加载中…
个人资料
广州自闭症训练汤老师
广州自闭症训练汤老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,540
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文

别错过特殊儿童的学前教育,让自闭儿入园入学0间隙

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特殊儿童的学前教育,到今天仍未被重视。

大部分人都轻松地看待自闭儿的学前问题,认为学前阶段对他们来说,复健(康复)是个重点;复健之后就可以顺利进小学。

事实上不是如此。因为复健工作是从医疗的角度,让孩子有个正常的生理机能;但是正常的生理机能并不代表孩子游击队的学习能力。所以多数的特殊孩子,到了入学时,并没有具备一年级入学需要的能力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      [感觉统合]是从神经系统的功能去谈孩子把外界的刺激输入大脑过程中好或不好的问题,因此有[感统不良]一言。[感觉动作功能]则是指孩子的感觉功能和动作功能的外在表现,强调的是孩童每年在这方面的[表现]不一样。前者重视视觉内在的神经讯息传递统合得好或不好,后者重视小孩的动作、感觉反应表现在外的水平。

     要证明孩子的学习和神经系统统合得好坏有直接关系,的确困难,数据很难拿得出来。但部分孩子却可以经由这样的训练获益。这和现在孩子缺乏运动的空间、时间应有一定关系。做了神经统合的训练,产生了教育上运动的效果,是有可能的。但要说明它直接跟理解、书写、功课成绩有关,应该是无法办到的。因为学术研究不会把这么遥远的关系拿来做个题目;譬如[感觉失调与三年级作文的章法或背诵关系的研究。]

     教育上,[感觉动作功能]是比较明确,有项目和年龄的分别。所以有关孩子[运动]方面的能力,可以经过项目如:平衡感、方向感、速度感、韵律感、肌力、协

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    自闭症到今天已经被发现是个类型繁杂、人人都有不同的症候群,他们之间的差异很难用共同特征来描述清楚。从行为上勾选孩子是不是自闭症,本来就不容易正确,所以常有孩子被诊断为[疑似自闭症];这点就可以证明连医生都没把握在数次的观察里能确诊孩子。

 

    不论是、不是或疑似自闭症,孩子都有可能被误诊;因为描述自闭症的那些行为,在孩子成长或能力进步后多半会逐渐消失。在连续十数年对一些自闭症孩子的教学里,我们经常发现他们有不少初期很像,中期症状逐渐减少,最后再也找不到足够证据说明他们到底是或不是自闭症的情形。因为固执、耿直、刻板的常人到处都有,尤其到年老的时候,很多老人固执、刻板的不得了,他们也很好哄骗,也容易被骗,这些症状难道我们要为他们再弄个病症——[老年自闭症候群]吗?

 

    替孩子贴上[自闭症]标签,对教学上没有任何帮助,高、低功能自闭,也无法告诉我们孩子该教的是什么。令人费解的是医学界多年来从未提过[中功能]的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       [注意力不集中多动症
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     将自闭儿送入幼儿园,对父母来说有两个安慰:一是他和一般孩子一样,可以在幼儿园里学习了。二是能和一般正常孩子一起,感觉上可以增加他和别的孩子互动的机会,改善他的社会交往能力。

     事实不然,当孩子仍然以自我为中心,无法遵随老师的指令,仍然喜欢东张西望,离开座位或独自玩自己的东西时,要他和同学互动几乎是不太可能。同学们就算想帮助他一点,就像大孩子帮助小的孩子一样,效果不会太大。另外,在幼儿园里要学习的东西,他也很可能学不到什么。因此,在他能力和别的小朋友相当之前,幼儿园里不但无法互动,跟不上进度,最后仍然是独来独往,把应该先拿来建立与同龄孩子一样能力的时间给耽误了。

     一个过来人妈妈写了这样一段话:[关于幼儿园的部分,我觉得当孩子的某些能力(甚至全部的能力)不及实际年龄时,团体教育并不能有效地针对个别能力上的差异,加以辅导与加强。因此我孩子一年多的幼儿园生活,除了能离开我在团体生活的环境中独处外,人际关系上并没有显著的进步。]我提醒家长们注意她说的那两个字——[独处]。如果这一年多,孩子在每天在幼儿园里竟然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
父母不一定是好老师有以下数个理由:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 一直以来,我们被行为学派的专家们教育去用[行为]来观察自闭症儿童,[行为]似乎成解读孩子们的唯一方法,其实这是不够的。因为[行为]的背后,还有影响它发生的原因,譬如生理因素、环境因素、智力(能力)因素都是。

 

拿[注意力不集中]当例子

这个现象早期发生在父母或老师跟孩子说话的时候,但为什么他看电视广告、气象报告、日历本子的时候,注意力却那么集中呢?所以我们只顾着观察他们的行为,说出当时的状态,却不研究在什么情况下他能集中或不集中。这样的思路正是目前心理学行为学派主导的潮流。因此不论家长或是教师都会强调去纠正他们[注意力不集中]这个[行为],而不是去寻找导致这个行为发生的真正[原因]。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    自闭儿该教他和一般正常孩子一样的东西。

    一般孩子小的时候,我们教他说话、识物、简单的运动、手工、画画、唱歌、背诵、听故事……等。随着年龄的增长,我们只是把这些东西加深一些难度,然后慢慢地让他们能顺利进小学。

    所以,学前阶段的自闭儿,我们应该以[入学跟得上]为目标。但是我们看看目前的各种治疗,哪一个是为了跟入学能力接轨在做培训呢?[ABA]是提升社会交往能力,[感觉统合]做的是[神经功能统合],[游戏治疗]几乎是[无所不治],[音乐治疗]、[海豚治疗]、[艺术治疗]、[听力统合]、[语言治疗]、[排汞]、[高压氧治疗]……,数不清的治疗,哪一个是在提升自闭儿每年不同的[学习能力],好在入学时能顺利跟得上呢?

    父母在带孩子做这些[治疗]之前,首先要明确地知道[治疗什么?]、[治疗多久?]、[下一步该做什么?]。几乎所有的治疗都没交代清楚,而且都说跟学习有关。但是家长得放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自闭儿的社会交往能力是什么?

 

    初看自闭儿,会把[社会交往能力]当做一件大事情来看,其实这么做,反而会在教育他的过程里,迷失了方向。

    [社交]能力是什么?要达到什么水平是好,什么水平是不好,其实也很难说。这一代年轻人,有了电脑之后,[宅男]、[宅女]变多了,他们的[社交]意涵就和过去的不同;就算不是宅男、宅女,不懂社交、不爱社交、不屑社交的人,大有人在。

    从父母的角度来看,自闭儿早期的社交能力——语言能力差,对人缺乏亲切感,不顾或不常与人沟通,也不会和别的孩子玩……,这些印象对父母也好、行为学派的专家也好,都会急于从[社交行为]上下手,意图先解决这个看似眼前的问题。

    但是,我们拿[结果]来看这些训练方式,[行为改变技术]也好,[游戏治疗]也好,诚如家长的感概,[道理好像蛮好,但实际

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有