加载中…
个人资料
沧州党史
沧州党史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,329
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

年过八旬,时常想起一些埋在心里的陈年老事。这本《狮城回眸》,就是沧州摄影家、老朋友杨长林通过朋友转赠给我的,还飘着油墨的芳香呢。书中有两张黑白照片令我老泪纵横:一张是我和老搭档张文甲表演的小话剧《岗旗》剧照,另一张是我们文工团员在打麦场上晾晒丰收的画面。我百看不厌,浮想联翩,往事历历如电影镜头,一幕一幕展现在眼前。

外埠村姑“刘巧儿”

我于1937年出生在故城县青罕村,从小父母双亡,靠婶子大娘拉扯成人。翻身解放后,我的天性变得开朗活泼,扫盲班里学拼音,夜校灯下练写字,一天到晚忙个不停,睡梦里都在蹦蹦跳跳、说说唱唱的,最耳熟能详的歌词是“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沧州党史

在一些资料中称,1946年5月10日,冯(家口)泊(镇)战役胜利,泊镇解放,中共冀中区党委、冀中行署决定,成立泊头市,建立中共泊头市委、市政府,张子善任书记,康修民任市长。但笔者初步接触到的一些档案资料,泊镇解放后,应该建立的是泊镇市,而不是泊头市。

一是一些区划沿革的档案资料中明确成立的是泊镇市。①1946年5月31日冀中行署主任罗玉川签发的《冀中区行署关于区划问题令》(民行字第1号)中,指出“泊镇、河间二市归行署直接领导”。这份历史档案是在泊镇解放后不久,有非常强的说明力。②1947年5月16日晋察冀边区行政委员会主任委员宋劭文、副主任委员胡仁奎签署《晋察冀边区行政委员会关于行政区划的通知》(战民行字第24号),其附《晋察冀边区所辖专区县统计表》中,冀中区第八

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-11 09:53)

1947年5月中下旬,渤海一军分区仉鸿印副司令员给我区寄来一封信,转交给冀中野战旅侦察科耿科长。他带着七八个参谋(每人带着活梭20粒驳壳枪两支)来夏庄子(该村1958年划为黄骅县)找我。仉副司令信的内容是:叫我们区派一个熟悉当地情况的干部,帮助耿科长完成侦察任务,当时我派了区民政助理员张树杰(沧县张辛庄人),领着这些参谋,每天去做侦察工作。侦察的重点是沧城附近的村庄、道沟、坟场等。这样就知道哪些地方可以稳机枪,哪些地方可以为炮地,运河、减河底部的地质是黄沙还是红土以及哪些地方可以通过大炮车。最后,夜间侦察了沧州城北的大巴巴坟,约半月完成侦察任务,为我部队攻城提供了地形情况。耿科长还和我说,这是军事秘密,等不了几天你就看出行动来了。

1947年的6月上中旬,冀中野战军的大批部队分几路进驻到沧州附近。最大的一门炮用13个骡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1947年“芒种”刚过,“夏至”未到,正是华北平原的麦收季节。县委决定让我带领盐山(当时称靖远)县民工团支援青沧战役。各区组成几个营,全团民兵、民工3000人,带有担架、马车,拉着米面、蔬菜、鲜肉、活猪等各种给养,各路人马,分头向沧州、青县前线进发。

干部和民工听说支援军队打沧州,情绪特别高涨。因为沧州是津浦铁路上离盐山最近的一个战略重镇。抗日战争时期,它是日伪侵占盐山的后方基地,抗日军民吃够了日伪残酷蹂躏的苦头。日寇投降后,沧州又变成了国民党军队的顽固堡垒,地主还乡团的老窝,两年来对盐山的广大人民制造了许多惊人的惨案,危害十分严重。广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-11 09:24)

1947年,是国民党军队重点进攻遭到破产,我人民解放军从自卫战向全线主动出击歼敌的转折之年。在这一战略转折的重要时期,全国各大战场歼敌捷报频传,国民党军队节节溃退,喜讯振奋着解放区军民,同时也鼓舞着整个渤海地区。

当时我在渤海一军分区十八团一营二连任指导员,连长是郑国辉。这年三四月间,我部队经过南减河战斗取得了一定的胜利,队伍得到了锻炼。军分区和团、县大队领导,抓住这个有利时机,要求部队全面进行休整总结,以巩固、提高干部、战士的军事素质和作战能力。5月中旬,上级又决定把黄骅、盐山、吴桥3个县大队联合组成十九团,借以扩大分区的武装力量。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

铁骑始踏正太路,

挥戈东进下青沧,

顽匪万余弹指灭,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-08 15:54)

1947年春末夏初,中国人民解放军在全国各战场都获得了重大胜利。为配合东北民主联军的夏季攻势,牵制华北特别是天津企图增援东北的敌人,6月12日,根据中央军委命令,晋察冀野战军和渤海一军分区部队由晋察冀野战军司令员杨得志、政委罗瑞卿亲自指挥,发起了青(县)沧(县)战役。

战略决策及兵力部署 

   1947年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-28 16:25)

从蒋介石在19466月,向中原军区宣化店进行包围挑起内战之后,立即对解放区发动了全面进攻。在经过半年工夫,被我们消灭40个旅之后,已无力进行全面进攻,而改为重点进攻,即只能进攻山东和陕北,其他地区已改为守势。到1947年五六月份,敌人的重点进攻也成为强弩之末了。而我们正在酝酿准备对敌人进行全面反攻。青沧战役就是在这一形势下展开的。

当时,华东敌人已打到黄河,但无力过黄河。华东解放军除留山东兵团坚持胶东活动外,其他部队和机关都退

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-26 10:51)

正太战役结束后,为策应东北战场的夏季攻势,不使关内敌人增援东北,我们四纵奉命又回到河北,部队在正定东面休整。根据毛主席、中央军委关于要抓蒋介石、傅作义的战略防御的弱点,采取大踏步前进,力争主动,寻求战机,集中绝对优势兵力,各个歼敌的指示,晋察冀军区决定在津浦线北段,实施青沧战役,歼灭敌人有生力量,使傅作义不能抽出部队支援东北敌军,配合我东北民主联军作战。

5月中旬,野司耿飚参谋长率领各纵队的司令员和旅、团长及侦察部队,到冀中军区和渤海军区,听取他们介绍敌情、地形、民情之后,集思广益,研究青沧战役的部署及准备工作。此间,朱德总司令到野司给团以上干部讲话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



为纪念青沧战役胜利暨沧州解放70周年,近日,由中共沧州市委党史研究室编著的《青沧战役纪实》一书由河北人民出版社出版发行。

全书共43.5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有