加载中…
个人资料
阿-凡-凯
阿-凡-凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,173
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
联系我
QQ:361410023
EMAIL/MSN:
cykai2006@sina.com
我的完美世界

芝兰生于深林,不以无人而不芳;

君子修道立德,不以困窘而改节。

留言
加载中…
评论
加载中…
公告
居陋室一间,暂避寒冬炎暑。
翻烂书几卷,笑看盛世繁华。
书苑飘香

书评周刊

这里的主人是中华读书报书评周刊的几位编辑。以书为媒,以文会友,希望与您一起分享经我们之手刊发的优秀书评文章,交流与书有关的一切信息、感受和思考。

访客
加载中…
博文
标签:

365

杂谈

健康

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-01 20:30)

   昨天终于现场看了昆曲,果然是人美词美曲美。台上唱的是桃花扇,故事梗概已经很熟悉,故事也有两个现场。一个是明末复社文人和阉党之间的斗争,夹杂着侯方域与金陵名妓李香君之间的爱情故事。另一个现场则是,史可法等“爱国”志士凭一己之力,希望保住明朝三百年基业所做的努力。两个故事都是悲剧收场,史可法最后城破沉湖,侯李二人则最后悟道出家。

    看戏的几个感受:明朝都要忘了,复社文人和阉党之间,还在斗得你死我活,全然不知国将不国。崇祯都死了,南明小朝廷,都还在醉生梦死。秦淮河畔,依然是卿卿我我,你侬我侬。回到戏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

英国《金融时报》中文网专栏作家 老愚 【作者微博】

公元2014年8月17日,青海省委对中共当局处理周永康事件作出的表态公诸报端,这意味着自7月29日开始

的一轮效忠宣誓运动画上了句号。与8月2日开始的急先锋相比,这个西部省份足足迟到了半个月之久。这

是否在证明:这轮效忠宣誓乃是基于自发而成?先是有人示范,其他人不得不紧跟形势,最终造成一番挨

个表态的御前报到活动。

现在的情形是,一有人做出姿态,立马便有人跟进,——而且,总有人在寻找搏出位的机会,似乎有一股

媚语竞赛气氛,你不做总会有人做,与其被动跟随,不如主动挑头。如此这般的官场羊群效应,令人忍俊

不禁:“羊亲,你们辛苦了。”……我好像听到了洪亮整齐的回声:“首长好!为人民服务!”

在举国倾力塑造新权威的气氛里,剖析一下青海省委的表态文本,或许还有点儿意思。

表态为标准的三段式:省委一帮头脑集体表态,联系实际再表态,代表全省人民表态。

“与会同志认为,党的十八大以来,党中央加大党风廉政建设和反腐败斗争力度,坚持‘老虎’、‘苍蝇

’一起打,深得人心。中央决定对周永康立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-08 16:11)
标签:

年度总结

分类: 七嘴八舌

2013年又过去了,一年间两个部门,从佛山到中山,换了新环境,认识了很多新同事。不同的平台,做同样的报纸,但纸上、纸下有不同的内容和生活。一年,有过喜悦,有过感伤,有过争执,有过愤怒,一切都被平凡的日子溶解,化成每一天踏实、对得起自己的每一个版面。

 

2”——两个部门,从佛山到中山

因为部门内部调整,我的2013年被完整地切割为两个半年。前半年是从记者到编辑一直很熟悉的佛山新闻部,后半年是从领导到同事相对陌生的中山新闻部。部门调整,我个人内心相对比较淡定,毕竟珠三角基本都在一个办公室,在哪个部门工作都差不多。之前也听说,中山新闻部的种种争议和是非,比如采编矛盾甚至对立,比如记者站里从上到下的氛围。所以,当确定去中山新闻部后,我有几分忐忑,但更多还是抱着一探究竟的好奇。半年过去了,我以自己的些许经历,谈谈佛山和中山这两座城市和两个记者站的差异和感受。

1、两个城市

作为珠三角西岸城市,佛山和中山都是一个传统的珠三角城市,本地人占多数。因此相对珠三角东岸的东莞、深圳,这两个城市都有相对浓重的保守情节。这具体表现为,官方接受采访的保守,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

当年身边好多同学都去北京住在新东方宿舍学英语,可惜自己不是学英语的料。不过,中国合伙人真的很好看,励志感动。其中南联盟那段,和去年砸日本车一样,所谓的五毛真的只会窝里横。

[来源:新东方 作者:俞敏洪]

 

  《中国合伙人》电影在全国各大院线上映,三天票房收入已经过亿,很多人在微博发表观后感,大部分人觉得这是一部春春励志的好片子。这几天我的手机也收到不少认识的朋友和不认识的朋友发来的短信,祝贺新东方的创业故事被成功地搬上了银幕。

 

  其实这部电影的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

年度总结

杂谈

分类: 七嘴八舌

    还以为去年的年度总结可以不写了,没曾想人力资源的MM再三电话、短信催逼,只好周日下午潜伏办公室,争取在上班前搞定了。

    去年从记者转职编辑,身份变了,不变的是那份对工作较真的心。之前曾被同事戏谑,做记者和编辑吵架,做了编辑和记者吵架,总是陈有理。呵呵笑之,或许正是因为太较真,才会显得对工作过于热情。以下的“年度总结”,或许称其为年度感受更为贴切。

    1、还是那个名镇

    做记者三年,从最初的五人下乡,到现在的各奔东西。佛山留下了工作最初的理想、激情和奋斗,也留下了笑声、泪水和甘苦自知的记忆。结合去年一整年的过程,佛山名镇的报道对于记者和编辑两种身份都有涉及,也算是对之前记者生涯工作的一个总结。从2010年9月接手禅城区的采访报道,与当时的新书记一同开始熟悉名镇——这个禅城的头号旧改工程。从最初的拒绝透露、到之后的改名风波、听证会、两会、老字号,都在第一时间做了客观呈现,也于名镇拆迁户、通讯员建立了较好的个人关系。去年上半年,名镇工程陷入安静,官方也转入低调。去年7月,随着邵老师一篇关于祖庙一二把手落马的独家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 影视热评

    只有到写年终总结的时候,才会想起荒废已久的博客。实在不想写,虽然昨晚半夜醒来,睡不着只是想了太多,但真正写的时候,却下笔无言。听着川子的《新的一年》,随便胡诌吧,怎么写都是总结。

    首先想到的,还是申请南都新闻奖时的尴尬:没有牛逼的调查,这也是评委会最喜欢的题材;时政年底有点起色,但够格申请吗,自认不行,而且广深才是更让人垂青的,还是不要自讨没趣;坚持了一年的慈善,更多时候要靠自己要版,一年到头,还会明知填版依然歇斯底里的自命轻狂;社区因为编辑或记者或领导的各种原因,基本死掉,死掉的还有讣闻,大家都很现实,如果没有人实际支持,谁又会去坚守这些没有新闻时效性和所谓价值的东西?

     2010年1月

     第一次操刀新年圆梦策划,每天累并快乐着:一次出去采访8个人,最快的节奏结果是最高的效率;接无数的电话,电话里有热情的问候,也有无奈的言而无信;很多同事被强迫着写稿,也涉及了不少的题材;每晚交稿依然很晚,幸亏有粗线条又体贴人的力哥;每天一篇主稿,坚持肉麻煽情,也在坚持放入自己对慈善的想法。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-29 22:21)
标签:

杂谈

分类: 滥竽充数

      晚上,和新来的两位同事一起吃饭,还有贾叔叔。新同事,都是四川人,都是新来的毕业生,脸上都挂着单纯,同样有属于刚毕业的轻声细雨。相比他们,我和刀锋,身材走样,满脸的匪气,开着不痛不痒的玩笑,自以为自己是老江湖。

     不知不觉,来佛山已经两年了。当时的我们,何尝不是,满脸的书生气。老钟曾感慨:我当年是多么文质彬彬,身材如何苗条,说话永远很客气;现在,说话大嗓门,脾气暴躁动辄和通讯员吵架,也有了大肚腩。

    也许就是时间,它冲刷掉我们身上的稚气,沾染着社会的各色习气。回想两年前,我们到处碰钉子,走社区,跑线,跑突发,为每天写什么稿发愁,晚上压力大到睡不着觉。我们在吃饭时喝闷酒,我们互相鼓励,我们一起去看电影,我们互相打电话勉励,我们问候彼此,携手走到现在。

    当年,为了写一篇稿子,我们会走村串巷,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-09 15:50)
标签:

情感

分类: 品味生活

    自从开心网后,都很少写博了。

    没有时间,更没有心情。

    于是,开了围脖。

    如果还记得网址,如果还会回来,准会继续更新的。

    PS:新浪更新后,网速也太慢了吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有