加载中…
新浪微博
个人资料
沧州党史
沧州党史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,703
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

  1979年4月,中央在北京召开工作会议,专门讨论经济建设问题,其中就包括广东、福建两省要中央给点政策、加快发展的要求。会议期间,习仲勋、杨尚昆在汇报中指出,可以在邻近香港、澳门的深圳、珠海以及属于重要侨乡的汕头兴办“出口加工区”。对于这些设想,邓小平非常赞同。在会议形成的文件中,专门有“试办出口特区”一节,于是广东、福建的几个地方有了“出口特区”的新名字。

  据国务院原副总理田纪云回忆:“如果没有邓小平的支持,这个特区是搞不起来的。那时候简直对这个搞特区,那就是引狼入室了,那就是搞资本主义试验了。所以小平同志说:‘陕甘宁就是特区嘛,你们试一试吧,杀出一条血路嘛。’那么反对建特区的同志就说:‘他们不懂,陕甘宁那是政治特区,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   抗战时期,为什么有那么多人义无反顾地奔赴延安?党的领袖毛泽东的答案是什么呢?1940年,毛泽东在《团结一切抗日力量,反对反共顽固派》的讲演中作出了回答。答案是延安有“十个没有”:陕甘宁边区是全国最进步的地方,这里是民主的抗日根据地。这里一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫花子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之气,九没有人吃摩擦饭,十没有人发国难财。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1939年初,八路军一二〇师挺进冀中后,相继在北曹庄、大曹村、邢家庄等战斗中取得胜利,粉碎了日军第三、四次“围攻”。

3月1日拂晓前,七一六团在河间城西黑马张庄一带设伏打击

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  抗日战争进入相持阶段后,日军将主要兵力转向敌后战场,冀中平原成为敌人进攻的主要目标之一。1939年初,八路军一二〇师奉命挺进冀中,与冀中军区部队紧密配合,粉碎了日军多次战役“围攻”。
  1939年2月2日,河间等据点敌人先后出动500余人,企图进占肃宁。驻扎在河间城西北曹庄(今属肃宁县)一带的一二〇师七一六团,与敌激战1日,毙伤敌140余人,并跟踪追击到河间城下。一二〇师首战告捷,沉重地打击了敌人,鼓舞了冀中军民。
  此役,共有48名八路军将士壮烈殉国。1946年,群众自发建立烈士纪念碑。在9月30日烈士纪念日到来之际,现将北曹庄战斗牺牲的革命先烈名单首次公布如下。
  光明皎洁如日月,英名长存若山河。让我们永远记住这些为民族解放而牺牲的革命先烈!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沧州党史

历史

永远的丰碑——沧州优秀共产党员事迹展

铁骨铮铮真英雄——胡恒熙

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

怀旧

  左权非常重视军事理论研究。他认为“军事是一种科学”,并提出“建设铁的党军”。在戎马倥偬的革命生涯里,他写下军事文章40余篇。毛泽东曾说:“左权他吃的洋面包都消化了,这个人硬是个‘两杆子’都硬的将才。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沧州党史

历史

  夺取了沧县城才算将沧县战役完全胜利结束。但是军桥争夺战却是沧县全战役的转折点。军桥是沧县城西南运河上的一座木桥。河水深达七八尺,桥宽有一丈五、六尺。敌人用两个砖岗楼、一群地堡和三个大土岗楼守这座大桥。夺取了这座木桥才算打定了沧县胜利的基础。“平原部”是有名的十战十捷的英雄旗帜。他的第五连这次夺桥中立了大功。攻城时首先登上沧县城的也是他们的第三连,从冲锋起到登上沧县城才用了十三分钟。这中间因为云梯被炸坏,否则六、七分钟就会英雄地站上沧县城的。该部十九日上午在某地开庆功大会。小学生们一早就敲着锣鼓来庆功。会场上悬着各种大奖旗,英雄榜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沧州党史

上世纪70年代后期,在沧州和天津之间,活跃着一支长途贩运的“铁驴”骑行队伍,将沧州西部一代生产的花生米,源源不断地贩运到天津卫,在人群穿梭的大街小巷摆摊销售。这个千载难寻的商机,被独具慧眼的有心人发现,因而致富一个村,惠民一大片,拾遗补缺,收到两地双赢的效益。40年后的今天,寻找那一段难忘的记忆,再现老前辈们走过的艰辛历程,让子孙后代知恩图报再创大业。

日历回翻到1978年,那时的乡、镇是人民公社,村一级叫生产大队,最基层的就是生产队。农村男女老少到生产队挣工分养家糊口,每个工值两三角,农民的庄稼日子紧紧巴巴,连打醋买盐的钱都没有,很多人都想找个发财之路,当时上级禁止外出搞“小自由”,只好作罢。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青生活

现在一提起当年的知青生活,人们记忆中大多是繁重的体力劳动,艰苦的生活环境,经历坎坷的蹉跎岁月与咬牙坚持的磨砺成长。但细细想来,在当年农村插队生活中,所有知青满怀激情,克服困难,面对劳苦,毫无怨言,按当时流行的话来说,是“用革命的乐观主义精神来对待生活、接受锻炼”,让吃的苦,受的累,转换成了成长的能量;让出的力,流的汗,凝结为第二故乡的奉献,并在苦与累中积淀下一些难忘的欢快记忆,真实地反映了那个岁月那个特殊青年一代的苦乐年华。

分东西的喜悦

记得我下乡后两个多月,麦收将近。一天下午收工后,接到小队会计通知,到三场分葚子(那时各小队都种有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

沧州市人民商场1980年1月4日成立,销售百货、针纺织品、家用电器、自行车、摩托配件、金银首饰、家居照明、五金工具为主,国有企业,员工400余人,注册资本上百万。始终坚持“货真价实,诚信经商,热情服务,顾客至上服务宗旨,赢得了广大消费者的信赖,先后被省市授予“重合同,守信用”单位。在市场大潮的推动下,它以服务顾客为根本,投入到激烈的竞争中,陆续推出了“不满意退款”、大件家电公开进货成本等一系列营销措施,缩短了工商企业的距离,密切了零售企业与消费者之间的关系。计划经济时代,作为老字号大型国营商业企业,沧州市人民商场有过辉煌的历史,给几代沧州人留

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有