动发展的关键时期,我们有必

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

新优质

创建

分类: 教育随感

关于新优质学校创建的若干思考(13

一年一度的新优质学校创建现场评估已经落下了帷幕,我对此项目的思考从来就没有停止过。

在花园中学创建新优质学校现场评估意见通报会上,我谈及了我对新优质学校创建的再思考。

在新优质学校创建的过程中,有一句耳熟能详的标志性的语句,这就是创建不是目的,发展才是根本。那么,什么才能称得上真正的发展呢?作为创建工作的第一责任人和首席设计师——校长,在此项工作中应有的担当与使命,通过这一历史性的、关键性的重要事件,将有力地引发校长实践创新的激情及与生俱来的动力,推动校长的专业发展迈向一个新的高度。这也是为什么新优质学校创建,我们特别强调校长专业发展的原因。

谈到发展,不能不提到有没有机会、有没有平台、有没有勇气和能力?新优质学校创建,究其本质而言,就是为广大中小学校长提供专业发展的机会、平台。对于校长而言,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

让我们共同创造更加美好的幼儿教育

——在“幼儿园自主游戏与教师观察能力提升实操研修活动”开幕式上的致辞

尊敬的各位幼教专家、幼教同仁们:大家,早上好!

江南的冬天,别有一番风味!外面下着一丝冬雨,室内却是暖意融融。今天来自全国各地的各位幼教专家、学者和同仁们近600人一起汇聚在江苏、汇聚在常州、汇聚在新北区银河幼儿园,共同研讨“游戏中提升教师观察与支持能力”这一主题。

对于大家的莅临指导,我代表常州市教育局基教处表示热烈地欢迎和衷心地感谢。在此,我还要特别感谢中国人民大学书报资料中心、《幼儿教育导读》杂志社为我们常州幼教界提供了这个高端的研修平台和十分宝贵的学习机会。同时,我也十分期待常州市教育科学研究院及常州市新北区银河幼儿园为本次研修活动顺利进行提供更为贴心的服务和更为专业的现场。

常州,是一座有着3200多年的文字记载史和2560余年建邑史的国家历史文化名城,自古就以文教兴盛、人才辈出著称。历史上先后出过15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于对现场观摩研讨的再思考

最近,我们连续召开了幼儿园、小学和初中等三个学段课程基地建设的现场观摩研讨会。在总结时,我想对“现场观摩研讨”这一句式进行展开分析,一是由于时间的限制,二是限于思考的深度,每次总是不能如愿。今天下午,恰逢是进行思考的宁静时刻,试图对这一句式进行简要的分析,以便作为今后回忆的索引。

现场观摩研讨,我们可以简单地理解为,是现场”“观摩”“研讨这三个词语充分融合所产生的反应,远大于它们简单地叠加之和。为了便于分析,还是先从这三个词语分析起。

一场会议或一项活动,之所以要添加现场,我想,至少有以下这三个方面应该引起我们的思考:

一是美丽的风景在现场。这里的风景是一个隐喻,指的是最鲜活的场景、最生动的的场面以及最具体的场合。真正有价值、有意义的改革,并不是用理论来指导的,也不是从书斋里走出来的,而是由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

特色文化

小学

分类: 教育随感

关于深入推进小学特色文化建设的若干思考

1018日上午,在新北区春江中心小学举行了2018年全市小学特色文化建设现场观摩研讨会,来自各辖市区分管小学的教育科长、教研室主任以及各省市级小学课程基地的校长、分管校长、项目负责人参它们的与了本次现场观摩研讨活动,参与本次研讨活动的还有来自新北区各小学的校长及分管校长,总计参会人数200余人。

在设计本次研讨活动的过程中,首先确定的是研讨地点,之所以选择春江中心小学,是因为它们的非遗文化,不仅是因为有场馆建设,而且还有各种类型的社团活动,更重要的是它们的非遗课程较好地和当地的风俗文化结合在一起,同时还有一点值得说明的是,这是学校创办才9年时间,去年刚刚成功创建常州市义务教育“新优质学校”,这一切的取得与他们的校长孜孜以求的“如春教育”是分不开的。

其次,我们考虑的是观摩内容,而这一个内容的设计交给了学校,我只提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于集团化办学的若干思考(2

在最近的一年多时间里,对于义务教育,我思考最多的工作之一就是如何深入推进集团化办学。

为此,我们开展了广泛地学习考察、专题调研、文献研究、组织座谈、征文评选等方面的活动,初步了解了当前全市集团化办学的基本现状、发展阶段、主要成绩和存在问题。集团化办学要想有所突破,就必须在体制、机制上有所创新,而这样的创新在现在这样一个阶段,实际上举步维艰的。所以,在内部,我们处室之间是紧密配合,协同推进,在集团化办学问题上是一个声音、一致对外;在外部,我们积极协调其它部委办局,争取在体制机制上有所创新,力求最大的公约数,尽可能达到预期的效果。事实上,在外部协调问题上,由于职能、立场以及对集团化办学的理解,各部委办局的视角是不一样,这样的突破是经过一定时间的拉锯,最终达到大家都较为满意的结果。而这样的结果呈现,最终体现在今年615日颁发的《市政府办公室关于进一步推进教育集团化办学的实施意见》【常政办发[2018]85号】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

游戏化理念下的课程资源开发与利用

928日,在溧阳市书院巷幼儿园,举行了第七次全市课程游戏化建设共同体现场观摩研讨活动,参加本次研讨活动的有各辖市区学前教育科科长、幼教教研员以及建设项目单位的全体成员。

在研讨活动的前一天,我在记忆中一直在搜索前六次举办的相关场景:宝龙幼儿园的混龄教育,武进机关幼儿园的全语言课程,东青幼儿园的手指游戏,银河幼儿园的野趣体育,金坛幼儿园的尊重童年,刘美幼的美术教育。事实上,当时只回忆起五次场景,原来有一次我因故没有参加。

在现场观摩研讨的前半天中,既有书院巷幼儿园陈茹院长的介绍,也有儿童游戏现场的观摩,同时还有五个单位的交流。最后,我做了简要的讲话。为了更好地将博客这种记录工作、思考工作的方式延续下去,今天下午利用这个时间进行必要的梳理,既满足内心的渴望、习惯地传承,更便于日后回忆教育生涯的索引。幼儿园课程游戏化的观摩研讨活动已经持续了四年

每一年,我们基教处组织的活动有很多,幼儿园的活动也很多,但持续四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

走访手记

学校

分类: 教育随感

基层学校走访手记之二十六:教育,向着明亮生长

秋日的下午,是那么的宁静。泡上一杯茶,打开电脑,那敲打键盘的声音再次响起。一个人非常享受这样的时光。

记得,在假期中参加同学聚会,谈及当年的情形,时光荏苒,渐行渐远。是啊,铁打的营盘流水的兵。没有永远的校长,只有永远的学生,留存在我们记忆深处的则是那些朝夕相处的美好时光。

新的学年,新的学校,新的校长,新的学生,教育总是向着那明亮在生长。每逢新的学年,我曾给自己一个许诺,尽可能多地去看一看新学校,尽可能多地去看一看新校长。之所以有这样的许诺,这不仅是因为自己的职责所在,更重要的是听一听校长们的心声,想一想能为学校提供哪些支持。

在这一周左右时间里,我先后走访了教科院附中、西藏民族中学、兰陵中学、市北实验初中、市二中、实验初中、北郊初中、河海中学、市三中、银河幼儿园、常技师、常工院、江理工等13所高校、中小学、幼儿园。我看到了学校未来发展的愿景及催人奋进的改革;我看到了校长们对学校发展的渴望及自身变革的勇气;我看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有