加载中…
个人资料
陈应松
陈应松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,497,035
  • 关注人气:3,600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
陈应松简介

陈  陈应松,武汉大学中文系毕业。出版有长篇小说《还魂记》《猎人峰》《到天边收割》《魂不守舍》《失语的村庄》《别让我感动》,小说集《无鼠之家》《一个人的遭遇》《陈应松作品精选》《星空下的火车》(同名两本)《鲁迅文学奖获奖作家丛书——陈应松小说》《呆头呆脑的春天》《暗杀者的后代》《太平狗》《松鸦为什么鸣叫》《狂犬事件》《马嘶岭血案》(同名四本)《豹子最后的舞蹈》《大街上的水手》随笔集《灵魂是囚不住的》《所谓故乡》《世纪末偷想》《在拇指上耕田》《小镇逝水录》,诗集《梦游的歌手》等50余部,《陈应松文集》6卷,《陈应松神农架系列小说》4卷。小说曾获第三届鲁迅文学奖、第二届中国小说学会大奖、第十二届《小说月报》百花奖、2006—2007年度《中篇小说选刊》奖、首届全国环境文学奖、第六届上海中长篇小说大奖、2004年人民文学奖、第二届梁斌文学奖、第一、二、三、四届湖北文学奖、屈原文学奖、2004湖北省文化精品生产突出贡献奖等,曾连续五年进入中国小说学会的“中国小说排行榜”中篇小说十佳。中篇小说《像白云一样生活》改编成电影《复活的三叶虫》。现为湖北作家协会副主席、中国作家协会全委委员、湖北省政协委员。一级作家。

 

告示

本人博客中的文章欢迎发表,欢迎出版!图片中的书法按幅出售。此意向者请发本人纸条.

但对于不经同意发表本人作品者,将诉诸法律。对于剽窃者,将予以谴责!

陈应松作品评论
访谈·演讲
博文





阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

   

            《还魂记》:收回我们的文学故土

舒晋瑜(《中华读书报》记者,作家):据我所知,《还魂记》的出版费了些周折。包括先前您的几部作品,大概也遇到这样那样的问题。您认为最容易被编辑或读者误解的原因和问题是什么?
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-07 21:47)

“作家就是像鬼魂一样说话的人。”陈应松在“后记”中自嘲道,“要不停地挑战自己的极限,挑战文字的摧残力。”正是基于这样的自信,“雨有着幽暗的光”,“穿过天空的是乡愁”等诗一般的语言,在小说中俯拾即是;“风是一刀一刀砍进来的”,“就像解冻,我的身体一寸一寸地拔节出土。像一个崭新的人,一个物件,现身故乡。”此类奇幻的感觉和令人惊叹的想象,随处可见。有些章节文字尤其华彩,如挖开狗牙的坟莹时那曼妙的盛景与袭人香气的描写,确实为读者带来了超出经验范围而又令人惊艳的审美满足。(评论家 惊涛)

 

诗人出身的陈应松运用了大量神秘意象、梦境、幻觉来表现这个荒诞的故园世界。黑鹳庙村首先作为“异境”的意象而存在,所谓“异境”,是指不同于神奇的自然景

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 






http://detail.koudaitong.com/show/goods?alias=2frlrm9qlqv24&reft=1467990038657&spm=f43341158&sf=wx_tl&from=timeline&isappinstalled=0

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-05 21:48)





香巴

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

村殇:楚人陈应松的生死场

    惊涛

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

谢谢,谢谢!

还魂记》:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-01-18 17:59)






大九湖之恋

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-12-23 16:40)
标签:

诗歌

豹子

屠宰场

森林

雨季

分类: 诗歌

诗二首

陈应松

 

 

落日时分,它没有山林

在城市肮脏的一隅徘徊

风撩起塑料袋和纸片

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

陈应松: 作家首先要与人民同行,才能谈责任感使命感

  《人民政协报》记者 张丽

  阅读提示:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
散文·随笔

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有