加载中…

加载中...

个人资料
青岛石卉
青岛石卉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,831
  • 关注人气:406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博主简介:
石卉,心理咨询师、培训师、系统转化治疗师、督导师、艺术表达心理治疗导师。笃信每个人都拥有彼此联结的无限生命力,经此可以开启每一道心灵之门。正敞开心门与更多的伙伴行走在通往更加和谐、幸福的人生大道上。
 
曾在美国尼亚加拉大瀑布,躺在山脚下碧绿的青草地上,仰望蓝天,耳边听着激流澎湃的巨大水声交响,在心中许下一个愿望:每一个生命都可以如此地连接我们与生俱来的生命力,不再比较,只是像这青草、鲜花、绿树、繁星、河流、瀑布一样自然地生长、绽放、闪烁、流淌、壮美华丽地奔涌……
 
除注明外所有文章皆为原创,若转载请注明出处做好链接且记得通知我。商用请付稿酬。感谢您的尊重!
 
核心课程:情绪管理、压力管理、有效沟通之道 、性格的奥秘、提升幸福力、亲子关系、两性关系等。
 
预约讲座、企业内训、公务员培训、教师培训及课题开发请致电郭老师:18669776880
 
详细课程介绍请登录研究所官方网站:
 
地址:青岛市南区莱芜二路19#2-302(齐东路与登州路交界处建设银行三楼)
微信公众号:qdshihui
助理郭老师:18669776880
QQ:100806525
邮编:266003
 
此时此刻的礼物
搜博主文章
青岛电台人物专访

石卉的智慧人生一

打开认识自我的一扇门(上)

石卉的智慧人生二

打开认识自我的一扇门(下)

石卉的智慧人生三

做独一无二的自己(上)

石卉的智慧人生四

做独一无二的自己(下)

石卉的智慧人生一二博文

打开认识自我的一扇门(文字版)

石卉的智慧人生三四博文

做独一无二的自己(文字版)

评论
加载中…
留言
加载中…
萨提亚核心信念

对人的信念

1、 我们都是同一生命力的独特展示,并透过这同一生命力而彼此联结。

2、 人类的历程是普遍性的,因此适用于任何情况,文化及环境。(我们的故事不一样,但我们的历程是一样的)

3、 人们因相同而有所联结,因相异而有所成长。

4、 父母常重复在其成长过程中熟悉的模式,即使那些模式是功能不良的。

5、 大多数的人在任何时候都尽其所能而为。

6、 人性本善,人们需要寻找自已的宝藏,以便去联结,并肯定自我价值。

7、 健康的人际关系是建立在价值的平等上。

8、 感受是属于我们的,我们都拥有它们,而且可以学习如何驾驶它们。

 

 

 

二、对“应对”的信念

 

1、 我们拥有所需的一切内在资源,以便成功地应对和成长。

2、 人们的应对通常是在其痛苦经验中求生存的方式,而且这一点应该被承认。

3、 问题并不是问题,如何应对问题才是问题。个人受到问题冲击的大小,在于此人看待这个问题的认真程度。

4、 应对乃是自我价值层次的展现,自我价值愈高,则应对的方式愈统整。

 

 

 

三、对“改变”的信念

 

1、 改变永远是有可能的,即使外在的改变有限,内在的改变仍是有可能的。

2、 我们无法改变过去已发生的事件,但可以改变那些事件对我们造成的影响。

3、 “希望”是改变的重要成份。

4、 过程是“改变”的途径,故事内容形成情景,而改变即在其中发生。

5、 大多数的人选择他所熟悉的更甚于“改变”所带来的不适,尤其在承受压力当下。

6、 欣赏并接纳“过去”可以增加我们管理“现在”的能力。

7、 迈向完整的目标之一即是“接受”父母也是人,并在人性的层面而非角色的层次上与他们相遇。

8、 治疗需把焦点放在健康及可靠性的部分,而非病理负面的部分。

9、 治疗需往正向导向的目标前进。

10、症状是潜意识对问题的解决之道,核对现有的问题成为案主的难题,认真看待问题,但治疗工作却未必要局限在此范围内发生。

11、“运用自已”是治疗师最有力的治疗工具。

 

萨提亚的四大目标

萨提亚模式的四大总目标

 

1、 提提升来访者的自我价值(自尊)。

自我价值是个人对自已的价值的判断,信念或感受。

2、 协助来访者为自已做出选择。

萨提亚女士鼓励个人至少考虑三个选择并协作赋予个人能力,为自已做出更多选择。

3、 协助案主更负责任

我们需要负责任的包括我们的感受。感受是属于我们的,我们驾驶我们的感受并且通过我们的感受经历喜悦。

4、协助案主一致和谐(有意识地一致性表达)。一致和谐是同时接触到个人的感受,自已和人类的共通性,并接纳其存在。一致和谐并不是成为个人的感受。

图片播放器
我看过的电影
好友
加载中…
访客
加载中…
我去过的地方
博文



(感谢记者张妍把她的心血发给我,整整两个小时的采访,她萃取了其中的精华,制作了上下两期的百味人生访谈节目,编辑得非常好,我非常喜欢,这是音频的地址:

石卉的智慧人生一

石卉的智慧人生二

石卉的智慧人生三

石卉的智慧人生四

以下是节目的文字内容。宋体字部分是记者的片花和旁白,黑体字是我的回答探讨,分享在这里,期待来这里访问的朋友们可以从中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

同意领导的总结发言,唱响主旋律、弘扬正能量、助推中国梦,青岛青投集团天宝合唱团!!你们全都做到了!我为你们骄傲!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-05-09 21:19)



世界变化太快,我们随时跟上。博客记录我的生活,也留下了许多自己都很珍惜的文字和时空,感念的同时也很感慨。两年前有了微信,博客来的就越来越少了,文字的记录改为了经常的图片加短语。欢迎关注我的微信公众号:qdshihui,在那里我会每天发表或者收集最新的家教、婚恋、情绪等相关心理学随笔、文章,也有带来欢乐的搞笑图片或文字,同时也欢迎收听我的腾讯微博:青岛石卉,或者关注我的QQ空间说说记录:http://user.qzone.qq.com/100806525。

这些都是我经常留下声音的地方,欢迎在新的领地与你相遇。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2013年12月8日

出门必带的是书和IPAD,这次台湾行从高雄到台北的不到两小时高铁上,看了会《钻石途径——内在的探索》(断断续续看了好多年,终于看完),发了两条微信,把《爸爸去哪》最后一期的完美收官补上,到站正好看完,用了两包纸巾,眼睛红红地下车。 脑海里沉淀了一下午,被浓浓的爱感动着。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-09 11:18)
我的蜕变之旅
                            ——田芳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-22 16:32)
青岛/wx石卉微信的发达让我们越来越少有时间和精力来打理博客。心情随笔都在微信上。好在微信有一个同时发QQ说说的功能,可以把微信的记录共享在QQ说说上,这是地址。 青岛/wx石卉   欢迎光临。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
接受  改变  成长
                                 萨提亚学习感言十七中教导主任王世柱
 
大概我是被动参加萨提亚的。
 
这样说是因为之前对萨提亚一无所知,忽然得到消息可以参加(当然也可以不参加),方知是一个心理成长的培训。于是才有了想要参加的想法,虽然是利用周末——平常工作太累,周末只想好好休息。
 
这个想法其实也是内心的一种渴望,多年的教育教学,自己变得越来越迷惘:到底什么是教育?到底应该怎样做教育?到底应该怎样教育学生?教育的最终目的到底是什么?这些问题在头脑中反复出现,困扰着自己。
于是我尝试改变。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-15 15:06)

从此不再猜人心

                  萨提亚学员青岛十七中 刘洪鑫

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
倾听内心那个小孩的声音
                  ——萨提亚学习感言赵琳
伴随着萨提亚课程的结束,我很快就将成为一个萨提亚咨询师了,又或者说是一个带着萨提亚模式的心理工作者。学习萨提亚的课程已经有三、四个月的时间了,对我而言收获最多的并不是技术,而是自己内心的成长。
当初刚刚有机会接触这个课程,是接受了学校公派来学习的机会,当时的想法很简单,把这门课程的学习重点放在技术的学习,学以致用。可是在一次次的课程过后,却发现自己的卷入的越来越深,一次次的被课程中的分享环节所感动,一次次的流泪,像个孩子似的控制不住自己。刚开始我找不到方向,感觉似乎自己没法完成学习的任务,后来在石老师的帮助与指导下我才明白,其实真正能够被卷入,能够感受到混乱,才会有更大收获。
以前我也是心理学专业的,学了七年,学了很多种技术,却总是感觉用得不够巧妙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我相信我可以越来越好

                                    学员孙珍彧

 

六次十二天的课程结束了,我的收获很多,感觉自己正在悄悄的发生着变化,我发现并享受着变化带来的喜悦。

第一次课上,石老师让我们轮流扮演指责与讨好姿态的人。当轮到我扮演“指责”时,我竟然只能勉强的伸出手来指着对方,一句话也说不出来,泪水汹涌而出……这次扮演就在我的泪水中失败告终。课后分享的时候,我体会到自己的泪水可能是自己长时间以来受指责、受委屈而又一直隐忍不发的积累,在那一刻的爆发。而这个爆发的引信就是萨提亚的雕塑和角色扮演。我感叹萨提亚的神奇与力量!那一次课上,石老师让我们通过讨论去深入的了解四种压力状态下的求生存的行为模式的特点和资源,我察觉到自己是一个惯用超理智沟通姿态的人,这让我有一种醍醐灌顶的感觉。这很好的解释了,为什么我说的很有道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

藉由爱的流淌,滋养出蓬勃的生命力

                              萨提亚学员潇潇

 

六次十二天的萨提亚课程完满结束了。三个月整,好漫长,同时又好清晰。现在回想起来,我就忍不住的感谢命运,给我安排得这样顺利美好,在我决定面对父母而无从下手时,接触了这个温暖的学科。在这温暖的学科里,我心里的冰山开始松动,我知道在冰山下沉睡着爱的种子,我有耐心慢慢的积蓄力量,等待春天的到来。

 

在萨提亚,我感受最深的就是温暖与联结。最初,我带着心来到这里,一个完全陌生的领域,我惊奇的看着发生的一切,一下子就被这里的磁场拉进来,第一课,就引起了强烈的共振。随着课程的进行,每一个伙伴都发生着变化,笑容在每一个人的脸上绽放,自由的感觉被释放出来,爱包围着我们。虽然我们有眼泪,但是,在我们的心里,流淌着火热的爱,这种爱的交流,带我们来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有