加载中…
个人资料
沧州党史
沧州党史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,366
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

沧州党史

历史

  夺取了沧县城才算将沧县战役完全胜利结束。但是军桥争夺战却是沧县全战役的转折点。军桥是沧县城西南运河上的一座木桥。河水深达七八尺,桥宽有一丈五、六尺。敌人用两个砖岗楼、一群地堡和三个大土岗楼守这座大桥。夺取了这座木桥才算打定了沧县胜利的基础。“平原部”是有名的十战十捷的英雄旗帜。他的第五连这次夺桥中立了大功。攻城时首先登上沧县城的也是他们的第三连,从冲锋起到登上沧县城才用了十三分钟。这中间因为云梯被炸坏,否则六、七分钟就会英雄地站上沧县城的。该部十九日上午在某地开庆功大会。小学生们一早就敲着锣鼓来庆功。会场上悬着各种大奖旗,英雄榜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沧州党史

长征中,对布满死亡陷阱的大草地,朱德比毛泽东周恩来等领导人体会更为深刻。他为争取红四方面军不脱离党中央领导,一直跟随红四方面军三爬雪山三过草地,多走了一万多里,终于在主力红军抵达陕北一年后,他带领着红二、四方面军抵达陕北,与中央主力红军胜利会师。

    经过松潘大草地大概需要七八天,每个红军带的干粮很有限,三天就快吃完了。为保证活着走出草地,上级下达命令,要减少吃干粮的数量,规定每人每天只准二三两。跟随朱德总司令的警卫们商量,决定尽量少吃干粮,留下一些干粮给朱总司令吃。实在太饿,就找野菜充饥。朱德很快就发现警卫员们这个举动。他对警卫员说:“小鬼,你们肚子空空的,而我的肚子饱饱的,那太不公平了。你们年轻人肚子饿得快,还是留着你们自己慢慢吃吧,还有好几天才能到的。”警卫员有些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-08 09:54)

1926年3月8日,周恩来在广东汕头妇女界举行的“三八”妇女节庆祝大会的讲演中就指出:“妇女运动是制度的革命,非阶级的或性别的革命。”抗日战争时期,周恩来在1939年7月20日中国女子大学(延)开学典礼的讲话中,希望“女大”赶快培养造就大批女干部,到全国各地去领导广大的妇女运动。

1948年9月,中央妇女工作会议在中共中央所在地、河北省平山县西柏坡召开。周恩来在会上作了关于时局问题的报告。他在报告中指出:妇女担负着两种生产任务,一是物质生产,一是为人类繁衍延续的生产。后一种生产是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-04 15:55)

记得是1977年4月,我乘坐绿皮火车从沧州出发,去泊头火车站报到。首先映入眼帘的就是那两块黑板报,它面对着站长室,足有15米长、2米多高,4个水泥柱扎在地上,水泥板的雨檐斜顶。尤其是黑板报后面有6株高大的白杨树,显得格外气派。从站长室出来,我对着黑板报伫立凝望,不禁遐想到在沧州一中上学时的黑板。我喜欢语文老师的板书,格外有力;我也喜欢地理老师每次上课前在黑板上画一幅中国地图,然后开始讲课;我还喜欢历史政治老师非常有条理地边讲课边板书,课讲完了黑板也写满了。和众多学生一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沧州党史

春节

春节期间不休息,到各地考察慰问,如果有重要事件发生立即作出指示、批示,这早已是历任领导人的春节惯例。那么领导人是如何过年的?他们节日期间有哪些特殊安排呢?

三任总书记都给老师拜年

    习近平每年春节都会给老师拜年,他跟初中语文老师陈秋影就一直保持联络,50年来从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沧州党史

春节

  春节,应该是喜庆祥和全家团圆的日子。在南征北战、戎马倥偬的革命战争年代,中国共产党领导下的将士们过年把胜仗当礼物,他们的年味里有光荣传统在积淀,有铁血军魂在凝聚,有信仰之歌在传唱……

土地革命时期 绝地反击凯歌声中度佳节

1929年1月,湘赣两省“会”军总指挥部向井冈山发起第三次“会剿”。红四军主力3600余人在毛泽东和朱德的率领下撤离井冈山,以期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沧州党史

上世纪70年代后期,在沧州和天津之间,活跃着一支长途贩运的“铁驴”骑行队伍,将沧州西部一代生产的花生米,源源不断地贩运到天津卫,在人群穿梭的大街小巷摆摊销售。这个千载难寻的商机,被独具慧眼的有心人发现,因而致富一个村,惠民一大片,拾遗补缺,收到两地双赢的效益。40年后的今天,寻找那一段难忘的记忆,再现老前辈们走过的艰辛历程,让子孙后代知恩图报再创大业。

日历回翻到1978年,那时的乡、镇是人民公社,村一级叫生产大队,最基层的就是生产队。农村男女老少到生产队挣工分养家糊口,每个工值两三角,农民的庄稼日子紧紧巴巴,连打醋买盐的钱都没有,很多人都想找个发财之路,当时上级禁止外出搞“小自由”,只好作罢。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

知青生活

现在一提起当年的知青生活,人们记忆中大多是繁重的体力劳动,艰苦的生活环境,经历坎坷的蹉跎岁月与咬牙坚持的磨砺成长。但细细想来,在当年农村插队生活中,所有知青满怀激情,克服困难,面对劳苦,毫无怨言,按当时流行的话来说,是“用革命的乐观主义精神来对待生活、接受锻炼”,让吃的苦,受的累,转换成了成长的能量;让出的力,流的汗,凝结为第二故乡的奉献,并在苦与累中积淀下一些难忘的欢快记忆,真实地反映了那个岁月那个特殊青年一代的苦乐年华。

分东西的喜悦

记得我下乡后两个多月,麦收将近。一天下午收工后,接到小队会计通知,到三场分葚子(那时各小队都种有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

沧州市人民商场1980年1月4日成立,销售百货、针纺织品、家用电器、自行车、摩托配件、金银首饰、家居照明、五金工具为主,国有企业,员工400余人,注册资本上百万。始终坚持“货真价实,诚信经商,热情服务,顾客至上服务宗旨,赢得了广大消费者的信赖,先后被省市授予“重合同,守信用”单位。在市场大潮的推动下,它以服务顾客为根本,投入到激烈的竞争中,陆续推出了“不满意退款”、大件家电公开进货成本等一系列营销措施,缩短了工商企业的距离,密切了零售企业与消费者之间的关系。计划经济时代,作为老字号大型国营商业企业,沧州市人民商场有过辉煌的历史,给几代沧州人留

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新中国成立后,沧州区划有一些变动,而且有时变动较大。现根据一些资料,仅就主要的变动情况简述如下:

1949年8月,河北省委、河北省人民政府建立,冀中八地委、八专署,改称沧县地委、专署。10月,撤销任(丘)河(间)县、献(县)交(河)县、青(县)沧(县)交(河)县,任河县所辖区域分别划归任丘、河间、大城三县,献交县所辖区域分别划归交河、献县、武强三县,青沧交县所辖区域分别划归建国、青县、交河、沧县四县。此时,沧县专区辖9个县、2个镇。即沧县、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有