加载中…
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
新浪微博
个人资料
陈有终
陈有终
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,608
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
搜博主文章
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

围脖水鬼的零零碎碎

木末芙蓉发红萼

中博水鬼的十全大补

赤橙黄绿青蓝紫

新浪水鬼的中博备份

穿越千山与万水

大巴水鬼的中博备份

从大江流入大海

大巴水鬼的猴年马月

不觉已流水年长

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
找回属于自己的精神家园

聚如丘山,散如风雨。蜷缩于身不由己与无奈,并且遭遇一夜入冬,并且在各种病人的精神世界里遇见唇亡齿寒遇见苟延残喘,你即便仰不愧于天,俯不怍于人,但虚无喧嚣的命运困惑下,精致利己主义的碾压下真的是会缺氧,甚至是彻骨的内心溃败,有时候真跟冬天一般凛冽。

生命飞快流逝,人生处处是纠结的哀歌,有人沉溺走向极端出不来,有人甚至自虐自杀自我成全,世界需要青山绿水,生命更需要内心安详。所以读赫尔曼·黑塞吧,找回属于自己的精神家园。

《荒原狼》“夜色灰灰,梦影沉沉”,但“你仔细看看动物,一只猫,一只狗,一只鸟都行,或者动物园里哪个庞然大物,如美洲狮或长颈鹿!你一定会看到,它们一个个都那样自然,没有一个动物发窘,它们都不会手足无措

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
精神和道德上的复活

累了,倦了,怀疑自己,甚至怀疑生命。我们都是凡夫俗子,我们又都不愿意行尸走肉。那么,再读读托尔斯泰吧。

    他甚至曾经有过为什么活着的生命忏悔,但他笔下,更多的是精神和道德上的复活,而他本人的生命元气,也充盈至今且永垂不朽。

    没人对你说的时候 你是长不大的。

    每个人都会有缺陷,就像被上帝咬过的苹果,有的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
爱鹤失众的错

总觉得林黛玉是女版孙悟空,吕布是水浒里的林冲,孤标傲世都非其初衷,自身自觉然后自闭这种无可奈何的性格弱点被别人放大和利用才致命。他们这种墓志铭协会的特质,没有办法将自己变成宝钗、八戒以及曹操、宋江。性格决定命运不是他们的错,群鸟争喧不是他们的场,他们也没有百鸟朝凤的野心,他们不过是犯了爱鹤失众的错。

曾经的著名的“花少事件”,许晴也犯这种错。她是不能主动融合,但被孤立被排挤也绝非她所愿。相比,聪明如宁静,四两拨千斤,情绪垃圾一点也不宁静,随便倒,完了得了便宜还卖乖。

更可怜的是,小鲜肉时期的邵兵,当年的令狐冲事件,孤傲毁一生,老大徒悲伤。

说这么多,知道我是在顾影自怜批判自己了吧。怅憾。检视。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

情感

文化

黄墙

芥菜

分类: 杂言
这点菜市人文

习惯每周两到三天走路下班之后,回家前都会顺便拐进新街市场。这个老市场,我1991年来蛇口就有了,那时与它比翼齐飞的花果山市场,地头早已盖起商品楼,就它,一如既往地地道。

这天我买好了两条泥猛和潮州人叫黄墙的黄鳍鲷,正准备去买和泥猛滚汤的芥菜。全市场我认为最美最纯的鳗鱼妹突然出现在我身边,指着左后方向跟我说她的摊档被调整到那头了,请我以后记得还是要找她买鱼。我说那是必须的,她开心道谢然后飞奔回她的档口。敢情是看见了我特意跑过来跟我打招呼的。其实上周五我就发现原来的档口换了别人,还特意四周瞧了瞧,可惜没发现。话说一周基本上三趟市场的我,买什么基本都有固定的点和人。从来不问价,一来二去也都熟了,我觉得他们也都从不骗我从不缺斤短两。所谓将心换心,看好的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-01 14:19)
标签:

邢亮

美食

情感

佛学

文化

分类: 杂言

锦年素食

爸走的时候,妈拿的主意,把丧事办成佛事。长年拜佛食斋的她,要大家念阿弥陀佛,请僧人来家普佛,除了案台香烛不能断,家里人还都要连续持素七天。       

每天夜里,弟都去厨房,把第二天一早要供拜的五个斋碗食材准备好。翌日,起得特别早的妈,会把食材炒成9成熟准成品,佛前灵前各摆五碗。中午这些供品再加工后理所当然就成了我们餐桌上的素食。

四世同堂近十口,炒多几样菜是必须的,正式摆上餐桌的,起码都是五菜一汤一甜品。说来也怪,以前吃素大家多少都有点抵触,这些天却都大快朵颐,每餐都是光盘行动。       

头七过后,弟先撤,我还有假期,就留守陪妈多几天。每天我把食材料理好,交由妈亲自掌厨,因为她比我擅长做素菜。松茸板栗青豆汤、白萝卜丁草菇汤、芥菜鲜菇汤、土豆丝炒番茄、百合腰果、香菇炒厚合、大白菜煮金针菇、清炒油菜花,甜椒炒米粉……不知不觉,竟然连续吃了十几天素。神奇的是,半点没觉得肚子没油水,也压根没想念荤菜的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       潮州或许可以再建一条新牌坊街

                                                                               深圳 陈友忠

       2018年春节,潮州人说潮州最俏市,天天上央视。俏市是方言,字面不难理解,就是走俏市场,很火的意思。

       确实潮州工夫茶、潮州音乐、潮州美食、潮州的民俗和庙会、潮剧……还有刺绣、陶瓷、木雕、泥塑……以及潮州早已名扬天下的广济桥、太平牌坊街等古建筑,在央视综合频道、音乐频道、戏曲频道轮番亮相。戏曲春晚,潮州更是中国南部唯一的分会场,潮州大锣鼓《盛世腾飞》加上龙腾马跃的舞龙和布马舞,无疑是“大国工程、和谐社会、民族团结、美丽家园、五洲同乐”的晚会主题最好的诠释和演绎。而音乐频道的《唱响新时代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   (一)大山的深情一路升温

心血来潮都是因为杨荣才老师那张垂钓的相片,当年我们都30岁,带同一个班,他教数学我教语文,合作愉快,感情深厚。当然心血来潮也不全对,埋藏在心的念头,像种子,总是要发芽。这个太阳猛烈暴雨疯狂的夏天,我就拔苗助长让种子开枝散叶好了。那年那山那个班的微信群里,我的心愿其实只是回去和杨老师一起摆摆鱼竿,再喝两盅山里自酿的苞谷酒。

当年在山里,还一脸胶原蛋白像只小白兔,19年后的今天,我像头老牛一样回来了。杨明泽、王永江、刘梅他们已经在出闸口等候了两个多小时,嘴里说他们傻,那么早来做无用功,却又狠狠地心疼着他们。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一次美好呈现

首部以检验检疫为题材的电视剧《国家底线》刚热播完毕,内景有我工作的深圳出入境检验检疫局,外景有我锻炼夜行的深圳湾,看的好亲切。

那天周五开播,还没等到周一再见面,周末的同事朋友圈和微信群已经炸开了锅,简直是全系统兴奋。虽然内行看道道也还有诸多槽点,但瑕不掩瑜。

片头的国徽、检徽,还有“无论多远,既然上路,就是万水千山。既然选择,就一往无前”的开场曲已经让人热血沸腾。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


人间地狱,人们都在受苦,都在活遭罪。人类身上的这种苦难,电影该怎么去演绎才能淋漓尽致表现出来?是喷血?是呻吟?平庸的作品往往无法揭示这种精神崩溃的内核,它们的表现形式往往都流于概念程式的有心无力或牛头不对马嘴。

所以如何充分而完美地表现痛苦就是#《不真实的荒谬》#或者负负得正干脆直接叫《真实》的这个电影戏里戏外所要追求的主旨。

满脸湿疹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天奥斯卡终于尘埃落定,桥归桥路归路,小李子也终于拿到他据说陪跑了20多年的小金人,可是他的获奖感言并不鸡冻,他只谈论人与自然,气候变化和污染。反之,当年和他一起在铁达尼号飞翔今天和他一起走红地毯的肥温却激动得落下泪水。霍霍,肥温还是相当旺他的,虽然肥温的苹果之父,合作的法鲨毫无疑问是小李子的最强大对手,但,也许法鲨的女朋友丹麦女孩已经先声夺人挤掉肥温拿下女配,那么四平八稳的奥斯卡,天平肯定不会再向法鲨倾斜。想必女配公布时,小李子肯定已经吃了一颗定心丸。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有