加载中…
个人资料
陈朝华
陈朝华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,692
  • 关注人气:869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

​​



与若熹兄相识近20年,总觉得他为人处世淡定从容犹如方外侠客,在艺术探索上又像一名自得其乐的苦行僧。

林若熹以创新与变革之气度,独特画风屹立于当代中国画坛,他的作品透漏着对时间、空间、自然、永恒的哲思,既具儒家隽永、富贵之诗意,又具道家超然、深邃之哲思。他的作品显示出其独特的美学追求,静中富有生命气象,动中彰显宇宙大气。其作品根植于岭南传统笔墨的文化土壤,大胆借鉴外国文化包括现代艺术的多元尝试,构图出新,耐人品读。无论从广度与深度,都能领略其持久的艺术魅力。从广度上讲,他是难见的全面型艺术家,善于诗文,精于理论,巧于绘画(花鸟、人物、山水、工笔、写意皆善),格于书法。从深度来讲,具有深入研究的绘画之理和完整的理论体系,他在打通诗、书、画等艺术语言界限的基础上,提出了“线意志•没骨风” “笔限”“非笔限”等理论概念,对中国画的传统与创新提出了极具见地的总结与展望。在创新中国绘画上,林若熹是一个成功的个案,使之成为中国画坛引领时代风尚的旗帜。

近日中国美术馆将推出“线意志——林若熹作品展”,让大家又多了一次零距离亲近林若熹作品的机会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

 

时光给理想系了一个死结

一切美好的事物

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1,过去随时可能闯入当下;
2,不想当闯入者的人其实随时在闯入他人的生活而不自觉;
3,曾经迷失于集体无意识的“坏人”在变老过程中逐渐觉醒而内疚,那种内疚安静而痛苦;4,自私总是以爱的名义存在;
5,现实总会给主动和解者一记响亮的耳光;
6,让孩子把仇恨续延下去,只会制造更多的苦果;
7,以自私的方式达成内心的救赎,也许会酿成另一种悲剧。
8,这部作品,至少会为中国电影史留下几个经典画面;
9,致敬吕中老师,有的演员靠颜值演戏,她是用心在演绎。
10,五一假期,有空陪家里长辈上一趟影院看这部电影吧。有的电影用眼晴看就可以了,《闯入者》必须用心去看。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  个人认为,传媒产业依然是潜力巨大的朝阳产业。过去10年,是传统媒体的黄金十年;随着移动互联网的快速崛起,未来十年,是媒介融合发展的黄金十年。而媒介融合的最佳载体,就是各种智能终端。智能终端是当代人长在身体之外的另一个大脑或心脏,谁能够在终端上获取受众的眼球与心智,谁就是最大的赢家。

  智能终端,让基于事实传播及观点传播的新闻媒介和基于资讯分享及娱乐消费的生活媒介融为一体,成为满足当下人群信息需求的不二载体。

  因信息浪潮而诞生的搜狐,创立了门户的概念;而今,门户已经装入口袋,如何在掌心内更好地完成信息汇总,成为我们新的命题。正因这个新命题,搜狐新闻客户端5.1版应运而生。技术的进步,让客户端变得更加聪颖,能够从海量的信息中筛选出优质的内容,而产品的更新,则再一次击穿信息的壁垒,让我们的头部更精彩,尾部更智能,让优质内容在移动互联网时代得到更好的价值回归。

  我非常认同张朝阳先生在关于产品创新与内容呈现的逻辑关系上“容器与水”的形象比喻。

  水既无形又千变万化,容器的形状就是水的形状。技术的进步总会推动内容找到其更合适的表现形式以实现其传播价值;而水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

以温度为标尺

 

细心的读者可能留意到,新年伊始,南都周刊的口号,从“有温度的城市新闻”变成了“有温度的城市生活”,这细微的调整,映射的是采编团队在题材疆域上视野的扩展,他们不放弃对真相的追寻、对常识的守护,但将会更加深入城市生活的肌理,多维度梳理呈现社会转型与城市进化过程中各种温暖人心、抚慰魂灵的潮流与潜流,热点事件背后的认知逻辑及人性之光,用他们的敏锐与激情,发现日常生活中的新意与惊喜,以手艺人的专注与情怀提纯传播之责,以家人般的亲切与贴心还原阅读之趣。

让编辑部绷紧的神经略微松弛下来,超越曾经偏执而坚硬的新闻专业主义,在拥抱更加广阔的城市生活的同时,拓展新的话语空间和表达技能,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

●南都是一个既有传播优势,又有议题设置和聚焦能力的综合服务平台

●南都要考虑的是将那些从前是读者如今是用户的人群与品牌黏性推荐给客户,让客户分享我们和用户之间这种亲密的关系


 

南方都市报作为中国都市报行业的一面旗帜,也作为传统纸媒领域的一个标杆,她的每一步足迹注定要被外界不断解读,既是解读南都前进的方向和力量,也是解读这个时代发展的大势与逻辑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

诗歌与青春是相互成全的,在青春期,写一首诗,就让生命多了一次自由,就让记忆多了一份骄傲,就是给自己的人生履历多颁了一枚勋章。

诗歌,是青春最忠实的小伙伴,拓展你微妙而丰沛的心灵疆域。

在当下写诗,守护的不仅仅是生活中越来越卑微的诗意,当一首有生命的诗歌融进一个大学生的心灵之声,他获取的不仅仅是自我进化,而是对庸俗而精致的功利主义的抵抗。

就此而言,参与本次诗赛的大学生朋友,不管是稚嫩质朴,还是圆熟通达,都是勇敢的、真诚的,有赓续人文情怀的理想,有洞察世态人心的抱负,通过他们心中的文字,让高贵的诗歌精神在庸常逼仄的生活中焕发了烛照青春的光芒,在生活的真实与灵魂的孤傲之间,折射着当下大学校园原生态的认知坐标与梦想图谱。

但是,通读下来,发觉不少作品,还处于模仿阶段,为写而写的痕迹较为明显,粗粝、生硬,囿于小我,格局、视野及对内在节奏的掌控、对意象组合的营造都略显勉强,虽说诗无达诂,但诗意的呈现还是有迹可循的,不管是内化于心的审视,还是外化及物的救赎,一首完整的诗,要有词语之光,要有造境之美,要有体验之趣,要有感悟之真,而一切抽象的情思只有转化为及物可感的意象

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

去年随新闻出版广电总局组织的期刊代表团赴德国参加为期二十天的期刊差异化与经营管理等内容的培训,收获非常大!通过学习了解到德国媒体业的发展历程和现状;德国出版传媒集团的产品开发和市场运营方式;还拜访了几家有代表性的传媒企业,与他们进行了广泛交流。我们发现德国同行和我们一样,对以互联网、移动终端为代表的新兴媒体高度重视,同样也在传统媒体和新媒体间的转型、融合上大费周折。

一、传统纸媒的新机遇与挑战

互联网的出现,颠覆的不只是传统媒体,它颠覆的是整个传媒业,甚至是人们的生活生产行为模式。

过去的传播、尤其是大规模的大众传播只能是靠报刊、广播、电视等传播媒介,如今这些已经不再是获得信息的唯一来源。移动互联网以及智能终端的普及大大拓展了人们浏览新闻的内容和方式,也给传统媒体带来了猛烈的冲击。在这个信息爆炸的时代,人们如何阅读报纸、怎么欣赏音视频节目?民众对新媒体的选择是根据每个人的习惯和爱好。一直以来,人们都有读报的习惯,但是,随着网络技术的普及和应用,年轻人日益习惯用新媒体来获取新闻,读报的人会越来越少,将来网络媒体极有可能成为主流。因此,作为一个传统媒体的转型出路在于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

陈朝华:做一个报人,把诗歌留给内心

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

〈〈愤怒〉〉

愤怒从容沉睡着的  城堡
使我注视的历史  更为遥远
一个萧杀的季节
落叶  比花朵更美

落叶使枯枝 像伸向天空的手掌
一个人的愤怒  在显示骨气
——没有什么错误
能跑出时间的记录

能被时间注释的  情绪
是一个人的性格
忏悔  或者自我逆反
对高尚灵魂不过是一道  创伤

不过表达愤怒  就像凿写爱情的墓碑
我的炽热从来没有犯罪感
莺歌燕舞中微痛的忧思
比潜伏多年的病症更容易  消失

更容易留下记忆的是青春的  冲动
批评的尺度和胆量
使权力变成了负载真理的陷阱
我在历史中已看不见相同的遭遇

我记住了我曾留下了
愤怒

〈〈破碎〉〉

破碎的理想比瞳孔更为  破碎
我寄存的哀伤  比哀伤更为具体
一个看得见真相的盲人
他的直言  令我疼痛无比

所有追逐虚无的荣誉的众生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有