加载中…
个人资料
沧州党史
沧州党史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,945
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

沧州市人民商场1980年1月4日成立,销售百货、针纺织品、家用电器、自行车、摩托配件、金银首饰、家居照明、五金工具为主,国有企业,员工400余人,注册资本上百万。始终坚持“货真价实,诚信经商,热情服务,顾客至上服务宗旨,赢得了广大消费者的信赖,先后被省市授予“重合同,守信用”单位。在市场大潮的推动下,它以服务顾客为根本,投入到激烈的竞争中,陆续推出了“不满意退款”、大件家电公开进货成本等一系列营销措施,缩短了工商企业的距离,密切了零售企业与消费者之间的关系。计划经济时代,作为老字号大型国营商业企业,沧州市人民商场有过辉煌的历史,给几代沧州人留

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新中国成立后,沧州区划有一些变动,而且有时变动较大。现根据一些资料,仅就主要的变动情况简述如下:

1949年8月,河北省委、河北省人民政府建立,冀中八地委、八专署,改称沧县地委、专署。10月,撤销任(丘)河(间)县、献(县)交(河)县、青(县)沧(县)交(河)县,任河县所辖区域分别划归任丘、河间、大城三县,献交县所辖区域分别划归交河、献县、武强三县,青沧交县所辖区域分别划归建国、青县、交河、沧县四县。此时,沧县专区辖9个县、2个镇。即沧县、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-28 15:22)

盐山既称古城,自然会有好些古旧事物。而有了古旧事物,盐山才值得追忆。

当然,忆旧既非我的专长癖好,更不是恋旧。因为旧的人和事一旦成为过去,那就永远成为了过去,这不是你想恋不想恋的事。但许多事虽然成为了过去,也许它还会以其它的方式存在着。我时年花甲,好在能忆的“旧”尚在不远,愿意我的追忆能成为与我同龄同好者共同的见证。

  城  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上世纪70年代初期,经毛主席圈阅,周总理亲自批准,我国从荷兰、美国引进了13套大型化肥装置,经多方争取,其中一套落户沧州。

为加强沧州化肥厂的建设,1973年6月,成立河北省沧州化肥厂建设指挥部,地委副书记、地区革委会副主任阎国均任主任。7月29日,地委召开筹建沧州化肥厂动员大会。1974年1月2日,地委召开了沧州化肥厂开工誓师大会。于是,在沧州北郊一片乱坟岗上,来自全国各地的建设者开始了兴建沧州化肥厂的大会战,至今流传着“八名老人建大化”的感人故事。他们用最为原始的劳动工具,肩挑手推,一筐土,一车砖,勤劳智慧的建设者们靠着艰苦奋斗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

年过八旬,时常想起一些埋在心里的陈年老事。这本《狮城回眸》,就是沧州摄影家、老朋友杨长林通过朋友转赠给我的,还飘着油墨的芳香呢。书中有两张黑白照片令我老泪纵横:一张是我和老搭档张文甲表演的小话剧《岗旗》剧照,另一张是我们文工团员在打麦场上晾晒丰收的画面。我百看不厌,浮想联翩,往事历历如电影镜头,一幕一幕展现在眼前。

外埠村姑“刘巧儿”

我于1937年出生在故城县青罕村,从小父母双亡,靠婶子大娘拉扯成人。翻身解放后,我的天性变得开朗活泼,扫盲班里学拼音,夜校灯下练写字,一天到晚忙个不停,睡梦里都在蹦蹦跳跳、说说唱唱的,最耳熟能详的歌词是“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沧州党史

在一些资料中称,1946年5月10日,冯(家口)泊(镇)战役胜利,泊镇解放,中共冀中区党委、冀中行署决定,成立泊头市,建立中共泊头市委、市政府,张子善任书记,康修民任市长。但笔者初步接触到的一些档案资料,泊镇解放后,应该建立的是泊镇市,而不是泊头市。

一是一些区划沿革的档案资料中明确成立的是泊镇市。①1946年5月31日冀中行署主任罗玉川签发的《冀中区行署关于区划问题令》(民行字第1号)中,指出“泊镇、河间二市归行署直接领导”。这份历史档案是在泊镇解放后不久,有非常强的说明力。②1947年5月16日晋察冀边区行政委员会主任委员宋劭文、副主任委员胡仁奎签署《晋察冀边区行政委员会关于行政区划的通知》(战民行字第24号),其附《晋察冀边区所辖专区县统计表》中,冀中区第八

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-11 09:53)

1947年5月中下旬,渤海一军分区仉鸿印副司令员给我区寄来一封信,转交给冀中野战旅侦察科耿科长。他带着七八个参谋(每人带着活梭20粒驳壳枪两支)来夏庄子(该村1958年划为黄骅县)找我。仉副司令信的内容是:叫我们区派一个熟悉当地情况的干部,帮助耿科长完成侦察任务,当时我派了区民政助理员张树杰(沧县张辛庄人),领着这些参谋,每天去做侦察工作。侦察的重点是沧城附近的村庄、道沟、坟场等。这样就知道哪些地方可以稳机枪,哪些地方可以为炮地,运河、减河底部的地质是黄沙还是红土以及哪些地方可以通过大炮车。最后,夜间侦察了沧州城北的大巴巴坟,约半月完成侦察任务,为我部队攻城提供了地形情况。耿科长还和我说,这是军事秘密,等不了几天你就看出行动来了。

1947年的6月上中旬,冀中野战军的大批部队分几路进驻到沧州附近。最大的一门炮用13个骡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1947年“芒种”刚过,“夏至”未到,正是华北平原的麦收季节。县委决定让我带领盐山(当时称靖远)县民工团支援青沧战役。各区组成几个营,全团民兵、民工3000人,带有担架、马车,拉着米面、蔬菜、鲜肉、活猪等各种给养,各路人马,分头向沧州、青县前线进发。

干部和民工听说支援军队打沧州,情绪特别高涨。因为沧州是津浦铁路上离盐山最近的一个战略重镇。抗日战争时期,它是日伪侵占盐山的后方基地,抗日军民吃够了日伪残酷蹂躏的苦头。日寇投降后,沧州又变成了国民党军队的顽固堡垒,地主还乡团的老窝,两年来对盐山的广大人民制造了许多惊人的惨案,危害十分严重。广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-11 09:24)

1947年,是国民党军队重点进攻遭到破产,我人民解放军从自卫战向全线主动出击歼敌的转折之年。在这一战略转折的重要时期,全国各大战场歼敌捷报频传,国民党军队节节溃退,喜讯振奋着解放区军民,同时也鼓舞着整个渤海地区。

当时我在渤海一军分区十八团一营二连任指导员,连长是郑国辉。这年三四月间,我部队经过南减河战斗取得了一定的胜利,队伍得到了锻炼。军分区和团、县大队领导,抓住这个有利时机,要求部队全面进行休整总结,以巩固、提高干部、战士的军事素质和作战能力。5月中旬,上级又决定把黄骅、盐山、吴桥3个县大队联合组成十九团,借以扩大分区的武装力量。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

铁骑始踏正太路,

挥戈东进下青沧,

顽匪万余弹指灭,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有